Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 15:36

Эрзули писал(а) 01 апр 2025, 15:32:в маленьком городе
В большом городе

Ключевым все-таки будет предложение работы. А потом вот эти все страдания по поводу размера села. При прочих равных - позиция и там и там - конечно следует предпочесть. Иначе что толку в этой тусовке, если жить не на что.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение A1ekse! » 01 апр 2025, 15:51

Эрзули, очень здорово, что так сложилось. Помню, моя жена была в деревне в Италии с детьми, и один заболел — столько внимания и готовности помочь они никогда нигде не получали. Но я не женщина, и дети уже подросли, хотя и остаются обаятельными) Поэтому я бы не стал полагаться на нетворкинг среди молодых родителей, а с другими местными жителями у нового иммигранта мало точек соприкосновения.

rwr писал(а) 01 апр 2025, 15:36:Ключевым все-таки будет предложение работы. А

Sic! Поэтому крупный город с большим рынком труда.
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 15:55

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 15:51:с большим рынком труда

То есть интернет. Иначе как себе это представляют - приехал в город и пошел на рынок или тусоваться в поисках работы?
rwr
путешественник

Сообщение A1ekse! » 01 апр 2025, 15:57

rwr, как я понимаю, в Германии пока не принята полностью удаленная работа, чаще гибрид или в офисе. Поэтому желательно находиться ближе к работодателю.
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 15:58

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 15:57: пока не принята полностью удаленная работа

Речь не про работу, речь про поиск работы.

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 15:57:желательно находиться ближе к работодателю

Дык. Только сначала неплохо бы его найти. См. "интернет как рынок труда"
rwr
путешественник

Сообщение montgomeri » 01 апр 2025, 16:00

Есть дети или нет, какая разница? Если у тебя есть бабки то проблем никаких нет, отправляй их куда хочешь и плати.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 12

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 16:09

montgomeri писал(а) 01 апр 2025, 16:00:какая разница? Если у тебя есть бабки

Кстати, выбора страны это тоже касается. Вон в соседней теме - любой вариант за ваши.
rwr
путешественник

Сообщение montgomeri » 01 апр 2025, 16:12

rwr писал(а) 01 апр 2025, 16:09:Вон в соседней теме

Мы не в соседней теме, а здесь, андестенд?
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 12

Сообщение Эрзули » 01 апр 2025, 16:16

rwr писал(а) 01 апр 2025, 15:36:Ключевым все-таки будет предложение работы.

Я все таки считаю, что главное - везение и активная жизненная позиция.
Мне в моей глуши помогли составить список из 14 компаний, где можно было найти позицию в офисе и при этом в компании был рабочий язык английский.
Катаясь много по стране, я вижу крупные предприятия практически везде.
Так что с голоду точно умереть не дадут.
Начальником отдела никто не поставит, но на съем и жизнь хватит.
A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 15:51:Поэтому я бы не стал полагаться на нетворкинг среди молодых родителей, а с другими местными жителями у нового иммигранта мало точек соприкосновения.

Точки соприкосновения моей мамы: модители водители автобусов (много эмигрантов с других стран, всегда готовы помочь советом), работники банка-страховой-муниципалитета.

Просто нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет, надо начать, а там люди подтянутся.
И я бы сказала, что в маленьком городе с этим легче - у всех есть какие-то знакомые, которые позвонят, покажут, дадут контакт.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 16:20

Эрзули писал(а) 01 апр 2025, 16:16:Я все таки считаю, что главное - везение

Я тоже. Надо просто активно подождать, пока составят список, дадут, позвонят, покажут, дадут контакт. А пока можно и потусоваться в большом городе.

Искать самому по всем городам, большим и малым, среди знакомых и незнакомых - не очень популярный метод. Но читатель может выбрать любой удобный для себя.
Лучшим все равно будет этот
montgomeri писал(а) 01 апр 2025, 16:00:Если у тебя есть бабки то проблем никаких нет
rwr
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2025, 17:00

A1ekse! писал(а) 31 мар 2025, 21:52:Ну, приедет новоиспеченный иммигрант в деревню, и что ему дальше делать — все друг друга знают с детства, общатся ему не с кем, пойти некуда, на работе не продвинешься, другую работу не найдешь. В общем, я за большой город, по крайней мере, для начала)
Какое у вас смешное представление о немецких деревнях. Да, в деревне почти все знают друг друга, но это нисколько не мешает выходить за ворота деревни, зато иногда помогает решить бытовые проблемы и даже устроиться на работу. А уж про посещение ресторанов, театров, концертов - даже и говорить нечего, дорога наверняка не дольше, чем из замкадья в центр.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 27
Отчеты: 35

