Oleg.cz писал(а) 04 ноя 2016, 20:11:Знакомый айтишник из Питера переехал в Гданьск, доволен. Провинциальность вас не смущает - это хорошо.
Не вижу причин не соглашаться - интересный опыт, почему бы и не попробовать. И вернуться всегда сможете, и перебраться западнее или за океан тоже. На зарплату примерно как в Москве сможете позволить себе намного больше.
В принципе да, именно так и думаю.
P.S. Я не из Москвы, а из другого города-миллионника в центральной России.
По-моему абсолютно бессмысленная трата времени и сил. Собираетесь в США/Австралию, вот над этим и надо работать, а Польша тут не при чем, и в долгосрочной перспективе я бы ее вообще не рассматривал. Уж лучше по Азии путешествовать.
C США еще загвоздка в том, что H1B - это и немного лотереи и выдается одну неделю в году. Т.е. даже получение джоб оффера (в определенный месяц в году, а не когда угодно) не является гарантией переезда. Т.е. когда журавль в небе - да, можно попробовать, хуже не будет. Но вот есть синица в руках, да и хорошая такая синица, кажется.
He и еще момент, что вот прямо "хочу в США" или "хочу в Австралию" - такого нет, в принципе, любая страна хороша, как по мне. Везде будут свои заморочки и свои плюсы, я не особо запариваюсь на эту тему. Тем более, семьи и детей нет, в том случае было бы, конечно, сложнее, а так - да куда угодно можно ехать и пробовать.
В долгосрочной перспективе (5-6 и более лет), по крайней мере на данный момент, я тоже не рассматриваю, но кто знает, что за ближайшие годы произойдет, у меня вот есть пара знакомых, которые от Польши фанатеют, переехали туда и счастливы.
Нравится или не нравится - довольно субъективная вещь. Напишите какие Ваши цели, что для Вас важно, что Вы хотите получить от этого переезда, может тогда получите ответ по существу...
Хочу получить новый опыт, как работы так и жизни.
Вернуться в РФ всегда смогу, ничего не теряю сейчас (я уже около двух месяцев не в РФ)
Если про конкретно Европу говорить - классная возможность объездить Европу на выходных\в отпуск без заморочек с визами.
Как таковой цели "заработать побольше денег" нет, но по моим прикидкам, будет явно лучше, чем в России, тем более, валюта сильно ближе к евро, чем скачущий рубль.
"Стабильности" не вот чтобы прям сильно хочется, пока накопления есть и жизнь не прижала, и так неплохо, но все-таки тренд объема накоплений отрицательный, да и например, машину себе позволить и на ней ездить по миру - слишком расточительно без постоянного дохода (когда работал, достаточно много где ездил, включая заграницы).
Сложный достаточно вопрос, на грани философского о смысле жизни, на самом деле. Поэтому сложно так просто ответить...