Мотопутешествие в Грузию и Армению сентябрь 2024 (а также авиа- и ж/д)

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Графиня К. » 16 сен 2024, 14:54

Добрый день, уважаемые мотопутешественники, да и не только мото!
Решила я написать свой третий отчет. Начала с прочтения двух своих отчетов от 2019 года. Как говорится – как хорошо мы плохо жили… Пишу по разным причинам – и отчетов в этой ветке практически нет за последние годы, и настроение пробежно-отпускное еще немного сохранить, да и просто поделиться, вдруг кому тоже захочется после прочтения съездить по такому маршруту.
За последние 2,5 года выбор сухопутных границ для путешествий стал очень ограничен, точнее, его нет совсем, а на путешествия по РФ нет желания тратить ни время, ни деньги.
Грузия, пожалуй, осталась единственной страной в европейской части, не считая Беларуси, куда еще можно въехать самостоятельно на РФ номерах, поэтому и было принято решение ехать туда, тем более там красиво, тепло и вкусно.
Состав экипажа – наш старый друг BMW GS1200 Adventure (новый по известным причинам вряд ли уже нам светит), водитель – мой любимый муж, пилот-байкер-горнолыжник-рыбак и много кто еще, и я, украшение экипажа)) Давно уже катаемся вдвоем, для нас это лучше, чем в компании по разным причинам, нам комфортнее одним.
Мотопутешествие началось из Пулково)) Наш железный друг был отправлен с помощью замечательной компании ПЭК фурой в составе сборного груза до Пятигорска (в специально сбитом для него коробе, за 38 тысяч рублей, что, я считаю, очень недорого, доехал наш коняш за 5 дней), сами мы полетели самолетом. Нам так удобнее – отпуска всего 2 недели, тратить неделю на дорогу до границы Грузии и назад не увидели смысла, да и ехать по РФ до границы такое себе удовольствие.
Вылетели мы 2.09.2024, прилетели, Минводы встретили нас температурой + 30, заселились в гостиницу в Пятигорске. Очень приличный отель «Кристэлла», на ул. Широкой 40, и недорого, есть на Островке. Очень чисто, красиво, хорошие завтраки. Кинули вещи в гостинице и помчались на такси в терминал ПЭКа, куда наш друг был доставлен в ночь с 1 на 2 сентября, как и было обещано.
Друг прибыл в целости и сохранности, при помощи монтировки и местного работника за 1 тысячу рублей был освобожден из оков.
Перевозка обязательно с пустым баком, поэтому мы приехали с канистрой и шлангом, добрый местный житель на пятерке нам отлил немного бензина (даже денег не взял), и помчались мы до ближайшего Лукойла для залития полного бака.
Полный бак позволяет проехать километров 500, на следующий день был назначен старт до Тбилиси через Верхний Ларс.
Выехали в 9 утра, дорога до границы лежит через бескрайние кукурузные поля и яблоневые сады Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, проехали без остановок.
Прибыли на Верхний Ларс, на подъезде наконец-то увидели настоящие горы.
Обе границы прошли за полчаса, очереди не было вообще. На границе встретили двух настоящих байкеров на гусях из Сыктывкара, увешаны канистрами, сумками, палатками и без жен, ехали в какие-то ебеня)) Не то что мы, с комфортом на пляжи Батуми))
На нейтральной территории стоит куча брошенных машин, практически уже одни остовы остались, памятник разрушенным жизням от сентября 2022 года…
На подъезде к границе на выезд все обочины в мусоре, за 2 года, видимо, руки так и не дошли порядок навести.
Первый тоннель после РФ границы, дорогу тоже руки не доходят сделать.
Всего тоннелей 3, остальные уже на грузинской территории, в них дороги нормальные.
Куча фур, Турция, Армения, Азербайджан, очереди у них большие.
Все, мы в Джорджии. Прямиком до Тбилиси. Пробег порядка 450 км. После Ларса пошли серпантины, фуры, узкие дороги, но нормально, доехали хорошо. По пути остановились на смотровой площадке, высота почти 2 км, куча туристов, индусов почему-то много. Съели по вкусному кебабу и помчались дальше.
На подъезде к Тбилиси, км за 60 увидели красивое озеро, практически Комо)
Решили подъехать, вода теплейшая, чистая, оказалось, это Тбилисское море, водохранилище. Увидели мотоцикл на тульских номерах, подъехали, познакомились. Молодые муж и жена, палаточники, тоже конечная точка у них Батуми. Поболтали, муж искупался и поехали дальше.
Тбилиси. Мой муж там работал по контракту с ООН в 1999 году, говорит, даже света в те далекие времена не было. Теперь это красивейший ухоженный город, застроенный красивыми современными домами, на подъезде, как и везде в нормальных странах, куча автосалонов с машинами хороших марок. Явно не бедствует народ. Если мы встречали китайские повозки, то это были только РФ номера. А вот байкеров в Грузии очень мало, в основном залетные типа нас. Хотя климат позволяет практически круглый год кататься. Культура вождения меня удивила, я думала, там все жестко, оказалось, совершенно не так, никто не летит, не сигналит, байкерам уступают. А вот кто дикий там – так это коровы. Им вообще на все наплевать, посреди дороги могут лечь и лежать, шляются везде. Интересно, как их хозяева ищут, далеко от деревень по дорогам самостоятельно ходят, а как же вечерняя дойка?))
Дороги в Грузии хорошие, даже в горах, много строят, строят почему-то китайцы, даже водители ДСТ и то китайцы. Есть недостроенные участки, но проехать везде можно без проблем. Полосы разделены, встречка только на старых дорогах, все новые автобаны с широкой разделительной полосой.
Бензин в Грузии дороговатый, порядка 100 руб/литр. Ну и тут уже недолго до такой цены осталось…
А так жизнь намного дешевле, и жилье, и еда. Еще и санкционная косметика продается, причем по ценам значительно ниже, чем в той же Италии, тот же Lancome. Муж вообще сказал, что Грузия это Италия на минималках, что-то в этом есть) Со мной вообще такого не случалось, чтобы я деньги назад из отпуска привозила, но тут такое произошло, один из самых бюджетных наших отпусков)) Так это у них еще, говорят, цены выросли с 2022 года, а что тогда до этого было? Доплачивали сами туристам в ресторанах?)))
Заселились, сходили поужинать в старый город, ресторан «Дом Хинкали», рекомендую, недорого, вкусно, живая музыка, поют грузины здорово. Ну мы, собственно, в старом городе и жили. На второй день съездили в Мцхету, красивое место в горах недалеко от Тбилиси, тишина, покой, лошадки, собачки.
Какой же грузин без мангала?))
Муж попытался найти дом, где они жили в 1999 году, район нашли, но там был частный сектор, теперь все застроено современными домами. Поспрашивали местных людей, никто такую давность не помнит, так и уехали, ничего не узнав.
После заехали на уличный рынок, купили местных персиков, просто вкус детства. Так я потом ими и питалась в основном, не считая мяса и пива)) А, еще кукуруза, если кто помнит, во времена детства людей, рожденных в 70-80 годы, кукуруза на югах была белая и мучнистая, несладкая, я ее обожала. Сейчас почему-то выращивают сладкие сорта, это с солью мне лично странно есть, гадость, так вот в Грузии по-прежнему растет та самая кукуруза, я ее каждый день покупала)) А вот в Армении уже нет, опять желтая и сладкая, но про Армению завтра.
Давно я не писала отчеты, забыла, какой гемор вставить фотки! Поэтому фоток мало, нервы не железные. Завтра попробую добавить.
Еще немного фоток Тбилиси.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3
мотопутешествие по Америке

Сообщение Графиня К. » 18 сен 2024, 10:15

С утра 05.09 выдвинулись в сторону Армении, ночевка на Севане, расстояние 450 км. Граница опять быстро, после границы купили армянскую страховку, онлайн продаж нет, в отличие от грузинской, стоимость порядка 1200 руб., что ли, недорого, в общем.
Дорога до Севана не впечатлила, впрочем, как и вся Армения. Грузия вся зеленая, веселая, даже коровы)) В Армении больше желтого, грустненько. Страна «Опелей» и ЗИЛ-130. Я вначале не обратила внимание, муж сразу заметил, что на 10 машин навстречу 9 «Опелей». А на ЗИЛы где они запчасти берут, уму непостижимо, их уж сто лет не выпускают. Дороги тоже хуже, чем в Грузии.
По пути на Севан заехали в знаменитый город Дилижан, где вторая по качеству вода в мире)) Первая в Сан-Франциско) Сфотались с героями любимого фильма и погнали дальше.
Вода в Севане впечатляет чистотой и цветом, очень красивое озеро.
Но так как высота там почти 2 км, особого тепла ждать не приходится, да еще и с ветром. Купаться не стали, да и с закатом совсем похолодало. До заката решили проехать до ближайшей деревни и купить знаменитых севанских раков и пива на ужин) Цена на раков оказалась неожиданно конской, и варят их там невкусно, почему-то без специй, ни укропа, ни перца, ни лаврушки. Я в этом толк знаю, частенько беру в СПБ живых и варю сама под пиво.
Наутро выехали в Ереван, от Севана всего 60 км. Самый маленький пробег за день. Ереван неожиданно понравился, по сравнению с армянской провинцией повеселее и пейзажи, и люди. Много зданий с облицовкой из розового туфа, розовый город, смотрится красиво.
Заселились в гостишку и, не особо мудрствуя, приехали на автобусе к месту загрузки в автобусы Hop-off-Hop-on. Ереван построен на горах, пешком мы вообще не ходоки, на мото по городу смысла нет, а так за раз увидели все достопримечательности. После поужинали в грузинском ресторане, и употребили пивка с воблой, привезенной из дома)) Все чешское и немецкое пиво, выпитое в этой поездке, было дешевле раза в 1,5, чем мы покупаем дома. Местные марки нигде не впечатлили в этой поездке, мы к хорошему импортному привыкли.
Графиня К.
почетный путешественник

Re: Мотопутешествие в Грузию и Армению сентябрь 2024 (а также авиа- и ж/д)

Сообщение Графиня К. » 18 сен 2024, 10:31

Изначально был план по пути из Еревана в Батуми заночевать в Боржоми, искупаться там в минералке. Но решили сразу ехать до Батуми, лучше еще один день на море провести.
Итак, утром старт в 9, это был самый большой и напряжный день из всего пробега. Путь сам небольшой, опять не больше 500 км, но мы поехали не через Тбилиси по автобану, а через Гюмри, и далее на Хуло, где был самый разбитый участок горной дороги, его сейчас строят, но 25 км ехать пришлось по размытой грунтовке, серпантинам и между работающей ДСТ. Хорошо, что хоть вниз уже дорога вела, наверх еще тяжелее было бы. Любимые муж и конь не подвели, доехали в целости, хотя навернуться там на камнях или в грязи было реально.
Въезжали в Грузию через погранпункт, на котором, кроме нас, не было никого) Самая быстрая граница в нашей жизни, 3 минуты на все. Высота 2 км. Как въехали в Грузию, опять все стало зелено и красиво. По пути до границы в Армении даже поесть негде было, после границы в Грузии на дороге была обнаружена едальня очень приличного вида, где и съели мы свой вкусный обед, после чего покатили дальше, на самый интересный участок нашей дороги до Батуми.
Последний раз редактировалось Графиня К. 18 сен 2024, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Графиня К. » 18 сен 2024, 10:51

Весь путь из Еревана до Батуми занял 9 часов, хотя всего 460 км, казалось бы. Но тут особо не погоняешь.
И этот участок мы проехали благополучно, с шутками и прибаутками, при помощи такой-то матери))
Ну и куда же в Грузии без вездесущих коров?))
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Графиня К. » 18 сен 2024, 10:55

К вечеру прибыли в Батуми, где и остались на ближайшие 5 дней, до окончания отпуска. Заселились в небоскреб на набережной, 33 этаж, ниже жилые апартаменты, а 33-34 под гостиницу. Отзывы на букинге были хорошие, поверили, а зря. Туалет немытый, посуды некомплект, дверь на балкон сломана, на одной петле висела. Учинили небольшие разборки и пошли за пивом с устатку)) Наутро пообещали переселить в другой номер, так как были выходные и все было занято. Утром уже переселяться не стали, везде одно и то же, так и остались со сломанной дверью на балкон. Балкон метр на метр, вдвоем курить было проблематично, а на этот метр еще вынесен блок кондиционера и водонагреватель. Но мы посмотрели на другие здания вокруг, везде примерно то же самое.
Вид с балкона.
Ну ладно, у нас дома жилье большое, а тут все равно только ночевать приходить)) Так вроде апарты и неплохие, все новое, но уже загадить успели. Качество этих построек также оставляет желать лучшего, везде внутри трещины на стенах, лифты через раз работают. В общем, я не знаю, как можно это покупать. Однако густо заселено, и явно не курортниками по виду, много русских.
На городские пляжи мы особо не ходим, хотя всегда селимся ближе к центру в любых отпусках, вечерняя развлекуха нужна в центре, но днем нужен хороший пляж без толп народа. Поэтому утром было решено ехать на пляж в Сарпи, на турецкую границу.
Перед отъездом я смотрела температуру воды в Батуми, не веря своим глазам и гуглу, в середине сентября чтобы вода в Черном море была +27, ну не видела я такого за свои 50 лет, на этом море я бывала с моих 1,5 лет чуть ли не ежегодно все детство, да и потом заезжали до середины 2000-х. А ведь гугл не соврал)) И правда, вода +27, чистая, пляж полупустой, местные и почему-то белорусы. Единственное – крупная галька, но кроксы мужа спасали положение, купались по очереди)) Климат в Батуми реально субтропический, температура воздуха днем и ночью не очень отличается, поэтому и вода не остывает. Вечерами с гор приходили тучки, но дожди были недолгие, утром все сухо.
Пляж в Сарпи – это граница, КПП в 100 метрах, без бинокля можно увидеть турецких пограничников на берегу. КПП живенький, фуры, маршрутки, но очереди не видели ни разу, все быстро проходят.
В один из дней съездили на пляж с черным песком в Уреки, не понравилось, много народа и мутная вода, поэтому так и ездили в Сарпи. Аренда двух лежаков и большого зонта 30-35 лари, недорого.
Сам Батуми нам понравился, Лас-Вегас практически) Много небоскребов, ухоженная набережная, много вкусных ресторанов, хороший рынок со вкусными местными персиками по цене 60 руб/кг, рыбный рынок тоже неплох, ассортимент вплоть до лобстеров, доброжелательные местные, хорошее и быстрое обслуживание везде. Про русские юга я такого точно сказать на смогла бы))
Очень добрые и справные собаки везде, все с чипами в ушках.
Гусиков к Рождеству завезли))
Есть, конечно, дома совсем плохие, старые, похожие на фавелы, но, я думаю, что если все у них будет нормально, то и эти трущобы со временем исчезнут. Развитие очень заметно, и строительство дорог, и жилья. Есть новые красивые дома немногоэтажные недалеко от центра, в сторону границы, муж сказал хатку там присматривать, займусь))
Из Батуми и Поти ходят паромы через море до Болгарии и Румынии, мы бы с радостью, но не на РФ- номерах, даже на паром не пустят. Где-то в середине путешествия, не сговариваясь, мы решили, что мотоцикл назад в СПб не поедет, так как до мая он тут без надобности, а в мае открытие мотосезона можно будет в Грузии и совершить, Европа и к тому времени для нас вряд ли откроется. Так что мужем был найден мотомагазин с гаражом в Пятигорске, где за 4 тыс/месяц наш друг и был оставлен в хороших руках до весны.
Графиня К.
почетный путешественник

Сообщение Графиня К. » 24 сен 2024, 16:39

Но пока еще едем. За поеданием персиков, шашлыков и пива отпуск незаметно подошел к концу((( Грустно, опять все ближе возврат на наше осеннее болото. В день отъезда было решено ехать до Степанцминды, там ночевать и с утра на границу в Верхнем Ларсе. До границы оттуда 13 км. По дороге до Степанцминды остановились отдохнуть, какой-то деревенский пятачок. Смотрим, стоит заляпанный, убитый героической судьбой эндуро, сзади просматривается австралийский (!!!) номер. Не удержались, стали рядом) Молодой парень интеллигентного вида, едет из Австралии в Германию!! Мы охренели от такого, еду, говорит, уже пятый месяц, мотоцикл все время ломается, в Индии еле выжил))) Такого мы еще не видели, разве только на Ютубе тот же Бересневич отжигает, но он хотя бы на Африке Твин, а не на эндуро)) В состоянии непроходящего охренения попрощались и поехали дальше.
С гостиницей опять не повезло, отзывы на букинге были супер, но на самом деле… Сначала еле нашли с двумя навигаторами и помощью местных, при заселении молодой хамкой с нарощенными когтями и ресницами (я думала, такое уже не носят, но, оказывается в Степанцминде еще как носят)) нам было сообщено, что отель недавно поменял название, а вывеску еще не сменили. В номере не было даже стаканов для воды, обещанный кондиционер тоже отсутствовал. На наши вопросы этой же дамой нам было сказано, что у нас слишком много проблем))) Близость к границе, видимо, сказывается, нигде в Грузии я такого отношения не видела. Хотели уже плюнуть и уехать, но уж очень устали и, сложив вещи в номер, поехали ужинать. Ужин поправил настроение, все-таки даже банальную курицу в Грузии умеют шикарно зажарить.
Утром граница, дорога до Пятигорска без остановок, сдача мотоцикла на хранение, ужин, пиво и спать.
Утром начались приключения) Изначально должны были лететь прямым рейсом из Минвод до СПб, но оказалась перепродажа билетов. В итоге мы со своими служебными билетами в самолет просто не вошли, туда не вошли даже люди с билетами, купленными заранее и за деньги)) Было принято решение добираться до Москвы, оттуда уже как-нибудь улетим, к ночи будем дома. Да-да))) В Москве та же история, по 10 мест перепродажа. Запустили на лето шатлы, летают каждый час, но на Супер джетах, а у них вместимость оставляет желать лучшего. Пропустив 3 или 4 рейса, мы поняли, что домой мы сегодня не попадаем) В итоге до утра решили не ждать, загрузились в такси и поехали на Ленинградский вокзал, откуда нас и домчал домой «Гранд Экспресс». Я на ночных поездах лет 30 не ездила, только, будучи студенткой, каталась к сестре в гости на поезде. Как-то в 18 лет попала в вагон с дембелями. Как выжила, не знаю)) Ну кто видел советские поезда, тот уже мало чего боится)) А тут поезд оказался очень хороший, чисто, хорошее белье, туалет нормальный, кофе в купе приносят утром, в общем, мне даже понравилось. Утром уже обнимали нашу кошачью семью, выспавшиеся и довольные.
Так и закончилось наше путешествие, хочу в кругосветку, а не вот это все, работа, быт, а особенно питерская осень и зима. Заворачиваюсь в теплый халат, обкладываюсь любимыми котами и в спячку до весны и новой Грузии…
Графиня К.
почетный путешественник

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников

Включить мобильный стиль