Переезд в Польшу айтишнику

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Переезд в Польшу айтишнику

Сообщение freelan » 04 ноя 2016, 14:27

Ситуация такова - имеется техническое образование, опыт работы более 3 лет. Семьи нет. Возраст в профиле реальный. В России после окончания университета не держит вообще ничего, да и вернуться всегда можно в случае чего, поэтому хочется "взять от жизни все", пока есть возможность. Последние несколько месяцев официально не работаю, фриланс, путешествую по Азии, дальше были планы посетить Австралию и США, возможно Южную Америку. Но в то же время понимаю, что накопления не вечные, да и работа это тоже не так уж и плохо, и новый опыт, и строчка в резюме, и жизнь в другой стране.
Появилась реальная возможность переехать на север Польши в Гданьск. До этого в стране был несколько раз, произвела впечатление небольшой уютной страны, в то же время есть, что посмотреть, куда съездить. В самом Гданьске не был, но по описанию создает впечатление как о вполне культурном и красивом небольшом городе. В огромные мегаполисы меня и не тянет, так что это даже плюс.
Скорее всего, планов оставаться там насовсем нет, года 3 где-нибудь, а потом хотелось бы таки в США или Австралию\Новую Зеландию податься. Но кто знает, как оно пойдет.
Собственно, вопрос в том - соглашаться ли на предложение сейчас, пока оно есть или продолжать путешествие по свету и ближе к окончанию финансов искать работу?

Если есть кто в Польшу переехал - как оно вам? Нравится, не жалеете? Собираетесь остаться в Польше на постоянной основе?
freelan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
эмиграция из России

Re: Переезд в Польшу айтишнику

Сообщение diman24 » 04 ноя 2016, 19:47

По-моему абсолютно бессмысленная трата времени и сил. Собираетесь в США/Австралию, вот над этим и надо работать, а Польша тут не при чем, и в долгосрочной перспективе я бы ее вообще не рассматривал. Уж лучше по Азии путешествовать.
diman24
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение Oleg.cz » 04 ноя 2016, 20:11

Знакомый айтишник из Питера переехал в Гданьск, доволен. Провинциальность вас не смущает - это хорошо.
Не вижу причин не соглашаться - интересный опыт, почему бы и не попробовать. И вернуться всегда сможете, и перебраться западнее или за океан тоже. На зарплату примерно как в Москве сможете позволить себе намного больше.
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение esgaroth2000 » 04 ноя 2016, 22:41

Нравится или не нравится - довольно субъективная вещь. Напишите какие Ваши цели, что для Вас важно, что Вы хотите получить от этого переезда, может тогда получите ответ по существу...
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение freelan » 05 ноя 2016, 06:25

Oleg.cz писал(а) 04 ноя 2016, 20:11:Знакомый айтишник из Питера переехал в Гданьск, доволен. Провинциальность вас не смущает - это хорошо.
Не вижу причин не соглашаться - интересный опыт, почему бы и не попробовать. И вернуться всегда сможете, и перебраться западнее или за океан тоже. На зарплату примерно как в Москве сможете позволить себе намного больше.

В принципе да, именно так и думаю.
P.S. Я не из Москвы, а из другого города-миллионника в центральной России.

По-моему абсолютно бессмысленная трата времени и сил. Собираетесь в США/Австралию, вот над этим и надо работать, а Польша тут не при чем, и в долгосрочной перспективе я бы ее вообще не рассматривал. Уж лучше по Азии путешествовать.

C США еще загвоздка в том, что H1B - это и немного лотереи и выдается одну неделю в году. Т.е. даже получение джоб оффера (в определенный месяц в году, а не когда угодно) не является гарантией переезда. Т.е. когда журавль в небе - да, можно попробовать, хуже не будет. Но вот есть синица в руках, да и хорошая такая синица, кажется.
He и еще момент, что вот прямо "хочу в США" или "хочу в Австралию" - такого нет, в принципе, любая страна хороша, как по мне. Везде будут свои заморочки и свои плюсы, я не особо запариваюсь на эту тему. Тем более, семьи и детей нет, в том случае было бы, конечно, сложнее, а так - да куда угодно можно ехать и пробовать.
В долгосрочной перспективе (5-6 и более лет), по крайней мере на данный момент, я тоже не рассматриваю, но кто знает, что за ближайшие годы произойдет, у меня вот есть пара знакомых, которые от Польши фанатеют, переехали туда и счастливы.

Нравится или не нравится - довольно субъективная вещь. Напишите какие Ваши цели, что для Вас важно, что Вы хотите получить от этого переезда, может тогда получите ответ по существу...

Хочу получить новый опыт, как работы так и жизни.
Вернуться в РФ всегда смогу, ничего не теряю сейчас (я уже около двух месяцев не в РФ)
Если про конкретно Европу говорить - классная возможность объездить Европу на выходных\в отпуск без заморочек с визами.
Как таковой цели "заработать побольше денег" нет, но по моим прикидкам, будет явно лучше, чем в России, тем более, валюта сильно ближе к евро, чем скачущий рубль.
"Стабильности" не вот чтобы прям сильно хочется, пока накопления есть и жизнь не прижала, и так неплохо, но все-таки тренд объема накоплений отрицательный, да и например, машину себе позволить и на ней ездить по миру - слишком расточительно без постоянного дохода (когда работал, достаточно много где ездил, включая заграницы).

Сложный достаточно вопрос, на грани философского о смысле жизни, на самом деле. Поэтому сложно так просто ответить...
freelan
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 05 ноя 2016, 16:46

С того, что Вы пишете, подход у Вас здравый.
Я думаю, сам факт переезда в другую страну с другой действительностью уже дает многое.
Но чтобы "прочуствовать" до конца надо все-таки пару лет прожить, хотя бы 3-5 лет...
Сделаете себе такой "бета-тестинг" жизни за границей - поймете для себя что это значит, что важно, что нет.
Каждый следующий потенциальный переезд куда-то дальше будет уже совсем по другому вами восприниматься и реализовываться.

Сам Гданьск - один из красивейших городов Польши, возможностей для путешестви много (хорошее сообщение самолетное), море.
ИТ сектор сейчас в Польше на большом подъеме, зарплаты высокие по сравнению с другими секторами, на многое сможете себе позволить.

Короче, приезжайте.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2016, 21:24

Точно, эмиграция "ломает" только раз, когда уезжаете с родины. Дальше это уже просто переезды. Хотя большинство так сложно переносит "ломку", что категорично заявляет: "Вторую эмиграцию я уже не вынесу" (поэтому и стараются выбрать страну как можно тщательнее). Но у тех, кто всё-таки решается, она проходит намного лучше
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение LazyPanda » 06 ноя 2016, 00:04

ИТ действительно живет, о чем можно судить по профильным сайтам поиска работы.
Ребята из компании в прошлом году "сидели" месяц во Вроцлаве, совместный проект. С их слов:
- проект финансируют немцы, с русскими на этот год продлять не стали (специалистые наши очень хорошие, но ...);
- нагружают работой так, что и в выходные приходилось "горбатиться" (может проект горел, может еще что-то);
- хорошо, что были в двоем, иначе тоска смертная, особенно в выходные, когда местные сидят по семьям;
Вообще для меня всегда основной вопрос - вопрос общения. Не думаю, что сейчас в Польше много рускоговорящих.
LazyPanda
новичок

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2016, 00:56

LazyPanda писал(а) 06 ноя 2016, 00:04:нагружают работой так, что и в выходные приходилось "горбатиться"... в выходные, когда местные сидят по семьям

Низкая культура труда - это ужасно И похоже, это касается только отношения к русским. Тогда может и не надо в Польшу...
ilonka1977

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение esgaroth2000 » 06 ноя 2016, 01:36

LazyPanda, ilonka1977, не нагнетайте...

Все зависит от фирмы (в то числе большая/маленькая, с иностранным капиталом или нет итд),
а также от проекта, т.е. в той же самой фирме одни проекты "горбатятся", а другие кофе пьют.
Так что все зависит от того, где и как попадешь. Не впутывайте сюда политику и национальность.
Люди везде разные, у каждого свои заморочки. Местные тоже разные, виимо попали на таких, на каких попали.
Я думаю что как раз дальше на Запад насчет "горбатения" будет посерьезне, Польша все-таки славянская страна

А вообще сейчас в Польше русскоговорящих очень много, в разы больше чем даже 2 года назад, или тем более 5-10 лет назад.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение LazyPanda » 06 ноя 2016, 19:03

Не нагнетаю. Просто рекомендую серьезно подойти к этому шагу. Думаю ТС и сам это понимает.
Конечно, одно дело сидеть в командировке, другое - по контракту на длительный срок.
Во втором случае, по прошествию некоторого времени начинаешь искать русскую диаспору, чтобы просто пообщаться.
Ну и обязательно уточнить проекты, в которых предстоит участвовать, потому как политика - не политика,
но "кто платит, тот и заказывает музыку".
LazyPanda
новичок

Сообщение diman24 » 06 ноя 2016, 19:26

Ну можно еще например на Украину переехать, если все равно куда. Только непонятно какой смысл менять шило на мыло, попутно получая кучу проблем в виде адаптации к новой жизни и т.п. Польша не настолько лучше России, если вообще лучше. А весь этот опыт иммиграции - лучше его получать один раз, как уже правильно сказали выше, на второй может уже сил не остаться.
diman24
новичок

Сообщение jttravel » 06 ноя 2016, 19:37

Лучше, не лучше, но различие между Россией и Польшей огромное. Это и есть новый опыт.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение esgaroth2000 » 06 ноя 2016, 20:10

Диаспора довольно часто - это еще то болото... А общение при желании не проблема найти. Тем более, мы славяне во многом схожи.
Но и русскоязычных как я писал тут много. Последние годы много поменялось, много иностранцев приезжает сюда на работу.

А про опыт э миграции выше писал, что тому, кто переехал один раз, дальшие переезды намного проще. В возрасте ТС тем более.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение ПрофиТ » 06 ноя 2016, 22:48

freelan писал(а) 04 ноя 2016, 14:27:Появилась реальная возможность переехать на север Польши в Гданьск.
Соглашаться ли на предложение сейчас, пока оно есть или продолжать путешествие по свету и ближе к окончанию финансов искать работу?

А какой статус нахождения в Польше будет при таком предложении ?
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение lega4 » 07 ноя 2016, 04:16

ПрофиТ писал(а) 06 ноя 2016, 22:48:А какой статус нахождения в Польше будет при таком предложении ?

Думаю, у ТС стандартная ситуация - Blue Card. Т.е. ВНЖ на срок контракта (1, 3 года если контракт бессрочный). При смене работодателя некие заморочки в виде уведомления местных органов об этом, но в целом проде ничего невозможного. А дальше - по общим законам ЕС - ПМЖ через 5 лет проживания, ну и дальше гражданство можно получить.

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 07 ноя 2016, 04:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование, п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение freelan » 07 ноя 2016, 05:20

diman24 писал(а) 06 ноя 2016, 19:26:Ну можно еще например на Украину переехать, если все равно куда. Только непонятно какой смысл менять шило на мыло, попутно получая кучу проблем в виде адаптации к новой жизни и т.п. Польша не настолько лучше России, если вообще лучше. А весь этот опыт иммиграции - лучше его получать один раз, как уже правильно сказали выше, на второй может уже сил не остаться.

Ну как вам сказать. Из очевидного:

Зарплата в валюте, привязанной к Евро\доллару - Польша +, Украина -. Да, злотые не жестко привязаны к евро, но тем не менее, таких бешеных скачков как у рубля там не было и не планируется.
Член ЕС, перспектива ездить по Шенгену - Польша +, Украина -
Паспорт ЕС, чего уж там, тоже надо учитывать возможность - Польша +, Украина -
Местоположение (имею в виду, доступность авиаперелетов в любую точку мира) - давайте я не буду говорить ничего про Украину, также ничего не говорю про Москву (ибо жил не в ней). По Европе - очевидно проще летать из Европы, за океан - возможны варианты, но что-то мне подсказывает, что из Франкфурта, например, улететь ничем не сложнее, чем из Москвы. Разве что в Азию из РФ летать легче.
Местоположение в плане климата - с Калифорнией, конечно, не сравнить, но тем не менее - мягкая европейская зима вокруг 0 - -5, экология. В "лето круглый год" я вроде как не стремлюсь, но и истерики от снега и "-20 зимой, кошмар" тоже не испытываю, поэтому в целом особо разницы нет.
Уровень жизни ну явно выше в Польше, соотношение зарплаты\затраты - тут есть шанс, что в Украине такие вакансии есть, не уверен.

Что остается в сухом остатке? Что Россия с Украиной примерно на одной позиции в "индексе уровня жизни" (по данным на середину 2016, 55 и 56 место соответственно), а Польша входит в топ-30. Поэтому ваше ироничное сравнение мне непонятно. Я у вас вижу только ничем не обоснованную нелюбовь к конкретной стране, поправьте, если не так. Насчет долгосрочных планов на жизнь я уже писал, что на текущий момент не рассматриваю Польшу как конечную точку, но как оценку своих возможностей и "разгонную полосу". Хотя все может поменяться, конечно, но кто же заранее знает, что произойдет.

Да, и еще, предложение о работе не от мелкой местной компании, а от одного из крупнейших игроков в отрасли, подозреваю, что того же самого, что и у знакомого Oleg.cz.

ПрофиТ писал(а) 06 ноя 2016, 22:48:А какой статус нахождения в Польше будет при таком предложении ?

lega4 прав, скорее всего будет Blue Card (не уточнял у работодателя, поскольку не считаю это существенным вопросом) со всеми вытекающими. Т.е. вполне себе легальный статус, пусть и привязанный к работе.
freelan
новичок

Сообщение diman24 » 07 ноя 2016, 17:57

Какая там нелюбовь, просто смешно читать что кто-то хочет переехать из России в Восточную Европу. Что там делать-то? Вы хоть представляете, насколько тяжелое это дело иммиграция? Очевидно нет, но еще увидите. Поэтому и говорю, в страны типа США, Австралии, может Западной Европы - и есть смысл ехать, а все остальное - это шило на мыло плюс плюс огромное количество проблем, ломка себя и понижение социального статуса. Стоит этого Польша? Конечно же нет. Для поляка может там и лучше жить, чем для русского в России, не знаю, но для иностранца - вряд ли.
diman24
новичок

Сообщение YESSS » 07 ноя 2016, 18:13

С чего бы должен понизиться социальный статус у российского программиста в Польше? В целом, Польша на сегодняшний момент - милая, уютная благоустроенная европейская страна с низкими ценами на высококачественные продукты питания и потребительские товары. Перелеты по Европе - копейки, можно путешествовать без ущерба бюджету хоть каждый уик-энд. Получил статус - меняй страну по своему усмотрению, Европа большая и разнообразная.
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение Oleg.cz » 07 ноя 2016, 19:23

Как раз в Центральную Европу ментально легче переезжать. А из неё потом куда-нибудь ещё будет ещё легче. Если захочется, конечно.
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль