Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Kokas » 31 авг 2016, 17:00

Если ваш дед жил до 1940 года в Литве и докажите, что вы его потомок, то реально можно получить литовский паспорт не теряя российский! ))
Мудрость существует в единственном числе и имеет точные границы, а глупостей тысячи и все они безграничны.
Генрих Гейне
Kokas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Anton L. » 31 авг 2016, 17:58

Kokas писал(а) 31 авг 2016, 17:00:Если ваш дед жил до 1940 года в Литве и докажите, что вы его потомок, то реально можно получить литовский паспорт не теряя российский! ))

Все документы собраны, переведены на литовский (кстати, апостиль больше не нужен) и вместе с заявлением переданы в Консульство. Для подтверждения гражданства деда и моего с ним родства я делал запросы в Исторический архив Литвы, архивы КГБ Литвы и архивы МВД России. Отовсюду пришли справки с подтверждением о рождении, проживании и ссылке моего деда в Воркутлаг, Республика Коми, где я и родился в общем-то. Насколько я понял, период ожидания ответа вряд ли будет менее 6 месяцев, так что есть время подучить литовский язык.
Anton L.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vilkiene » 06 сен 2016, 14:01

Спасибо, Злая Собака! Всё у вас будет отлично! Жаль, что не попадалась тема раньше. Мое решение с переездом было правильное и вообще надо было действовать раньше, было бы намного проще, чем сейчас.
Anton L. - если нужна инфа об обустройстве, напишите в личку, поделюсь не столь большим, но актуальным опытом по устройству детей и общению с органами. Если уместно, мое мнение - при официальном разрешении вам надо использовать ваш шанс, в т.ч. ради детей.
Vilkiene
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Злая Собака » 06 сен 2016, 14:12

Напишите здесь, ведь многим это интересно
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Vilkiene » 06 сен 2016, 22:24

Так ведь универсальных рецептов нет, причины и возможности у всех разные. Мне здесь лучше, и плюсов для себя и детей я вижу больше. По-моему, для переезда нужно решить 3 вопроса – официальное основание, где жить и на что жить. Причем "где" и "как" часто решаются сами собой в процессе ответа на первый вопрос ) Все остальное приложится – язык, быт и прочее, столько русскоговорящих, которые вообще не парятся и не думают учить. Ну и настрой нужен соответствующий, понимание для чего и зачем, как и в любом деле. Нужно мужество, что-ли, принимать иногда расхождение реальности с фантазиями. Невозможно все предугадать! Меняются законы, и вот мне, например, нужно было из кожи вон лезть чтобы продлиться по бизнесу, и с финансами засада. Бывают моменты и волком повоешь, но к утру проходит ;) Так вот, "если б письмо написать я мог в 78-ой самому себе" как в той красивой песне - то я бы большими буквами написала НЕ БОЙСЯ. Но это в песне можно, а в жизни я потеряла пару лет точно и сейчас разгребаю. Долго держалась за работу и было очень страхово, да. В основном, из-за детей, ну кто тут может дать гарантии? Два года ездила с ними отдыхать только в Литву, показывала Друскининкай, Вильнюс, велики-парки... Детям любая движуха нравилась, на самом деле это я была не готова, параллельно готовить "аэродром" не получалось, мск выжимала всё и по времени, и по деньгам. На решительный шаг меня подтолкнули личные обстоятельства и эта... migracija, при повторном продлении внж ;) Относительно обустройства деток нужно обратить внимание на два пункта – школа и поликлиника. Это все надо приезжать, смотреть и оценивать по своим убеждениям. Если что-то не сложится, надо понимать, что все возможно изменить, выбор есть. Бывает, что школа меняется вне зависимости от вашей воли. Вот мне здесь было детей определить намного проще, чем в Москве по прописке. В школу в Вильнюсе оформили буквально в один день: позвонили по телефону, найденному в интернете, договорились о встрече, директор нас встретила, показала школу, поговорили с учителями, которых встретили, расспросили деликатно про нас, про детей и про семью и в этот же день дали справку для migracijos tarnyba. Может, конечно, просто повезло. Но в Москве просто так прорваться в школу даже к классному учителю – эта была еще та задача, а уж к директору попасть было сложнее, чем в Кремль… Здесь у меня загвоздка была только с медицинским сертификатом , но по моему неведению. Это такой лист медосмотра, представляется в школу каждый год до 15 сентября, бесплатно делают в поликлинике по месту жительства, что само по себе гуд, даже самые ответственные родители бывают пропускают необходимый осмотр. Еще удивило, что жительство не проверяли, просто спросили, будем в этом районе жить или нет, потом уже дошло, что АК – личного кода – достаточно. В обязательном порядке каждый год cмотрят терапевт, окулист и стоматолог, остальные специалисты при необходимости. Поскольку запись за месяц и люди, как правило, озабочены этим вопросом с апреля-мая, я не знала и все сроки прошляпила, пришлось оставить кучку денег в медцентре.лт (не понравилось, не рекомендую). Потом, в поликлинике, врачи показались мне вполне адекватными. Одна совсем молодая плохо понимает по-русски, так с детьми на смеси литовско-английском и на языке жестов довольно мило общалась, а для меня все перевела медсестра в возрасте. Правда еще потребовали перевести детские свидетельства и прививочный лист - но это не срочно, сказали, как сможете, так сделаете. Может, нам просто с врачами повезло ;) Когда пришли в школу – дети были просто в восторге от учителей и вот сейчас уже третий год, а восторг не остывает, у них есть опыт для сравнения. Многие критикуют здесь школьное образование, но по моим ощущениям здесь осталось что-то от «старой» школы, системность и человечность. Если честно, то я с содроганием вспоминаю нашу «элитную» школу, в которой даже репетиторы не спасали. Измученные и дети, и родители. Этим летом была возможность сравнить и еще раз убедилась, может программа там сильнее, но дети явно развиты не гармонично… Здесь же реально дети увидели свои достоинства и стали двигать каждый в своем, так что мама конечно довольна ;) Думаю, это исключительно благодаря учителям – и отчасти «благодаря» реформе (неоднозначной, дети в итоге в разных школах), но эти все обстоятельства вынуждают выкладываться. Но дело именно в людях! В русских, в литовцах, в поляках – у профессионалов нет национальности. Может, нам с учителями просто повезло… И с одноклассниками тоже повезло, они тут оказались добрее, что ли, друзей много, общения много вне школы. У меня самой появились лучшие друзья и они литовцы. Это все субъективные моменты. А объективно – здесь лучше экология. Мы как-то пропустили, в какой момент аллергия, преследовавшая дочку с рождения, отступила. Полгода прошло как я вспомнила, ой, а где? Мы же раз в месяц в Москве бегали к пульмонологу (от 5 до 10 тысяч за раз, между прочим!) Честное слово, тут ничего не делали, по-моему, это просто воздух и нормальная еда. Прошу прощения за большой текст, о своих детях могу вещать бесконечно) пора их загонять спать. А еще я могу рассказать про особенности бух. учета и прочее ;) как-нибудь в другой раз. Всех благ!
Последний раз редактировалось Vilkiene 07 сен 2016, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Vilkiene
новичок

Сообщение Happy end » 06 сен 2016, 23:01

Vilkiene писал(а) 06 сен 2016, 22:24:А еще я могу рассказать про особенности бух. учета

да, мне интересно буду жждать
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 24

Сообщение Злая Собака » 07 сен 2016, 11:45

Vilkiene - cпасибо за такой рассказ Готов подписаться под каждым Вашим словом, у самого были и остаются точно такие же впечатления от жизни в Литве.
А в какую школу Вы устроили своих детей?
Злая Собака

Сообщение yulia1978 » 07 сен 2016, 12:12

Happy end писал(а) 06 сен 2016, 23:01:
Vilkiene писал(а) 06 сен 2016, 22:24:А еще я могу рассказать про особенности бух. учета

да, мне интересно буду жждать

тоже очень интересно)), Вы бухгалтер или сталкнулись с этим по личному бизнесу?
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение Irkis » 07 сен 2016, 22:23

Kokas писал(а) 31 авг 2016, 17:00:если ваш дед жил до 1940 года в Литве и докажите, что вы его потомок, то реально можно получить литовский паспорт не теряя российский! ))

Здравствуйте! У меня похожая ситуация... Сейчас получаю временный ВНЖ на том основании, что моя бабушка обладала гражданством Литовской Республики до 15 июня 1940 г. В настоящее время она является гражданкой Литвы. Знаю, что отказавшись от Российского я могу получить Литовское. Но как можно получить литовский паспорт не теряя российский???
Irkis
новичок

Сообщение Anton L. » 07 сен 2016, 22:37

Статья 7. Случаи, когда гражданин Литовской Республики может одновременно состоять и в гражданстве другого государства
Гражданин Литовской Республики может одновременно состоять в гражданстве другого государства в случае, если он соответствует хотя бы одному из следующих условий:
1) гражданство Литовской Республики и гражданство другого государства получил при рождении и ему не исполнился 21 год;
2) является лицом, высланным из оккупированной Литовской Республики до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;
3) является лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;
4) является потомком указанного в пункте 2 или 3 настоящей статьи лица;
5) при заключении брака с гражданином другого государства само собой (ipso facto) получил гражданство этого государства;
6) является лицом, которому не исполнился 21 год, в случае, если он стал приемным ребенком граждан (гражданина) Литовской Республики до достижения им 18 лет, и в связи с этим получил гражданство Литовской Республики согласно части 1 статьи 17 настоящего Закона;
7) является лицом, которому не исполнился 21 год, в случае, если он, гражданин Литовской Республики, до достижения им 18 лет стал приемным ребенком граждан (гражданина) другого государства и в связи с этим получил гражданство другого государства;
8) гражданство Литовской Республики получил в порядке исключения, будучи гражданином другого государства;
9) гражданство Литовской Республики получил, имея статус беженца в Литовской Республике.
Статья 8. Статус гражданина Литовской Республики, состоящего
одновременно и в гражданстве другого государства
Литовское государство считает гражданина Литовской Республики, состоящего одновременно и в гражданстве другого государства, только гражданином Литовской Республики. Наличие гражданства другого государства не освобождает его от обязанностей гражданина Литовской Республики, установленных в Конституции, законах и других правовых актах Литовской Республики.

Статья 9. Восстановление в гражданстве Литовской Республики
1. Лица, состоявшие в гражданстве Литовской Республики до 15 июня 1940 г., и их потомки, не состоящие до введения в действие настоящего Закона в гражданстве Литовской Республики, имеют бессрочное право на восстановление в гражданстве Литовской Республики, независимо от того, в каком государстве – в Литовской Республике или другом государстве – они постоянно проживают.
2. Указанные в части 1 настоящей статьи лица гражданство Литовской Республики могут восстановить в случае, если они не являются гражданами другого государства. Требование в отказе от гражданства другого государства не применяется в отношении лиц, которые согласно пункту 2, 3 или 4 статьи 7 настоящего Закона одновременно могут состоять в гражданстве Литовской Республики и гражданстве другого государства.
3. Восстановление в гражданстве Литовской Республики не осуществляется в случае, если существуют указанные в пункте 1 или 2 статьи 22 настоящего Закона обстоятельства.
4. Восстановление в гражданстве Литовской Республики разрешается только один раз.

Статья 10. Право лиц литовского происхождения на получение гражданства Литовской Республики в упрощенном порядке
1. Лица литовского происхождения, никогда не состоявшие в гражданстве Литовской Республики, имеют право на получение гражданства Литовской Республики в упрощенном порядке, не зависимо от того, в каком государстве – в Литовской Республике или другом государстве – они постоянно проживают.
2. Указанные в части 1 настоящей статьи лица могут получить гражданство Литовской Республики в упрощенном порядке в случае, если они не состоят в гражданстве другого государства и если отсутствуют указанные в статье 22 настоящего Закона обстоятельства, препятствующие предоставлению гражданства Литовской Республики.
Anton L.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АДВОКАТАС » 07 сен 2016, 22:38

Irkis писал(а) 07 сен 2016, 22:23:
Kokas писал(а) 31 авг 2016, 17:00:если ваш дед жил до 1940 года в Литве и докажите, что вы его потомок, то реально можно получить литовский паспорт не теряя российский! ))

Здравствуйте! У меня похожая ситуация... Сейчас получаю временный ВНЖ на том основании, что моя бабушка обладала гражданством Литовской Республики до 15 июня 1940 г. В настоящее время она является гражданкой Литвы. Знаю, что отказавшись от Российского я могу получить Литовское. Но как можно получить литовский паспорт не теряя российский???

будут трудности. Звоните, помогу
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Злая Собака » 20 сен 2016, 11:12

Участвовал в передаче Литовского Радио. Говорил минут 5, в ожидании очень волновался, но как начал говорить - слова полились как из рога
Злая Собака

Сообщение Plutonium-239 » 20 сен 2016, 11:14

Злая Собака
А что за тема передачи была? Прямой эфир, или запись?
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 20 сен 2016, 11:37

112, прямой эфир, говорили о безопасности работ на высоте и ассоциации, которую мы создали для профессионального обучения.
Злая Собака

Сообщение Plutonium-239 » 20 сен 2016, 11:49

Ну отлично, может и на ТВ скоро позовут
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение diver1 » 20 сен 2016, 11:56

Злая Собака писал(а) 20 сен 2016, 11:37:112, прямой эфир, говорили о безопасности работ на высоте и ассоциации, которую мы создали для профессионального обучения.

Речь о промальпе была? За несколько несколько лет прожитых в Литве только один раз видел ребят на веревках в основном все с вышек делают. Посмотрел их снарягу, как висели, пообщались. На первый взгляд уровень подготовки не плохой у них был.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 20 сен 2016, 11:58

diver1
Не всё можно с вышек сделать, есть высокие здания и там уже альпинисты работают.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение diver1 » 20 сен 2016, 12:06

Plutonium-239 писал(а) 20 сен 2016, 11:58:Не всё можно с вышек сделать, есть высокие здания и там уже альпинисты работают.

насчет промальпа и альпинизма я в теме, но в Вильнюсе только однажды видел. На моем доме швы ремонтировали. По городу специально обращал внимание, видимо редко привлекают или не знают что так можно.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 20 сен 2016, 12:11

Я видел пару раз как окна моют. Но на 5-6 этажных зданиях чаще окна моют действительно с вышек.
Plutonium-239
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль