AndroNsk писал(а) 03 апр 2022, 13:28:Из налимьей печенки и голов самая вкусная уха получается.
Я - балбес! Из мороженой печенки налима - САМАЯ вкусная строганина. А я ее испортил, вскрывая желудок (старая привычка изучать кормовую базу, довольно крупной рыбешкой налим питается). Ну и налим в этот раз - мелковатый.
Часть 1.2. На юго-запад от Питера Традиционно парни из Питера сокрушаются, что им три дня порожняка до Крыма и Кавказа. Я же сокрушаюсь, что мне три дня езды до Русского Севера. Заинтригую стоимостью заглавной фотографии, в рублях и нервных клетках Не вошедшие в предыдущие рассказы о Ленинградской области (М10, Ладога, Тихвин, болота, вепсы, индастриал и т.п.) места притяжения с координатами Google Maps.
1. Тосненский водопад 59.64428, 30.80868 Импортозамещение туристических достопримечательностей последние несколько лет в действии
Но если вчера пришла рассылка МЧС об опасном повышении уровня рек — то уже вполне мощно
2. Гатчина В любом формате поездки, в любое время года равнодушным не оставляет никого. Парковка максимально близко к пешеходному Арбату Гатчины 59.56563, 30.124895 Ну и с, возможно, исторической Пышечной (сужу просто по размеру очереди из местных, и по вкусу пончиков)
Центровой дворец с большим парком 59.5636, 30.10748
Второстепенное
Фарвехтовый закос под Европу 59.55807, 30.12154
Еще пешеходная часть
Как и в любом европейском городе, в Гатчине я могу насыщенно и с удовольствием провести полный день.
3. Кингисепп Историческое место с богатой, часто драматичной, историей. Но от каждой исторической эпохи сохранилось ровно по одной капле.
Музей в ЕДИНСТВЕННОМ средневековом здании 59.375509, 28.59304
Традиционно вал и ров на месте крепости 59.37672, 28.59652
Литовское наследие
Царская армия оставила казармы и присутственные здания, Советская власть разбавила ампиром на проспекте Карла Маркса 59.37393, 28.59847
4. Ивангород Приграничный город с пропускным режимом. Загранпаспорт дает право проезда к погранпереходу, но не приятного времяпрепровождения в городе. В реставрацию средневекового замка вложено ощутимо меньше, чем на противоположном берегу в Нарве Российский ФСБ не делает снисхождения увлеченным историкам-натуралистам типа komendanta. Поэтому опять поднятая по тревоге застава, казематы, допрос, слетевшие звезды у начальника караула, смягчающие обстоятельства, раскаяние, протокол, квитанция на 800 рублей и выдворение диверсанта-неудачника из пограничной зоны.
5. Усть-Луга Сейчас это таинственное место с новым МЕГА-портом, строящимся МЕГА-химическим заводом, ну и, наконец, уходящим в этом месте на дно Балтийского моря газопроводом «Северный поток — 2». Между всем этим можно ездить и по асфальту, и по грунту, поглазеть из-за забора, для общего развития увидеть можно вполне достаточно.
6. Эндуро-полигон на берегу Балтики Ориентир — магазин Пятерочка в деревне Большое Кузёмкино Съезд с асфальта 59.583477, 28.170089 Я, увы, был в самом начале сезона А летом здесь 59.59224, 28.129577 будет фееричное катание по пересеченному рельефу с большим количеством песка в сосновом лесу, с ночевкой в палатке, костром и шашлыками. А здесь 59.59650, 28.09627 будет следующая ночевка в дюнах на берегу, с катанием по длинному пляжу, купанием и долгожданными солнечными ваннами
Бонусы катания вне федеральных трасс
15 мая государство выделяет неделю дурачкам с шалашами, чучелами и многозарядными зенитными орудиями на добычу вожделенного перелетного ГУСЯ
Хотя, блин, я ведь — один из них! Тогда немного по-другому: Энергичные и увлеченные люди тратят на благородное хобби значительное время и деньги
небанально общаются с природой
совершенствуют спортивные навыки
и разнообразят рацион
7. Копорская крепость 59.70914, 29.034726 Выгодно отличается возрастом от прочих достопримечательностей Ленинградской области, преимущественно царских. Разваливается быстрее, чем ее ремонтируют. Но со слов охранника, эту ситуацию собираются переломить…
На час, максимум — два. Бесплатно и познавательно. Но заканчивать нужно на более позитивной волне. Поэтому 9. Петергоф
10. Открытие мотосезона — 2021 в СПБ Дворцовая площадь, исторические декорации, восторженные зеваки — все так! Плюс два по Цельсию, обложной дождь и ветер с залива — я недовольных лиц не видел, праздник не испортили…
11. Форты Финского залива Форт «Красная Горка» — 59.97237, 29.32684 Из «материковых» фортов — наиболее восстановленный, с подземными галереями и артиллерийскими орудиями. Вход платный
12. Кронштадт и его форты С каждым посещением Кронштадта все больше отдаляешься от Морского собора и Петровского парка: Ленинградская пристань на восточной оконечности острова, Петровские ворота
Современное искусство из говна и палок 59.98691, 29.792036
Подходы к центру
Причал у Арсенала 59.98536, 29.77100
Вид на главный причал из Петровского парка
Вездесущий парк «Патриот» 59.98704, 29.76332 Якобы, есть планы вложиться в реконструкцию номерных фортов Кронштадта, доступных только с воды, и увеличить площадь парка «Патриот» за их счет. Провальная в федеральном масштабе идея «Патриотов» — впервые выглядит уместной ИМХО.
13. Праздник «Открытие навигации — 2021» в форте «Константин» «Константин», доступный с КАДа, не помню, то ли с платным входом, то ли с платной парковкой — в дни публичных мероприятий — полностью бесплатен.
В этот раз — большой праздник ветра и парусов «Открытие навигации — 2021», по неудачному стечению обстоятельств — при полном штиле.
Гонщики-яхтсмены снимают стресс
Вакцинированным зевакам — все по кайфу!
14. Западный Котлин Последняя на западной оконечности острова парковка, бесплатная 60.026009, 29.67493 Форт «Шанц»
и его многокилометровый пляж 60.02158, 29.67794 Чем дальше в сторону КАДа — тем лучше дно, больше глубина, меньше камней. Съездов с асфальта — несколько, прямо к кромке песка.
Комендант писал(а) 12 апр 2022, 14:29:Ну и водка на охоте спасает в 100 раз больше зверей и птиц, чем Гринпис.
Это точно. Мои друзья уже пару раз даже ружья не доставали на осенней утиной охоте. Хотя лодку достали, накачали, мотор поставили, к озеру дотащили, но утром, на зорьке по причине затянувшегося накануне вечера не стали вставать и мирно проспали почти до обеда. Хотя около 1500 км туда-обратно проехали. Но главное ведь участие, встреча старых друзей и посиделки.
AndroNsk писал(а) 12 апр 2022, 14:55:Мои друзья уже пару раз даже ружья не доставали на осенней утиной охоте.
Я в прошлом году на весеннюю с друзьями поехал, ружье вообще не брал. Весной надо серьезнее заморачиваться (строить укрытие, только селезень, покупать подсадную утку, лицензия 1500 рублей в день). Удовольствия получил больше всех, так как почти не пил, а они расстреляли все патроны, и ни одно животное не пострадало.
От заиндевелого чума аж прохладой повеяло в жаркий летний день. А по поводу камеры на телефоне то же самое можно и про цифромыльницу в кармане сказать - пока достанешь и включишь прошло несколько секунд и момент упущен.