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 17:03

Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2025, 17:00:в деревне почти все знают друг друга, но это нисколько не мешает выходить за ворота деревни

Но мешает затеряться в толпе. Для них это важно.
rwr
путешественник

Сообщение A1ekse! » 01 апр 2025, 17:29

Эрзули, насчет везения и активной позиции полностью согласен. По поводу разницы между большим и малым городами не скажу, так как не жил в малом городе, тем более в Германии. Допускаю, что там в среднем более приветливые и душевные люди. В Германии. Российские малые города это не то место, где хотелось бы жить.

rwr, несколько страниц назад был вопрос, почему выбран Штутгарт, не зная языка и не имея опыта на местном рынке. Дальше тема пошла развиваться и, мне кажется, зашла не туда. Ну, да, работу надо искать. Да, многое зависит от везения. С бабками лучше, чем без бабок. С немецким лучше, чем без немецкого. И что? Едем в деревню искать работу на единственном предприятии с открытой вакансией не по нашему профилю чтобы не протянуть ноги? Ищем по всей Германии, находим и резко подрываемся, теряя оплаченную аренду? Или еще лучше, устраиваемся на место, понимаем, что не то, или нас сокращают, ищем новое место, с потерями расторгаем длительный договор аренды, срочно распродаем мебель, ищем новую школу, новую аренду? Нет, это всё не важно, большой город нужен, чтобы затеряться в толпе.

Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2025, 17:00:Какое у вас смешное представление о немецких деревнях.

Я здесь в том числе для того, чтобы это представление актуализировать. В замкадье никогда не жил, до большинства объектов в центре могу доехать за 15-30 минут или вообще дойти пешком. Встречал людей, которые тратят по 3 часа на комьют, как я понимаю, это дело привычки. По сути, если мне не откажут в итоге, то придется выбирать, куда ехать. Я бы с удовольствием поселился в деревне, по крайней мере на время поиска работы, так что мне интересно, что вы посоветуете, имея мои вводные. Ну, что, деревня, экономим на аренде, ездим в город на собеседования и за культурой? Или все-таки снимаем студию в Берлине и выживаем, рассылая резюме и собеседуясь, сколько хватит сил?
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 01 апр 2025, 17:39

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 17:29: И что?

Видимо, вы пропустили самый простой вариант: "Ищем в интернете, сидя в России или где там сейчас". Так вот он еще раз.

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 17:29: Или все-таки снимаем студию в Берлине и выживаем, рассылая резюме и собеседуясь

А "приехать в страну" у вас это обязательное условие для начала поиска работы?
rwr
путешественник

Сообщение A1ekse! » 01 апр 2025, 18:31

rwr, по поводу, почему бы мне не найти работу из России. Я рад, что у вас получилось. Но, смотрите, я сам нанимаю людей, в том числе удаленно, и знаю, что конкуренция среди удаленщиков жутчайшая. В том числе среди тех, кто релоцировался в страны ближнего зарубежья. Они почему-то откликаются на вакансии в России и готовы работать совсем не за европейские деньги, и даже за меньшие, чем получают их бывшие соотечественники, которые ходят в офис.

Я подался на визу для поиска работы, если получу (очень долго динамят с признанием диплома), отказываться от нее не буду. Переехать это не обязательное условие. Допустим, я поменяю страну в профиле Линкедина, но в итоге въезжать всё равно придётся. Я считаю, что нахождение в том же городе, имея на руках разрешение на работу, это сильное конкурентное преимущество — ты уже конкурируешь не со всем миром, а с условным нерезиновым Берлином, при желании тебя можно оформить на работу за пару недель, в отличие от месяцев на оформление иностранного специалиста не из ЕС.
A1ekse!
участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2025, 21:01

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 17:29:И что? Едем в деревню искать работу на единственном предприятии с открытой вакансией не по нашему профилю чтобы не протянуть ноги? Ищем по всей Германии, находим и резко подрываемся, теряя оплаченную аренду?

Прочитала и представила себе немецкую деревню, обнесённую колючей проволокой. Ну вот так представилось. Как будто кто-то кого-то заставляет работать на единственном предприятии в деревне. Хотя многие предпринимателе лет 20-30 назад стали выводить свои предприятия из городов в пригороды и близлежащие деревни, в первую очередь, преследуя собственные интересы, так как стоимость земли, аренда площади вне города дешевле, а как следствие, повышение стоимости аренды в этих самых деревнях.
Вот лично мне ничто не мешало жить в деревне и работать в одной из крупнейших фирм в мире. До последнего места работы было 25 км, примерно 20-25 минут езды на машине. Вполне допускаю, что столичному жителю (любой столицы мира) будет скучновато в нашей деревне - будет не хватать километровых переходов/выходов в/из метро. Но для любителей природы - не надо никуда часами ехать, чтобы оказаться в полях или на конюшне.
Варвара любопытная

Сообщение alvd » 01 апр 2025, 21:19

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 18:31:Я считаю, что нахождение в том же городе, имея на руках разрешение на работу, это сильное конкурентное преимущество — ты уже конкурируешь не со всем миром, а с условным нерезиновым Берлином, при желании тебя можно оформить на работу за пару недель, в отличие от месяцев на оформление иностранного специалиста не из ЕС.

А если разрешение на работу есть, а нахождения в том же городе нет - как это усложняет процесс?
Точно так же можно за пару недель оформить - разве нет?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 4

Сообщение A1ekse! » 01 апр 2025, 22:40

Варвара любопытная, я не говорил ничего, что могло бы навести на мысли про колючую проволоку. Я говорил про сложность и дороговизну переездов с места на место, которые не неизбежны, но весьма вероятны.

alvd, верно замечено. Конечно же, это один из вариантов — искать из России. Это комфортнее, и в этом же минус — комфорт мешает прогрессировать. Сложности мобилизуют, поэтому иногда ловлю себя на том, что искусственно их создаю.

В целом, получается интересная ситуация. Все (самопровозглашенные) эксперты говорят, что без немецкого нужно в Берлин, и вообще больше город — больше возможностей, а на форуме среди, как я понимаю, эмигрантов со стажем, мнение противоположное. Ошибка выжившего? У человека есть немецкий, он каким-то образом получил ВНЖ и затем ПМЖ, успешно прошел период адаптации, нашел работу удаленно или через случайное знакомство, и теперь считает, что это стало неизбежным результатом его действий. Это как если я скажу, ребята, открываем все свой бизнес, я сам много раз делал, и у вас получится, а про то, что выживаемость стартапов не более 10%, я аккуратно промолчу — у меня же получилось.

Все равно классное обсуждение. Я знал, что в Европе есть жизнь за пределами больших городов, но мне еще несколько раз об этом напомнили, слегка против моей воли, тем не менее. Я ж не против и не осуждаю, упаси боже, мне просто интересно, кто как делал свой выбор, что в итоге получилось, в чем ошиблись, что угадали. У меня были другие города в списке, я тоже подумывал о Штутгарте, как и о Мюнхене и даже Дюссельдорфе, но принял решение не выпендриваться, а начать там, где больше вероятность успеха. Как ни смешно, меня убедила подслушанная жалоба, что в Берлине сложно выучить немецкий, потому что он не нужен, везде можно говорить на английском.
A1ekse!
участник

Сообщение axohom » 01 апр 2025, 22:52

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 22:40:В целом, получается интересная ситуация. Все (самопровозглашенные) эксперты говорят, что без немецкого нужно в Берлин, и вообще больше город — больше возможностей, а на форуме среди, как я понимаю, эмигрантов со стажем, мнение противоположное.

Мнений можно кошелку набрать, толку-то. Это ж не детская задачка: делай раз, два, три - получишь четыре.
Вона тут есть широко известная в узких кругах эмигрантка, которая уехала с языком и хорошей профессией, выучилась на новую профессию (так себе профессия конечно, но все же), и несколько лет хрен без соли доедала. Теперь костерит на чем свет стоит страну прихода и работает на соотечественников по старой профессии.
Есть те, кто нашел работу, будучи в России, есть те, кто нашел работу уже на месте. Есть уехавшие с языком и без.
Местные "эксперты" говорят больше про вероятности. Деньги есть - дольше сможете искать работу. Дольше сможете искать работу - больше вероятность, что найдете. С языком больше вероятность. В большом городе больше вероятность.
Но можно устроиться и без денег, и без языка, и в деревне. Где-то тут вон есть товарищ, который в Южную Корею уехал как раз без всего. Ничего, коптит вроде.

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 22:40:Я знал, что в Европе есть жизнь за пределами больших городов

да Европа в целом состоит из небольших городов так-то. Живут как-то))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2025, 23:24

A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 22:40:Ошибка выжившего?
Или напряжённая работа.
A1ekse! писал(а) 01 апр 2025, 22:40:У человека есть немецкий, он каким-то образом получил ВНЖ и затем ПМЖ, успешно прошел период адаптации, нашел работу удаленно или через случайное знакомство, и теперь считает, что это стало неизбежным результатом его действий.
Я ещё ни одного человека не знаю, кто бы порекомендовал случайного знакомого. Случайному знакомому можно подсказать, что есть свободное место, но рекомендовать его - навряд ли кто станет.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль