Ищем место под солнцем: в Барселоне

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Doña Pepa, Red Robin и гости: 13

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение ilonka1977 » 30 май 2020, 15:36

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 03:32:Они прекрасны, но зачем мне 2 белых платья? При первом же походе в кафе я их испорчу. Я собиралась оставить только одно. А ничего более практичных расцветок и подходящих мне фасонов на асосе нет. Поэтому и парюсь в джинсах.

В Вас говорит Ваша бабушка: "Не надевай белое и прекрасное - испортишь, замараешь! Носи серенькое, пёстренькое, немаркое". Бабушка прожила бóльшую часть жизни в условиях тотального дефицита и не могла себе позволить такие вещи, которые есть сейчас. Но Вы можете. Позвольте себе пробежаться по мелководью в лёгком белом платье и жизнь заиграет новыми красками! Родителей и бабушек с дедушками над нами больше нет, мы выросли - ура, товарищи!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 687 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение КутяКутя » 30 май 2020, 15:38

exit писал(а) 30 май 2020, 13:25:Это была бабушка по маминой линии, но и ее понять можно. Не когда ты подросток, когда уже взрослый человек. Это тоже эмпатия, в общем то.

Нет, сложно понять. Моя мама тоже не понимает. Ну и мой папа ушёл из жизни по своей воле, не выдержав. И я, когда узнала о причинах только через 10 лет, не удивилась, а поняла, что понимаю его.
И у меня ведь были друзья, знакомые. У всех были запреты в семьях, но поскольку их было меньше и у них было больше доказательной базы, то и пререкались меньше. Такого, как у меня, в окружении ни у кого не было.
Ну и по разному можно говорить про всё, я тоже иногда прошу мужа, чтобы он купил себе определённую одежду, потому что мне она на нём нравится. И если ему в ней плохо или ему не к душе, то я пойму, что не нравится и не буду настаивать. Но и он будет знать, как мне будет приятно смотреть на него в этом, и иногда купит и такое. А в детстве было так, что даже когда мне дарили деньги другие родственники и я хотела купить просто понравившуюся майку(майка!), с вырезом под горло, длинная, мы у раздевалок полтора часа провели, мне говорили, что больше никогда со мной не пойдут в магазин, никогда никуда не поедут, что это безвкусица и говно. Мне пришлось дать подруге деньги, чтобы она мне купила эту майку, а потом я её прятала в шкафу до самого переезда. Потому что считают, что ребёнок должен слушаться. Лет до 50)) Так и говорят до сих пор "ты меня никогда не слушаешься". А я уже много лет не понимаю "а почему должна?"
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 36
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 30 май 2020, 15:46

A n n a 55555 писал(а) 30 май 2020, 14:39:Дом в неважом состоянии.
Наружная проводка, невразумительный потолок, похоже, что стены повреждены плесенью на стыке с фундаметом.

Присмотрелась, больше заметила, да! Особенно плесень, бр. А вот с проводкой бы такой прижилась, природа за окном и камины как-то на себя внимание перетягивают.

A n n a 55555 писал(а) 30 май 2020, 14:39:Непонятно что там вообще за отопление. Вот эти камины и все?

Насчёт отопления-мне показалось, что тут(конкретно в Барселоне) централизованного нет особо. Батарей в просмотренных квартирах не было нигде. Много где кондиционеры в качестве отопления. Мы зимой грелись чаем и пластиковой бутылкой с тёплой водой в качестве грелки.
КутяКутя
путешественник

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 16:32

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 15:09:Спасибо за советы! Оставляю! Вы правы, ещё и думаю в иююле-августе тонкий хлопок будет просто супер

Ураа! Да и позже, в тёплую сухую осень, с сапогами и свитерком крупной вязки.

Но вы меня не слушайте, я получаю такое же удовольствие, когда кто-то покупает одежду при мне, как будто бы сама покупаю :))

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 15:38:Такого, как у меня, в окружении ни у кого не было.

А вы читали "Похороните меня за плинтусом"?

Я помню, когда читала с мамой на пару, хохотали до слёз. Дали почитать подружке, у которой было сложное детство, она сказала, что проплакала почти всю книгу...
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 29

Сообщение Anдреi » 30 май 2020, 16:51

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 15:46:Батарей в просмотренных квартирах не было нигде. Много где кондиционеры в качестве отопления.

В квартирах в новых домах есть и встроенный кондиционер, летом- на холод, зимой -на обогрев. И батареи, но включать надо кальдеру, которая туда и гонит горячую воду.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение КутяКутя » 30 май 2020, 17:33

wwesi писал(а) 30 май 2020, 16:32:А вы читали "Похороните меня за плинтусом"?

Я фильм смотрела. Очень грустно от него было. Много похожего. Очень!
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 30 май 2020, 17:36

Anдреi писал(а) 30 май 2020, 16:51:В квартирах в новых домах есть и встроенный кондиционер, летом- на холод, зимой -на обогрев.

У нас такой как раз. Но от него воздух становится сухим и неприятным(у нас проблема с влажностью только в ванной). И тогда окно не будешь держать открытым. Да и комната огромная, 35 квадратов. Так что даже не включали. Думаю в августе пригодится.
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 май 2020, 17:45

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 17:36:И тогда окно не будешь держать открытым.

Почему? Обычно окно не рекомендуют открывать, когда включён кондиционер, чтобы сберечь тепло/холод, которое он производит. Т.е. исключительно из экономии. Но никто не может вам запретить в вашем же доме, если так уж хочется. Кондиционер от этого не испортится.

20 лет назад в египетской трёхзвездочной гостинице был кондиционер без регулировки температуры, т.е. или с ним или без него. Без него невозможно было спать от удушающей жары, с ним - от пронизывающего холода. А вот включив кондиционер с открытым окном, было как раз :)

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 03:32:от комаров помогает электрическая штуковина с нагревательным элементом в противокомариной жидкости

Я тоже от комаров только фумигатором и спасаюсь. У меня правда с твёрдыми сменными пластинками.

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 03:32:Комары ещё и наглее.

Не знаю уж, насколько наглее - меня они и в Подмосковье ели поедом на треклятой даче, куда так же как и Вас, меня из года в год отправляли родители. Мотивация "чистый воздух", правда, не могла работать от слова совсем, т.к. дача была сразу за МКАД. На самом-то деле родители не о детском отдыхе заботятся, а сами так от детей отдыхают, отсюда и настойчивость. Вот на этой самой даче комары так зверствовали, что я расчёсывала ноги в кровь, всё лето язвы не сходили, на всю жизнь пятна на коже остались. Фумигаторов и репеллентов в моём детстве не было :(
ilonka1977

Благодарил (а): 687 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 31 май 2020, 02:37

Читала "из-под кустов" несколько дней, и хочется сказать спасибо за такой светлый, теплый и откровенный дневник!

Здорово, что не побоялись уехать за мечтой. Здорово, что выбрали именно сказочно красивую и гостеприимную Барселону. что пишете и делитесь с нами, открывая окошко в свою повседневную новую жизнь.

Ваши кулинарные изыски - отдельный шедевр. По-хорошему завидую, ибо мне готовить что-то путное вечно лень.

И да, про прошлое и помнить, и писать - важно, на мой взгляд. Когда его анализируешь, вспоминая, многое становится понятнее в настоящем.

Продолжайте, пожалуйста, очень классное повествование!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1472 раз.
Страны: 91
Отчеты: 32

Сообщение AnnMM » 31 май 2020, 10:59

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 15:06:А как вы определяете, что они грунтовые?

