Vilkiene » 06 сен 2016, 22:24
Так ведь универсальных рецептов нет, причины и возможности у всех разные. Мне здесь лучше, и плюсов для себя и детей я вижу больше. По-моему, для переезда нужно решить 3 вопроса – официальное основание, где жить и на что жить. Причем "где" и "как" часто решаются сами собой в процессе ответа на первый вопрос ) Все остальное приложится – язык, быт и прочее, столько русскоговорящих, которые вообще не парятся и не думают учить. Ну и настрой нужен соответствующий, понимание для чего и зачем, как и в любом деле. Нужно мужество, что-ли, принимать иногда расхождение реальности с фантазиями. Невозможно все предугадать! Меняются законы, и вот мне, например, нужно было из кожи вон лезть чтобы продлиться по бизнесу, и с финансами засада. Бывают моменты и волком повоешь, но к утру проходит ;) Так вот, "если б письмо написать я мог в 78-ой самому себе" как в той красивой песне - то я бы большими буквами написала НЕ БОЙСЯ. Но это в песне можно, а в жизни я потеряла пару лет точно и сейчас разгребаю. Долго держалась за работу и было очень страхово, да. В основном, из-за детей, ну кто тут может дать гарантии? Два года ездила с ними отдыхать только в Литву, показывала Друскининкай, Вильнюс, велики-парки... Детям любая движуха нравилась, на самом деле это я была не готова, параллельно готовить "аэродром" не получалось, мск выжимала всё и по времени, и по деньгам. На решительный шаг меня подтолкнули личные обстоятельства и эта... migracija, при повторном продлении внж ;) Относительно обустройства деток нужно обратить внимание на два пункта – школа и поликлиника. Это все надо приезжать, смотреть и оценивать по своим убеждениям. Если что-то не сложится, надо понимать, что все возможно изменить, выбор есть. Бывает, что школа меняется вне зависимости от вашей воли. Вот мне здесь было детей определить намного проще, чем в Москве по прописке. В школу в Вильнюсе оформили буквально в один день: позвонили по телефону, найденному в интернете, договорились о встрече, директор нас встретила, показала школу, поговорили с учителями, которых встретили, расспросили деликатно про нас, про детей и про семью и в этот же день дали справку для migracijos tarnyba. Может, конечно, просто повезло. Но в Москве просто так прорваться в школу даже к классному учителю – эта была еще та задача, а уж к директору попасть было сложнее, чем в Кремль… Здесь у меня загвоздка была только с медицинским сертификатом , но по моему неведению. Это такой лист медосмотра, представляется в школу каждый год до 15 сентября, бесплатно делают в поликлинике по месту жительства, что само по себе гуд, даже самые ответственные родители бывают пропускают необходимый осмотр. Еще удивило, что жительство не проверяли, просто спросили, будем в этом районе жить или нет, потом уже дошло, что АК – личного кода – достаточно. В обязательном порядке каждый год cмотрят терапевт, окулист и стоматолог, остальные специалисты при необходимости. Поскольку запись за месяц и люди, как правило, озабочены этим вопросом с апреля-мая, я не знала и все сроки прошляпила, пришлось оставить кучку денег в медцентре.лт (не понравилось, не рекомендую). Потом, в поликлинике, врачи показались мне вполне адекватными. Одна совсем молодая плохо понимает по-русски, так с детьми на смеси литовско-английском и на языке жестов довольно мило общалась, а для меня все перевела медсестра в возрасте. Правда еще потребовали перевести детские свидетельства и прививочный лист - но это не срочно, сказали, как сможете, так сделаете. Может, нам просто с врачами повезло ;) Когда пришли в школу – дети были просто в восторге от учителей и вот сейчас уже третий год, а восторг не остывает, у них есть опыт для сравнения. Многие критикуют здесь школьное образование, но по моим ощущениям здесь осталось что-то от «старой» школы, системность и человечность. Если честно, то я с содроганием вспоминаю нашу «элитную» школу, в которой даже репетиторы не спасали. Измученные и дети, и родители. Этим летом была возможность сравнить и еще раз убедилась, может программа там сильнее, но дети явно развиты не гармонично… Здесь же реально дети увидели свои достоинства и стали двигать каждый в своем, так что мама конечно довольна ;) Думаю, это исключительно благодаря учителям – и отчасти «благодаря» реформе (неоднозначной, дети в итоге в разных школах), но эти все обстоятельства вынуждают выкладываться. Но дело именно в людях! В русских, в литовцах, в поляках – у профессионалов нет национальности. Может, нам с учителями просто повезло… И с одноклассниками тоже повезло, они тут оказались добрее, что ли, друзей много, общения много вне школы. У меня самой появились лучшие друзья и они литовцы. Это все субъективные моменты. А объективно – здесь лучше экология. Мы как-то пропустили, в какой момент аллергия, преследовавшая дочку с рождения, отступила. Полгода прошло как я вспомнила, ой, а где? Мы же раз в месяц в Москве бегали к пульмонологу (от 5 до 10 тысяч за раз, между прочим!) Честное слово, тут ничего не делали, по-моему, это просто воздух и нормальная еда. Прошу прощения за большой текст, о своих детях могу вещать бесконечно) пора их загонять спать. А еще я могу рассказать про особенности бух. учета и прочее ;) как-нибудь в другой раз. Всех благ!
Последний раз редактировалось
Vilkiene 07 сен 2016, 08:54, всего редактировалось 1 раз.