shachtyor писал(а) 20 дек 2017, 16:54:В похожем положении тысячи юристов, экономистов и прочих обладаелей очень популярных, но не очень востребованных дипломов
О, давайте про юристов! Я сам юрист, поэтому в теме.
Есть у меня 2 знакомых молодых юриста. Около 30 лет каждому, после школы оба поступили во МГЮА (лучший юридический ВУЗ страны, если кто не знает). Один учился изо всех сил, диплому с отличием помешала только тройка за курсовик(курсовик не пересдается), второй учился с тройки на двойку, дважды выгоняли, но его папа "улаживал" вопрос. Прошло 8 лет после окончания ВУЗа. Первый - майор одной из спецслужб, на подполковничьей должности с отличными перспективами. Второй - КУРЬЕР, и то в фирме папы, так как даже курьером кроме папы его никто не берет.
Одинаковый ВУЗ, одинаковый диплом, а такие разные результаты.
Случай не вырван из статистического контекста. Все, кто на их курсе учился на отлично, в той или иной степени успешны. Троечники - по-разному - кого-то пристроили по блату, кто-то сумел в работе себя проявить, но большинство троечников - увы, мало чего смогли. Хотя, ВУЗ, повторюсь, лучший в России.
Кстати, мы с однокашниками моей институтской группы каждый 10 лет встречаемся - и результат тот же самый - нас 5 человек, кто закончил с отличием, и кроме меня, тунеядца, 2 полковника(сейчас уже в запасе)и 2 успешных бизнесмена. А среди троечников куда большее разнообразие - установщик железных дверей, слесарь по ремонту электричек, монтажник сетей,просто инженеры, но, справедливости ради, отмечу, пара человек добилась большего, чем отличники. Но это двое из 40!
Буду банален, но "не место красит человека, а человек красит место".