Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Nataliak » 18 апр 2013, 16:42

Собираемся в Латвию из москвы на машине. Границу проходим в Трехово. У кого есть свежие вести о провозе собак, поделитесь, пож-та. И насколько нужен тест на антитела на бешенство? 5000 руб он в Москве стоит на Звенигородском шоссе д5. В списке документов на сайте посольства я его не нашла. Может не надо делать, а то дороговато. Или лучше для верности сделать?
Nataliak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Ayva » 18 апр 2013, 16:54

Nataliak
Россияне ( если все прививки сделаны вовремя) выезжают в большинство стран ЕС без теста на бешенство, но нужен чип. Есть какие-то особенности по ввозу в Англию, Данию и Швецию, надо уточнять.
Ayva
полноправный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение noyka » 18 апр 2013, 18:03

Nataliak
Тест на бешенство при выезде из России отменили с 1.01.2012
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение tsankawi » 18 апр 2013, 19:20

А все-таки: ездил ли кто-нибудь недавно именно через российско-латвийскую границу? По моему опыту, процедуры существенно отличаются на разных КПП. Тест на бешенство не нужен, но если докапываются до каждой буквы в документах, то тоже, наверное, лучше не соваться, или если соваться, то серьезно готовиться.

Я уже задавал этот вопрос почти три недели назад, но так никто и не ответил. Nataliak, может, попробовать спросить в другой ветке?
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Nataliak » 18 апр 2013, 23:00

завтра иду в Госуд вет клинику в Москве - буду выяснять перечень справок. Отпишусь, что скажут. Мы с собакиным поедем в начале июня в Латвию.
Nataliak
новичок

Сообщение noyka » 18 апр 2013, 23:08

Nataliak писал(а) 18 апр 2013, 23:00:завтра иду в Госуд вет клинику в Москве - буду выяснять перечень справок. Отпишусь, что скажут. Мы с собакиным поедем в начале июня в Латвию.

Перечень всего, что нужно есть на сайте Россельхознадзор. Там где-то даже баннер есть про перевозку животных.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение Nataliak » 19 апр 2013, 21:34

Nataliak писал(а) 18 апр 2013, 23:00:завтра иду в Госуд вет клинику в Москве - буду выяснять перечень справок. Отпишусь, что скажут. Мы с собакиным поедем в начале июня в Латвию.

Сайт ветслужбы Латвии
обратите внимание, что по тексту есть ссылка на скачивание формы сертификата
пугает фраза "Microchip done before the first rabies vaccination", в моем случае чип после поставили

Итак, что нужно по информации от нашей гос.вет.клиники:
1) прививки бешенство+комплекс (чумка, энтерит, гепатит, лепто) не позднее 12 мес и не ранее 1 мес до выезда,
отдельно спросили успеваю ли я вернуться к дате окончания прививки, я успеваю, а вот, что делать если не успеваю не стала выяснять
2) ветпаспорт заполненный, бланк в любом зоомагазине сейчас продают
3) чип евро-стандарта, нам поставили и выдали вкладыш, сказали вложить в паспорт и обязательно иметь вместе с ветпаспортом при проходе границы,
стоимость 997 руб, ставится за 1 минуту под кожу в область правой лопатки, ставить не больно
3) тест на антитела к бешенству на апрель 2013 года в Латвию (Рига) НЕ нужен
4) не раньше, чем за 10 дней до выезда сдать анализ на глисты и тут мои рекомендация по опыту:
- сдавайте 2 раза: 1-й раз за 20 дней, чтобы понять - паразиты успели завестись, и нужно ли давать таблетку вне плана, 2-й раз анализ за неделю уже уверенно сдаете для формы Ф-1 на вывоз
- сдавать 2-й анализ (для формы Ф-1) нужно обязательно в гос.вет.клинике, где будете получать Ф-1 на вывоз, в Москве СВАО (Хибинский) точно не берет анализ коммерческих клиник, заставляют пересдавать у них, и не факт, что ваш отпуск не отложится из-за обнаружения этого требования в последний день перед отъездом, у меня такое реально было и мы в итоге уехали на день позже
5) за 2 дня (для перестраховки) нужно прийти уже с точно нормальными анализами и без сюрпризов получить Ф-1 в гос.вет.клинике (в моем случае Хибинский, СВАО, Москва)
6) далее с формой Ф-1 нужно поехать на Сиреневый бульвар за междунар сертификатом на вывоз, подозреваю, что это та же форма, что открывается по ссылке с сайт вет службы Латвии
туда я ни разу не ездила, поэтому буду все делать за 2 дня до отъезда во избежании форс-мажора
7) справка РКФ об отсутствии племенной ценности не является обязательной для туристов т.к. подразумевается, что собак назад вернется
ее наверное при проходе границы с щенками на продажу спрашивают
Nataliak
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 19 апр 2013, 22:24

NataliaK, как все строго. Аж анализ на глисты... ужас. Вы когда едете? Отпишитесь потом.

Я прихожу в ветлечебницу государственную (единственно с собакой заставляют приезжать-носик ее светят на лишай), выписывают мне справку № 1, тут же в ветпаспорте ставят отметку об обработке от глистов (типа все впорядке). И в прошлом году мы с собакой смело ехали с этой справкой на границу, там она ну никому не нужна.

Но, начитавшись тут про международный сертификат, решила в предстоящую поездку сделать тоже, но это лишний отъем денег у населения. Это мне теперь нужно со справкой ехать к погранцам ветеринарам в рыбный порт, для этого заказывать заранее пропуск, платить за пропуск и справку. Раньше на границе сидели ветеринары и все делали бесплатно, а теперь их сократили.

После приезда отпишусь как проехали и про документы. Конечно, когда впереди отпуск, лучше перебдеть, чем на границе тормозить будут.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 15989 раз.
Страны: 52
Отчеты: 62

Сообщение Nataliak » 19 апр 2013, 23:47

Scarlet-Cet , умоляю спросите у погранцов (вы к Латвии ближе, они все знают), насколько жестко соблюдение правила "чип до прививки".
В ветклинике говорят, раз написано, то соблюдайте. Предлагают заново бешенство колоть собакину. С предыдущей прививки прошло 8 мес только, мало того, что это жутко вредно, так еще и график прививок нарушает. По форумам ничего не нашла, кто говорит смотрят на даты "чип-бешенство", кто говорит, не обратят внимание.
Вопрос такой - может ли тест на антитела на бешенство за пару недель до отъезда быть альтернативой?
У нас визы на руках, гостница оплачена, а тут это условие ввоза "чип до прививки от бешенства" может нас после 600 км дороги назад у границы развернуть... будет совсем обидно.
Мы через Бурачки-Трехово поедем из Москвы в РИгу.
Nataliak
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 20 апр 2013, 09:12

NataliaK, я бы с удовольствием для Вас это узнала, но я езжу через погранпереход Мамоново-Гроново, а на этом погранпереходе нет ветеринаров, а погранцам и таможне все равно кого я везу, они документы на собаку даже не смотрят, полякам тоже все равно, они спрашивают справка есть, я говорю, что есть, ну и проезжай. Поляки ради любопытства могут посмотреть паспорт и все. Я еду 5 мая, вернусь 19 мая. А Вы когда едете?

А Вы не можете в ветлечебнице договориться, чтобы Вам бешенство просто так в паспорте поставили, наклейку наклеили, просто за саму прививку заплатите и все. Я всегда договаривалась. Я собаке делаю прививку в одно и тоже число каждый год, а тут как то при позднилась, так они сами мне предложили написать тем числом, какое мне нужно. Ветам объяснить, что ж они не люди. Попробуйте, только идите для этого в частную клинику, прививку то можно в любой клинике ставить.

Я один раз ездила через литовскую границу с ветеринаром литовским, он просветил чип, сравнил его спаспортом, посмотрел прививки, поствил штампик мне на мою справку и все.

А потом даже если спросить, неизвестно на кого на границе нарветесь, вот не выспется он и будет докапываться.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение seafly » 20 апр 2013, 17:14

Может кто-то знает ответ на вот такой вопрос..
Купила щенка, у него стоит чип. Чип ставила заводчица, и в чипе внесены все ее данные, а не мои.
Т.е. при прочтении чипа получается, что я хочу чужую собаку вывезти...
В аэрофлоте мне сказали, что это вообще не важно. Главное, что номер чипа совпадает с номером в вет паспорте ( в вет.паспорте хозяйка я, но там данные от руки вписываются, можно что угодно написать).
Могут ли возникнуть проблемы при пересечении границ на авто?
seafly
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 59

Сообщение Ayva » 20 апр 2013, 17:33

seafly писал(а) 20 апр 2013, 17:14:Купила щенка, у него стоит чип. Чип ставила заводчица, и в чипе внесены все ее данные, а не мои.
В аэрофлоте мне сказали, что это вообще не важно. Главное, что номер чипа совпадает с номером в вет паспорте ( в вет.паспорте хозяйка я, но там данные от руки вписываются, можно что угодно написать).
Нет, на границе только сравнят номер чипа в собаке с его номером в ветеринарном паспорте ( чтобы Вы по чужим документам зверюшку не провезли). Ни в какие базы никто лезть не будет.
Ayva
полноправный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 20 апр 2013, 18:51

seafly писал(а) 20 апр 2013, 17:14:Может кто-то знает ответ на вот такой вопрос..
Купила щенка, у него стоит чип. Чип ставила заводчица, и в чипе внесены все ее данные, а не мои.

Я ездила с собакой, у собаки ветпаспорт на имя моей дочки, чип есть, справка была выписана на меня. Ветеринар только чип с номером в паспорте сверил, что это та собака, на которую паспорт, и все, больше его ничего не интересовало. Если на границе нет вета, то никто никакие чипы и смотреть не будет.

В прошлом году взяла справку на старшую собаку, у нее чип, а пришлось в поездку взять младшую собаку, у нее чипа нет, так она и проехала по документам старшей собаки, никто ничего не смотрел.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 20 апр 2013, 19:14

Рекомендую почитать здесь Пересечение границы с Финляндией с собакой.
Полная, достоверная, десятки раз проверенная информация.
И забудьте про всякие формы №1, 5, 5а - это разводилово с целью обогащения, как и МВУ.
и забейте раз и навсегда на Россельхознадзор.
Все, что нужно - это оформленная справка по образцу (ссылка есть), чип и паспорт.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Nataliak » 21 апр 2013, 08:55

как ни грустно, но мой пудель оказался невыездым
на форуме пуделиных заводчиков жители Латвии и пограничных регионов России, уверенно ответили
"Сверяют Прибалты даты и у нас в этом году собаку знакомых так и не пропустили из за того что чип стоял позже прививки....причем на день.
при выезде ЗА пределы России, чип обязателен и ВСЕГДА сколько езжу у нас сверяли дату чипа и дату прививки"

Так что до след. плановой прививки собак невыездной. Остается дома, еду одна.
Nataliak
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 21 апр 2013, 09:29

NataliaK, не расстраивайтесь. Главное, чтоб дома он был в надежных руках. У него еще все впереди, напутешествуется.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение tsankawi » 21 апр 2013, 09:40

Scarlet-Cet писал(а) 20 апр 2013, 18:51:Если на границе нет вета, то никто никакие чипы и смотреть не будет.

Формально, если на пункте пропуска нет ветеринарного контроля, ехать через этот пункт с животными нельзя. Неформально иногда "прокатывает". Но это зависит от конкретного МАПП: какое государство, какая таможня и вообще на кого нарвешься. Как минимум, если есть возможность, на таких МАПП животное не должно "светиться" - пусть сидит тихо в машине.

В Ивангороде и Нарве, например, обычно вообще не смотрят ни на документы, ни на собаку. За два десятка поездок пару раз глянули паспорт, и то невнимательно. А на Куничиной Горе, где нет ветконтроля, нас один раз грозились не пропустить вовсе, хотя все документы были в порядке.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 апр 2013, 09:53

tsankawi писал(а) 21 апр 2013, 09:40:
Scarlet-Cet писал(а) 20 апр 2013, 18:51:Если на границе нет вета, то никто никакие чипы и смотреть не будет.

Формально, если на пункте пропуска нет ветеринарного контроля, ехать через этот пункт с животными нельзя. Неформально иногда "прокатывает". Но это зависит от конкретного МАПП: какое государство, какая таможня и вообще на кого нарвешься. Как минимум, если есть возможность, на таких МАПП животное не должно "светиться" - пусть сидит тихо в машине.

В Ивангороде и Нарве, например, обычно вообще не смотрят ни на документы, ни на собаку. За два десятка поездок пару раз глянули паспорт, и то невнимательно. А на Куничиной Горе, где нет ветконтроля, нас один раз грозились не пропустить вовсе, хотя все документы были в порядке.

А Вас кто пытался не пустить? Наши или прибалты?

Ну что ж поделать, если на границе ветов сократили? На литовской границе только в Кибартае вет есть, что ж на косу через Кибартай ехать - крюк в 250 км. Сами литовцы на границе увидели в багажнике машины шерсть от собаки и спрашивают "С собачкой ездите? К нам приезжайте, к нам тоже с собачками можно ездить"

У поляков ни на Гроново, на в Безледах отродясь ветеринаров не было, уже лет 8 езжу, что ж нам через Брест что-ли ехать. Главное чтоб документы в порядке были.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение tsankawi » 21 апр 2013, 10:00

Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2013, 09:53:А Вас кто пытался не пустить? Наши или прибалты?

Ну что ж поделать, если на границе ветов сократили? На литовской границе только в Кибартае вет есть, что ж на косу через Кибартай ехать - крюк в 250 км. Сами литовцы на границе увидели в багажнике машины шерсть от собаки и спрашивают "С собачкой ездите? К нам приезжайте, к нам тоже с собачками можно ездить"

У поляков ни на Гроново, на в Безледах отродясь ветеринаров не было, уже лет 8 езжу, что ж нам через Брест что-ли ехать. Главное чтоб документы в порядке были.

Российский таможенник (на въезде в Россию) устроил скандал. Я эту историю описывал где-то - не то в этой ветке, не то в одной из посвященных российско-эстонской границе.

Вы совершенно правы: в этой сфере вообще формальные правила одно, а неформальные - другое. Если выполнять все формальности, нужно увольняться с работы и заниматься только оформлением бумажек на собаку. Именно поэтому так важна информация из первых рук.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение seafly » 21 апр 2013, 10:52

Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос.
Еще остался такой, почти реторический вопрос. Получается, что любой человек, при наличии животного и ветпаспорта на него, может вывезти это животное куда угодно? Вне зависимости хозяин он или вообще чужой человек? Без доверенности хозяина и вообще без всего?
seafly
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 59

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль