Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 18 ноя 2016, 15:15

juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 14:58: Но есть люди (и сейчас их всё больше), которым возможности атласа не нужны, зато важны возможности навигатора

Да, не нужны, они просто не умеют пользоваться картами и атласами. В школе нормально не научились наверное. А ещё, тут надо мозги включать. Разбираться. Естественно намного легче и проще забить адрес или ткнуть пальцем в экран и за тебя всё сделает компьютер. Обычная леность ума. А потом тут пишут - аааааа, вот навигатор, софтина клятая, завёл нас в дебри беспросветные и т.п. А потому что большинство даже не смотрит как проложился маршрут, куда и через что
juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 14:58:лично я склонен видеть проблему не в "некачественном софте", а во врождённых недостатках мобильных устройств (сел, завис и т.п.). То есть, дублирования требует не софт, а физическое устройство (телефон, планшет).

А я про это тоже написал. И ещё такое напишу - вот купил в сентябре нормальный смартфон китайского производства(по количеству продаваемых моделей сейчас стоит на третьем месте в мире после Эпла и Самсунга) и премного доволен. Не зависает, голова не болит, мама не приезжает и батареи хватает на Целый день работы навигатора, Заметьте, без подзарядки, даже.
Купите нормальный прибор и поставьте нормальную программу и не надо будет возить с собой чемодан устройств
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 18 ноя 2016, 15:21

juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 15:11:на предыдущей странице мы выяснили, что ваше представление о системах Гармин, мягко говоря, не соответствует действительности

Вы так пишите, как будто этот Гармин Автопутешественник и в руках никогда не держал. Поверьте, держали и ездили. Опыт есть личный. Есть с чем сравнить, потому и пишем, что программа плохая. А кто не пишет, тот голосует. Там тоже всё видно
Trolll
Старожил

Сообщение juristkostya » 18 ноя 2016, 15:29

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 15:15:Да, не нужны, они просто не умеют пользоваться картами и атласами. В школе нормально не научились наверное.
Удалено. Автопутешественник.Я предлагаю думать о незнакомых людях, что они хотя и предпочитают по возможности использовать доп возможности современных девайсов - но при необходимости обойдутся и без них.

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 15:15:вот купил в сентябре нормальный смартфон китайского производства(по количеству продаваемых моделей сейчас стоит на третьем месте в мире после Эпла и Самсунга) и премного доволен. Не зависает, голова не болит, мама не приезжает и батареи хватает на Целый день работы навигатора, Заметьте, без подзарядки, даже. Купите нормальный прибор и поставьте нормальную программу и не надо будет возить с собой чемодан устройств

Вы всерьёз полагаете, что никто вокруг не додумался?
Лично у меня с 2013 года в эксплуатации девайс, где заряда хватает на целый день в режиме навигации... При этом, из числа самых недорогих.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение juristkostya » 18 ноя 2016, 15:31

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 15:21: Поверьте, держали и ездили. Опыт есть личный.

сообшения № 74, 78 свидетельствуют, что это был или какой-то другой Гармин, или одно из пяти :-)
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение 13-13 » 18 ноя 2016, 16:28

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 12:28:а вы не разу не задавались вопросом - почему? может потому что вам просто нравится сё это "многоприборие-многопрограммие"? Нравится во всем этом поковыряться?
А может просто говорит о "надёжности" софта и дивайсов, которые вы используете.

Давайте по пунктам:
1. Да, мне нравится поковыряться в софтинках. Я перепробовал, кажется, всё что удалось найти в "нежадном" режиме, а затем ДАЖЕ купил официальный софт. Но тестированием я занимаюсь на просторах Родины, а за рубеж еду укомплектованным не по экспериментальному.
2. По поводу надёжности. Абсолютно надёжен (из девайсов - ни разу не подводил. Против атласа не попрёшь) старенький ТекСет под ВинЦЕ-2.0, Но в силу устаревшей операционки на нём стоит древняя версия iGo-8.0 и он лежит на дне бардачка как "последний шанс".
3. За "основного" в машине работает бортовой комп. На нём свежая версия iGo запущена всегда + установлены МапсМи, ОСМАнд, Сиджик, ПроГород и ещё пара онлайновых сервисов. Все они ЕСТЬ и запускаются при необходимости проверить, уточнить, найти, проложить маршрут, ПОИ, адрес, место, и т.д. +запущены ещё несколько сервисов для комфорта и слабо относящихся к навигации (и в этой нагрузке слабое место БК).
4. "Многоприборие" создаётся так: в поездках с собой всегда планшетный комп, а на нём, по случаю, ПроГород, МапсМи и ещё немножко. У нас с женой неплохие смартфоны и там завалялись iGo, МапсМи, ПроГород + онлайны.
Я понимаю, что всё это не обязательно, но так сложилось и придаёт определённую степень уверенности + степень мобильности вне автомобиля.
Предвосхищая вопрос... карты для iGo, ПроГорода и МапсМи обновляются автоматически на всех устройствах при нахождении в зоне домашнего wi-fi.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 18 ноя 2016, 17:49

13-13 писал(а) 18 ноя 2016, 16:28:Но тестированием я занимаюсь на просторах Родины, а за рубеж еду укомплектованным не по экспериментальному.

Так смысл какой? В большинстве случаев все-таки разное ПО используется на просторах бывшего СНГ и в Европе.
Разве что великий и могучий Гармин, за который отдано аж 4!!! голоса

Или дома смотрим в демо-режиме?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1732 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 18 ноя 2016, 18:20

juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 15:29:Лично у меня с 2013 года в эксплуатации девайс, где заряда хватает на целый день в режиме навигации

Вот и прекрасно. Значит заряда батареи хватает. Уже в минус один фактор. чтобы не покупать ещё один прибор
juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 15:29:Я предлагаю думать о незнакомых людях, что они хотя и предпочитают по возможности использовать доп возможности современных девайсов - но при необходимости обойдутся и без них.

Хотелось бы так думать(хорошо), но с учётом тех примеров, которые лично мне попадались(в смысле умении людей ориентироваться без электронных устройств), что-то никак не получается. И чем дальше в лес. тем больше партизанов
juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 15:31:что это был или какой-то другой Гармин

Ну, какой, блин, другой. Вон лежит на полке. Гармин он и есть Гармин
13-13,
Ну, вот, всё понятно. Вы именно любите электронные штуки. А я же Географ . Этим всё сказаною
Автопутешественник писал(а) 18 ноя 2016, 17:49:великий и могучий Гармин, за который отдано аж 4!!! голоса

Я даже догадываюсь кто их отдал
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 18 ноя 2016, 18:42

Товарищи, я ни в коем случае не против всех этих электронных устройств. Только За. Полезные штуки. Жизнь очень облегчаютПросто выступаю за их разумное использование, а не беспрекословное поклонение и подчинение выдаваемым решениям. А то, так скоро и не только до булочной, а и до туалета без навигатора люди добраться не смогут

А на счёт карт..........Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. Тут тоже самое. Вы не любите карты? Вы просто не умеете ими пользоваться
Trolll
Старожил

Сообщение Degt » 18 ноя 2016, 19:31

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 18:42:Вы не любите карты? Вы просто не умеете ими пользоваться

Не было гаджетов, помните? А карты были! А если удавалось нужную карту в НИИ Геодезии упереть, то это вообще счастье было, правда, наказуемое ...
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение juristkostya » 18 ноя 2016, 19:34

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 18:42:Вы не любите карты? Вы просто не умеете ими пользоваться

карта хороша, когда читаешь ребёнку Жюля Верна.
А когда проезжаешь 4-уровневую развязку, девайс лучше, даже если ты по диплому геодезист :-)
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение Alex Rua » 18 ноя 2016, 19:37

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 18:42:А на счёт карт..........Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу Тут тоже самое. Вы не любите карты? Вы просто не умеете ими пользоваться Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Trolll, в сентябре вспомнил "сломанные копья" на форуме по поводу навигации и карт.Ночь, Польша, 800 какая то дорога, по обочинам лес и только глаза в этом лесу горят, навигатор глючит, на заднем сиденье лежит отличнейшая карта Польши (масштаб уже сейчас не помню). Где еду, куда еду, что уже проехал, что еще нет,а бог его знает. Обочин нет толком остановиться, сами знаете, и сориентироваться. Каюсь, торможу прямо на дороге, включаю аварийку и совершаю "смертный грех" - разрешаю передачу данных через мобильную сеть в роуминге и к maps.me докачиваю карту Польши. Через пару минут понимаю где я и спокойно еду дальше. Отпустите этот грех?
PS Алгоритм в голове был следующий: останавливаюсь, включаю девайс, нахожу спутники и собственные широту и долготу, включаю фонарик, нахожу свои координаты на карте, понимаю где нахожусь и как ехать дальше. Минуты две его обдумываю, а ну его... включаю девайс нажимаю пару кнопок, жду загрузку и еду дальше. По-моему, рациональнее.
Degt писал(а) 18 ноя 2016, 19:31:Не было гаджетов, помните? А карты были! А если удавалось нужную карту в НИИ Геодезии упереть, то это вообще счастье было, правда, наказуемое ...

Для рыбалки или за грибами было шикарно, но все больше на электричках или поездах ездили. Может обратно к пешим походам вернемся? И Википедии не было, вон БСЭ на полке стоит, не открывал ее лет 15.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Degt » 18 ноя 2016, 19:53

Хорошая подробная карта - это как хорошая книга для того, кто знает как читать...
Для зимней рыбалки на водохранилище - Гармин выводил на вчерашнюю лунку даже в поземке.

Но ближе к теме.
В 1996 или 97-м году первый раз поехали в Германию на Cebit. Решили взять машину и от городу Парижу через Бельгию, Амстердам переехать в Ганновер. Вот не было гаджетов и все...
Карт с собой набрали несколько килограмм
Degt

Сообщение Degt » 18 ноя 2016, 19:54

Alex Rua писал(а) 18 ноя 2016, 19:37:включаю девайс, нахожу спутники и собственные широту и долготу, включаю фонарик, нахожу свои координаты на карте, понимаю где нахожусь и как ехать дальше.

Так это же и называется - "привязка к местности" )))) Еще где север, надо определить.
Degt

Сообщение Trolll » 18 ноя 2016, 19:56

juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 19:34:

карта хороша, когда читаешь ребёнку Жюля Верна.
А когда проезжаешь 4-уровневую развязку, девайс лучше, даже если ты по диплому геодезист :-)

Вот в том и беда, что раньше Жуля Верна дети сами читали.
Про развязку и крупный город никто и не спорит и даже наоборот. Но развязки и города это одна тысячная от километража, а общую картину поездки, "вид сверху", выбор оптимального прогона даст карта только. Мне интересно и то, что находится между " точками интереса", потому и нравится мишленовские карты-атласы где интересные, красивые дороги дополнительно отмечены зеленым цветом. Всегда вручную(в разумных пределах) правлю маршрут предложенный навигатором с учетом таких дорог
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 18 ноя 2016, 20:34

[quote="Alex Rua";p=7491648]
Еще раз напишу - я не отвергаю навигаторы и даже наоборот, но постоянно кто-то находится, кто пытается полностью отвергнуть карты. Для примера скажу такое до скончания веков любого курсанта любого морского училища научат пользоваться сперва секстантом, читать карты, ходить под парусами и вязать узлы, а уж потом доверят управление супер современным лайнером.
В отношении вашего польского примера
С этого начался очередной этап диспута. О подкачке, докачке, он-лайн программах, типа гугла, поиске дешевых симок в странах, которые приезжают в транзитом и прочих проблемах, которые сами себе создают любители всего этого. Мне не понять этого. Зачем все эти сложности? У меня один раз, года на три, скачаны все страны Европы, программа стоит, все работает. Получается странная штука у любителей электроники куча приборов и программ и ни к одной нет полного доверия и нормальной работы. А тот кто не упирается во все это нормально пользуется одной программой и всем доволен.
Странно
Trolll
Старожил

Сообщение Alex Rua » 18 ноя 2016, 20:38

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 20:34: Мне не понять этого. Зачем все эти сложности?

Да никто не спорит, глюк основного девайса и все. В отеле подключили его к инету, сбросили до заводских настроек и поехали дальше. Бывают непредвиденные просто ситуации.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » 18 ноя 2016, 20:50

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 20:34:до скончания веков любого курсанта любого морского училища научат пользоваться сперва секстантом, читать карты, ходить под парусами и вязать узлы, а уж потом доверят управление супер современным лайнером.

Дим, давно уже нет. Я заканчивал в 1992-м. И одно из известнейших училищ, прямо в самом центре нашего города. Секстант видел раз в жизни. Как пользоваться им имею смутное представление. Карты читаю. Но вот пользоваться логарифмической линейкой научили. Хотя калькуляторы в те времена уже были.
Я к тому, что если не может или не хочет человек пользоваться атласом (картой), убеждать бесполезно. Как и объяснять какие выгоды любое знание (навык) может принести человеку.

Диспутировать же о взаимных преимуществах и недостатках цифровых технологий перед аналоговыми наверное не стоит здесь. Предлагаю считать, что человек пришел в эту тему выяснить какое ПО или гаджет ему лучше использовать. Также считаем, что человек перед путешествием в Европу сообразит, как доехать до границ и не будет обсуждать выбор ПО для движения по странам бывшего СНГ и по МКАД.

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 20:34:Получается странная штука у любителей электроники куча приборов

Помнишь эту фотку в моем отчете?

И заметь, ни одного атласа
Автопутешественник

Благодарил (а): 1732 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение ss1959 » 18 ноя 2016, 20:51

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 19:56:Про развязку и крупный город никто и не спорит и даже наоборот. Но развязки и города это одна тысячная от километража, а общую картину поездки, "вид сверху", выбор оптимального прогона даст карта только. Мне интересно и то, что находится между " точками интереса", потому и нравится мишленовские карты-атласы где интересные, красивые дороги дополнительно отмечены зеленым цветом. Всегда вручную(в разумных пределах) правлю маршрут предложенный навигатором с учетом таких дорог
100% поддерживаю.
ss1959
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 40

Сообщение ss1959 » 18 ноя 2016, 20:55

Автопутешественник писал(а) 18 ноя 2016, 20:50:Помнишь эту фотку в моем отчете?

И заметь, ни одного атласа

Но зато, наверное, восемь глаз.
ss1959
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 40

Сообщение sergeyf73 » 18 ноя 2016, 21:00

Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 18:42:А на счёт карт..........Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.

Карты люблю, и пользоваться умею.
Когда-то в начале 90-х, когда в продаже только появились рассекреченные советские генштабовские карты, скупил почти всё покрытие своей области.
Позже скачивал в интернете и распечатывал. По Бонну и окрестностям дома лежит стопка полукилометровок.
Но вот последнее время как-то всё больше ловлю себя на том, что бумажные карты не открываю, пользуюсь maps.me, особенно когда хожу пешком по незнакомой местности. В принципе, те же бумажные карты, но не надо таскать килограммы бумаги, всегда покажет привязку к местности.
Одно неудобство: села батарейка - и ты без карт. Но на этот случай есть внешняя батарея.
Ну и ADAC'овский атлас (в Германии они более популярны, чем Мишлен) в багажнике лежит.
Trolll писал(а) 18 ноя 2016, 19:56:Всегда вручную(в разумных пределах) правлю маршрут предложенный навигатором с учетом таких дорог

С этим согласен. Сам так часто делаю.
sergeyf73

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль