Kuskow писал(а) 01 авг 2010, 11:39:Если время ужина назначено, то за пассажирами закрепляется один стол и одна пара официант+ассистент на весь круиз. В этом случае чаевые платятся после круиза и от них можно отказаться, если они уже предоплачены.
В случае свободного времени посещения основного ресторана чаевые насильно оплачиваются и от них нельзя отказаться. На это дело выделяется часть столов в основном ресторане, там же, где ужинают люди с фиксированным временем ужина.
Для меня фиксированное время лучше по следующим причинам:
- одни и те же официанты - уже на второй день они знают, стоит ли соваться к тебе с предложением ледяной воды, хлеба, алкоголя, кафе/чая, майонеза, перца, кетчупа. Стоит ли у тебя спрашивать, что интересного ты видел сегодня на стоянке, или ты хочешь побыть наедине с собой. Стоит ли тебе показывать фокусы с салфетками, пробками, бутылками и вилками. В общем, на четвёртый день круиза это настолько родные люди, как будто мы в детский садик вместе ходили и в школе вместе учились, в одной песочнице играли;
- одни и те же соседи - не надо каждый день рассказывать, что ты из Казахстана, где есть космодром и что у них тоже есть космодром, потому что США тоже космическая держава (половина американцев этого не знает). Не придётся каждый день рассказывать, из кого в нашей стране мы получаем молоко, потому что это главное, что их интересует в собеседнике в первые 20 минут разговора. Так что каждый день новые темы, поэтому времени ужина хватает и на то, чтобы обсудить, где кто был за день, что видел/трогал/пробовал, куда не успел, с кем на корабле поговорил и что узнал;
- официанты стараются больше тебе угодить, потому что от этого зависят их чаевые, а от твоих отзывов в конце круиза зависит, кем они будут работать в следующем круизе, а от того, сколько они тебе спиртного всучат, зависит, сколько столов (клиентов) им дадут на следующий круиз - а от этого уже напрямую зависит основная зарплата.
Если нужна каждый день новая компания за столом, я иду на обед в основной ресторан (к шведскому столу потом тоже, чтобы ничего не пропустить) - там сажают всех подряд, группируя по столам, чтобы не было свободных мест, чтоб люди не разбредались по всему ресторану. И вот там уже и про космодром, и про молоко, в общем, стандартный набор.