Две ночи в Ясотоне.
Ясотон-Рой Эт-Махасаркам-Кон Кен байпас-Убол Раттана ГЭС с ночевкой -Након Рачасима (Корат)-Сарабури с ночевкой -Након Найок-Прачинбури-Паном Саркам-На Муэн-Бан Паоком-Чон Бури-Паттайя.
Галопом 1000 км.
Просмотреть увеличенную картуЯ отоспался в Ясотоне и со вторыми лучами солнца вышел во двор, почесался и засобирался в Ясотон. Оделся, нахлобучил каску, очки взял маленький рюкзак. Как все-таки приятно ездить по утрам. Солнце не печет, ветерок обдувает. Днем совсем другая история. Кажется, чего там, подумаешь солнце, мотор работает, а ты рулишь. Ничего подобного, в жару очень некомфортно ехать. Тем более заканчивается февраль, начинается сухой жаркий сезон и +38 в тени, это совсем не предел. Потом в Камбодже, с климатом копией исанского, я почувствую, что такое по-настоящему жаркий сезон. На переднее крыло приматываешь курицу, через час она готова. ))
До Ясотона всего 35 км, это совсем не крюк, долетаю не заметив. Подъезжаю к мега дилеру хонды, у них я видел продаются шлемы. Выбираю серебристый Index 811, полностью закрытый и укомплектованный внутренним убирающимся солнцезащитным стеклом. То есть снаружи прозрачное плотное стекло, которое можно поднять, в самом шлеме такие очки класса ТОП ГАН. В этом шлеме я готов вылетать на задание в любую точку как Том Круз. Еще у шлема есть закрывающаяся щель на подбородке плюс аналогичные на макушке и затылке. Очень удобно - открываешь все воздухозаборники и на скорости около ста, поддувает приятный ветерок и охлаждает лысину. А если вы попали в грязь и задницу, то все щели закрываются, пыль уже не летит. На светофорах щели не помогают, но тогда просто сдвигается основное стекло. Вечером поднимается солнцезащитное. Не надо париться с темными очками. Этот шлем проехал со мной все и вся, оказавшись единственным тайским сувениром. Если 19 июня 2010 г. вы садились в аэрофлот и заметили придурка, с коричневыми кистями рук, белым лицом и со шлемом в руках, это был я. Я еще до полета выбросил лопнувшие джинсы, кеды и рваный в клочья виндстоппер, чтобы меня пустили в аэропорт.
Немного болтаю с продавцами, если это можно назвать болтовней, говорю, что таки купил мотосай, кручу на пальце ключи и весь такой на позитиве. Потом отъезжаю от мега дилера и как вихрь улетаю в агроколледж. Лечу, ветер обдувает спину, красота и умиротворение. Потом до меня доходит, что если спину обдувает, то я, пардон, проебал рюкзак. В рюкзаке все, что нажито непосильным трудом и составляет все мое имущество. То есть три пластиковые карты и два паспорта. Был бы пьяный - протрезвел. А так всего лишь матерясь и ударяю кулаком по шлему, лечу обратно. Рюкзак мирно валяется около лавочки на том самом месте, где я его забыл.
Везения тут не много. Думаю в криминальном Ясотоне он провалялся бы, пока бы не начался ремонт улицы. Ясотон это лучший город Таиланда. Он небольшой. В нем есть магазин БигЭс с укропом и свеклой. Транзитная трасса в нем проходит через центр и не изгибается прямыми углами, как, например, в Махасаракаме. Улицы параллельные и перпендикулярные. Есть тюрма (училке передачу носить было бы недалеко). Здесь нет туристов. Но каждый май хитрые ясотонцы на безрыбье устраивают рокет-фестиваль. На фестиваль приезжают тысячи тайцев и фарангов. Поэтому в Ясотоне к фарангам все привычны, и никто не тычет пальцем , когда я иду по улице. Светофоров в Ясотоне столько же, сколько в Пном Пене. А может даже и больше. Ясотон находится в центре "нищего" Исаана, поэтому в городе находится магазин сельхозтехники и тракторов, дилеры Тоёты, Исузу, Ниссана, Хонды, Ямахи, какие-то грузовички и прочее прочее. У агротехнической учительницы зарплата 20 тыс бат и бесплатное жилье.
Таким образом, все хорошо закончилось, я поездил по Ясотону, в очередной раз убедившись, что нихрена тут интересного нет. Набрал в БигЭс свеклы, укропа, картошки, мяса и прочего. Вечером буду варить борщ. Три месяца рисовой диеты вызывают стойкую рвоту при виде риса. Мясо специально беру такое, чтобы с жиром. Подошвы и спринтер-курицы обрыдли. Потом еду домой в колледж, с остановкой на ПТТ-заправке. Там кофе, мороженое, вайфай, 7-11 и сортир. Одно хреново - нет сметаны. Кстати, приятно смотреть на тайца, пробующего томатную пасту. Такое лицо я делаю, если мне предлагают политую уксусом гусеницу тутового шелкопряда.
В обед прибываю в колледж. Время кин као. Французы в свое время захватывали ЮВА, именно в обеденные перерывы. Главнее еды нет ничего. Я присоединяюсь к учителям. Говорю, что сегодня вечером будет борщ-пати. Училки обсуждают проблемы турпоездки во Вьетнам. Госслужащим приходится заполнять много бумажек, чтобы выехать из Таиланда. Как говорил в молодости Шварцнеггер: "Бюрократизмус". Учительница собирается во вьетнамский Хуэ примерно 6 апреля. Потом в Хой Ан, Да Нанг, Ханой и домой. Туда поедет автобусом: Мукдахан - Саваннакет - Лао Бао - Куан Чи - Хуэ. Спрашиваю, говорит ли по вьетнамски, отвечает "too stupid" )). Училкин отец - бывший военный, когда-то воевал во Вьетнаме вместе с американцами.
Вечером заготавливаю борщ. Собирается педсовет. В училкиной морозилке лежит бутылка водки, которую мы привозили еще два года назад. Народ с подозрением смотрит на борщ, выглядит, конечно же отвратно. Еще тайцы в долгом шоке от времени приготовления. Стандартное тайское блюдо готовится не больше десяти минут. Если десять минут прошли, а курица не доварилась, то это ее проблемы. Пора есть и точка. Недостаточная проваренность компенсируется рыбным соусом. Еще я крошу банальный салат помидор-огурец. Объявляю, что борщ грешно есть помимо водки. Поэтому все должны бахнуть, закусить борщем и так три раза. Потом уже речи. Училки с подозрением нюхают белую жидкость. Самая отчаянная замахивает стакан, потом присоединяются остальные. Моя учительница не пьет, поэтому ей хватает и одного шота, чтобы начать пьяно ухмыляться. Потом в дверь стучится еще как-то таец. Он уже где-то вмазал вискаря и, похоже, чует места за километр. Мужик смело срубает тарелку борща, от белой его не оторвешь. Народ по привычке откидывает в сторону из тарелок куски жира. Я наоборот не понимаю, как можно есть сухое мясо. В конце концов все поднапились. Я объяснял, что по-русски правильно пить с хорошей едой, а не как европа стайл - придти в бар да нажраться в сиську всего подряд, полируя пивом. И не тай стайл - взять 100 трубачей, пять литров минералки, мешок льда и выпить, разбавляя вискарь минералкой один к пятидесяти. Что-то еще я рассказывал про концепцию "первое-второе-третье и компот", что солить надо в процессе приготовления, а не заливать рыбным соусом по вкусу. Короче, вечер удался, все остались довольны.
Раз уже зашел разговор о еде, кину камень в тайскую кухню. Тайцы готовят отстойно. Все они молодцы и замечательные. Но готовят отстойно. Блюда простецкие и меня никогда не оставляло впечатление, что блюда делаются наскоряк. Средний таец охреневает от длиннючей, по его мнению, последовательности действий при готовке борща. На тайской кухне часто нет банальных вещей. Печка с одной конфоркой, приходится жонглировать кастрюлями и сковородками. Из приспособлений почти всегда только одна кастрюлька и сковородочка. Крышку для сковородки приходится искать по всей округе. Такую картину я встречал постоянно. Тайцы обычно идут есть в специальные места, а дома не особенно-то утруждаются. Пачка ролтона и привет. Думаю, если показать тайцу стандартную российскую кухню в хруще, таец решит, что вы открыли ресторан. Не знаю, почему все превозносят Том Ям, по мне это странный бульон с одинокой креветкой, которому не хватает картошки и мяса. Все палки и траву я бы выбрасывал заранее до подачи на стол. Не могу понять, зачем, например, жареную курицу рубить в щепки вместе с костями. В столовке вас ждет дежурная лапша с мясом, заваленная зеленью и какой-то бульон в чашке. И такая картина везде в Тае, Лаосе и Камбодже. Только Вьетнамцы почему-то выделяются. Они наперекор трендам умеют готовить. Все это мое личное мнение, спорить не буду. За семь месяцев я все для себя решил.
Утром я собрал все свои вещички в большой рюкзак, попрощался с учительницей. Договорились увидеться во Вьетнаме через пару месяцев. Я дал по газам и был таков. 35 до Ясотона, потом 90 до Рой Эта. Дорога двухполосная с обочинами. Самое главное - найти подходящий таран. Тараном я называю легковушку, которая идет 90 - 110. Я пристраиваюсь за такой позади и спокойно пилю не задумываясь о том, что из встречной колонны вдруг начнут внезапно выскакивать обгоняшки, безцеремонно вытесняя тебя на обочину. Главное на слишком приближаться к тарану, чтобы не врезаться в него и не слишком удаляться, иначе из за спины будут выскакивать попутные обгоняшки и будут пытаться втиснуться между вами и тараном. Всегда, когда едешь, нужно видеть на метров пятсот вперед, думать на тридцать секунд вперед и при каждом маневре иметь запасной вариант ухода. Нажатие на тормоз - как раз не запасной вариант, а глупая попытка спастись. Тормоза на трассе только для плавного регулирования скорости. Ехать лучше чуть левее тарана, поближе к полосе на обочине и смотреть на дорогу. А то из-под тарана может появиться яма, которую он пропустил между колес. От встречных фур, опять же, подальше. Они кидают такой заряд ветра, что поначалу даже пугало. Если торговля на обочинах перерастает в рынок, то лучше сбросить и уйти ближе к разделительной, чтобы внезапно вам не открыли дверь машины или вдруг не выпрыгнули из палатки прицениваться на другой стороне дороги.
Еду по трассе 23. За Рой Этом на трассе меня тормозят полицаи. Я останавливаюсь. Мне что-то говорят на тайском, тут я подымаю темное стекло. Полицай отшатывается, словно увидел вампира. Но потом он берет себя в руки, смотрит на номера, собирает в голове все английские слова и просит лицензию. Я с видом "ебтвоюмать" вытаскиваю ключи зажигания, одним движением скидываю рюкзак на землю, откидываю клапан, потом отстегиваю ремешок, ослабляю веревку, убираю затяжки по бокам. Потом я засовываю в рюкзак руки по плечи и начинаю где-то там рыться. Полицейский в шоке кричит: "Нет, нет не надо ваши права, я не знал что они так далеко, ой-ё-ё-ё-ё". Я отвечаю, что ничего подобного, я обязательно покажу ему эти права! Зря я что-ли останавливался? Тогда документы я по-глупости засунул куда-то в карман для гидропака где-то за ноутбуком. Полицай просмотрел права, паспорт (руссия-арщавин), все оказалось в порядке. Меня попросили не топить больше ста и пожелали удачи. На 23 трассе было много ремонтов - расширяют.
В Махасаракаме я потерял дорогу, начинаю крутиться по городу, в поисках выезда. Я потом побываю в нем еще раз и опять точно так же потеряю дорогу. Там какие-то развилки, светофоры, круговые движения. Дорога 23 в нем загибается прямом углом на каком-то кольце. Меня выносит на 213 дорогу, которая уходит на север и потом на восток в Карасин. Мне нужна 208 дорога на запад почти до Кон Кена. Короче я гоняю по улицам и матерюсь. Потом остановился, поел. На меня глазеют студенты. В Махасаракаме полно всяких университетов. Студяги шарятся дикими толпами. Мне надоел этот цирк, я прыгнул на коня и смотался.
Кон Кен я объехал по байпасу-конкенской кольцевой и вышел на четырехполосную трассу 12 (Кон Кен - Так) мне надо совсем немного проехать на запад и потом взять на север и между водохранилищем и нацпарком проехать в городок Убол Ратана. Потом там где-нибдь разместиться. Это я такой клевый план придумал, первая ночь в парке, там, поставить палатку, выспаться и с утреца допилить до Паттайи. Мне казалось, что ГЭС, водохранилище и нацпарк около Кон Кена, это достойное место для остановки. Нужный поворот в сторону водохранилища я пропустил, начал крутиться по каким-то деревням и полям.Уже вечереет, а я среди рисовой соломы катаюсь по пыли. Что там в парке еще непонятно, опыта мало, вдруг погонят с пляжа, придется ехать в Кон Кен, искать отель.
В конце концов в какой-то деревне я нахожу нужный укзатель на нацпарк, дамбу и ГЭС. Еду потихоньку, ебруливая ямы и коров. Дорога неожиданно переходит в идеальный черный жирный асфальт. Появилась разметка всякие знаки, отбойники, ям нет, коровы почти пропадают. Рука сама выкручивает газ. Приятная дорожка. Справа гора с нацпарком, слева водохранилище, дорога петляет по берегу, повороты плавные, пролетаются на 70-80. За одним из поворотов я влетаю в тучу гигантских стрекоз они с грохотом начинают биться в шлем и размазываться по стеклу. То есть где-то появляется точка, через мгновение перед глазами возникает удивленная рожа насекомого, а потом с диким грохотом - хрясь и полетели желтые сопли во все стороны. Я даже забоялся, что шлем проломят. Если попадают в руку, то больно. Я пропел аллилуйю интегралу. Без него глаза бы повышибали к такой-то матери. Скорость сбросил и поехал помедленнее, тем более, иногда из за поворота выбегают тупые коровы.
В городке Убол Раттана я заправляюсь, пью шоколадное молоко, еду себе по центру широченной улице, вдруг под колесо с лаем бросаются две совсем домашние микрособаки. Одна шустрая, а другую я таки задавил. На самом деле я кое-как отчаянно затормозил перед ней, чуть не положил байк, и уже прикоснулся колесом к животному. То есть в последний момент пришлось даже резко повернуть руль, чтобы выгадать сантиметров десять. Собака в шоке с диким испуганным лаем побежала обратно в свой магазин и начала жаловаться хозяевам. Я не успел даже рассмотреть, какие травмы я ей нанес, кроме душевных. Иду на всякий случай к магазину, чтобы потом не выяснилось, что собака сдохла в муках, и меня не разыскивали с дубинами. Претензий нет, хозяева показывают мне эту суку, все в полном порядке. Неблагодарная тварь сидит на руках и, только завидев меня, начинает лаять. Показываю ей фигу в кармане и уезжаю.
Еду в сторону ГЭС, там проходная, вот так просто к ГЭС не пускают, но можно получить пропуск и проехать. На территории ГЭС есть ресторан, магазин, отели и построено поле для гольфа. Таиланд такой Таиланд. Я кручусь по территории и селюсь в отельчике за 300 бат. Комната выходит в холл с телевизором, в холл выходит еще одна комната для другого жильца. Никого кроме меня во всем отеле. В душ тоже через холл. Пока заселяюсь наступает вечер, иду к плотине, уже позно и доступ на нее закрыт. Обидно. Пойду завтра утром. Захожу в магазин, втариваюсь пивом и орехами. Потом от делать нечего подхожу к будке охранников плотины и начинаю разговоры. Они совсем чуть-чуть понимают по английски. Спрашивают, служил ли я в армии. Я, говорю, лейтенант разведки. Показываю плотину через гугл мап. Заходит речь о физподготовке. Я отжимаюсь десятку, стоя на руках, зарабатываю море респекта. Я бибой, звезда хипхопа, хуле. Охрана счастлива. Под это дело решаем что вечер шепчет. Я занимаю им бабла, и мы идем в магазин за колой, минералкой, льдом и вискарем. У будки ставим стол, вокруг стола ставим единственный стул я сажусь как король, и два байка на подножках как лавочки, на них охрана. Накерняем, общаемся за жизнь. После бутылки захорошевшая охрана объявляет, что теперь плотина открывается для посещения. Мы садимся на мотобайк и едем кататься. Потом уезжаем на другой берег, чтобы не мозолить глаза проверяющим проверяющих (просто провереющие уже сами накатили с нами). За плотиной сидим еще и расходимся уже часа в три ночи. Планы выехать в сторону Бангкока с утра пораньше накрываются тазом.
С утра помятый гуляю по плотине. Встал в восемь утра, хожу трезвею. Поболтался по территориии погнал к Кон Кену, чтобы свернуть к Корату, уйти на Сарабури итп. Напоследок нахожу статую Будды на горе, и как полный дегенерат вместе с рюкзаком в джинсах, рубашке и куртке на жаре +35 в очередной раз штурмую четыехсотметровую лестницу в гору. Забрался и конечно увидел альтернативный маршрут - можно было и просто подъехать. За три месяца я уже посетил столько храмов, что могу отпускать грехи любому. В очередной раз обещаю себе не шариться больше по ватам.
Далее я целый день пилю по жаре в сторону Кората по Митафабу, хайвею номер 2. От Кон Кена до Након Рачасимы это четырехполоска с разделительным газоном. Я бодро раскочегарился, обгоняю тут и там. Однажды еле обрулил шального полицая, который понаставил барьерчиков и фильтрует трафик. Меня он проигнорировал. Корат пролетаю не заметив. На карте у меня объезд по байпасу, но на самом деле и проскочил через город. Рулить в Сарабури я заранее не собирался, но как-то так ошибся на развязке и ушел не на 304 трассу на юг, а так и полетел по 2 на юго-восток. Ну и черт с ним, решил я, в Сарабури поверну. Нужен пробег. За коратом дорога становится реальным хайвеем. Три-четыре полосы в одну, разделители, 3-4 в другую, скоростные въезды-выезды, по бокам с каждой стороны двухполосные дублеры-фривэи для локального трафика. Я наперекор всем ПДД гоню прямо по хайвею. Иду я со скоростью потока во второй полосе, а на дублерах какая-то хаотичная тусовка, постоянно нужно поглядывать вправо, на вылетающих с хайвея, слева ленивые мудели иногда шпарят по встречке. Иногда не просто на байке потихоньку по обочине, а по-взрослому на грузовичке и по полосе. Кто-то уходит на заправку, кто-то вылетает с заправки. Напрягает.
В Сарабури влетаю уже в темноте. Город забит трафиком, причем не таким медленно-паттайским, а серьезным, почти бангкокским, когда все летят тесной толпой на приличной скорости, между машинами втиснуты мотосаи, на светофорах давка. Впрочем, от Сарабури до Бангкока рукой подать. В Сарабури начинаю крутиться по улицам, тогда еще нюх на отели не выработался. Это потом я начну находить отели и ночлеги в любом болоте, а пока у меня мало опыта. В итоге веря дурацким интернетам заезжаю черт знает куда, стою в темноте, читаю сайты. Передо мной просто останавливаются таец и тайка на байке, спрашивают, нужна ли помощь. Я говорю, что ищу отель. Мне помогают найти, буквально я еду за ними до самого отеля. Потом заселения, потом я сидел в баре на ЖД-перроне около станции и слушал какие-то тайские песни под гитару. Прикольно, сидишь, вентилятор дует, а мимо несутся куда-то поезда.
С утра выезжаю в восемь. Немного спросонья путаюсь в направлениях. Отдельная песня разворот по U-Turn на втором хайвее. Надо с фривея вьехать на хайвей, потом высматривать знак разворота, потом вылазить на полосу разворота, пересекая скоростные, мигая поворотниками как елка и вертя головой, как радаром. Потом дождаться дыры во встречном трафике и энергично разгоняясь удирать от него. Немного поплутал в Нон Ке, проскочи развязку, потом долго искал разворот на дорогу 303. Потом проскочил поворот на 319 дорогу, опять покрутился. На 319 раскочегарился до 120 да так и летел, не останавливаясь. Дорога 319 вливается в 304, потом ухожу на 314. Если кто хочет врезать, как следует, не надо гонять по Сукумвиту посреди Паттайи, 304 дорога, вот то самое место.
Далее я начал теряться в диких переплетения 3, 7 314 дороги, сверху идут эстакады платных, всякие вьезды-съезды, моторвэи. В конце концов плюнул и пошел под платным участком дороги 7, а когда она перестала быть платной, то вылез на хайвей и полетел в Паттайю. Дорога 7, вот это реальная ВПП. Там по моему шесть на шесть полос. Одно плохо - хайвей, полиция может и наругать. Но что поделать? Там если вышел на нее, то деваться некуда. Дублера и ответвлений нет, если не считать дублером иногда появляющуюся грунтовку. Тем более это дорога без светофоров и гораздо шустрее забитого Сукумвита. Потом приходится все-таки вылезти на Сукумвит и толкаться до Джомтьена. Я заселился в тот же пятый переулок, отмылся, отдал вещи в стирку и пошел бухать.
Намечался закат я залез на холм к Большому Будде и встретился там с диспечером из аэропорта Внуково. Диспечер грамотно стоял с четырьмя бутылками вишневого коктейля. Он любезно угостил меня. Смотрели мои фотки из Тая и Лаоса. Зашел разговор о практике переходов с мотобайком в Камбоджу. Выяснилось, что он знает одного тайца, который точно в курсе. Пытались до него дозвониться. Потом он позвал меня на Вокин-стреет вечерком, где этот таец постоянно занимается съемом размякших на пакетном отдыхе русских девок. Suum cuique. Каждому свое.
На вокине как всегда праздник и угар. Тайцы распевают песни группы Кино и все такое. Диспечер с компанией засел в русском баре. Пугливые европецы не рискую заходить и стоят-глазеют со стороны. В баре идет сеанс караоке на тему владимирских централов. Здравствуй, о Родина. Я сижу в компании каких-то товарищей из России. Все по-родному мрачны и озабочены. От тайца я получил сведения, что с гринбуком проблем не будет. Езжай - не хочу. Таец мечет букеты роз перед девками из Тюмени, поет всякие отели-калифорнии, короче распустил хвост. Диспечер из Внуково тоже не теряется, зажимает нефтяную невесту и зовет ее на посадку. Девки счастливы. В компании есть тайка, приехала по каким-то отвлеченным делам из Сурина. Тайка нахрюкалась вхлам. Вижу, что компания диспечеров и девок все больше уходит в себя, прощаюсь и ухожу. Попутно мне всовывают тайку. Она чувствует себя очень и очень хреново, я тащу ее к мотобайку, чтобы лишь вернуть в отель. Тайка потерялась в алкотумане, чего-то рыдает, пытается смотаться, думает, что я затащу ее в темный переулок и надругаюсь по очереди. Я всего лишь хочу отвезти ее в ее отель и забыть, тем более живет она на Джомтьене. Долго и упорно тащу к мотобайку. Потом медленно еду, чтобы она не грохнулась по дороге. Короче довожу до дома и заваливаюсь спать.
На следующий день еще одна победа. Мне выдают гринбук, страховки-техосмотры и прикручивают новые номера. Чонбури 513. Ура-ура. Все готово к выезду. Меняют масло, тянут цепь. Небольшой осмотр и все. До вечера я опять съездил на гору к Будде, где-то еще пошарился. Как-то убил день. Вечером пьянки-гулянки и приготовления к отъезду.
Все, пора в Камбоджу.
В Таиланд я въехал второй раз из Лаоса. Пратет Тай: 20.01.2010 - 21.02.2010
Было продлено до 25.02, но не понадобилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.