Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Doña Pepa и гости: 6

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Plutonium-239 » 16 янв 2017, 12:31

TEMHOTA писал(а) 16 янв 2017, 12:23:Ко всем специалистам можно попасть бесплатно, хотя, бывает, нужно подождать.

Подождать надо, чаще всего, очень долго. Если надо УЗИ, или ещё какой дерматолог, то направление дают на 2-3 недели ожидания. Дочка к окулисту недавно записывалась, дали направление через 12 дней. Пошли в платную на следующий день - 15 евро приём.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Valermontov » 16 янв 2017, 12:36

TEMHOTA писал(а) 16 янв 2017, 12:23: Медицина. Можно прикрепиться к любой поликлинике, не зависит от места прописки. Если работаете, то медобслуживание бесплатное для вас и детей. Мы ходим в поликлинику Вильнюсского района, там весь персонал говорит по-русски. Ко всем специалистам можно попасть бесплатно, хотя, бывает, нужно подождать. Но это не Минск, где у нас в 1-й детской годами не было участкового педиатра, не говоря уже про лора, хирурга, невропатолога и т.п. К любому специалисту вас тут отправят. Если нужного нет в самой поликлинике, то дадут направление в детскую больницу в Сантаришках.
Но такой нюанс: вызвать врача на дом почти невозможно, даже с температурой надо сбивать и ехать самому. Возможно, платно можно, но мы не пробовали.

Добрый день! То что вы описываете вполне неплохо, если сравнивать с Новосибирской районной поликлиникой. Врача вызвать на дом можно, но если ты прикреплен к поликлинике по прописке. К узким специалистам типа кардиолога и лора запись за 2 недели. Но может быть такая ситуация, что придя по записи, не обнаруживаешь врача на месте, потому что он на больничном по разным причинам и тебя никто не предупредит. Дважды наступала на эти грабли, зарекаясь не идти на прием без предварительного уточняющего звонка)
И лор бывает отсутствует по 1-2 месяца, в женской консультации специалисты не задерживаются и чаще его там нет, чем есть)
Мы готовим почву к переезду уже второй год, и с каждым разом начав сомневаться, я захожу на форум, перечитываю и убеждаюсь в правильности намерений. Несмотря на то что никто из ближайших родственников, кто в курсе, конечно, эту нашу "авантюру" не поддерживают.
Valermontov
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 16 янв 2017, 12:41

Valermontov, с деньгами тут очень даже хорошо. Если семейный доход от 2000 евро, то и медецина и всё остальное будет нормальным.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение TEMHOTA » 16 янв 2017, 12:50

Plutonium-239 писал(а) 16 янв 2017, 12:31:Подождать надо, чаще всего, очень долго

Да, но попасть к специалисту все-таки можно бесплатно. А в Минске это чаще всего просто невозможно. Отвечают: у нас в поликлинике, лора/окулиста/кого угодно... нет, идите в платный центр.
Но даже за деньги не всегда ты получишь то, что нужно. Это вообще часто в Беларуси случается.
У дочки была тяжелая форма атопического дерматита. Нужных лекарств в Беларуси не продавалось, привозили из Литвы и Польши. Мы обошли всех аллергологов Минска, не преувеличиваю. И платно, и бесплатно. Ребенок был покрыт коркой, и кровь сочилась. Все только руками разводили. И болела не переставая. А в Вильнюсе в частной клинике на Грибо нам сразу помогли. Прием стоил 70 евро. Но он длился полтора часа, сразу сделали кучу анализов, и лечение эффективное назначили. Которого мы придерживаемся до сих пор.

Минск - это совсем, совсем не Москва с точки зрения доступа к услугам. И в Вильнюсе для жизни все намного проще на самом деле, хотя кому-то он может показаться деревней.
TEMHOTA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение windflower » 16 янв 2017, 22:13

Баранова Настя писал(а) 07 янв 2017, 22:59:Здравствуйте.Хотим семьей переехать жить в Вильнюс. У нас есть небольшой бизнес -производство окон. Есть ли смысл в открытии такого же дела в Литве или эта ниша уже плотно занята?

Баранова Настя писал(а) 14 янв 2017, 23:19:А что тогда на данный момент востребовано, за что можно зацепиться.Перспектив у нас в стране не видим(хоть и дом начали строить и бизнесу уже 10 лет), хотим уехать - готовы начать все заново, учить язык.
Учите английский, играйте в гринкард.
А вообще, для стороннего наблюдателя в вашем сообщении прослеживается некоторое противоречие. Строите дом, десять лет бизнесу, и судя по всему прибыльному, если строите дом. Наверняка имеются и налаженные связи. Разве этого мало? Разве это не достижение в жизни? ) А какие перспективы вы бы хотели видеть в другой стране, как вы их себе представляете? Вы ведь прекрасно понимаете, то, что у вас достигнуто сейчас, в другой стране этого уже не будет.
Если всё-таки желаете переехать непременно в Вильнюс, то про внутренний литовский рынок забудьте. Времена начинающих с нуля романтиков уже давно прошли. Единственная вероятная зацепка - возможность через Литву выйти на рынок ЕС, только вот ниши там заняты ещё в десять раз плотней, чем в Литве, да и с понятием "небольшой бизнес" это тоже трудно совместимо.
И немаловажный момент, каков потенциальный бюджет для переезда.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение bulbarus » 21 янв 2017, 11:47

Всем спасибо за ответы!

Есть ли какой-нибудь калькулятор налогов онлайн для работников? Чтобы можно было ввести сумму до налогов (состав семьи и прочие данные, если необходимо) и получать сумму на руки?
bulbarus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение windflower » 21 янв 2017, 11:54

bulbarus писал(а) 21 янв 2017, 11:47:Есть ли какой-нибудь калькулятор налогов онлайн для работников? Чтобы можно было ввести сумму до налогов (состав семьи и прочие данные, если необходимо) и получать сумму на руки?

http://www.sodra.lt/lt/skaiciuokles/darbo_vietos_skaiciuokle
windflower
почетный путешественник

Сообщение exciter9 » 21 янв 2017, 16:08

windflower писал(а) 16 янв 2017, 22:13: А вообще, для стороннего наблюдателя в вашем сообщении прослеживается некоторое противоречие. Строите дом, десять лет бизнесу, и судя по всему прибыльному, если строите дом. Наверняка имеются и налаженные связи. Разве этого мало? Разве это не достижение в жизни? ) А какие перспективы вы бы хотели видеть в другой стране, как вы их себе представляете? .

А это национальная особенность такая - *поравалить*.
Логически объяснить это невозможно, но думаю все корни еще в позднесоветском комплексе "назападежитьлучше", и типа "насбеженцевотстрашногосовкавездеждут". Лечиться только личным вляпыванием в реальность. Пусть думают, что они нужны Литве из которой четверть населения сбежало и о том, что у них "все получиться".
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение Onil » 21 янв 2017, 16:16

exciter9 писал(а) 21 янв 2017, 16:08:Логически объяснить это невозможно, но думаю все корни еще в позднесоветском комплексе "назападежитьлучше", и типа "насбеженцевотстрашногосовкавездеждут".

Таки лучше.
exciter9 писал(а) 21 янв 2017, 16:08: Лечиться только личным вляпыванием в реальность. Пусть думают, что они нужны Литве из которой четверть населения сбежало и о том, что у них "все получиться".

Лучше попробовать, с риском вляпаться, чем сидеть на диване.
Последний раз редактировалось North Star 22 янв 2017, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Проставлены заглавные буквы.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение datot » 21 янв 2017, 21:51

Смешно.
Хочется наоборот уехать(в рамках России конечно) и пожить где сложнее, а то создаётся впечатление, что жизнь прожил как животное какое то...
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Onil » 21 янв 2017, 22:04

datot писал(а) 21 янв 2017, 21:51:Смешно.
Хочется наоборот уехать(в рамках России конечно) и пожить где сложнее, а то создаётся впечатление, что жизнь прожил как животное какое то...

Таких мест есть много на планете. Когда сделаете это, буду с удовольствием читать ваш отчет.

Правила русского языка, принятые на форуме.
Последний раз редактировалось North Star 22 янв 2017, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Проставлены заглавные буквы
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Beli Berda » 31 янв 2017, 15:45

Добрый день!
Если открывать фирму в Литве, устраивать себя директором, то какую минимальную зарплату я могу себе поставить и сколько налогов/выплат я буду с неё платить?
Спасибо!
Beli Berda
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2017, 15:54

Beli Berda, в интернете есть вся информация по налогам. Можно хоть на час в неделю устроиться, это уже вам решать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Beli Berda » 31 янв 2017, 16:18

Plutonium-239 писал(а) 31 янв 2017, 15:54:Beli Berda, в интернете есть вся информация по налогам. Можно хоть на час в неделю устроиться, это уже вам решать.

Спасибо! В интернете сложно определить актуальность. А если на этот час в неделю устроиться, то будет ли страховка медицинская на себя и членов семьи? Или там минимумы есть по отчислениям?
Beli Berda
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2017, 16:22

Beli Berda, чтобы медицинскими услугами можно пользоваться, то это не меньше 40 евро вроде. Спрошу у жены, она там как раз устроена директором на какое то количество часов. На членов семьи типа на супруга и супругу это не будет распространяться - надо покупать медстраховку.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Beli Berda » 01 фев 2017, 14:10

Plutonium-239 писал(а) 31 янв 2017, 16:22:Beli Berda, чтобы медицинскими услугами можно пользоваться, то это не меньше 40 евро вроде. Спрошу у жены, она там как раз устроена директором на какое то количество часов. На членов семьи типа на супруга и супругу это не будет распространяться - надо покупать медстраховку.

Спасибо! Если Вас не затруднит...

На форуме принято использовать кнопку "спасибо" Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 02 фев 2017, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.10 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Beli Berda
новичок

Сообщение Баба Я. » 03 мар 2017, 10:07

Злая Собака, где Вы? Почему то никаких новостей от Вас, ни плохих, ни хороших. Очень интересует, какие есть движения.
Баба Я.
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение windflower » 08 мар 2017, 23:47

Да нормально всё у него, дела идут, контора пишет, это главное, так что не переживайте
С гражданством, правда, очередной пролёт, ну ничего, это как раз не самое главное, у Виктора достаточно и без этого достижений по жизни. Хотя ситуация с непредоставлением гражданства меня лично откровенно бесит. Не хочу развивать этут тему, чтобы не переходить на характеристики личностей, в чьей воле предоставление гражданства Рано или поздно всё будет хорошо, президентские выборы уже через два года, после этого вопрос наверняка быстро решится в положительном ключе.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 09 мар 2017, 00:13

6 марта Президент Литовской Республики второй раз отказала мне в гражданстве Литвы. На этот раз к просьбе о предоставлении гражданства я приложил 30 страниц наград, достижений, благодарностей и т.д. плюс справку о налогах, которые за год плачу я и компания, которой я руковожу. Самое грустное в этой ситуации, что в этот раз и Комиссия по гражданству рекомендовала Президенту не давать мне гражданство (два года назад Комиссия рекомендовала дать мне гражданство).
Литве не нужны образованные граждане. Самый большой кошмар Делфи – иммигрант русской национальности, чего то достигший в Литве, выступающий в гимназии в Тельшяй и призывающий школьников быть патриотами своей страны.
Тяжело, несправедливо, грустно. Но здесь мой дом, надо жить и работать дальше.
Труднее всего принять двуличие власти – получил гражданство, поплакал в камеру, занял на Олимпиаде 17 место, отказался от гражданства; два слова не может связать по литовски, после интервью в Президентуре получил гражданство; получил гражданство по литовским корням, предлагаю ему учителя по литовскому, он говорит «Нахрен мне этот язык, я гражданство получил только для того, чтобы в Великобританию уехать». Никогда не давил на это – но я привлек в Прибалтику 12 млн Евро инвестиций, в Литву – 8 Млн Евро.
Стал лучше понимать людей, которые бегут из Литвы, но все равно, стать гражданином Литвы теперь для меня дело принципа. Все что делал и делаю в Литве – делаю не ради гражданства, а потому что считаю – так надо делать. И мнение людей, которые меня знают, мне важнее мнения чиновников, которые отыгрывают на мне свои комплексы.

Вот так вот
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2017, 10:11

Злая Собака писал(а) 09 мар 2017, 00:13:Литве не нужны образованные граждане. Самый большой кошмар Делфи – иммигрант русской национальности, чего то достигший в Литве

Очень сочувствую, крепитесь! Судя по Вашим словам, Литве не нужны именно русские иммигранты, какими образованными и успешными они бы ни были. Возможно, в такой ситуации стоило бы поискать литовские корни, хотя, думаю, не на третий раз
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 687 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль