Мотороллер мой! По дорогам Азии

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #21

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 20:23

Ну и отлично. Мир изменяется к лучшему. Go с Visa*

Иди with Виза
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #22

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 21:46

Ну вот, первая карта. Боюсь, если отрисовать весь безумный маршрут сразу, то я сдохну прямо сегодня.


Просмотреть увеличенную карту
Последний раз редактировалось belkin 28 окт 2010, 22:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #23

Сообщение чиабата » 28 окт 2010, 21:49

Белые кружочки - это места стоянки?
Последний раз редактировалось чиабата 28 окт 2010, 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #24

Сообщение belkin » 28 окт 2010, 21:56

В следующем посте я опишу суть этого отрезка.

Пока вкратце (надо же перебранку замазать ))))

Что-то мне говорит, что кружочки, это просто города на карте...

Самое главное, теперь любой страждущий может найти все эти Ясотоны, Си Са Кеты и Кораты.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #25

Сообщение alex_us » 29 окт 2010, 00:37

Белкин, иллюстрации только опошляют Ваши повести. Не надо их. И запятых в таких местах тоже не надо:
belkin писал(а): кружочки, это просто города

Как серпом по яйцам...
В остальном -
alex_us
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 31.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #26

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 01:35

Извините за опечатки. Я сам за поголовную и тотальную грамотность. Я работаю и одновременно пишу. Выверять просто не могу. Меня лично бесит мое "сдесь" в посте выше, "учитильница" итп. Мне даже исправлять этот шлак некогда. Лишние-отсутствующие запятые часто появляются, когда вписываю что-то еще в предложение, или удаляю. Я ни один пост не перечитал.

А фотографии, друзья, смотреть придется. Я по вашему просто так тратил до 30 процентов дня на разгоны - торможения. Нет, нет. Искусство в массы.



Обкатка Паттайя - Ясотон.
Не совсем выспавшись после ночных посиделок на ресепшене я выписываюсь из геста и ползу к мотосаю. Моей стандартной одеждой на долгое время становятся джинсы, рубашка с длинным рукавом и виндстоппер. На голове халявная каска, на лице велоочки. Пока я еще не дозрел до покупки нормального интеграла. Это произойдет совсем скоро. Еду к продавцу, кое-как вспоминая, где же он находится. Нахожу, френдли селла немного осаматривает байк. Чего-то там еще делали с бумажками. И я еду. План несложный, маршрут прокладывал в гугл-мапе на телефоне. От продавца по дороге 3 (сукумвит) еду к пересечению с дорогой 331, потом она меняет номер на 304. Еду до Кората. План - просто проехать три+три сотни и понять, что происходит с мотосаем. План максимум - дожать до двух тысяч на возвращении в Паттайю.

Попутно думал, как я буду возить вещи, надо ли обзавестись какими сумками, или обойдусь рюкзаком. Что и куда засунуть. Это еще с кроскантрийных веломарафонов осталось, главное все грамотно распихать. Решаю, что все-таки потащу все по-старинке в рюкзаке, но только он будет условно висеть на плечах и пояснице, основной массой он встанет на сиденье. В бардачок байка запихал все зарядки, тросики-замки, набор ключей и путеводитель. У меня было два лонелипланетовских. Один по Таиланду, другой по Меконгу. Тот, что по Таиланду я просрал не то в лаосском Пхосаване, не то во Вьентьяне. Путеводитель по Меконгу я потом потеряю где-то во Вьетнаме. Оно и к лучшему. Путеводители занимают место и тянут к земле. Владельцы путеводителей дружно собираются и атакуют тот самый гест, который описан в первом пункте. Гест уже давно зажирел от такой рекламы, но все упорно прут и прут в него. Еще в бардачке лежит Тайско-Английский словарь. В бигси накануне я набрал каких-то вещей взамен истрепанных, маленький рюкзачок раздулся и как-то неприятно сидит.

Сукумвит до перекрестка с 301 забит траками, легковушками и прочей техникой. Дорога за Паттайей становится так себе. Колеи, ямы, ремонты. Слишком много тяжелой техники. Вокруг начинаются дикие промзоны. После поворота на 331 дорога становится только хреновее. Вокруг уже не просто какие-то предприятия, а охрененные склады, заводы и пароходы. До самого Кабин Бури еду просто автоматически. Держу не больше 80 кмч. Опыт показывает, что после 90кмч лицо в неинтегрированном шлеме начинает плющить ветром. Песок колется, встречу с камнем представлять совсем нет желания. Велоочки как-то еще держатся, но 100 для них, это предел. Еще не очень-то привык целенаправленно гонять по дорогам среди грузовиков и автобусов. Траки идут сплошным потоком. Я пока скромненько жмусь к обочине. Один раз встречал полицаев на посту, но время было ну совсем неподходящим для облав - разгар дня и жара.

За Кабин-Бури расположены, по моему Коратские горы. Перед горами меня настигает первый подгон - уровень топлива. В Таиланде полно заправок на каждом шагу. В центре и северо-востоке заправки получше, на северо-западе и юге заправки постремнее. От самой Паттайи и до Ясотона я выискиваю заправки исключительно с кофейнями и файфаем. Позже напишу о недостатках Хонды Вэйва. Пока только пожалуюсь на маленький объем бака. Всего лишь четыре литра, что иногда играло очень важную роль в моем путешествии и заставляло нервничать. Если на заправке байк потрясти и налить с горкой, то можно утолкать и поболее. Но этого все-равно маловато. 150 километров по равнине, думаю, предел. Датчик топлива хитрый. Сначала стрелка на полном баке упирается в максимум, долго висит там, потом начинает двигаться и падает на ноль. Это значит что в горах еще можно выдавить 30 километров и привет. Дизайнерам и инженерам стоит подумать и дотянуть до десяти литров, за счет передних эротичных изгибов корпуса и не очень-то сверхполезного бардачка. В самом начале пути я начинаю нервничать, когда стрелка падает на ноль, и ищу заправки. Через месяцок я перестану трястись и когда прибор показывает нули я уже спокойно еду и ковыряюсь в зубах. В ЮВА критическое расстояние между заправками я обнаруживал только в центральном Вьетнаме в нацпарках. Еще, думаю, такая хрень в гиганском нацпарке в тайском Канчанабури. Но туда никого не пускают, если только ты не тигр. Так и еду: дтем-тадай-кхопкхункхап = полный-сколько-спасибо )).

Перед горами начинается отличная дорога. Черный асфальт, разметка. Въезжаю наверх, на границе провинций, как это обычно бывает, отличный асфальт пропал, потом пропал стремный асфальт, потом пошел грейдер и грунты, потом началась другая провинция, стремный асфальт и опять отличный. Это и у нас такое.

Еще уже серьезно присматриваюсь к тому, к общей ситуации на тайских дорогах. Например интересный факт: на мостах "мотобайковая" обочина часто пропадает. И если в темноте это не вспомнить, то можно круто попасть в отбойник. А если отбойника нет, то можно еще круче попасть в плиту, изображающую на мосту тротуар. Это очередной аргумент против обочины. На мостах двухполосных трасс надо смотреть в оба и предвидеть, что кто-нибудь может пойти на обгон по встречке. Останется только взлететь. Лучше заранее отмигаться, оттормозиться и показать вот такой кулак, а потом долго и протяжно посигналить и выругаться.

