Подготовка
Споткнулся о гидромешок, который только сегодня утром вернулся из двух водных походов и двух охот на Русском Севере.
Выглянул в окно: ослепительное августовское солнце, выжженная трава.
Прикинул, что до 1 сентября осталось четыре дня - и потащил навьючивать гидромешок на мотоцикл.
Дорога в Грузию
На федералке до Владикавказа нет комплексов "Стрелка", старые радары пока тоже не развернули "в спину".
Поэтому осторожно "валим" 180. Дозаправка в Минеральных Водах. Переполненный ДПС участок федералки по Кабардино-Балкарии.
И вот уже время обеда.
Из всех своих поездок через Владикавказ я привожу одну и ту же фотографию
Кафе "Минас" 43.025618, 44.638559
Шашлык из свинины - дайте два!!!
Два кусочка, кстати, потянули на 700 грамм.
Верхний Ларс
За те два года, что я здесь не был, на нашей стороне добавилось 6 окошек досмотра и сволочная бегущая строка над воротами: "Министерство туризма РФ рекомендует воздержаться от поездок в Грузию до нормализации обстановки!"
На грузинской стороне построили павильон с удобствами для досмотра пассажиров.
Военно-грузинская дорога
скоро не будет видна под слоем дикого туристического сервиса
Пятачок в Казбеги забит транспортом и людьми.
Перевал утыкан шатрами из говна и палок, сдающимися для пикников.
Возле Арки "Дружбы Народов" - сувенирно-кафешный Шанхай на 4 гектара.
В Гудаури на заправке - в 4 раза больше машин и автобусов, чем может поместиться.
В Ананури и у водопада - тот же хаос из машин, туристов и сувенирного говна.
В Жинвали - развилка на Шатили и Алазанскую долину
Доливаю 4 литра топлива, спрашиваю заправщика:
- Как в этом году дорога на Ахмету?
- Еще делают...
- А дожди давно были?
- Уж месяц, как ни капли...
Между Жинвали и Тианети - учебный перевальчик с новым асфальтом и полным отсутствием трафика
Очередной мини-юбилей "160 000 км вместе"
Смеркается...
Уже в третьем гастрономе: "Да что же такое, опять нет вина с металлической крышкой! Ну нет у меня штопора, забыл!!! Ладно, давайте обычную..."
Километр легкого эндуро по руслу речки - и вот я уже раскидываю палатку и мою ноги в горной речке под изумительный Саперави с кусочками раскрошенной пробки 42.101142, 44.976536
Перевал из Тианети в Ахмету - уже менее учебный, вчера ночью удовольствия на нем я бы не получил.
Незаасфальтировано около 15 километров в горах.
В Ахмете опять плеснул бензина "до полного".
С баком 18 литров за этим приходится следить.
И в Пшавели - большой дорожный указатель "Омало - 70 км налево"
Первые 10 км - асфальт, потом наччинается упорный набор высоты по ущелью
Нас - то четверо
То около двухсот
Картинка "за бортом" меняется каждые десять минут.
Заметил, что с годами становлюсь более сентиментальным: время от времени поскуливаю от удовольствия
На перевале, наконец, познакомился с поляками
Ребята напечатали майки "Грузия-Армения-2019" со своими портретами.
Причем портретов - четыре: "Четвертого - жена не отпустила!"
Загрузили мотоциклы в микроавтобус, доехали до Батуми.
Уже откатали по кругу Сванетию, для радиалки в Омало оставили чемоданы в Телави.
Уже знают, что в Армении будет не так здорово.
В общем, правильные пацаны!
Деревня Омало, куда привел поляков навигатор - насмешка: с десяток бараков, вольготно расположившихся на лугу.
Я оставил свой Garmin дома, ведь это десятая или одиннадцатая моя поездка в Грузию, и проскочив поворот на Омало, полез выше.
Парковка перед туристическим сайтом - Keselo 42.380102, 45.629287
Выглядит достойно
но чересчур свежо.
И секрета никто не делает, висит табличка: "Построено в 2008 году на деньги неких благотворителей из Нидерландов"
От старых башен, сложенных по традиционной технологии без применения цемента, ниже угадываются прямоугольники оснований.
Горячий хачапури в кафе ждать долго, койко-место в Омало стоит 70 Лари, высота - около 2000 метров, поэтому в палатке ночевать нужно сильно пьяным, чтобы не замерзнуть. Да и времени еще только два часа дня. Поэтому еду вниз, в Алазанскую долину, где вечером будут наливать вино, жарить мясо и петь песни.
Опять надо залезть на перевал
И потом еще спуститься
На перевале накрывает мандраж: "И вот туда надо еще спуститься, желательно живым и здоровым..."
Но ничего, спустился, и даже с удовольствием...
Телави
Как и Сигнахи, официальный туристический объект Алазанской долины, назначенный еще Саакашвили.
Город расположен несуразно, на склоне холма, в 10 км от реки Алазани.
Каменная крепость в центре - уверен, новодел.
Одно или два кафе с видом на крепость, где за несколькими столиками сидят и дебильно улыбаются пожилые европейские туристы.
И километр брусчатки "под старину" со старыми домами, хоть как-то представляющими историю.
И это не поверхностное впечатление. Я изъездил Телави крест-накрест в течение часа в поисках местного движняка, вина, хинкали и песен.
Обнаружил место вечернего сбора могтоактива Телави 41.917561, 45.473726
а там уже все по накатанной: познакомился с Президентом местного клуба, получил приглашение на съемки "Форсаж-9" завтра в Тбилиси, колонной отправились кушать хинкали в популярный у местных паб на горе
Местечко называется Offside, координаты для Гугл: 41.909015, 45.478928
Вино здесь не наливают, но эль и пшеничное пиво по 5 Лари за бокал - очень достойные.
Кухню выделяют особо, только хинкали - около десяти видов, все по 0,8 Лари за штуку.
В следующий раз в Телави приеду только ради этого места!
И сегодня меня приютил берег реки Алазани, подсмотренный еще засветло 41.991747, 45.577744
Утром бдительная охрана сожрала все: и лаваш, и сыр, и даже огурцы
Короткая дорога из Телави в Тбилиси - еще один зачетный асфальтовый перевал.
Заслужил завтрак за 3 Лари
В Тбилиси сделал морду кирпичом и нагло прорвался через кордоны к Парламенту Грузии.
Вин Дизеля рассмотрел. Посмотрел около пяти дублей погони со стрельбой по проспекту Руставели (хотел было заснять - но за этим следят).
Впечатлен работой голливудских киношников. Молодцы!!!
Довольно нагло продубасил по военно-грузинской, потратил около часа на прохождение границы, осторожно пересек Кабардино-Балкарию, уже в темноте увязался за Мерседесом и оставшиеся 300 км до дома пролетел на 180.
Резюме
Право ли Министерство туризма РФ, что не рекомендует поездки в Грузию? - Нет, не право!
Нужно ли на дорожной резине в одиночку соваться в Тушетию? - Нет, это тяжело и опасно!
Можно ли за раз съесть пятнадцать хинкали? - Нет, будет плохо!
Нужно ли десять лет подряд ездить в Грузию? - Нет, но я поеду еще!