Кому интересно, начало можете посмотреть Здесь: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!
Ехать по Турции было легко и приятно, скорость поначалу особо не развивали. Во-первых, хотелось крутить головой по сторонам, во-вторых старались не нарушать скоростной режим прямо от границы. По указателям на Стамбул выехали на автобан. Здесь все оказалось действительно не сложно: пропуск осуществляется одним из трех способов, каждый из которых указан над соответствующим «турникетом». Крайний слева – «Radar KGS», далее «Сard KGS» и «Ticket/Bilet» (крайний правый). Естественно, выбрали крайний правый, хотя даже лирами на текущий момент не обладали. Небольшая заминка, но из соседней машины румын показал, что необходимо нажать на кнопочку и из автоматика вылазит талончик. (Интересно, а что ждет нас в конце пути? А если лиры не успеем обменять, а там принимают только их? А примут ли оплату картой?») Ну, думать долго никто никому на въезде на автобан и выезде с него не позволит: сзади очень быстро начинают сигналить, так что едем дальше! Походу рабзеремся. На каждом въезде на автобан с второстепенных дорог указан скоростной режим «40-120», запрет на остановку и движение «впроходку». Так что если забыли – знаки напомнят вам. Не могу сказать, что движение по автобану доставило нам такое уж удовольствие. Даже более того: мы на автобанах почему-то уставали больше. Хотя сказать, что причиной тому такое уж однообразие нельзя. В Турции, в отличие от некоторых европейских автобанов заборами не огорожено. Но через некоторое время захотелось отдохнуть. Конечно, замечательно помогают указатели на зоны отдыха «Park Alany», на них указано, во-первых, через какое расстояние вы сможете сделать ближайшую остановку и указатели повторяются несколько раз, начиная от 5 км до 100 м. до поворота. Во-вторых, делятся они на вышеуказанный «Park Alany» (зеленая зона отдыха, кафе, туалет и т.д.) и «Park Service» (заправка, мойка, автосервис и, естественно, все удобства для отдыха), все информативно. (Прошу прощения у опытных путешественников (если вдруг они читают этот отчет) за такие подробности, но новичкам, это, возможно поможет не нервничать по поводу, например, наличия заправок (повторюсь, мотоциклистам заправляться приходится чаще)). Нам довелось останавливаться раза три, один из которых на заправку. На первой остановке попыталась купить холодный кофе и воду, оплатив картами – 3 карты 3 украинских банков были забракованы системой. Это слегка напрягло, но улыбчивый менеджер сказал, что проблема не с моими картами, а с их системой и предложил обменять евро на лиры, вернее расплатиться за покупки по курсу 1,8. Этот курс показался мне более-менее терпимым для дороги и я обменяла 20 евро с учетом предстоящей необходимости расчета за автобан.
Ехали спокойно, не нарушали, написано «120» - едем «120»! Нам спешить некуда. Впереди Стамбул!
Его мы побаивались… Ближе к городу трафик стал все более плотным, дальнобои, идущие справа на 20 см впереди тебя включали поворотник и перестраивались. Но об этом мы читали у вас, дорогие наши предшественники. Спасибо! Тут уже и я переключила внимание прежде всего на коллег по дороге, хотя на мне еще оставались обязанности штурмана, т.е. внимательно смотреть на указатели. Легкое похлопывание милого по правой ноге – «внимание, справа», поглаживание – «не торопись!», вытянутая рука с опущенным вниз большим пальцем – «нужна остановка» и.т.д. Говорить не получается, так что язык жестов становится как у дайверов – главным. (Следующие шлемы, придется-таки блютузами оснащать! )
Ко въезду в Стамбул мы готовились наиболее тщательно, понимая, что это будет серьезным испытанием, свои «крупномасштабные» карты дополнили распечатками из и-нета. Все оказалась проще гораздо! Указателей тьма, заблудиться на въезде в город не получится при всем желании. Далее по указателям двигаемся на Султанахмет. Благодаря этому сайту мы уже знали, что в Старом городе мы вполне можем рассчитывать на приемлемое жилье до 50 евро (в Стамбуле нас устраивала такая цифра, хотя и оставалась надежда потратить меньше). Но запас бензина пополнить не мешало бы. Буквально по дороге, фактически на набережной Мраморного моря заправка, заезжаем, но она закрыта «Problem!» Чуть передохнули, уже невероятно гордые тем, что добрались, собственно, до Султанахмета, расспросили о следующей заправке – слева будет «Shell» где-то через 1-1,5 км.Отлично! Выезжаем, держимся, естественно, левее и в районе порта… переезжаем Золотой рог… Вот он, мистический Стамбул! Смеемся, но надо как-то выруливать в обратную сторону. Справа, на параллельной улице видим заправку, но как на нее попасть, не нарушая правила грубейшим образом, одному Богу известно! Видим разворот влево и возвращаемся в Султанахмет, петляем его улочками вверх, снова жара и снова нервы. «Сонечко, ты тут посиди в тенечке, а я на разведку!» Подхожу к продавцам сувенирки, молодые парни хорошо говорящие по-английски объясняют, что заправка метрах в 50, но как на нее вырулить!?... объяснять что-то пытаются, сами поворачиваются вправо-влево, но понятно не очень…Решаю пройти пешком до нее, по улице вниз - везде запреты на левый поворот. Спрашиваю полицеских (охрану?), они показывают вниз, метров 50, я пытаюсь им объяснить, что непонятно как выехать вниз, поворота-то нет, они не могут понять моей тупости. Возвращаюсь к Коханому, но по дороге все же осматриваюсь и начинаю «въезжать», что двигаться надо «квадратами», как в игре в «15» - есть возможность повернуть налево – поворачиваем, далее спускаемся и т.д. Еще пару вопросов местному населению, включая таксистов и мы – у цели! Заправка “Shell”. Полный бак и отличное настроение, и, главное, мы снова перестаем умирать! Теперь найти отельчик. Ну, это уже проблема по-проще. Я снова пускаюсь в пеший поход, Любимого устраивают в теньке перед ковровым магазином (да, мы же еще не в курсе правил парковки!), где он благополучно перетирает с местными все новости и жизненные перепетии – их и свои. И всей улице становиться известно, что он — «Айнштейн»! (и тут студенты без кликухи не оставили! Хотя почему именно «Айнштейн» - для меня загадка, ни к физике, ни вообще к точным наукам он отношения не имеет, видимо такая кличка у «любимого» преподавателя стамбульских студентов). Но, как всегда, ребята и помогли нам – подсказали неплохой отельчик «Анадолу», где мы сговорились за 45 евро с завтраком, правда, только на одну ночь, а на следующую нас поселят в апартаменты напротив. Главное для мотоциклистов что? Забота о мотоцикле. Его поставили перед входом в отель и молодой портье обещал всю ночь не сводить с него глаз.
Душ и гулять! Я соскучилась за тобой, Стамбул! Десять лет назад нас возили на автобусе и нам казалось почти подвигом самостоятельно дойти от Айя-Софии до Лалели, где тогда селили большинство постсоветских туристов. А еще я даже не поняла тогда, что Айя-София и Голубая мечеть стоят так близко друг от друга! (ну, теперь-то, зная стамбульский трафик, истоки этого можно понять). Но Стамбул – это было лучшее в первой двухнедельной зарубежной поездке и я ждала этой встречи, было интересно каким он покажется мне теперь, уже с накопленным туристическим багажом. А Любимый - философ, политолог и религиевед - вообще впервые попал в эту колыбель христианства и жемчужину ислама.
(Этой зимой он впервые попытался посетить мечеть. Мечеть Капитана Келлинга в малазийском Джорджтауне, сделал это вечером, его, естественно оттуда «попросили»).
Мы двинулись в Голубую мечеть, мне она запомнилась невероятно красивой и воздушной. И вот мы возле нее, в лучах заходящего солнца выглядит совершенно невероятно!
Вечер, но пускают всех, только просят женщин накинуть лежащие рядом платки и все снимают обувь. Мне невероятно импонирует эта турецкая демократичность и продуманность. Кстати, 10 лет назад мужчинам в шортах выдавали еще нечто вроде саронга, сейчас и это «скасовано».
Почему, войдя в православную церковь ты нередко можешь столкнуться с тем, что тебе начнут указывать на нарушение каких-то канонов? Например на то, что в 15-градусный мороз на тебе джинсы и куртка недостаточной длины. И это во вполне туристическом месте. Это не от неуважения к традициям, но я - именно турист, и если существуют правила, о которых туристу позволено не знать – обеспечьте ему возможность соблюсти установленные правила. Турки это делают.
И не имея ни малейшего отношения к исламу, нам в Голубой мечети было легко и покойно.