Вечер я закончил около Кората. В горах я уже попал в туман и влажность, дорога промокла. Далее около Чай Монкона начало подозрительно капать. И основная проблема в тот момент заключалась в том, что у меня были только затемненные велоочки. И в сумерках с моросью и туманом я стал конкретно превращаться в слепого Пью. Очки я снял и потошнил 40кмч. Дождь стал меня немного пугать. Я еще был очень молод и непривычен к тяготам и лишениям. Ну это шутка, я и по пять суток крутил педали под дождями, все одно наступило восемь вечера, я был хрен знает где, Корат не приближался, вчерашняя пьянка еще сказывалась. Поэтому-то я и не смог проехать мимо палаток со жратвой в Чай Монгконе. Там со мной заговорил какой-то старичок. Под эту дудку я разузнал, где искать ризорт и потрюхал располагаться на ночлег. Нашел ризорт, какой-то неестественно модный за поражающие воображение 1000 бат. Я решил, что каждый день - праздник, а сегодняшний день, это праздник вдвойне. В бунгало нашлась даже натуральная ванна, я залез в воду, отмок как следует, переоделся в чистую одежду. Выехал в деревню, нашел столовку, зохавал, нашел ресторанчик и начал заливаться.

Постепенно захорошело, мир заиграл теплыми красками. Из-за соседнего стола мне начали махать и звать к себе. Я подсел. Разговорились. Оказывается, это распивают местные полицаи. Участковые деревни Чай Монкон. Было очень интересно, мы подвыпили, поболтали, сели на мотобайки и покатили загогулинами по домам. Полицай еще пытался троллить, есть ли у меня права, да где я взял мотобайк. Ничего в итоге не проверял. Вот такая вот она, строгость закона в Тае.

Когда я подъехал к своему бунгало, на меня бросилась какая-то псина. Я от неожиданности перегазовал на гравии и чуть не положил байк на дорогу. Резко глушу, соскакиваю, хватаю булыган и начинаю преследовать баскервилля. Это у меня еще с велосипедов такие тараканы. Терпеть не могу бродячих собак. К сожалению не догнал, с удовольствием порвал бы на тряпки. Шустрая, скотина. От переизбытка чувств и эмоций отдираю все наклейки с мотосая. Он становится чисто синим без всяких излишеств. Еще он перестает быть хондой. Мне все эти доработки окажутся разумными - потом будет легко искать байк на гигантских стоянках, и байк меньше привлекает к себе внимание в лаосах, где гоняют на треше типа Kolao и ZOGshien. В северном Вьтнаме мотосай иногда будет обрастать грязью так, что к нему станет просто страшно подходить, там наклейки совсем неактуальны.

С утра проснулся около 12, вспомнил алкополицаев недобрым словом, выписался и, поплутав немного, выбираюсь на дорогу 24, которая ведет до Сурина. 24 дорога плоха большим трафиком, при этом она двухполосная. То есть постоянно надо смотреть в оба и подмигивать слишком ретивым обгоняшкам. Иначе отправят в перила моста. Встречается тупо едущий в лоб азартный мужик на мотосае с лопатами поперек. Этакая боевая колесница. Сурин обхожу по байпасу, немного теряюсь, но потом беру правильное направление на 226 дорогу, где меня застает вечер. Опять я ничего не вижу в темноте. Сдергиваю очки и тут вдруг начинается ад. Сегодня нет дождя и под вечер над полями взлетают тучи мелких насекомых. В свете фары они просто как снег. Какой-то адовый космический гиперпереход. На тебя летят миллионы звезд. И если такая звезда попадает в глаз, то она очень сильно жжется. Природа явно перемудрила. Я бы все понял, если бы я был хищником, ловил насекомых глазами, а они бы так защищались. В один момент я иду лишь 40, и мне в оба глаза одновременно попадает по мошке. Я полностью слепну на минуту, слезы ручьем. Кое-как на ощупь торможу, судорожно тру глаза. Потом жду около полутора часов, пока не наступит окончательная ночь. Становится даже мне ясно, что точно пора купить интегральный шлем. Из-за такой подставы приезжаю в колледж только в девятом часу. Забиваюсь в дом к учительнице, рассказываю новости, и падаю спать. Паттайские пьянки, хвала небесам, окончены. Полная, убедительная победа над пустотой, я таки купил мотосай. Осталось выехать в Камбоджу. Но сначала надо еще покрутиться по Исаану, набрать пробег.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #27

Сообщение чиабата » 29 окт 2010, 06:10

Где сейчас мотобайк? Через неделю лечу в Ханой. Я сначала думал, что Вы в онлайне. Сам всегда пользуюсь защитными очками строительными - типа от болгарки или обычными без диоптрий. В Ханое в ателье сшил велорюкзак для байка из дермантина со стропами парашютными - 10 $ .В Лаосе, один из участников брал из Москвы багажник для багажа - типа удлиннить седло. Но мы были на эндуро. В общем, удобно. Каждый имел в запасе пару литров бензина в рюкзаке в пластиковой бутылке.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #28

Сообщение MC » 29 окт 2010, 10:43

Ну вот, наконетс то подопечный или правильней прочитываемый встал на путь мудрости и исправления и исхитрилсо разродится картой, хоть каким то образом дающей представление о произошедшем.
Между тем дабы не рыскать по треду среди мусора строк, реквест на карту всего этого трипа в первом посте остаётся в силе, как никогда.
Также любопытно глянуть на скан каосанского в.у.
Что за зверь такой?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #29

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 11:31

МС градус твоего негодования падает, но все равно, меня не оставляет ощущение, что душа камбоджийской цыпы, которую я переехал около Пня, переселилась в тебя.

Картой я разродился именно тогда, когда появилось что на ней показывать. Или тебе нужна карта пивных ларьков и синусоид около ясотонского агротехнического колледжа?

Всю карту я нарисую, если будет время. Я педантичный, если ехал по дороге 2089, то буду ее выискивать на карте. Хотя бы потому, что мне самому интересно вспомнить. 600 километров я отрисовываю 5 минут. 25000 км я буду отрисовывать 4 часа, если тупо не встану из-за компа. Разреши хотя бы отлучаться на поссать?
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #30

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 11:55

чиабата писал(а):Где сейчас мотобайк? Через неделю лечу в Ханой. Я сначала думал, что Вы в онлайне. Сам всегда пользуюсь защитными очками строительными - типа от болгарки или обычными без диоптрий. В Ханое в ателье сшил велорюкзак для байка из дермантина со стропами парашютными - 10 $ .В Лаосе, один из участников брал из Москвы багажник для багажа - типа удлиннить седло. Но мы были на эндуро. В общем, удобно. Каждый имел в запасе пару литров бензина в рюкзаке в пластиковой бутылке.



Мотобайк я потом запарковал у знакомого тайца в Бангкоке, затем задарил учительнице. У нее был реальный мотохлам. Мне для друзей ничего не жалко )) Ну и теперь она живет в Нон Кае, а у меня желание однажды сгонять Нон Кай - Вьенчан - Кунминь.
То, что интерграл рулит, я бесспорно признал как раз в Ханое. Двое суток я ехал в +10 под дождями. Потом по аццкой грязи въехал в Ханой, меня натурально трясло, на меня чуть не упала кровать с крыши автобуса, я летел как можно быстрее в отель,меня подрезал и я убрался. Подрезали классическим вьетнамским разворотом с обочины на обочину. До сих пор помню как я скольжу на боку по ханойской грязи и лужам, а в стекло моего шлема бьют все новые и новые потоки дермищу. И пусть в нем жарко и никто не слышит тебя, но лицо осталось единственным чистым пятном на мне )
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #31

Сообщение Гость » 29 окт 2010, 11:59

belkin писал(а):МС градус твоего негодования падает, но все равно, меня не оставляет ощущение, что душа камбоджийской цыпы, которую я переехал около Пня, переселилась в тебя.

Картой я разродился именно тогда, когда появилось что на ней показывать. Или тебе нужна карта пивных ларьков и синусоид около ясотонского агротехнического колледжа?

Всю карту я нарисую, если будет время. Я педантичный, если ехал по дороге 2089, то буду ее выискивать на карте. Хотя бы потому, что мне самому интересно вспомнить. 600 километров я отрисовываю 5 минут. 25000 км я буду отрисовывать 4 часа, если тупо не встану из-за компа. Разреши хотя бы отлучаться на поссать?




Кстати belkin, логично разбить повесть на несколько частей - по странам.
Ибо в какой то момент всё смешается в доме ......
А эту часть я бы перенес в Отчеты по Таю
Гость

 

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #32

Сообщение F&B-Anis » 29 окт 2010, 12:44

belkin писал(а):А фотографии, друзья, смотреть придется. Я по вашему просто так тратил до 30 процентов дня на разгоны - торможения. Нет, нет. Искусство в массы.

Жду продолжения и конечно фотографий.
belkin писал(а):меня не оставляет ощущение, что душа камбоджийской цыпы, которую я переехал около Пня, переселилась в тебя.

Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #33

Сообщение ag83 » 29 окт 2010, 13:28

ааа, блин, научите меня кто-нить также писать и путешествовать... )))
Аватара пользователя
ag83
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 41
Страны: 35

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #34

Сообщение belkin » 29 окт 2010, 18:04

Две ночи в Ясотоне.
Ясотон-Рой Эт-Махасаркам-Кон Кен байпас-Убол Раттана ГЭС с ночевкой -Након Рачасима (Корат)-Сарабури с ночевкой -Након Найок-Прачинбури-Паном Саркам-На Муэн-Бан Паоком-Чон Бури-Паттайя.
Галопом 1000 км.

Просмотреть увеличенную карту

Я отоспался в Ясотоне и со вторыми лучами солнца вышел во двор, почесался и засобирался в Ясотон. Оделся, нахлобучил каску, очки взял маленький рюкзак. Как все-таки приятно ездить по утрам. Солнце не печет, ветерок обдувает. Днем совсем другая история. Кажется, чего там, подумаешь солнце, мотор работает, а ты рулишь. Ничего подобного, в жару очень некомфортно ехать. Тем более заканчивается февраль, начинается сухой жаркий сезон и +38 в тени, это совсем не предел. Потом в Камбодже, с климатом копией исанского, я почувствую, что такое по-настоящему жаркий сезон. На переднее крыло приматываешь курицу, через час она готова. ))

До Ясотона всего 35 км, это совсем не крюк, долетаю не заметив. Подъезжаю к мега дилеру хонды, у них я видел продаются шлемы. Выбираю серебристый Index 811, полностью закрытый и укомплектованный внутренним убирающимся солнцезащитным стеклом. То есть снаружи прозрачное плотное стекло, которое можно поднять, в самом шлеме такие очки класса ТОП ГАН. В этом шлеме я готов вылетать на задание в любую точку как Том Круз. Еще у шлема есть закрывающаяся щель на подбородке плюс аналогичные на макушке и затылке. Очень удобно - открываешь все воздухозаборники и на скорости около ста, поддувает приятный ветерок и охлаждает лысину. А если вы попали в грязь и задницу, то все щели закрываются, пыль уже не летит. На светофорах щели не помогают, но тогда просто сдвигается основное стекло. Вечером поднимается солнцезащитное. Не надо париться с темными очками. Этот шлем проехал со мной все и вся, оказавшись единственным тайским сувениром. Если 19 июня 2010 г. вы садились в аэрофлот и заметили придурка, с коричневыми кистями рук, белым лицом и со шлемом в руках, это был я. Я еще до полета выбросил лопнувшие джинсы, кеды и рваный в клочья виндстоппер, чтобы меня пустили в аэропорт.

Немного болтаю с продавцами, если это можно назвать болтовней, говорю, что таки купил мотосай, кручу на пальце ключи и весь такой на позитиве. Потом отъезжаю от мега дилера и как вихрь улетаю в агроколледж. Лечу, ветер обдувает спину, красота и умиротворение. Потом до меня доходит, что если спину обдувает, то я, пардон, проебал рюкзак. В рюкзаке все, что нажито непосильным трудом и составляет все мое имущество. То есть три пластиковые карты и два паспорта. Был бы пьяный - протрезвел. А так всего лишь матерясь и ударяю кулаком по шлему, лечу обратно. Рюкзак мирно валяется около лавочки на том самом месте, где я его забыл.

Везения тут не много. Думаю в криминальном Ясотоне он провалялся бы, пока бы не начался ремонт улицы. Ясотон это лучший город Таиланда. Он небольшой. В нем есть магазин БигЭс с укропом и свеклой. Транзитная трасса в нем проходит через центр и не изгибается прямыми углами, как, например, в Махасаракаме. Улицы параллельные и перпендикулярные. Есть тюрма (училке передачу носить было бы недалеко). Здесь нет туристов. Но каждый май хитрые ясотонцы на безрыбье устраивают рокет-фестиваль. На фестиваль приезжают тысячи тайцев и фарангов. Поэтому в Ясотоне к фарангам все привычны, и никто не тычет пальцем , когда я иду по улице. Светофоров в Ясотоне столько же, сколько в Пном Пене. А может даже и больше. Ясотон находится в центре "нищего" Исаана, поэтому в городе находится магазин сельхозтехники и тракторов, дилеры Тоёты, Исузу, Ниссана, Хонды, Ямахи, какие-то грузовички и прочее прочее. У агротехнической учительницы зарплата 20 тыс бат и бесплатное жилье.

Таким образом, все хорошо закончилось, я поездил по Ясотону, в очередной раз убедившись, что нихрена тут интересного нет. Набрал в БигЭс свеклы, укропа, картошки, мяса и прочего. Вечером буду варить борщ. Три месяца рисовой диеты вызывают стойкую рвоту при виде риса. Мясо специально беру такое, чтобы с жиром. Подошвы и спринтер-курицы обрыдли. Потом еду домой в колледж, с остановкой на ПТТ-заправке. Там кофе, мороженое, вайфай, 7-11 и сортир. Одно хреново - нет сметаны. Кстати, приятно смотреть на тайца, пробующего томатную пасту. Такое лицо я делаю, если мне предлагают политую уксусом гусеницу тутового шелкопряда.

В обед прибываю в колледж. Время кин као. Французы в свое время захватывали ЮВА, именно в обеденные перерывы. Главнее еды нет ничего. Я присоединяюсь к учителям. Говорю, что сегодня вечером будет борщ-пати. Училки обсуждают проблемы турпоездки во Вьетнам. Госслужащим приходится заполнять много бумажек, чтобы выехать из Таиланда. Как говорил в молодости Шварцнеггер: "Бюрократизмус". Учительница собирается во вьетнамский Хуэ примерно 6 апреля. Потом в Хой Ан, Да Нанг, Ханой и домой. Туда поедет автобусом: Мукдахан - Саваннакет - Лао Бао - Куан Чи - Хуэ. Спрашиваю, говорит ли по вьетнамски, отвечает "too stupid" )). Училкин отец - бывший военный, когда-то воевал во Вьетнаме вместе с американцами.

Вечером заготавливаю борщ. Собирается педсовет. В училкиной морозилке лежит бутылка водки, которую мы привозили еще два года назад. Народ с подозрением смотрит на борщ, выглядит, конечно же отвратно. Еще тайцы в долгом шоке от времени приготовления. Стандартное тайское блюдо готовится не больше десяти минут. Если десять минут прошли, а курица не доварилась, то это ее проблемы. Пора есть и точка. Недостаточная проваренность компенсируется рыбным соусом. Еще я крошу банальный салат помидор-огурец. Объявляю, что борщ грешно есть помимо водки. Поэтому все должны бахнуть, закусить борщем и так три раза. Потом уже речи. Училки с подозрением нюхают белую жидкость. Самая отчаянная замахивает стакан, потом присоединяются остальные. Моя учительница не пьет, поэтому ей хватает и одного шота, чтобы начать пьяно ухмыляться. Потом в дверь стучится еще как-то таец. Он уже где-то вмазал вискаря и, похоже, чует места за километр. Мужик смело срубает тарелку борща, от белой его не оторвешь. Народ по привычке откидывает в сторону из тарелок куски жира. Я наоборот не понимаю, как можно есть сухое мясо. В конце концов все поднапились. Я объяснял, что по-русски правильно пить с хорошей едой, а не как европа стайл - придти в бар да нажраться в сиську всего подряд, полируя пивом. И не тай стайл - взять 100 трубачей, пять литров минералки, мешок льда и выпить, разбавляя вискарь минералкой один к пятидесяти. Что-то еще я рассказывал про концепцию "первое-второе-третье и компот", что солить надо в процессе приготовления, а не заливать рыбным соусом по вкусу. Короче, вечер удался, все остались довольны.

Раз уже зашел разговор о еде, кину камень в тайскую кухню. Тайцы готовят отстойно. Все они молодцы и замечательные. Но готовят отстойно. Блюда простецкие и меня никогда не оставляло впечатление, что блюда делаются наскоряк. Средний таец охреневает от длиннючей, по его мнению, последовательности действий при готовке борща. На тайской кухне часто нет банальных вещей. Печка с одной конфоркой, приходится жонглировать кастрюлями и сковородками. Из приспособлений почти всегда только одна кастрюлька и сковородочка. Крышку для сковородки приходится искать по всей округе. Такую картину я встречал постоянно. Тайцы обычно идут есть в специальные места, а дома не особенно-то утруждаются. Пачка ролтона и привет. Думаю, если показать тайцу стандартную российскую кухню в хруще, таец решит, что вы открыли ресторан. Не знаю, почему все превозносят Том Ям, по мне это странный бульон с одинокой креветкой, которому не хватает картошки и мяса. Все палки и траву я бы выбрасывал заранее до подачи на стол. Не могу понять, зачем, например, жареную курицу рубить в щепки вместе с костями. В столовке вас ждет дежурная лапша с мясом, заваленная зеленью и какой-то бульон в чашке. И такая картина везде в Тае, Лаосе и Камбодже. Только Вьетнамцы почему-то выделяются. Они наперекор трендам умеют готовить. Все это мое личное мнение, спорить не буду. За семь месяцев я все для себя решил.

Утром я собрал все свои вещички в большой рюкзак, попрощался с учительницей. Договорились увидеться во Вьетнаме через пару месяцев. Я дал по газам и был таков. 35 до Ясотона, потом 90 до Рой Эта. Дорога двухполосная с обочинами. Самое главное - найти подходящий таран. Тараном я называю легковушку, которая идет 90 - 110. Я пристраиваюсь за такой позади и спокойно пилю не задумываясь о том, что из встречной колонны вдруг начнут внезапно выскакивать обгоняшки, безцеремонно вытесняя тебя на обочину. Главное на слишком приближаться к тарану, чтобы не врезаться в него и не слишком удаляться, иначе из за спины будут выскакивать попутные обгоняшки и будут пытаться втиснуться между вами и тараном. Всегда, когда едешь, нужно видеть на метров пятсот вперед, думать на тридцать секунд вперед и при каждом маневре иметь запасной вариант ухода. Нажатие на тормоз - как раз не запасной вариант, а глупая попытка спастись. Тормоза на трассе только для плавного регулирования скорости. Ехать лучше чуть левее тарана, поближе к полосе на обочине и смотреть на дорогу. А то из-под тарана может появиться яма, которую он пропустил между колес. От встречных фур, опять же, подальше. Они кидают такой заряд ветра, что поначалу даже пугало. Если торговля на обочинах перерастает в рынок, то лучше сбросить и уйти ближе к разделительной, чтобы внезапно вам не открыли дверь машины или вдруг не выпрыгнули из палатки прицениваться на другой стороне дороги.

Еду по трассе 23. За Рой Этом на трассе меня тормозят полицаи. Я останавливаюсь. Мне что-то говорят на тайском, тут я подымаю темное стекло. Полицай отшатывается, словно увидел вампира. Но потом он берет себя в руки, смотрит на номера, собирает в голове все английские слова и просит лицензию. Я с видом "ебтвоюмать" вытаскиваю ключи зажигания, одним движением скидываю рюкзак на землю, откидываю клапан, потом отстегиваю ремешок, ослабляю веревку, убираю затяжки по бокам. Потом я засовываю в рюкзак руки по плечи и начинаю где-то там рыться. Полицейский в шоке кричит: "Нет, нет не надо ваши права, я не знал что они так далеко, ой-ё-ё-ё-ё". Я отвечаю, что ничего подобного, я обязательно покажу ему эти права! Зря я что-ли останавливался? Тогда документы я по-глупости засунул куда-то в карман для гидропака где-то за ноутбуком. Полицай просмотрел права, паспорт (руссия-арщавин), все оказалось в порядке. Меня попросили не топить больше ста и пожелали удачи. На 23 трассе было много ремонтов - расширяют.

В Махасаракаме я потерял дорогу, начинаю крутиться по городу, в поисках выезда. Я потом побываю в нем еще раз и опять точно так же потеряю дорогу. Там какие-то развилки, светофоры, круговые движения. Дорога 23 в нем загибается прямом углом на каком-то кольце. Меня выносит на 213 дорогу, которая уходит на север и потом на восток в Карасин. Мне нужна 208 дорога на запад почти до Кон Кена. Короче я гоняю по улицам и матерюсь. Потом остановился, поел. На меня глазеют студенты. В Махасаракаме полно всяких университетов. Студяги шарятся дикими толпами. Мне надоел этот цирк, я прыгнул на коня и смотался.

Кон Кен я объехал по байпасу-конкенской кольцевой и вышел на четырехполосную трассу 12 (Кон Кен - Так) мне надо совсем немного проехать на запад и потом взять на север и между водохранилищем и нацпарком проехать в городок Убол Ратана. Потом там где-нибдь разместиться. Это я такой клевый план придумал, первая ночь в парке, там, поставить палатку, выспаться и с утреца допилить до Паттайи. Мне казалось, что ГЭС, водохранилище и нацпарк около Кон Кена, это достойное место для остановки. Нужный поворот в сторону водохранилища я пропустил, начал крутиться по каким-то деревням и полям.Уже вечереет, а я среди рисовой соломы катаюсь по пыли. Что там в парке еще непонятно, опыта мало, вдруг погонят с пляжа, придется ехать в Кон Кен, искать отель.

В конце концов в какой-то деревне я нахожу нужный укзатель на нацпарк, дамбу и ГЭС. Еду потихоньку, ебруливая ямы и коров. Дорога неожиданно переходит в идеальный черный жирный асфальт. Появилась разметка всякие знаки, отбойники, ям нет, коровы почти пропадают. Рука сама выкручивает газ. Приятная дорожка. Справа гора с нацпарком, слева водохранилище, дорога петляет по берегу, повороты плавные, пролетаются на 70-80. За одним из поворотов я влетаю в тучу гигантских стрекоз они с грохотом начинают биться в шлем и размазываться по стеклу. То есть где-то появляется точка, через мгновение перед глазами возникает удивленная рожа насекомого, а потом с диким грохотом - хрясь и полетели желтые сопли во все стороны. Я даже забоялся, что шлем проломят. Если попадают в руку, то больно. Я пропел аллилуйю интегралу. Без него глаза бы повышибали к такой-то матери. Скорость сбросил и поехал помедленнее, тем более, иногда из за поворота выбегают тупые коровы.

В городке Убол Раттана я заправляюсь, пью шоколадное молоко, еду себе по центру широченной улице, вдруг под колесо с лаем бросаются две совсем домашние микрособаки. Одна шустрая, а другую я таки задавил. На самом деле я кое-как отчаянно затормозил перед ней, чуть не положил байк, и уже прикоснулся колесом к животному. То есть в последний момент пришлось даже резко повернуть руль, чтобы выгадать сантиметров десять. Собака в шоке с диким испуганным лаем побежала обратно в свой магазин и начала жаловаться хозяевам. Я не успел даже рассмотреть, какие травмы я ей нанес, кроме душевных. Иду на всякий случай к магазину, чтобы потом не выяснилось, что собака сдохла в муках, и меня не разыскивали с дубинами. Претензий нет, хозяева показывают мне эту суку, все в полном порядке. Неблагодарная тварь сидит на руках и, только завидев меня, начинает лаять. Показываю ей фигу в кармане и уезжаю.

Еду в сторону ГЭС, там проходная, вот так просто к ГЭС не пускают, но можно получить пропуск и проехать. На территории ГЭС есть ресторан, магазин, отели и построено поле для гольфа. Таиланд такой Таиланд. Я кручусь по территории и селюсь в отельчике за 300 бат. Комната выходит в холл с телевизором, в холл выходит еще одна комната для другого жильца. Никого кроме меня во всем отеле. В душ тоже через холл. Пока заселяюсь наступает вечер, иду к плотине, уже позно и доступ на нее закрыт. Обидно. Пойду завтра утром. Захожу в магазин, втариваюсь пивом и орехами. Потом от делать нечего подхожу к будке охранников плотины и начинаю разговоры. Они совсем чуть-чуть понимают по английски. Спрашивают, служил ли я в армии. Я, говорю, лейтенант разведки. Показываю плотину через гугл мап. Заходит речь о физподготовке. Я отжимаюсь десятку, стоя на руках, зарабатываю море респекта. Я бибой, звезда хипхопа, хуле. Охрана счастлива. Под это дело решаем что вечер шепчет. Я занимаю им бабла, и мы идем в магазин за колой, минералкой, льдом и вискарем. У будки ставим стол, вокруг стола ставим единственный стул я сажусь как король, и два байка на подножках как лавочки, на них охрана. Накерняем, общаемся за жизнь. После бутылки захорошевшая охрана объявляет, что теперь плотина открывается для посещения. Мы садимся на мотобайк и едем кататься. Потом уезжаем на другой берег, чтобы не мозолить глаза проверяющим проверяющих (просто провереющие уже сами накатили с нами). За плотиной сидим еще и расходимся уже часа в три ночи. Планы выехать в сторону Бангкока с утра пораньше накрываются тазом.

С утра помятый гуляю по плотине. Встал в восемь утра, хожу трезвею. Поболтался по территориии погнал к Кон Кену, чтобы свернуть к Корату, уйти на Сарабури итп. Напоследок нахожу статую Будды на горе, и как полный дегенерат вместе с рюкзаком в джинсах, рубашке и куртке на жаре +35 в очередной раз штурмую четыехсотметровую лестницу в гору. Забрался и конечно увидел альтернативный маршрут - можно было и просто подъехать. За три месяца я уже посетил столько храмов, что могу отпускать грехи любому. В очередной раз обещаю себе не шариться больше по ватам.

Далее я целый день пилю по жаре в сторону Кората по Митафабу, хайвею номер 2. От Кон Кена до Након Рачасимы это четырехполоска с разделительным газоном. Я бодро раскочегарился, обгоняю тут и там. Однажды еле обрулил шального полицая, который понаставил барьерчиков и фильтрует трафик. Меня он проигнорировал. Корат пролетаю не заметив. На карте у меня объезд по байпасу, но на самом деле и проскочил через город. Рулить в Сарабури я заранее не собирался, но как-то так ошибся на развязке и ушел не на 304 трассу на юг, а так и полетел по 2 на юго-восток. Ну и черт с ним, решил я, в Сарабури поверну. Нужен пробег. За коратом дорога становится реальным хайвеем. Три-четыре полосы в одну, разделители, 3-4 в другую, скоростные въезды-выезды, по бокам с каждой стороны двухполосные дублеры-фривэи для локального трафика. Я наперекор всем ПДД гоню прямо по хайвею. Иду я со скоростью потока во второй полосе, а на дублерах какая-то хаотичная тусовка, постоянно нужно поглядывать вправо, на вылетающих с хайвея, слева ленивые мудели иногда шпарят по встречке. Иногда не просто на байке потихоньку по обочине, а по-взрослому на грузовичке и по полосе. Кто-то уходит на заправку, кто-то вылетает с заправки. Напрягает.

В Сарабури влетаю уже в темноте. Город забит трафиком, причем не таким медленно-паттайским, а серьезным, почти бангкокским, когда все летят тесной толпой на приличной скорости, между машинами втиснуты мотосаи, на светофорах давка. Впрочем, от Сарабури до Бангкока рукой подать. В Сарабури начинаю крутиться по улицам, тогда еще нюх на отели не выработался. Это потом я начну находить отели и ночлеги в любом болоте, а пока у меня мало опыта. В итоге веря дурацким интернетам заезжаю черт знает куда, стою в темноте, читаю сайты. Передо мной просто останавливаются таец и тайка на байке, спрашивают, нужна ли помощь. Я говорю, что ищу отель. Мне помогают найти, буквально я еду за ними до самого отеля. Потом заселения, потом я сидел в баре на ЖД-перроне около станции и слушал какие-то тайские песни под гитару. Прикольно, сидишь, вентилятор дует, а мимо несутся куда-то поезда.

С утра выезжаю в восемь. Немного спросонья путаюсь в направлениях. Отдельная песня разворот по U-Turn на втором хайвее. Надо с фривея вьехать на хайвей, потом высматривать знак разворота, потом вылазить на полосу разворота, пересекая скоростные, мигая поворотниками как елка и вертя головой, как радаром. Потом дождаться дыры во встречном трафике и энергично разгоняясь удирать от него. Немного поплутал в Нон Ке, проскочи развязку, потом долго искал разворот на дорогу 303. Потом проскочил поворот на 319 дорогу, опять покрутился. На 319 раскочегарился до 120 да так и летел, не останавливаясь. Дорога 319 вливается в 304, потом ухожу на 314. Если кто хочет врезать, как следует, не надо гонять по Сукумвиту посреди Паттайи, 304 дорога, вот то самое место.

Далее я начал теряться в диких переплетения 3, 7 314 дороги, сверху идут эстакады платных, всякие вьезды-съезды, моторвэи. В конце концов плюнул и пошел под платным участком дороги 7, а когда она перестала быть платной, то вылез на хайвей и полетел в Паттайю. Дорога 7, вот это реальная ВПП. Там по моему шесть на шесть полос. Одно плохо - хайвей, полиция может и наругать. Но что поделать? Там если вышел на нее, то деваться некуда. Дублера и ответвлений нет, если не считать дублером иногда появляющуюся грунтовку. Тем более это дорога без светофоров и гораздо шустрее забитого Сукумвита. Потом приходится все-таки вылезти на Сукумвит и толкаться до Джомтьена. Я заселился в тот же пятый переулок, отмылся, отдал вещи в стирку и пошел бухать.

Намечался закат я залез на холм к Большому Будде и встретился там с диспечером из аэропорта Внуково. Диспечер грамотно стоял с четырьмя бутылками вишневого коктейля. Он любезно угостил меня. Смотрели мои фотки из Тая и Лаоса. Зашел разговор о практике переходов с мотобайком в Камбоджу. Выяснилось, что он знает одного тайца, который точно в курсе. Пытались до него дозвониться. Потом он позвал меня на Вокин-стреет вечерком, где этот таец постоянно занимается съемом размякших на пакетном отдыхе русских девок. Suum cuique. Каждому свое.

На вокине как всегда праздник и угар. Тайцы распевают песни группы Кино и все такое. Диспечер с компанией засел в русском баре. Пугливые европецы не рискую заходить и стоят-глазеют со стороны. В баре идет сеанс караоке на тему владимирских централов. Здравствуй, о Родина. Я сижу в компании каких-то товарищей из России. Все по-родному мрачны и озабочены. От тайца я получил сведения, что с гринбуком проблем не будет. Езжай - не хочу. Таец мечет букеты роз перед девками из Тюмени, поет всякие отели-калифорнии, короче распустил хвост. Диспечер из Внуково тоже не теряется, зажимает нефтяную невесту и зовет ее на посадку. Девки счастливы. В компании есть тайка, приехала по каким-то отвлеченным делам из Сурина. Тайка нахрюкалась вхлам. Вижу, что компания диспечеров и девок все больше уходит в себя, прощаюсь и ухожу. Попутно мне всовывают тайку. Она чувствует себя очень и очень хреново, я тащу ее к мотобайку, чтобы лишь вернуть в отель. Тайка потерялась в алкотумане, чего-то рыдает, пытается смотаться, думает, что я затащу ее в темный переулок и надругаюсь по очереди. Я всего лишь хочу отвезти ее в ее отель и забыть, тем более живет она на Джомтьене. Долго и упорно тащу к мотобайку. Потом медленно еду, чтобы она не грохнулась по дороге. Короче довожу до дома и заваливаюсь спать.

На следующий день еще одна победа. Мне выдают гринбук, страховки-техосмотры и прикручивают новые номера. Чонбури 513. Ура-ура. Все готово к выезду. Меняют масло, тянут цепь. Небольшой осмотр и все. До вечера я опять съездил на гору к Будде, где-то еще пошарился. Как-то убил день. Вечером пьянки-гулянки и приготовления к отъезду.

Все, пора в Камбоджу.
В Таиланд я въехал второй раз из Лаоса. Пратет Тай: 20.01.2010 - 21.02.2010
Было продлено до 25.02, но не понадобилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belkin 30 окт 2010, 21:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #35

Сообщение Pashtet » 29 окт 2010, 20:51

Отлично И покупка мопеда при такой покатушке- оправдана. Кстати почём куплен? И за сколько можно было бы сдать?
Покажите мне бога!!!
Pashtet
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 08.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #36

Сообщение чиабата » 31 окт 2010, 10:39

Pashtet писал(а):Отлично И покупка мопеда при такой покатушке- оправдана. Кстати почём куплен? И за сколько можно было бы сдать?

Паша, привет. Тебе такой мотик не подойдет. Видно все-таки взяли автора на границе с запахом, без прав.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #37

Сообщение belkin » 31 окт 2010, 12:26

Чиабата, а ты, оказывается, злобный. Чего уж там, не теряйся, сразу пиши так:
"Паша, привет. Тебе такой мотик не подойдет. Вижу: размазался автор о стену, когда ехал к границе. А страховая платить отказалась. И плач, и крики, и скрежет зубовный"
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #38

Сообщение чиабата » 31 окт 2010, 13:04

А как иначе. Но тут дело в другом. Паша где-то в 2 раза крупнее Вас и , как правило, берет с собой переводчицу. Границы государств он проходит, даже не ставя штампы. Стен на пути к границе, вроде не должно быть. Судя, по карте, до Вьетнамской рукой подать.
Где продолжение?
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #39

Сообщение belkin » 31 окт 2010, 13:36

Последние полтора дня в Таиланде. Паттайя - Трат - Хат Лек

Просмотреть увеличенную карту

Проснулся, как это всегда, к обеду. Походил по комнате по комнате, собрал пожитки, выписался из отеля и поехал в Трат. На Чом Тьене светит солнце, я в джинсах, куртке и рубашке выруливаю через весь Чом Тьен в переулок к Сукумвиту. Троллю своим видом публику в шортах и купальниках. Делаю круг почета по всему Сукумвиту через Сатахип, Район, Чантабури итп. Еду не быстро и не медленно, лишь так, чтобы закончить день в Трате, заночевать там и ранним утром перейти границу. Нет желания оказаться в Камбодже поздним вечером. Тем более потом будет месяц в новой стране и торопиться некуда. В запасе несколько дней, если не пустят в Камбоджу, дам крюк в сторону Лаоса и поду в Паксе. Это ломает планы, но что делать. Так что едем в Трат, там будет видно.

Между Районом и Чантабури погода портится. Сначала улучшается - прилетели облака и жара пропала, потом портится, начинает моросить дождь, капельки размазываются по шлему, видимость падает. Я ногой на скорости чиркаю по асфальту. Подозрительно скользко. Вокруг трафик, падать всем на потеху не хочется. Поэтому, зная что мне в этот день проехать 250 по хорошим дорогам, не тороплюсь. Час посидел на заправке, потому что дождь ливанул как следует. Один раз свернул в необычный (тогда еще необычный) буддисткий ват в китайском стиле. Ближе к вечеру в десяти километрах от Трата меня накрывает диким ливнем. Дорога мгновенно всплывает. Обгоняющие машины накрывают волнами. Я вижу остановку, на скорости подлетаю, торможу и бегу под крышу. Остановка набита мототайцами. Среди них мороженщик, беру мороженого и жду, когда же закончится дождь. За минуту ацкого ливня куртка успела дать течь. Под ливнями весело ездить, куртка протекает, быстро рубашка, вода затекает куда-то в трусы, дождь кончается, все быстро сохнет, кроме задницы, прислоненной к сиденью. Так и бродишь потом по заправке с мокрой жопой.

На остановке я запихиваю все, что можно в полиэтиленовые пакеты, рюкзак всегда держится до определенного момента, но потом все равно промокнет. Доедаю мороженное. Ливень стихает до небольшого дождика, опытные тайцы разъезжаются. Я выжыдаю еще минут пятнадцать и тоже стартую. Через три километра убеждаюсь, что наглый тропический ливень до сюда и не залетал. То есть буквально лужи - 50 метров - мокрый асфальт - 100 метров абсолютно сухой асфальт. Ливни в тропиках ходят стеной. В Трат въезжаю в темноте.

Трат - город со странной планировкой улиц. Прямых углов мало, какие-то пустынные широченные улицы в одном месте, узенькие односторонние в другом. Сам город обманчиво расположен в стороне от моста и транзитной трассы. Я останавливаюсь примерно в центре. Роюсь в путеводителях, интернетах, высматриваю гест. В путеводителе ничего про Трат нет. Интернеты на маленьком экранчике моей нокии вызывают только раздражение. Подхожу к полицаю, излагаю суть проблемы, он говорит, что прямо и налево есть улочка с гестами. Еду. В первом же гесте за углом торможу, кидаю рюкзак. Комнаты есть, 100 бат. Какая-то улица Рак Муэн. В гесте очумелый хозяин, ржет непрерывно, весь такой на позитиве, говорит, двери на ночь закрою, закатывай мотосай внутрь и ставь около холодильника. Так и делаю, иду в душ, достаю тактический рюкзак, переодеваюсь. Беру пиваса. Хозяин предлагает дунуть травки. На ресепшене сидят три европейца, уже вовсю заворачивают косячки. Я качаюсь на подвесных качельках. Потом выкатываю байк обратно, делаю круги по городу. Хотелось чего-нибудь сожрать. Долго и тупо гонял, был на стандартном для каждого городка тусовочном месте для местных. Но плюнул и погнал в Макдональдс. Напоследок перед Камбоджей сожрать хоть чего-то знакомого.

Потом вернулся, градус вечеринки в гесте подрос. Народ выслушивает мои планы. Вспоминают, как они курили в Сиануквилле, как ели Вечелую Пиццу. Я говорю, что трава поднадоела, в тайском Пае, а потом в Лаосе уже скурил мешок, съел ведро грибов и выкурил горсть ябы. Все это уже достало. Хозяин ржет и говорит, что если не пустят в Камбоджу, я должен обязательно вернуться и поселиться в его гесте. У него типа все отлично и он всем рад. Хоть совсем не уезжай. Хозяин геста кричит, что пора и сгонять а какое-нибудь заведение с музыкой. У него пикап, все, типа, грузитесь, ща поедем. Я сажу на байк сестру хозяина. Остальные в пикап и едем в какое-то заведение с музыкой. Там играют что-то вживую, пьем пиво, болтаем и разъезжаемся. Я так просто особо не налегаю, завтра вставать пораньше. Буржуи куролесят на полную катушку. Постепенно вечер заканчивается, гоним в отель. На выезде из развеселого заведения толпа полиции, мигалки-скорые. Два тайца размазались на мотобайке. Вокруг все завалено обломками.

Утром проснулся в семь. Два часа еще сидел, хозяин вс упрашивал выпить еще немного кофе, потом съесть чего-нибудь потом еще кофе, потом еще поесть... Кое-как уехал. Примерно 70 километров до границы. Ехал себе потихоньку. Дорога узкая, машин почти нет. Где-то сразу около Трата за мостом шли ремонты с расширением дороги, все перекопано к такой-то матери. Потом уже просто старая узкая асфальтовая дорожка. Постепенно добрался до погранперехода. То есть дорога упирается в заграждение, всякие будки-рынки по бокам. Иногда подходит автобус, вываливает толпа и убирает на ту сторону, иногда толпа вылезает с той стороны. В Тае запрещены азартные игры, ушлые кампучийцы отгрохали казино на своей стороне. Граница лояльная, слишком много людей гоняет просто поиграть во время светового дня. Я остановился около будки-проходной и глазею. Потом все-таки встаю и иду сдаваться.

Дрожащими лапками достаю паспорт, права и гринбук. Вот он момент истины. Если не пустят, но надо будет тащиться обратно, потом крюк до Лаоса. Да просто, ели хитрый продавец напечатал мне грибук на принтере в подвале. Сейчас меня схватят и поведут в зиндан. Морально готовлюсь рушить мозги и качать права. Да меня ни один мент в Москве не мог принять, я их в слезы вгоняю ))) Подхожу к кастом-будке, потом еще куда-то еще, там и сям бумажки, может и какие-то официальные взносы. Не помню. Визу в Камбоджу я делал еще в декабре в бангкокском посольстве. В один момент вроде все в порядке. Мне почему-то кажется, что еще надо печать в паспорт, что я выехал и все. Тут вспоминаю, что у меня только баты, а кампучийских риалов и американских долларов нет. Вот думаю, дурак, денег нет, собрался куда-то. На рынке менять не хочу, знаю, что там, по-традиции, хитрые махинаторы. Разворачиваюсь и еду обратно километров так на 10-15 в Таиланд, искать банк с обменником. Приезжаю в городок Клон Яй, там болтаюсь по тихим вонючим улочкам и выискиваю банки. Коммерческие. Тут до меня доходит, что на дворе воскресенье и банки не работают. С этими мыслями заезжаю на заправку, заливаю с горкой. Потом до меня жоходит факт номер два. Я скидываю рюкзак, достаю паспорт, так и есть, мне уже поставили выездной штамп. Я как бы не совсем уже легально разъезжаю по Таиланду. А я-то думал, что мне только мотосай выписали. Потихонечку собираюсь и качусь обратно в Хат Лек, стараясь не сильно привлекать к себе внимание. На рынке быстренько меняю три тысячи бат на доллары, черт с ним больше десяти баксов не прогадаю. Подъезжаю к заборчику на трассе, отодвигаю в сторонку и тихонько убываю в Кампучию.

Подъезжаю к кампучийским будкам. Осторожно ставлю байк в сторонке. Будет обидно, если меня пошлют взад с этой техникой. Я ведь уже прямо тут стою и все такое. Подползает некий кхмерский мужичек, предлагает сигареты, виски и прочую хрень. Типа тут дешевле, в Пне дороже. Я говорю, что место в рюкзаке не предусмотрел, отойди дядя. Мужик предлагает помощь в прохождении границы. Черт с тобой говорю, он хватает паспорт и бежит по окошкам. Я лишь где-то там подписываюсь, виза у меня есть, платить ничего не надо. В паспорте появляются заветные штампы, все в порядке. Я потихоньку намекаю, что у меня тут мотороллер припасен. Мужик отвечает, что все в полнейшем порядке. Ну и отлично говорю, тады я поехал, провожать не надо. Мужик жалобно смотрит, предлагает сигареты по второму кругу. Я выдаю ему пятерку зеленью и был таков.

Немного проезжаю вглубь, еду примерно по центру дороги. Потом убеждаюсь, что Кампучия теперь началась по настоящему и сползаю к правой обочине. Отзваниваюсь в Россию, училке в Ясотон. Скоро тайские соты перестанут ловить и связь пропадет. Вокруг бегает персонал кхмерских казино. Теперь бы только не лажануться с полосой на трассе, будет больно. Ну в Лаосе как-то ездил, проеду и в Камбодже. По дороге стоит еще одна будка, проверка документов у тех, кто едет дальше вглубь страны. Все опять в порядке. Ленивый полицай прячется в свою нору. Форма у них очень похожа на лаосскую, и через это очень похожа на советскую. Только цвета песочные.

С этими мыслями еду в Ко Конг. Перед Ко Конгом надо заплатить за проезд по мосту. Отстегиваю требуемую сумму. Плачу из остатков батов. Сам думаю, что не успел въехать, уже раздевают все кому не лень, что за жизнь такая? За мостом начинается захолустный Ко Конг. Сначала пролетаю прямо. Бродит школота, больше никого на дороге. Вижу банк, подъезжаю. Тогда еще не осозновал всю суть денежного оборота Кампучии. Думаю, надо снять риалов в банкомате. Банкомат выдает только бакинские. Зачем они мне, думаю, у меня и так сотня мелкими в кармане? А мне, например, жрать охота, байк тоже не бесплатно едет. Да и авось проскочу сегодня до Сиануквилля. Потом понимаю, что тайская дорожная благодать позади. Дорога не очень-то может погордиться качеством, разметкой и указателями. Начинаю приставать к местным, требуя показать куда гнать на Сианук. В проуессе поисков нахожу будочку с какими-то постовыми. Постовые реально вываливаются из будки. Они маму родную не узнают. Потому как постовые явно бахнули по паре литров пивка и задули эту тему хорошей дудкой. Короче постовые сами нуждаются в справке, где же дом. Так немного помычали, поглазели, я развернулся и поехал вдоль по набережной. Думаю, еще пару-тройку часов светлого дня, потом темень, дорогу я не представляю, правильно будет пойти поесть, а потом поспать. Тем более я тогда не знал про то, что баксы принимают всегда и везде. У каждого в голове стоит счетчик 1$=4200 местных. Это потом я уже привыкну и буду отсыпать доллары и кипы, и также принимать сдачу взамес.

Заезжаю в городок, вдоль по грязненькой набережной. Нахожу ризорт, въезжаю. Номера по 5 долларов закончились, остались только по 7. Черт с ним, селимся по семь. Обдиралово, конечно тут у вас, говорю. Твин с телевизором и горячим душем за семь. От экскурсий отказываюсь. Какие-то мангровые кустарники. Чего я в этих болотах не видел? В номере в иду душ, набиваю тактический рюкзак. Включил телевизор, посмотрел пару клипов. История про то как не такой крутой кхмер полюбил подугу очень крутого кхмера. Потом в финале драка. Я уже приготовился смотреть, как крутые достают из арсенала калаши и гранатометы. Но все разворачивается вяленько. Некрутой банально пиздит крутого кулаками, потом в его объятия бросается подруга. Крутой в слезах уезжает. Как-то несолидно для державы с такой богатой историей. Я только въехал, у меня о Камбодже представление, что у каждого пейзанина во дворе зарыто 76мм орудие. Не зря они еще в начале тысячелетия громили друг друга в Сием Рипе. Да и лет пятнадцать назад туристов брали в заложники. Даже смерть Салота Сара еще не такая уж и история. В стране до сих пор вся эта бригада у руля.

Выхожу в город, проезжаю туда-сюда. Где-то сажусь ем, заливаю местным Ангкором. Пиво как пиво. Жить можно. Потом заезжаю на рынок, выясняю, что риалы нафиг не нужны, доллары работают по всей стране. Пытаюсь прояснить ситуацию с местными симками, какая-то муть. В Тае и Лаосе плати и бери, тут покажи паспорт, да еще и не продадут. Плюю и еду кататься по окрестностям. Возвращаюсь, на набережной торможу, гуляю понемногу, встречаю кхмера, готового почесать языками. Чего-то там болтаем, потом я опять заваливаюсь в кабак, вроде как нашелся вайфай для заседающих. Пиво за деньги, орешки бесплатно. Официанты стоят и пританцовывают. Лепота. Камбоджа меня устраивает. Я ожидал мрачняк и эхо войны, а тут все совсем не так.

К десяти вечера еду в ризорт, планирую встать пораньше. Встречаю теплую компанию. Хозяин ризорта, жена, брат хозяина, жена брата, еще кто-то. Все употребляют темный ангкор. Я как-то проникаю в компанию, заводим речи, пьем пиво. Я подключаю к колонке песни Земфиры. Болтаем о всякой геополитике и прочей каше для мозга. Часа в три, как все уже поняли, пора спать. Я в Камбодже, все дороги открыты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belkin 31 окт 2010, 23:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мотороллер мой!

Сообщение: #40

Сообщение F&B-Anis » 31 окт 2010, 13:56

belkin писал(а):Вечером заготавливаю борщ. Собирается педсовет. В училкиной морозилке лежит бутылка водки, которую мы привозили еще два года назад. Народ с подозрением смотрит на борщ, выглядит, конечно же отвратно. Еще тайцы в долгом шоке от времени приготовления.

Что же тайцы сказали по поводу борща, попробовав его?
belkin писал(а):Потом в дверь стучится еще как-то таец. Он уже где-то вмазал вискаря и, похоже, чует места за километр. Мужик смело срубает тарелку борща, от белой его не оторвешь.

Невероятно точно и симпатично описываете.
belkin писал(а):Думаю, если показать тайцу стандартную российскую кухню в хруще, таец решит, что вы открыли ресторан.


belkin писал(а):После бутылки захорошевшая охрана объявляет, что теперь плотина открывается для посещения. Мы садимся на мотобайк и едем кататься. Потом уезжаем на другой берег, чтобы не мозолить глаза проверяющим проверяющих (просто провереющие уже сами накатили с нами). За плотиной сидим еще и расходимся уже часа в три ночи.

Типичное проявление русской смекалки и тайского раздолбайства.
Французы завоёвывали ЮВА видимо не только во время обеда, но и с бутылкой кальвадоса.
Жду продолжения.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль