Эрзули, насчет везения и активной позиции полностью согласен. По поводу разницы между большим и малым городами не скажу, так как не жил в малом городе, тем более в Германии. Допускаю, что там в среднем более приветливые и душевные люди. В Германии. Российские малые города это не то место, где хотелось бы жить.
rwr, несколько страниц назад был вопрос, почему выбран Штутгарт, не зная языка и не имея опыта на местном рынке. Дальше тема пошла развиваться и, мне кажется, зашла не туда. Ну, да, работу надо искать. Да, многое зависит от везения. С бабками лучше, чем без бабок. С немецким лучше, чем без немецкого. И что? Едем в деревню искать работу на единственном предприятии с открытой вакансией не по нашему профилю чтобы не протянуть ноги? Ищем по всей Германии, находим и резко подрываемся, теряя оплаченную аренду? Или еще лучше, устраиваемся на место, понимаем, что не то, или нас сокращают, ищем новое место, с потерями расторгаем длительный договор аренды, срочно распродаем мебель, ищем новую школу, новую аренду? Нет, это всё не важно, большой город нужен, чтобы затеряться в толпе.
Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2025, 17:00:Какое у вас смешное представление о немецких деревнях.
Я здесь в том числе для того, чтобы это представление актуализировать. В замкадье никогда не жил, до большинства объектов в центре могу доехать за 15-30 минут или вообще дойти пешком. Встречал людей, которые тратят по 3 часа на комьют, как я понимаю, это дело привычки. По сути, если мне не откажут в итоге, то придется выбирать, куда ехать. Я бы с удовольствием поселился в деревне, по крайней мере на время поиска работы, так что мне интересно, что вы посоветуете, имея мои вводные. Ну, что, деревня, экономим на аренде, ездим в город на собеседования и за культурой? Или все-таки снимаем студию в Берлине и выживаем, рассылая резюме и собеседуясь, сколько хватит сил?