Сложно сказать ))
В Кантабрии это просто tomates de Cantabria. Вам тоже надо какие-то местные искать.
AnnMM

Благодарил (а): 908 раз.
Отчеты: 11

Сообщение aleksey2008 » 31 май 2020, 11:40

С интересом прочитал. Удачи вам на новом месте!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Flightengineer » 31 май 2020, 12:55

КутяКутя писал(а) 30 май 2020, 03:32:Солнце шпарило так, что даже плечи сгорели, от моря дул бриз,

Эйфория хорошей погоды пройдет а меланома останется. Загар в южных странах это для туристов. А вам нужно наоборот ультрафиолетозащитная одежда с длинным рукавом и широкополая шляпа. Ну или крем с максимальной защитой. Не путайте туризм с эмиграцией.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39

Сообщение Eichhörnchen » 31 май 2020, 14:52

Flightengineer, то что Вы пишите, очень похоже на троллинг, после того как ТС описала как ее подавляли в детстве советами бабушки, Вы решили тоже в стороне не остаться? Мне думается, взрослые люди с высшим образованием, как нибудь сами решат что делать.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение mvd621 » 31 май 2020, 19:10

Flightengineer писал(а) 31 май 2020, 12:55:А вам нужно

Ну вот правда, зачем этот назидательный тон в адрес взрослых людей? Которые смогли своим умом организовать свою жизнь так, как это их устраивает на данном этапе. Читаю дневник ТС с самого начала, еще с предыдущей темы) Я бы точно сама не смогла так, потому что все детство и юность была под таким же прессингом родительским. Сил хватило на только замуж в другой город). Автору и супругу уважение и всяческих удач, как и всем тут, кто не побоялся!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Flightengineer » 01 июн 2020, 07:34

Eichhörnchen писал(а) 31 май 2020, 14:52:Flightengineer, то что Вы пишите, очень похоже на троллинг, после того как ТС описала как ее подавляли в детстве советами бабушки,

mvd621 писал(а) 31 май 2020, 19:10:Ну вот правда, зачем этот назидательный тон в адрес взрослых людей

Я сожалею что мой скромный дружеский совет был воспринят таким образом. Я сам живу уже больше 20 лет в одной маленькой но гордой южной стране и знаю о чем говорю. Я понимаю, что совет "не загорать" выглядит глупо с точки зрения северного жителя Российских территорий или, скажем, Англии. Но, поверьте, для южных стран вполне достаточно т.н. "производственного" загара.
Прогулялся по улице или от одного цеха до другого перешел, вот и загар.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39

Сообщение КутяКутя » 02 июн 2020, 00:51

ilonka1977 писал(а) 30 май 2020, 17:45:Почему? Обычно окно не рекомендуют открывать, когда включён кондиционер, чтобы сберечь тепло/холод, которое он производит. Т.е. исключительно из экономии. Но никто не может вам запретить в вашем же доме, если так уж хочется. Кондиционер от этого не испортится.

Мне точно жалко денег будет, даже если их будет и в 2 раза больше. Я очень люблю путешествовать, а там деньги всегда пригодятся. Так что лучше с бутылкой спать))

ilonka1977 писал(а) 30 май 2020, 17:45:Вот на этой самой даче комары так зверствовали, что я расчёсывала ноги в кровь, всё лето язвы не сходили, на всю жизнь пятна на коже остались. Фумигаторов и репеллентов в моём детстве не было :(

Ужасно...как же хорошо, что люди столько вещей изобрели полезных. И что всё-таки на барселонских комаров действует фумигатор. Хотя у меня сейчас всё равно 6 пятен на ногах.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 02 июн 2020, 00:55

Snusnumrik, спасибо, спасибо, спасибо! Я ваши отчёт ещё лет 7 назад читала)) но тоже в тени. И они больше похожи на приключенческие рассказы!
А про еду-что-то замудрённое готовлю, только если буду есть я и кто-то ещё. Сейчас вот гулять разрешили, можно развеяться и не заедать отрицательные эмоции и почти никаких изысков)) Зимой опять печь начну, чтобы ещё и квартиру обогревать
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 02 июн 2020, 01:03

aleksey2008, mvd621, спасибо за пожелания!

mvd621, замуж в другой город тоже работает в таком случае! Главное чтобы муж не был таким же прессингом.

Eichhörnchen, спасибо за поддержку!

Flightengineer, я думаю фраза
Flightengineer писал(а) 31 май 2020, 12:55:Эйфория хорошей погоды пройдет а меланома останется.

звучала не очень. Я почти никогда не загораю.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 02 июн 2020, 01:41

Повседневность.

В пятницу узнали 2 хорошие вещи:весь июль и август у мужа в пятницу рабочий день до 13.00. Отличный сюрприз! А ещё 1 июня вторая Пасха. Что это такое я так и не поняла, поэтому мы просто обрадовались выходному в понедельник.

В субботу сходили на море на закате. Очень красиво, небо было нежно розовым, таким акварельным. Но народу-куча, нет удовольствия гулять.

Вчера провели весь день и вечер без интернета и телефона. Пошли на террасу на море днём(чтоб хоть свет увидеть), терраса оказалась вся забита. И мы осмелились нарушить правила и искупались! Вода ещё бодрящая, но нам очень понравилось. В море меня ужалила небольшая медуза, нам показалось, что она была коричневой. Повезло, что не сильно, как пол крапивы. На Коста Браве я однажды столкнулась с несколько килограмовой медузой далеко от берега, когда я плыла, моя нога ударилась обо что-то тяжёлое, я в панике подумала, что акула, но нет. Из-за того что нога была в согнутом состоянии, медуза ужалила меня и в районе лодыжки, и в районе голени, и всё бедро с ягодицами.

Потом сидели на песке и перебирали ракушки, много красивых. Мимо проезжала полиция и не стала никого разгонять. Но мы решили уйти сами, по пути решили зайти во вторую террасу у моря. Взяли dos cortados(эспрессо с небольшим количеством молока). Подали нам его в стопках, думаю теперь это мой фаворит!

Пляж Барселоны в воскресенье

Ракушечки

Желтая жакаранда Типуана типу

В 16.00 мы ещё не обедали, побежали домой, чтобы смыть соль, у меня от неё все ноги щиплет. И потом побежали за пирожками-эмпандасами. Но по пути наткнулись на любимое место, в котором на этой неделе яблоку было негде упасть. А в 17.00 воскресенья видимо никто не хочет обедать или пиво пить. И мы с радостью посидели на террасе одни(почти одни, в другом конце сидел парень с книгой, ноутом и пивом). Правда пива не хотелось, взяли одно на двоих и бургеры. IPA было просто супер. Но официант видимо не поверил, и принёс два. Мы ещё раз объяснили, что нам только одно, он возражать не стал и унёс обратно.

Вечером ещё и пикник у открытого окна устроили, я сделала сангрию с клубникой, алкоголя опять особо не хотелось, но по случаю наличия одновременно всех ингредиентов, очень хотелось опробовать рецепт сангрии. Получилось вкусно, но она больше радовала глаз, чем мы её пили. Запекла камамбер, с подписью на упаковке, что он из определённого региона Франции, да и чуть дороже обычного был. Мои ожидания были высоки. Но есть мы его не смогли, от него просто разило запахом аммиака, как будто бы во рту туалет кота. Пожевали овощной салат и арбуз.

День мне очень понравился, я подумала:как же круто, день без компа, без телефона. Нужно почаще так делать, чувствуешь себя по другому. В полночь во дворе кричали бомжи. Следом я читала американские новости, тех, кто за протестующий, тех, кто против, истину не нашла, а вот тревога пришла. Так было и весь первый месяц карантина, почитаешь новости и лежишь потом с выпрыгивающим сердцем, пытаешься уснуть.

Время было 4 часа ночи, я почти уснула, кот спал с нами в ногах. И мы все трое проснулись от писка! Последнюю неделю кот стабильно проводит несколько часов в день сидя у холодильника. Раньше такого не было. Как будто бы он ждёт кого-то. И вот оттуда раздался писк. Полчаса мы светили туда фонарём, но я б на месте мыши тоже не вышла. В общем не знаю кто у нас там живёт, будем следить. Если травить химией, то потом и кот может отравиться.

Легли спать, уснула в 5. За ночь приснилось, что я разрезала нос коту скальпелем, что у меня выпало 6 зубов и что поцеловала не существующего парня подруги. Нельзя мне читать новости!

Утром долго раскачивались и в час дня котика вырвало. Он начал покашливать и разбрызгивать по всей комнате воду изо рта, бегать и искать, куда укрыться, я убрала вещи из шкафа и сложила его туда. У него текли слёзы. Самые настоящие. У нас сердце разрывалось. Было непонятно, ехать или нет в больницу, да и не будет ли у него больше стресса от поездки, может быть это просто из-за шерсти. Он все несколько часов спал в странной позе, чихал и почти не открывал глаза. Мы уже начали собираться в больницу, я думала, что он уже ослаб. Но решили измерить ему температуру, он оказался очень силён, поцарапал меня и отбрыкнул задними лапами так, что я ещё и об стеллаж ударилась. Всё таки решили, что понаблюдаем. Весь день каждые 10 минут мы подходили смотреть дышит ли он. Мы не могли найти себе место.Это чувство беспомощности ужасно, когда смотришь не в холёную заинтересованную мордашку, а в помятое лицо кота, который отказывается открывать глаза и из них текут слёзы. А потом он открывает пасть, тяжело дышит и чихает. В общем-то я после отравления вряд ли выглядела лучше, но я могла хотя бы говорить о своём самочувствии. Когда мы выходили выбрасывать мусор, он даже не встретил нас. Только сейчас ему стало чуточку лучше, уже час урчит рядом со мной. И спустя 12 часов немного попил.
Завтра поедем к ветеринару, надеюсь всё будет хорошо.
КутяКутя
путешественник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 08:15

КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 01:41:На Коста Браве я однажды столкнулась с несколько килограмовой медузой далеко от берега, когда я плыла, моя нога ударилась обо что-то тяжёлое

Вот это страсти!!!
КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 01:41:Следом я читала американские новости, тех, кто за протестующий, тех, кто против, истину не нашла, а вот тревога пришла. Так было и весь первый месяц карантина, почитаешь новости и лежишь потом с выпрыгивающим сердцем, пытаешься уснуть.

Как в точку сказано!
Мне вчера мч рассказывал по телефону про протест и про видео в красках. До этого я видела заголовки, но даже не открывала, не смотрела из-за чего всё началось.
И вот он минут 20 рассказывал, что там творится, про полицейского, про то, про сё.
А потом я думаю а зачем это мне сейчас? Зачем мне такие подробности ("Когда будешь смотреть видео, обрати внимание..."). Даже немного повздорили. "Ну у тебя же родители сейчас там, тебе разве неинтересно, что там происходит?" И видео смотреть я не собираюсь.

КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 01:41:Полчаса мы светили туда фонарём, но я б на месте мыши тоже не вышла.

В голос посмеялась! :)))

Здоровья вашему котику!!! А он не мог-таки съесть эту мышь?
Я тут подкармливала и лечила щеночка, не совсем уличного, но хозяева живут в сомнительных условиях.
И только он стал бодрым и перестал раздирать себя до крови, как стал совсем вялым, понос, писал практически под себя, падал, густые слюни, пасть крепко сжата, не ест, пить заставляла. Пыталась его отвезти к врачу, но он тоже нашёл где-то силы и выпрыгнул из сооружённой переноски. Проплакала два дня. А потом вдруг как-то воодушивился, бодрее стал ходить, немного поел, а через два дня уже нёсся ко мне виляя хвостом, когда я его подозвала. Я почему-то тогда подумала, что может съел дохлую мышь (поскольку я сама её выкинула в кусты из гаража - мне коты носят).
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 403 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль