с тех пор ,как я уехал в Германию, о зарплате стали говорить значительно меньше. Здесь это не очень принято.
envystr писал(а) 29 дек 2024, 20:48:Зп врачей в Испании(net имеется ввиду) сопоставимы с зп в Германии?
все таки пониже.
Вот, что отвечает chatgpt
В Испании врачи-резиденты (врачи, проходящие специализацию в рамках программы MIR) получают зарплату, которая может варьироваться в зависимости от региона и конкретного медицинского учреждения. В среднем, месячная зарплата врача-резидента составляет от 2000 до 2500 евро.
ESPARUS
После завершения резидентуры и приобретения опыта заработная плата врача увеличивается. Например, врачи с опытом работы менее 3 лет могут рассчитывать на среднюю годовую зарплату около 35 300 евро до вычета налогов, что соответствует примерно 2940 евро в месяц после налогов.
ИСПАНАРУСА
С увеличением опыта доходы врачей также возрастают. Врачи с опытом работы 4–9 лет зарабатывают около 47 300 евро в год до вычета налогов, а с опытом более 20 лет — до 89 600 евро в год.
ИСПАНАРУСА
Следует учитывать, что заработная плата может значительно различаться в зависимости от автономного сообщества. Например, самые высокие зарплаты отмечаются в Сеуте и Мелилье, а самые низкие — в Наварре.
АЛЕГРИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Кроме того, к основному окладу могут добавляться надбавки за дежурства и другие дополнительные обязанности, что также влияет на общий уровень дохода врача в Испании.
В целом, резиденты где-то от 2 тыщ евро получают. Правда, можно и не быть резидентом, а просто врачом общей практики работать. Тогда и зарплата выше может быть. Мой товарищ работает без специализации, но в травматологической клинике.
Если так в целом, то зарплаты врачей пониже, чем в Германии. Но в Испании и система другая. Мне на первый взгляд показалась такой же, как и в России, где государственное и частное здравоохранение сосуществуют.
Я в целом не очень люблю говорить зарплаты по нескольким причинам.
ВО-первых, это всегда нужно обсуждать с поправкой на цены. Допустим, врачи в Швейцарии или Израиле получают хорошо. Но так и цены дурные там, и нужно понимать, насколько лучше врачи живут, чем в других странах.
Во-вторых, зарплата может быть разной в разны местах. Даже в очень унифицированной Германии возможны немаленькие разбросы. Да, многие работают по установленным тарифным соглашениям, которые одинаковы для многих больниц. Но есть и больницы, где зарлата ниже тарифного соглашения (это не очень запрещено). Плюс в отличие от офисных работников с одинаковыми часами работы, рабочий день врача может очень сильно варьировать. Ну и самое главное, это то, что мало кто из врачей работает на ставку, ведь есть еще и дежурства. Еще одним факторов являются переработки, точнее, что с ними делают. Или свободным временем компенсируют, или деньгами.
Все это результируется в том, что зарплаты отличаться могут кардинально.
Хотел в предверье Нового года написать о своей ненависти к фейрверкам. Но не буду. Завтра у меня суточное дежурство. Возможно, на эмоциях послезавьра утром напишу