Александр Лебедь писал(а) 19 окт 2022, 16:26:интерес к образованию в Словении растет не только потому, что это качественная учеба
вы можете не стараться меня убеждать ;))) я и так знаю все,( живу тут уже давно-давно) и как никакие "профессионалы" не нужны совсем и как они ничего не гарантируют, просто могут по словенски поговорить ;)))) у меня есть пару знакомых, ваших бывших работниц, я в курсе как там все устроено у вас.
на счет качественной учебы, я бы не говорила так громко, т.к. только на некоторых направлениях она такова и туда гражданам третьих стран попасть трудно... В целом уровень образования очень отличается одной сферы от другой. Родители детей-умничек отправляют их в Университеты Австрии, как минимум.
В новом рейтинге университетов мира Люблянский университет находиться после Университетов Прибалтики и даже Львовского, где-то на позициях в диапазоне 600-800... "популярность"-это просто стремление за деньги получить внж, а не учиться.
Вишью и Високу шолу спутала- точно. И это не коллледж, а Вишья Шола (дает 6 степень образования, а такую степень присваивают людям после некоторых русских академий или институтов) - какой смысл давать учреждению другое название? Чтобы "клиенты" сами не нагуглили? По Польше, вон смотрю так и называют, как есть. Эквивалент русскому "колледжу", скорее средняя строковная шола.
*Если родитель трудоустроен в Словении (или ИП) ( что дает право ему на бесплатную среднюю школу для ребенка), то зачем бы он здесь, на форуме для людей из РФ что-то спрашивал? поэтому и писала для людей не имеющих еще отношения к Словении. Вы, может, не обнадеживали бы и не путали народ не относящейся к ним информацией?... Если я начну рассказывать, всякие возможности для ребенка-гражданина Сло, оно кому-то будет надо?- нет.