Начать жизнь с чистого листа. Где? Выбор страны

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Начать жизнь с чистого листа. Где? Выбор страны

Сообщение Hispano » 12 фев 2025, 16:34

Увы, я не в 20 лет, а лишь в 37 понял, что у меня нет будущего в РФ, так что ищу варианты миграции навсегда.

Что мне не важно/не применимо:
1. теплый климат с морем (наоборот ценю все 4 времени года);
2. нет еврейской генетики;
3. кроме Эмиратов, я не рассматриваю продолжение своей врачебной карьеры;
4. все эти березки/Пушкины; родственники/друзья - у меня нет цели потом по 5 раз в год летать в РФ (меня так или иначе никто и ничто не держит), достаточно 1-2 раза в год или реже;
5. я полагаю(?), что мне также важно отрезать и финансовые связи с РФ, выйти из рубля, чтобы потом тупо не забивать голову/не париться с санкциями одних стран и контр-мерами РФ и всё опять по кругу.
6. я полагаю, что германо-язычные страны, не моё + надо учить немецкий.
7. Чехия, Польша, Турция, ОАЭ, Австралия, Азия - в лучшем случае как этап на 1-2 года перед некоей другой страной: возможно, но глобально не моё.
8. мне не принципиальна русскояз.диаспора и "грустить по РФ из другой страны".

Что мне важно:
1. переход из медицины в "фарму", clinical development of new cancer therapies (но не "medical affairs").
Врачом в US, UK, EU, Canada - слишком долго, а мне уже 37 лет.
Врачом в Эмираты (меньше экзаменов) - вполне, я сейчас изучаю что да как.

За весь 2024г у меня было 20+ зум-интервью с фармой из US/UK/EU, но единственная проблема - работодатель не спонсирует рабочую визу и work permit.
Аналогично и с LinkedIn - фактического толка от разговоров с людьми из разных стран из LinkedIn нет: они дипломатично поэмпатируют и посоветуют зайти на офиц.сайт Novartis'a, раздел opportunities, но я это и без них знал, так что конкретного толка от пресловутого networking'а (а не просто по-3,14-здеть) я не вижу.

Ок, я обращался в одну канадскую legal firm, они считают у меня нормальный кейс (но это просто их субъективная гипотеза), ок-допустим они мне сделают Canada Express Entry - а что дальше? По прилете в Канаду, я найду работу точно не за 1 неделю (и моя цель - точно не rural Manitoba), нужен стартовый капитал, чтобы жить без дохода, хотя бы USD$ 15.000, увы с моей российской врачебной зарплатой у меня нет лишних 15.000.
По-видимому, с амер. визами H-1B или O-1 - сходная история.
Получается замкнутый круг.

2. слышал, что раз pharma/industry не спонсирует визы, то можно начать с academia - всякие fellowships/postdocs через университеты, но там з/п +-2000 у.е. ДО вычета явно не 13%-ого налога - но это не совместимо с жизнью: даже Мадрид не дешев, я молчу про всякие Лондоны/Нью-Йорки.

3. хотя я владею испанским, итальянским и португальским, я бы в идеале хотел ограничиться только английским:
т.о рассматриваю US, UK, Канада, Эмираты.
Если для Голландии/Скандинавии не достаточно английского=>отбой, я не хочу учить свой 5ый иностранный язык.

4. у меня нет розовых очков про няшную Италию/Испанию - не те страны для бабла (PIGS), они не в приоритете: туризм там прекрасен, но туризм это не жизнь.
В Барселоне AstraZeneca открыла новый research hub в 2024г, но на мои отклики на вакансии всегда был отказ.
В 2024 я выиграл постдок в Барселоне, но пришлось отказаться, потому что доход =2100 евро/мес ДО налогов - а Барселона-дорогой город.
Милан прекрасен, но на мои отклики-отказы.

5. Никогда не думал про Мексику, но в целом может имеет смысл рассмотреть для или врачебной карьеры или фармы? Я полагаю, что в столице з/п выше, чем по стране + гипотеза(?), что из Мексики проще мигрировать в США/Канаду?
Всё что дальше Мексики - туризм ок, но жить в Арг/Браз/Чили, пока не нашел причин. Да, у них хорошие паспорта, но там же надо жить с как минимум норм.зарплатой.

6. в целом мне интересен "культурный" треугольник +-[США-Англия-Европа], мне не нужно ежегодно летать ни в Тай, ни южнее Мексики, ни в Австралию.

7. Хорватия: никогда не думал про Балканы, гипотеза(?)-Хорватия цивильнее той же Сербии/Болгарии, но всё равно нищая страна и помимо англ надо учить местный язык.

8. Неочевидные: Ирландия? Мальта? Неочевидное про США: Сан-Хуан? Так или иначе центр-север-восток: Illinois, Indiana, Ohio, Pennsylvnaia, Massachusetts?

9. мне важен город с хотя бы 300.000 чел и более, и с городским транспортом, чтобы не зависеть от авто.

10. имеет ли смысл участвовать в Гринкарте? я честно говоря никогда не понимал, а на что живут выигравшие - ок, вот они прилетели в США, но они за 1 неделю вряд ли найдут работу - т.е важен стартовый капитал и получается, Гринкарта - опция только богатых людей?

Буду благодарен за ваши мысли и особенно неочевидные/контринтуитивные взгляды!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение axohom » 12 фев 2025, 17:14

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:за ваши мысли

Да какие тут мысли? При всех вводных вывод один: найдете работу - переедете туда, где найдете. Не найдете - нет смысла рыпаться.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 17:17

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:мне уже 37 лет

еще 37 лет

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34: туризм это не жизнь

там где высокие зарплаты, нет испанских, итальянских и португальских языков. Или английский, или немецкий/французский/голланский/датский. Но "германо-язычные страны, не моё", плюс там нет климата с морем, как и в Канаде. Британия холодная, Австралия только как подскок...

Остается только Америка. И это прекрасно, не нужно распыляться.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:на что живут выигравшие

На деньги скопленные за период ожидания грин-карты.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Parinaro » 12 фев 2025, 17:42

Hispano, у вас слишком много требований и ожиданий, но по факту эмиграция не такая. Это всегда просадка, часто жесткая во всем - финансах, жилье, несоответствие ожиданий и реальности, семейные проблемы. Думаю, 97-98 эммигрантов теряют в чем то в первый год эммиграции, правда потом половина наверствует упущенное.
Вот вы пишите, врачом не хочу, Скандинавию не хочу, Барселону не хочу, Манитобу не хочу, хочу похоже только в США и сразу 300К в год с трапа самолета. Так не бывает. Вам нужно отбросить свое эго и выбрать то место, где есть хоть какие шансы. Также, $15K - достаточно маленький бюджет для переезда. Если вы не готовы с ними легко расстаться, то у меня для вас плохие новости. В условном Нью-Йорке никто их лендлордов не захочет связываться с понаехалом без рабочего контракта, поэтому единственный шанс убедить сдать жилье - заплатить сразу за 6 месяцев.

Если хотите эммигрировать, то отбросьте "не хочу", а цепляйтесь за любую возможность. США, Австалия, ЕС, Канада - все со своими плюсами и минусами. Лично я бы в Эмираты не поехал бы. Временно - да, постоянно - нет.
Ищите страны, куда можно приехать и получить хоть какой то статус. Условная Венгрия.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:За весь 2024г у меня было 20+ зум-интервью с фармой из US/UK/EU, но единственная проблема - работодатель не спонсирует рабочую визу и work permit.

Искать удаленно работу - почти без шансов, если вы только не уникальный специалист.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:2. слышал, что раз pharma/industry не спонсирует визы, то можно начать с academia - всякие fellowships/postdocs через университеты, но там з/п +-2000 у.е. ДО вычета явно не 13%-ого налога - но это не совместимо с жизнью: даже Мадрид не дешев, я молчу про всякие Лондоны/Нью-Йорки.

Многие эммигрируют через учебу. Да долго и дорого, но это работает.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:5. Никогда не думал про Мексику, но в целом может имеет смысл рассмотреть для или врачебной карьеры или фармы? Я полагаю, что в столице з/п выше, чем по стране + гипотеза(?), что из Мексики проще мигрировать в США/Канаду?

Не думаю, что из Мексиси легче попасть в США/Канаду. А так Мексика - как Испания, хороша для туризма. А для жизни еще хуже чем Испания, потому что помимо знания испанского, вы должны быстро бегать и обращаться с мачете.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:Ок, я обращался в одну канадскую legal firm, они считают у меня нормальный кейс (но это просто их субъективная гипотеза), ок-допустим они мне сделают Canada Express Entry - а что дальше? По прилете в Канаду, я найду работу точно не за 1 неделю (и моя цель - точно не rural Manitoba), нужен стартовый капитал, чтобы жить без дохода, хотя бы USD$ 15.000, увы с моей российской врачебной зарплатой у меня нет лишних 15.000.

По обычной программе Express Entry вы точно не пройдете. Возможно есть какие-то провинциальные программы для врачей, тогда да.
Работу вы за неделю не найдете, но зарплаты у врачей в Канаде одни из лучших в мире. Через 10 лет будете жить в выплаченном собственном доме и ездить на рыбалку на огромном джипе.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:мне важен город с хотя бы 300.000 чел и более, и с городским транспортом, чтобы не зависеть от авто.

Тогда точно не Северная Америка.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:имеет ли смысл участвовать в Гринкарте? я честно говоря никогда не понимал, а на что живут выигравшие - ок, вот они прилетели в США, но они за 1 неделю вряд ли найдут работу - т.е важен стартовый капитал и получается, Гринкарта - опция только богатых людей?

Имеет смысл участвовать, но относится нужно как к лотерее - вдруг повезет. На этом форуме есть история, выигравшего грин карту, почитайте на досуге. Люди через неделю выходят на работу таксистом\кассиром в Макдоналдсе, в течение нескольких лет растут.
Parinaro
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 17:53

Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 17:42:Искать удаленно работу - почти без шансов

Хм, а я наоборот - назвал бы это лучшим способом. Удобно, дешево, эффективно.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:единственная проблема - работодатель не спонсирует рабочую визу и work permit

Они нисколько не стоят, то есть стоят только ваших усилий, ни один работодатель не будет делать все за вас. (апостилировать документы, переводить. Подать копии на месте - могут. Но это не спонсорство)

Ну хорошо, наша карточка, на которой тоже есть work permit, стоит 120 евро. Неужели на фоне общих расходов эта статья достойна вообще хоть какого-то упоминания?
rwr
путешественник

Сообщение Hispano » 12 фев 2025, 18:13

axohom писал(а) 12 фев 2025, 17:14:найдете работу - переедете туда, где найдете. Не найдете - нет смысла рыпаться

согласен
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 12 фев 2025, 18:15

Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 17:42:Также, $15K - достаточно маленький бюджет для переезда. Если вы не готовы с ними легко расстаться, то у меня для вас плохие новости. В условном Нью-Йорке никто их лендлордов не захочет связываться с понаехалом без рабочего контракта, поэтому единственный шанс убедить сдать жилье - заплатить сразу за 6 месяцев.

важное разъяснение
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 12 фев 2025, 18:19

rwr писал(а) 12 фев 2025, 17:53:апостилировать документы, переводить. Подать копии на месте

не совсем понял - так даже если я оформлю доки, разве я как физлицо могу подать их в миграционную службу другой страны? Я думал, что миграционная служба требует доки от работодателя, а не от физ.лица-иностранца?
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение axohom » 12 фев 2025, 18:26

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 18:19:если я оформлю доки, разве я как физлицо могу подать их в миграционную службу другой страны? Я думал, что миграционная служба требует доки от работодателя, а не от физ.лица-иностранца?

по-разному бывает
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 18:30

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 18:19: я как физлицо могу подать их в миграционную службу другой страны?

Наверное, от страны зависит, у нас можно. Прям вот приехал и ножками пошел. Длинный шенген рулит, впрочем как и при поездках на собеседования. Но у вас Америка, там свои погремушки.

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 18:19:Я думал, что миграционная служба требует доки от работодателя, а не от физ.лица-иностранца?

Она требует заявление: прошу предоставить мне право жить и работать на основании вот этого пакета документов, и сам пакет. Часть документов - от работодателя (контракт), часть от вас (свидетельства о рождении, дипломы, языковые сертификаты, что там еще по списку). В чьих интересах-то все это собрать? А уж физически отнести кому - это дело десятое.
Хотя соотечественники привыкли к историям типа "за меня все сделала контора", и предпочитают найти такую же. Ну что ж...удачи. Пока всего 37 лет, можно и подождать.
rwr
путешественник

Сообщение Parinaro » 12 фев 2025, 18:33

rwr писал(а) 12 фев 2025, 17:53:Хм, а я наоборот - назвал бы это лучшим способом. Удобно, дешево, эффективно.

Удобно, дешево, неэффективно.

rwr писал(а) 12 фев 2025, 17:53:Они нисколько не стоят, то есть стоят только ваших усилий, ни один работодатель не будет делать все за вас. (апостилировать документы, переводить. Подать копии на месте - могут. Но это не спонсорство)

В Канаде и Австралии работодатель должен доказать, что не может найти специалиста на местном рынке, соответственно оформить бумаги. В ЕС есть Blue Card, но там работодатель тоже должен оформлять бумаги. В США - H1B виза, с которой все очень сложно.
В любом случае при найме иностранного работника компании нужно оформлять бумаги, но 95% работодателей не хотят этим заниматься.
Поэтому, если у человека нет статуса в стране, то для соискателя вакансии остается только 5% рынка. Удачи!
Parinaro
участник

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 18:44

Это тоже распространено у соотечественников - сидеть и переживать за работодателя - ой, у него там то, у него там се... И 99% сидят дальше, не делая ничего со своей стороны. Хотя дело именно в этом, а не в смаковании забот работодателя.
Тем более что и работает это совсем не так, как об этом пишут. Если готовы взять на работу - значит не может никого найти, эту простоту многие просто не видят.

Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 18:33:Удобно, дешево, неэффективно.

Пусть автор сам выберет понравившийся вариант. Оба верные, подтверждений полно для любого.

Начать можно с простого - штудирования американских тем, определения условий для переезда. Больше половины всей работы делается на домашнем диване.
rwr
путешественник

Сообщение Kot Bajun » 12 фев 2025, 18:47

Hispano,
В BigFarma, в которую Вы стремитесь, есть престижные и не престижные позиции. То, куда стремитесь Вы - RnD и наука/клиника - считается достаточно престижным делом и люди с улицы туда просто не попадают. А вот позиция медицинского (торгового) представителя - это начало карьеры в Big Farme и советую изучить вопрос, как попасть туда. Но и это лучше делать "на месте", эти позиции точно не для дистанционного поиска работы из-за границы.
Kot Bajun
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 20

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 18:52

Kot Bajun писал(а) 12 фев 2025, 18:47: изучить вопрос, как попасть туда. Но и это лучше делать "на месте"

"Делать это" смысле - изучать? Разве интернета недостаточно? Условия, при которых человек с улицы может найти работу и переехать, они ж вон, открыты.
rwr
путешественник

Сообщение alvd » 12 фев 2025, 18:53

Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 18:33: В США - H1B виза, с которой все очень сложно.

А что сложного, если работодатель заинтересован? Долго только.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Parinaro » 12 фев 2025, 19:03

Если искать работу удаленно, то в странах ЕС, где есть Blue Card (вроде бы его нет только в Ирландии и Дании, но могу ошибаться), есть хоть какие то реалистичные шансы.

alvd писал(а) 12 фев 2025, 18:53:А что сложного, если работодатель заинтересован? Долго только.

Во-первых, у американской компании должна быть квота на H1B визы. Квота есть у менее чем 1% американских компаний.
Во-вторых, еще нужно выиграть лотерею по H1B.
В третьих, наличие H1B - не гарантия получения Green Card.
H1B - самый сложный вид эммиграции. Понятно, что есть люди, которые прошли этот путь.
Parinaro
участник

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 19:06

Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 19:03:то в странах ЕС, где есть Blue Card

Не обязательно. Просто большинство только поверхностно слышало про эту карту, вот и повторяют, как будто это единственное. А ведь приехать может не только человек с дипломом (обязательное условие для ВК), но и повар-токарь-слесарь.
Найти работу врачу легко. Но! ЕС не подходит автору. Там где тепло и море - нет работы (читай - зарплаты), там где зарплата - нет моря и нужен пятый язык. Упс. Америка.
rwr
путешественник

Сообщение alvd » 12 фев 2025, 19:17

Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 19:03:Квота есть у менее чем 1% американских компаний.

Это не так уж мало.
Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 19:03:Во-вторых, еще нужно выиграть лотерею по H1B.

Не нужно. Нужно пройти отбор на заинтересовавшую вакансию.
Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 19:03:В третьих, наличие H1B - не гарантия получения Green Card.

Да, с этим сейчас засада. Но на 5-6 лет H1B хватит, за это время можно успеть Green Card получить или еще что-то придумать.
Parinaro писал(а) 12 фев 2025, 19:03:H1B - самый сложный вид эммиграции

Да ну, скажете тоже. Приехать на готовую вакансию, сразу иметь возможность легально работать , снять жилье, открыть счет в банке - многие иммигранты такому старту только позавидовать могут.
alvd
почетный путешественник

Сообщение alvd » 12 фев 2025, 19:45

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 18:19:Я думал, что миграционная служба требует доки от работодателя, а не от физ.лица-иностранца?

Если в США по H1B, то именно так.
alvd
почетный путешественник

Сообщение vlil » 12 фев 2025, 20:09

Hispano писал(а) 12 фев 2025, 16:34:ок-допустим они мне сделают Canada Express Entry - а что дальше?

Из знакомых мне российских врачей в Канаде:
1. Врач общей практики. Доучилась, получила все бумаги, и таки работает врачом. Долго и дорого, да. Но того стоило.
2. Не совсем чтобы врач, клинический психолог. То же самое что и в п.1.
3. Врач, бывш. главный детский пульмонолог региона - на этапе доучивания бросила, в итоге переучилась и работает техником УЗИ. Ну там за мужем как за каменной стеной.
4. Врач-офтальмолог - дергаться не стала изначально, получила лицензию оптометриста. Сейчас своя клиника, в общем все хорошо.
5. Врач (не знаю специальности) - тоже не дергалась, переучилась, работает фармацевтом.
В любом случае нужна приличная финансовая подушка.
Перешедших в биг фарму - лично мне не известно. Это конечно не значит что их нет.
В Express Entry есть отдельная категория для Healthcare Professionals. Проходной балл сильно ниже. Как часто выборки бывают - бог весть.
https://www.canada.ca/en/immigration-re ... ction.html
vlil
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль