Ali-Alicante: переезд к нашим

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Аля1009, ДимаБ и гости: 13

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение Slovak2021 » 15 июл 2024, 12:41

малинка90 писал(а) 15 июл 2024, 11:32:Принцип действия напольного/ мобильного кондиционера ничем не отличается от настенного. Если вы думаете, что настенный берет воздух с улицы, то ошибаетесь, многих вводит в заблуждение наружный блок. Настенный точно также забирает комнатный воздух, отделяет тепло, и выводит его, холод же при посредстве вентилятора направляет в помещение. Существуют приточные кондиционеры, но это другая стоимость. Кстати, есть и напольные приточные, у них ДВА воздуховода.

Принципиальное отличие состоит в том, что сплит не выбрасывает наружу воздух из помещения и соответственно не втягивается горячий воздух для замещения выброшенного. Мобильные с двумя воздуховодами существуют, но это другая ценовая категория.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение малинка90 » 15 июл 2024, 14:49

Slovak2021 писал(а) 15 июл 2024, 12:41:Принципиальное отличие состоит в том, что сплит не выбрасывает наружу воздух из помещения и соответственно не втягивается горячий воздух для замещения выброшенного. Мобильные с двумя воздуховодами существуют, но это другая ценовая категория.

Настенный кондиционер точно так же выбрасывает горячий воздух, только через внешний блок. А комнатный воздух затягивает так же смешанный, не разделяя его на теплый и холодный, конечно у потолка воздух теплее, но все равно смешанный.
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение OLGA 26 » 15 июл 2024, 19:58

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2024, 19:40:По сравнению с КФС в Аликанте Макдональдс тоже небо и земля: заказ через интерактивные экраны и наибыстрейшее выполнение реально за две минуты, Заец засекал. И да, меню дешевле в 1,5-2 раза. Вердикт: изо всех местных фастфудов (КФС, Тако Белл) лучший - однозначно Макдональдс. Жалею что раньше сюда не зашла из-за неудачного севильского опыта.

Попробуйте Five Guys на Рамбле, дочка хвалит, говорит очень вкусно, лучше Макдональдс в разы
https://restaurantes.fiveguys.es/comuni ... YnNpdGU%3D
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение needbmw » 15 июл 2024, 21:08

малинка90 писал(а) 15 июл 2024, 14:49:Настенный кондиционер точно так же выбрасывает горячий воздух, только через внешний блок. А комнатный воздух затягивает так же смешанный, не разделяя его на теплый и холодный, конечно у потолка воздух теплее, но все равно смешанный.

Еще раз: обычный сплит (без приточки) своим внутренним блоком (испарителем) охлаждает тот воздух, что находится в комнате. Кпд (или точнее COP) сплита обычно лежит в диапазоне 3-4,5. Воздух из комнаты в отсутствие вентиляции никуда не уходит, только перемешивается и охлаждается. Тепло по трассе переносится фреоном наружу и там рассеивается с наружнего блока (конденсора). Мобильный (напольный) кондиционер забирает из комнаты уже холодный воздух, нагревает его и выкидывает на улицу, тем самым сбрасывая тепло наружу. Отобранный из комнаты охлажденный воздух всяко затем поступает в комнату извне, через щели или вентиляцию, очевидно что тёплым а не холодным. Как счтать кпд (COP) в этом случае я не знаю, но он никогда не будет на уровне сплита и даже рядом, так как объем выбрасываемого наружу воздуха там весьма и весьма значителен. Параметр COP это по сути сколько тепла в кВт перекачивается кондиционером при затратах 1 кВт электроэнергии, например снижение COP в два раза с 4 до 2 увеличит счет за свет вдвое при тех же условиях в комнате...
needbmw
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2024, 21:18

Ir-risha писал(а) 15 июл 2024, 10:41:пробовали ли Вы CORTADO (уверена, что пробовали) - неужели тоже гадость?

На вкус и цвет товарищей нет. Я категорический нелюбитель кофе, пью только по необходимости, чтобы проснуться утром и только сильно смягчённый сливками и сахаром. Не переношу даже запах кофе без молока. А кортадо - это, наверное, самая горькая горечь, которая только есть на свете. Её даже сахаром не перебьёшь :)

needbmw писал(а) 15 июл 2024, 21:08:Еще раз

Схлестнулись мастера по кондиционерам :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 687 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение peter75 » 16 июл 2024, 07:22

ilonka1977 писал(а) 15 июл 2024, 21:18:Я категорический нелюбитель кофе, пью только по необходимости

В Аликанте мы не нашли американо, который нам понравился. В Валенсии и в Сан Себастьяне пили отличный (по нашему вкусу) кофе. Мы пьем американо без добавок, черный.
peter75
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 июл 2024, 20:08

Осваиваю доставку: суперактуально перестать таскать тяжеленные сумки в жару. От популярной сейчас в Испании парфюмерной марки пришла здоровенная коробка, хотя я заказывала только шампунь, мыло, умывашки для лица и что-нибудь от солнца (я всё же собираюсь на пляж). Оказалось, что это ароматические палочки, тоже очень популярные в Испании. Этот формат ароматизаторов для дома я увидела впервые, приехав сюда 10 лет назад. Раньше я о такой архаике даже и не подозревала: баночка с маслом и палочки - "Средневековье" какое-то :) Есть же ароматизаторы на батарейках с автоматическим впрыском. Да и вообще дома достаточно просто убираться, чтобы не воняло. Но оказалось, что не всё так однозначно именно в Испании: старые канализационные трубы - рассадник вони, а в крохотных комнатёнках с низкими потолками плохая вентиляция. На съёмной квартире в Аликанте у меня случилось комбо: выручает только кондишен (не только для охлаждения, но и для вентиляции) и эти самые баночки с палочками. Масло высвобождается медленно, аэрозолей в жилой комнате стараюсь избегать - у меня всё-таки кот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 июл 2024, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 июл 2024, 20:37

Бутылочка с палочками неожиданно оказалось огромной бутылью, которую я поставила себе прямо под нос, так что и кошачий лоток напротив больше не страшен.

А сегодня принесли домашнюю форму одежды: юбочки для паделя (с трусами внутри). Мои два платьишка совсем стали малы, я уже и на улицу-то их не надевала - только дома. И без верха всё же неудобно ни в платьях, ни в майках. А в хлопчатобумажных шортах целый день сидеть оказалось совсем кринжово: с правильной осанкой (ортопедическая подушечка за спиной) они жмут в самом нежном месте. Купила сначала топики: они супермягкие, хотя и "тёплые" - махровые и синтетические, но под кондиционером как раз. А потом и юбочки для паделя: тонкие, чтобы за компом сидеть и на балкон выйти. Всё недорогое и со скидками. С обновками Зайчону!

Для меня (рождённой в эпоху дефицита) самое важное - это моя личная покупательная способность (по-испански и по-английски это звучит точнее: poder, power - "мощь"). Практически ежедневно что-то кончается и нужно купить, трагедия если нет денег на самое необходимое. В совке было наоборот: была работа и деньги, но не было в продаже необходимого - его "выкидывали" на прилавок, за него дрались. И то и другое - самое ужасное для Зайца. На втором месте общественное признание - работа за деньги: ты стоишь столько, сколько тебе платят. На третьем качественный отдых: сон и прогулки в будни, выезды по выходным. А потом всё остальное.
Сегодня я покупаю и я счастлива. Восстановила первую ступень благополучия (пирамиды Маслова). Делюсь своим счастьем.

"Всё куплю", - сказало злато.
"Всё возьму", - сказал булат.

А.С. Пушкин (наше всё)

Вопреки советскому воспитанию, Заец однозначно за злато. Пусть мощь будет только покупательной.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 20 июл 2024, 10:55

ilonka1977 писал(а) 19 июл 2024, 20:37:Сегодня я покупаю и я счастлива. Восстановила первую ступень благополучия (пирамиды Маслова).

Рада за вас! И пусть движение вверх по пирамиде продолжается!
И с обновками Зайца!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Ехать » 20 июл 2024, 13:11

ilonka1977 писал(а) 19 июл 2024, 20:37:Бутылочка с палочками неожиданно оказалось огромной бутылью, которую я поставила себе прямо под нос

Do Air Fresheners Impact Our Health?
Health effects:
Overall, 34.7 % of the population reported one or more types of adverse health effects from exposure to one or more types of fragranced products. The most common types of adverse effects were as follows: 18.6 % respiratory problems; 16.2 % mucosal symptoms; 15.7 % migraine headaches; 10.6 % skin problems; 8.0 % asthma attacks; 7.2 % neurological problems; 5.8 % cognitive problems; 5.5 % gastrointestinal problems; 4.4 % cardiovascular problems; 4.0 % immune system problems; 3.8 % musculoskeletal problems; and 1.7 % other.
Ехать
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 03:26

Ехать писал(а) 20 июл 2024, 13:11:34.7 % of the population reported one or more types of adverse health effects

Надеюсь попасть в оставшиеся 65%, которым дезодоранты вреда не наносят. Вообще в этом году ни насморка, ни кашля, так мучавшего меня в последнее время в Севилье. То ли сухость там, то ли растения, то ли морюшко здесь, но у меня с респираторным аппаратом всё на редкость отлично.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 03:43

Бонусом к решётке на окна прилагались держатели для горшков и даже сами горшки: прозрачные, пластиковые - всё готово, только купи цветы. И Заец купил две розочки. Курьер бережно принёс коробку, в которой действительно оказались живые цветы в горшочках: один красивый, цветущий, с бутонами и свежими тугими листочками - всё как на картинке в Амазоне. А второй отцветший, голый и лысый в простом пакете, кое-как перехваченном резинкой. Пересадила оба, но так расстроилась, что первый раз написала отзыв на товар. Прямо с фотографией. Уже после пересадки взяла один из горшков за бортик - он и треснул. Хорошо, что не до конца, а только арочка сверху. Заец бросился искать клей "момент", но его, конечно, не оказалось после переезда. Погоревав, заказала его всё там же - во вторник принесут.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 04:03

Сегодня сдали налог на прибыль. За посылкой Амазона - последней с доставкой в магазинчик в соседнем доме - идти было уже поздно, но Заец всё равно вылез погулять. В туристический сезон по вечерам с набережной ходит катер - провезти туристов по бухте под громкую весёлую музыку. Заец тоже мечтал когда-нибудь прокатиться, но этот день неожиданно настал сегодня: зазывала буквально затащил меня на катер. Оказалось, за билет в 5 евро и картой можно оплатить - водитель перед отплытием сам подходит с POS-терминалом к пассажирам. Катер тронулся, уже включили было на всю громкость мелодичную латину, как один (козёл) отец семейства попросил сделать потише. Ну почему он решил испортить именно мой рейс, которого я так ждала? Мотор-то не заглушишь. Обычно музыку включают погромче, чтобы перекрыть оглушительный рокот двигателя. Но сегодня пришлось ловить обрывки моей любимой латины в рёве мотора. Зато козлина, надо думать, остался доволен - позаботился. Хотя красоту ночной прогулки по воде ничем не испортишь: ещё и с ветерком, который пропал даже на набережной с наступлением жары.
ilonka1977

Сообщение MaxMarin » 26 июл 2024, 13:08

Очень радостно, что для вас наступило время таких вечеров и прогулок.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 14:48

MaxMarin, спасибо, что болеете за меня. В испанской ксенофобной среде благосостояние теряется быстро, а восстанавливается медленно, и только благодаря соотечественникам.

Высококвалифицированные специалисты искренне недоумевают, почему бы всем переехавшим побыстрее не ассимилироваться с местными и искать работу среди них на равных. При этом, высококвалифицированных специалистов в мире сотни тысяч, просто специалистов миллионы, а неспециалистов миллиарды. Так что ориентироваться на жизненные реалии (и мнения) элиты меритократии, если вы к ней не относитесь, по моему мнению категорически не стоит. Тут вопрос, конечно, в том, что каждый имеющий высшее образование и опыт работы в столицах априори считает себя высококвалифицированным специалистом. Хотя критерий достаточно прост: вас пригласили в страну/у вас есть высокооплачиваемая удалёнка, позволяющая переезд по визам с высокими зарплатными требованиями (и вы им действительно соответствуете, а не нарисовали себе доходы всеми правдами и неправдами) или вы сами приехали в надежде трудоустроиться на месте. Второй вариант автоматически определяет вас вне экспатской элиты, а значит, придётся не жить, а выживать при помощи соотечественников. Учить язык и переквалифицироваться всё равно надо, можно и с местными подружиться (в том числе интимными частями, они всегда "за"), не надо только надеяться стать с ними на равных. Испанцы равенства с иммигрантами не допускают: или выше (приглашённые специалисты), или ниже (все остальные). На понимание этого уходят годы, за это время финансовая подушка становится наволочкой, так что лучше бы сразу, но вот розовые (сопли) мнения дорогих экспатов мешают. Экспаты же всё это время работают на своей работе за большие деньги, так что могут свистеть сколько угодно, пока ты бьёшься за жизнь. Диаспора - наше всё.

Жара крепчает, однако: за полдня ведёрко, ранее не наполнявшееся конденсатом и на треть, оказалось полным, и вода полила через край. Заец быстренько выключил кондишен и вычёрпывал чашкой, пока не удалось поднять и вытащить ведёрко.
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 26 июл 2024, 17:20

ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 14:48:На понимание этого уходят годы

Ой, Илонка... я помню, сколько времени, сил и денег у вас ушло на подготовку и экзамены на госслужбу :(:(
А работа курьером, ноги в синяках от велика и при этом бюджетный минус...
Просто-таки небольшой роман можно писать.
И какая же вы молодец, что преодолели тот период неудач !
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 18:08

Ir-risha писал(а) 26 июл 2024, 17:20:И какая же вы молодец, что преодолели тот период неудач !

Спасибо за поддержку, очень приятно!

По моим собственным оценкам ещё не преодолела, но очень стараюсь, очень. Так стараюсь, что спать некогда, организм не выдерживает в таком режиме - на жаре без отдыха - сдаётся, так что на фоне трудовых успехов с самочувствием не очень. Теперь с физическим, психику вроде поправила. "Носик вытащим - хвостик увязнет, хвостик вытащим - носик увязнет".
ilonka1977

Сообщение 78135 » 27 июл 2024, 13:02

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2024, 10:47:У них там сотрудники из офиса на обед уходят, начальница тут же мне звонит - ура, у неё есть свободная минутка. Правильно, я-то не обедаю. До десяти вечера на вацап по делам пишут. В пятницу вечером сообщают, что в выходные работаем и удивляются, что у меня планы на утро субботы. Как так, какие планы, какой душ, кафе, обед, выходные, устала и голова кружится - "ты же робот".

Жостко . А казалось бы удаленка , сам себе хозяин .
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 14:17

78135 писал(а) 27 июл 2024, 13:02:Жостко

В четверг был вообще шедевр: вдвоём работали до 11 вечера, пока всё не сделали. После чего стали намечать дела на завтра: "Ну я в офис к 12 приду, а Вы как раз с утра и возьмитесь" :)

То есть человек до 11 вечера работал - устал и отдохнёт с утра подольше. А робот с ним работал и не устал. #тыжеробот
ilonka1977

Сообщение Mariely » 27 июл 2024, 14:21

Можно тоже уходить на обед в кафе, даже на удалёнке ;)
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль