Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.

Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1743 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение layara » 25 дек 2019, 20:01

Rtishev писал(а) 25 дек 2019, 20:00:Пришлось брать ф1

евросправка всегда менялась на ф1. Ничего нового тут нет.
layara
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Rtishev » 25 дек 2019, 20:07

Последние три года я ездил только с паспортом собаки,и евросправкой. Вы,наверное,говорите про обмен в эропортах и ЖД? Я говорю о автомобильном передвижении через границу с ЕС через Беларусь.
Rtishev
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-Akela » 09 янв 2020, 10:43

Информирую про путешествие с собакой в Прибалтику на авто.
Заезжали через Ивангород-Нарва (Россия-Эстония). При себе имели ветпаспорт собаки и справку ф1 от российской ветслужбы. В Ивангороде на границе попросили ветеринара, пришла девушка, сфоткала собаку и авто, сверила чип, ушла и через минут 20 принесла Ветеринарный сертификат для ЕС (именно так на нем написано).
Параллельно с этим заполнил декларацию на собаку (хотя не знаю зачем, сам попросил оформить ввоз, т.к. знал проблемы с Литовскими таможенниками по животным), думал хоть будет какая то бумага, что я собаку ввез, а потом вывожу обратно в Россию.
На российской таможне декларацию оформил на ввоз, печати поставили, подсказали где галочки ставить, проблем не было.
В Нарве эстонцы только проверили чип и посмотрели Вет.сертификат для ЕС, спросил надо ли оформлять декларацию или еще что то на ввоз в ЕС животного, сказали- ничего больше не надо, хватит показанных документов.
Далее Таллин – Рига – Вильнюс по маршруту путешествия.
Возвращались через Литву, прямая дорога с Вильнюса на Каменный лог (Литва-Беларусь). На КПП Литвы встали в зелёный коридор, когда дошла очередь - подошёл пограничник/таможенник - отдали паспорта и СТС на авто, спросил у него - кому собаку показать? - сказал "не надо". При въезде в Беларусь на КПП сказал что нас двое и собака, направили сразу к ветеринару. Тот в тетрадку записал данные собаки и авто, на пустом бланке декларации поставил печати и сказал: на таможне заполните на выезд по аналогии с въездом. На белорусском КПП встали в красный коридор, заполнили декларацию в 2х экз. У нас забрали вьездную русскую и выездную белорусскую декларации, проверили паспорт и документы на авто, ВСЁ. Никаких отметок от местных литовских или других ветеринаров на выезде из Литвы никто не просил.
P/S Пока стояли на границе (больше 6-ти часов) познакомился еще с одними собачниками, они часто ездят в Калининград через Литву и Беларусь. Что они рассказали:
Теперь по Литве механизм такой (с их слов):
На границе России (Беларуссии) меняешь справку от вет.службы России (ф1) на Вет.сертификат для ЕС, дальше у литовцев показываешь собаку и заполняешь Литовскую декларацию на ввоз, (у них даже образец уже был с собой). Декларация на 1 лист А4, на ней ставят печати таможни, и дальше едешь по ЕС без проблем. Когда покидаешь Литву – на границе показываешь собаку, все документы на нее (вет.паспорт и вет.сертификат для ЕС и декларацию), её(декларацию) забирают литовцы, Вет.сертификат остаётся у вас на память. Всё, вас спокойно выпускают. Когда они проезжали пост в Литве они в красный коридор заезжали, дальше они уехали.
Если есть вопросы пишите, пока свежо в памяти.
b-Akela
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alaron » 11 фев 2020, 14:52

Здравствуйте!
Летом собираемся ехать на машине по маршруту Иркутск - Калиниград - Иркутск. В Калиниграде планируем остановиться на 3 месяца.
В течение этих трех месяцев хотелось бы на месяц съездить в Европу (Польша - Германия - Франция - Испания - Португалия и обратно).
Возникшие вопросы после прочтения данной ветки форума:
1. Срок действия справки ф1. Как я понял, 5 дней это срок в течении которого я должен начать путешествие, а не
срок действия справки. Но почему в большинстве сообщений указывается, что это именно срок действия в течение которого надо обменять
ф1 на евросертификат? Я хочу обменять справку ф1 на евросертификат в Москве, но не уверен что за 5 дней успею доехать и торопиться
не хотелось бы, могут ли у меня возникнуть проблемы?
2. Справка ф1, графа "По маршруту". Если я понял правильно, и справка ф1 действует весь период путешествия,
значит мне надо указать весь маршрут и не переживать? Насколько подробным должен быть маршрут?
3. После вьезда в Калиниград евросертификат перестает действовать. Можно ли повторно получить его по старой справке ф1?
Если нет, то как вернуться назад в Россию? Как ехать дальше в Европу? Справку ф1 же можно получить только по месту жительства
Alaron
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Alaron » 12 фев 2020, 13:50

Вот более точный список вопросов :)

1. Можно ли по одной справке ф1 получить евросертификат несколько раз? (Иркутск - Калиниград - Иркутск)
2. Можно ли на основе старой справки ф1, получить свежую не по месту жительства собаки?
3. Есть ли крайний срок действия у справки ф1?
4. Могут ли возникнуть проблемы с разночтением "срока действия 5 дней" в ветеринарных клиниках России? Если я 10 дней буду ехать из Иркутска в Москву (условно), мне оформят евросертификат?
5. Если остановка в Калиниграде 3 месяца, то конечную точку в маршруте указывать Калиниград? Дальше что делать? По старой справке ф1 получать новый евросертификат или заменять старую справку на новую и уже с ней делать евросертификат?
Alaron
новичок

Сообщение noyka » 12 фев 2020, 13:55

Alaron писал(а) 12 фев 2020, 13:50:1. Можно ли по одной справке ф1 получить евросертификат несколько раз? (Иркутск - Калиниград - Иркутск)
2. Можно ли на основе старой справки ф1, получить свежую не по месту жительства собаки?
3. Есть ли крайний срок действия у справки ф1?
4. Могут ли возникнуть проблемы с разночтением "срока действия 5 дней" в ветеринарных клиниках России? Если я 10 дней буду ехать из Иркутска в Москву (условно), мне оформят евросертификат?
5. Если остановка в Калиниграде 3 месяца, то конечную точку в маршруте указывать Калиниград? Дальше что делать? По старой справке ф1 получать новый евросертификат или заменять старую справку на новую и уже с ней делать евросертификат?

1 Нельзя. ф1 при обмене на евросертификат забирают.
2 Нельзя, потому что п1. Придется оформлять ф1 заново, но зачем делать у себя в Иркутске, если можно сделать в Москве?
3 5 суток
4 вы не успеваете доехать до Москвы за 5 суток, значит евросертификат нет возможности получить на основе выписанной ф1
5 Указывать Калининград, по возвращению в РФ оформлять новый евросертификат
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение Alaron » 12 фев 2020, 14:07

noyka писал(а) 12 фев 2020, 13:55:3 5 суток

Официальный ответ Россельхознадзора, что 5 дней это время за которое надо начать движение. Почему все время сеют смуту?????

noyka писал(а) 12 фев 2020, 13:55:2 Нельзя, потому что п1. Придется оформлять ф1 заново, но зачем делать у себя в Иркутске, если можно сделать в Москве?

Потому что справку ф1 можно получить только по месту жительства животного, в этом основная и главная проблема. Поэтому и задаю
все эти вопросы.

Пока ясности нет
Alaron
новичок

Сообщение Maximus1301 » 12 фев 2020, 14:12

Alaron писал(а) 12 фев 2020, 14:07:можно получить только по месту жительства животного

Вы где таких глупостей начитались? Я что то не припомню, что бы в паспорте у животного стояло место регистрации. Справку по форме можно получить в любой государственной ветеринарной лечебнице РФ, при наличии паспорта, оформленного надлежащим образом. Прививки, чип, печати, штампы.
ГЫ: Точно так же на обратном пути вы будете форму получать в Калининграде, затем менять его на евросертификат, если срок его действия более 90-о дней..
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Alaron » 12 фев 2020, 14:22

Maximus1301 писал(а) 12 фев 2020, 14:12:Вы где таких глупостей начитались? Я что то не припомню, что бы в паспорте у животного стояло место регистрации. Справку по форме можно получить в любой государственной ветеринарной лечебнице РФ, при наличии паспорта, оформленного надлежащим образом. Прививки, чип, печати, штампы.
ГЫ: Точно так же на обратном пути вы будете форму получать в Калининграде, затем менять его на евросертификат, если срок его действия более 90-о дней..

В этой ветке несколько раз видел сообщения что:
1. Отказались делать не по месту жительства
2. Указания что нужно делать именно так

Снова 56 страниц читать не осилю, чтобы найти конкретные сообщения (((
Alaron
новичок

Сообщение noyka » 12 фев 2020, 15:35

Alaron писал(а) 12 фев 2020, 14:07:Официальный ответ Россельхознадзора, что 5 дней это время за которое надо начать движение. Почему все время сеют смуту?????

ну ок, ф1 получили, начали движение и человек через 10 дней приезжает в Москву за евросертификатом и его ф1 уже не действительна. или не так?
noyka
активный участник

Сообщение СергийП » 12 фев 2020, 15:53

noyka писал(а) 12 фев 2020, 15:35:ну ок, ф1 получили, начали движение и человек через 10 дней приезжает в Москву за евросертификатом и его ф1 уже не действительна. или не так

Собираюсь в октябре с собакой за границу. Позвонил в местный орган ветнадзора, там объяснили, что ф1 действительна 5 дней, а евросертификат 10 дней.
СергийП
участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Alaron » 12 фев 2020, 15:55

noyka писал(а) 12 фев 2020, 15:35:ну ок, ф1 получили, начали движение и человек через 10 дней приезжает в Москву за евросертификатом и его ф1 уже не действительна. или не так?

Сам приказ:
ветеринарные свидетельства формы N 1, ветеринарные справки формы N 4, выданные на животных, ветеринарные сертификаты формы N 6.1 - в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки, реализации, хранения;

Разъяснение от Россельхознадзора:
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/ ... 2-7975.pdf

Почему за 10 лет Россельхознадзор не может нормально сформулировать правила перевозки животных, для меня загадка.
В результате одна часть населения считает что справка Ф1 действует 5 дней, другая что весь маршрут описанный в графе "По Маршруту" , без привязки по времени. И еще есть третья часть населения (включая ветеринаров), которая считает, что справка ф1 действует на протяжении всего маршрута, но не более 30 дней. И цифра 30 дней вообще нигде в документах не фигурирует.

Но если Ф1 можно получить в любой гос. клинике РФ, даже в том регионе, в котором я не проживаю, тогда особой проблемы нет. Осталось только подтвердить, что это действительно так

Вот кстати подтверждение, что я не один такой:
http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/570/170.page

И вот:
6a2369af59d6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alaron 12 фев 2020, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Alaron
новичок

Сообщение Alaron » 12 фев 2020, 15:58

СергийП писал(а) 12 фев 2020, 15:53:Собираюсь в октябре с собакой за границу. Позвонил в местный орган ветнадзора, там объяснили, что ф1 действительна 5 дней, а евросертификат 10 дней.

Как я понял за месяц изучения форумов: Ветеринары, кассиры РЖД, служащие аэропортов - все трактуют закон как хотят.
Alaron
новичок

Сообщение СергийП » 12 фев 2020, 16:02

Alaron писал(а) 12 фев 2020, 15:58: Ветеринары

Мне ответила женщина, которая, с ее слов, занимается выдачей евросертификатов взамен ф1 не один год. Потому и надеюсь на достоверность инфы.
СергийП
участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Автопутешественник » 12 фев 2020, 17:57

СергийП, из Правил Форума:
1.31. Новичкам : если вы обратились на самый крупный и авторитетный форум по путешествиям с вопросом, то не стоит ссылаться на сомнительные источники типа "турфирма" или "соседка" - это вызовет игнор со стороны тех, кто мог бы вам ответить (лечиться надо у одного доктора).

Alaron, есть также в Правилах п.1.21.
Ресурс, на который Вы ссылаетесь, вообще не имеет отношения ни к путешествиям, ни к тематике. ссылку удалил
Автопутешественник

Сообщение Alaron » 13 фев 2020, 15:02

Можете кто-нибудь еще подтвердить/опровергнуть информацию, что справку ф1 можно получить в любой гос. ветклинике, не зависимо от места проживания?
Alaron
новичок

Сообщение noyka » 13 фев 2020, 15:52

Alaron писал(а) 13 фев 2020, 15:02:Можете кто-нибудь еще подтвердить/опровергнуть информацию, что справку ф1 можно получить в любой гос. ветклинике, не зависимо от места проживания?

У меня опыт был положительный, но в районой клинике цена оказалась дешевле, чем в другой.
noyka
активный участник

Сообщение Татьяна М. » 14 фев 2020, 11:14

Alaron писал(а) 13 фев 2020, 15:02:Можете кто-нибудь еще подтвердить/опровергнуть информацию, что справку ф1 можно получить в любой гос. ветклинике, не зависимо от места проживания?

В любой государственной ветклинике... У меня еще ни разу паспорт с пропиской не спрашивали, езжу 10 лет в Европу..
Татьяна М.
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18

Сообщение mojitos_rus » 18 фев 2020, 19:49

Всем доброго времени суток! Через 6 дней срочная командировка, есть риск того, что придётся ехать с собакой. Россия - Латвия, через Терехово. В принципе, по документам всё более-менее понятно. Очень смущает пункт про обработку собаки от блох и глистов не позднее определенного количества дней до выезда.
У собаки регулярная профилактика, но в домашних условиях - ветеринар не проставляет даты приема лекарств.
Насколько этот пункт критичен?
mojitos_rus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 18 фев 2020, 20:30

mojitos_rus писал(а) 18 фев 2020, 19:49:Насколько этот пункт критичен?

Критичен. Купите антигельметик, животинку не тираним. Просто наклеиваем в паспорт прилагающиеся к лекарству стикеры и заверяем печатью.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль