Решила я написать свой третий отчет. Начала с прочтения двух своих отчетов от 2019 года. Как говорится – как хорошо мы плохо жили… Пишу по разным причинам – и отчетов в этой ветке практически нет за последние годы, и настроение пробежно-отпускное еще немного сохранить, да и просто поделиться, вдруг кому тоже захочется после прочтения съездить по такому маршруту.
За последние 2,5 года выбор сухопутных границ для путешествий стал очень ограничен, точнее, его нет совсем, а на путешествия по РФ нет желания тратить ни время, ни деньги.
Грузия, пожалуй, осталась единственной страной в европейской части, не считая Беларуси, куда еще можно въехать самостоятельно на РФ номерах, поэтому и было принято решение ехать туда, тем более там красиво, тепло и вкусно.
Состав экипажа – наш старый друг BMW GS1200 Adventure (новый по известным причинам вряд ли уже нам светит), водитель – мой любимый муж, пилот-байкер-горнолыжник-рыбак и много кто еще, и я, украшение экипажа)) Давно уже катаемся вдвоем, для нас это лучше, чем в компании по разным причинам, нам комфортнее одним.
Мотопутешествие началось из Пулково)) Наш железный друг был отправлен с помощью замечательной компании ПЭК фурой в составе сборного груза до Пятигорска (в специально сбитом для него коробе, за 38 тысяч рублей, что, я считаю, очень недорого, доехал наш коняш за 5 дней), сами мы полетели самолетом. Нам так удобнее – отпуска всего 2 недели, тратить неделю на дорогу до границы Грузии и назад не увидели смысла, да и ехать по РФ до границы такое себе удовольствие.
Вылетели мы 2.09.2024, прилетели, Минводы встретили нас температурой + 30, заселились в гостиницу в Пятигорске. Очень приличный отель «Кристэлла», на ул. Широкой 40, и недорого, есть на Островке. Очень чисто, красиво, хорошие завтраки. Кинули вещи в гостинице и помчались на такси в терминал ПЭКа, куда наш друг был доставлен в ночь с 1 на 2 сентября, как и было обещано.
Друг прибыл в целости и сохранности, при помощи монтировки и местного работника за 1 тысячу рублей был освобожден из оков.
Перевозка обязательно с пустым баком, поэтому мы приехали с канистрой и шлангом, добрый местный житель на пятерке нам отлил немного бензина (даже денег не взял), и помчались мы до ближайшего Лукойла для залития полного бака.
Полный бак позволяет проехать километров 500, на следующий день был назначен старт до Тбилиси через Верхний Ларс.
Выехали в 9 утра, дорога до границы лежит через бескрайние кукурузные поля и яблоневые сады Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, проехали без остановок.
Прибыли на Верхний Ларс, на подъезде наконец-то увидели настоящие горы.
Обе границы прошли за полчаса, очереди не было вообще. На границе встретили двух настоящих байкеров на гусях из Сыктывкара, увешаны канистрами, сумками, палатками и без жен, ехали в какие-то ебеня)) Не то что мы, с комфортом на пляжи Батуми))
На нейтральной территории стоит куча брошенных машин, практически уже одни остовы остались, памятник разрушенным жизням от сентября 2022 года…
На подъезде к границе на выезд все обочины в мусоре, за 2 года, видимо, руки так и не дошли порядок навести.
Первый тоннель после РФ границы, дорогу тоже руки не доходят сделать.
Всего тоннелей 3, остальные уже на грузинской территории, в них дороги нормальные.
Куча фур, Турция, Армения, Азербайджан, очереди у них большие.
Все, мы в Джорджии. Прямиком до Тбилиси. Пробег порядка 450 км. После Ларса пошли серпантины, фуры, узкие дороги, но нормально, доехали хорошо. По пути остановились на смотровой площадке, высота почти 2 км, куча туристов, индусов почему-то много. Съели по вкусному кебабу и помчались дальше.
На подъезде к Тбилиси, км за 60 увидели красивое озеро, практически Комо)
Решили подъехать, вода теплейшая, чистая, оказалось, это Тбилисское море, водохранилище. Увидели мотоцикл на тульских номерах, подъехали, познакомились. Молодые муж и жена, палаточники, тоже конечная точка у них Батуми. Поболтали, муж искупался и поехали дальше.
Тбилиси. Мой муж там работал по контракту с ООН в 1999 году, говорит, даже света в те далекие времена не было. Теперь это красивейший ухоженный город, застроенный красивыми современными домами, на подъезде, как и везде в нормальных странах, куча автосалонов с машинами хороших марок. Явно не бедствует народ. Если мы встречали китайские повозки, то это были только РФ номера. А вот байкеров в Грузии очень мало, в основном залетные типа нас. Хотя климат позволяет практически круглый год кататься. Культура вождения меня удивила, я думала, там все жестко, оказалось, совершенно не так, никто не летит, не сигналит, байкерам уступают. А вот кто дикий там – так это коровы. Им вообще на все наплевать, посреди дороги могут лечь и лежать, шляются везде. Интересно, как их хозяева ищут, далеко от деревень по дорогам самостоятельно ходят, а как же вечерняя дойка?))
Дороги в Грузии хорошие, даже в горах, много строят, строят почему-то китайцы, даже водители ДСТ и то китайцы. Есть недостроенные участки, но проехать везде можно без проблем. Полосы разделены, встречка только на старых дорогах, все новые автобаны с широкой разделительной полосой.
Бензин в Грузии дороговатый, порядка 100 руб/литр. Ну и тут уже недолго до такой цены осталось…
А так жизнь намного дешевле, и жилье, и еда. Еще и санкционная косметика продается, причем по ценам значительно ниже, чем в той же Италии, тот же Lancome. Муж вообще сказал, что Грузия это Италия на минималках, что-то в этом есть) Со мной вообще такого не случалось, чтобы я деньги назад из отпуска привозила, но тут такое произошло, один из самых бюджетных наших отпусков)) Так это у них еще, говорят, цены выросли с 2022 года, а что тогда до этого было? Доплачивали сами туристам в ресторанах?)))
Заселились, сходили поужинать в старый город, ресторан «Дом Хинкали», рекомендую, недорого, вкусно, живая музыка, поют грузины здорово. Ну мы, собственно, в старом городе и жили. На второй день съездили в Мцхету, красивое место в горах недалеко от Тбилиси, тишина, покой, лошадки, собачки.
Какой же грузин без мангала?))
Муж попытался найти дом, где они жили в 1999 году, район нашли, но там был частный сектор, теперь все застроено современными домами. Поспрашивали местных людей, никто такую давность не помнит, так и уехали, ничего не узнав.
После заехали на уличный рынок, купили местных персиков, просто вкус детства. Так я потом ими и питалась в основном, не считая мяса и пива)) А, еще кукуруза, если кто помнит, во времена детства людей, рожденных в 70-80 годы, кукуруза на югах была белая и мучнистая, несладкая, я ее обожала. Сейчас почему-то выращивают сладкие сорта, это с солью мне лично странно есть, гадость, так вот в Грузии по-прежнему растет та самая кукуруза, я ее каждый день покупала)) А вот в Армении уже нет, опять желтая и сладкая, но про Армению завтра.
Давно я не писала отчеты, забыла, какой гемор вставить фотки! Поэтому фоток мало, нервы не железные. Завтра попробую добавить.
Еще немного фоток Тбилиси.