alacsony писал(а) 08 мар 2024, 12:05:Липсицы с мироновыми уже раз десять российскую экономику похоронили, а она, зараза, даже растёт. Не читайте перед обедом советских газет, то есть "хороших русских" СМИ.
Да нет…это уже из крайности в крайность. Я в своем планировании жизни исхожу из того, что война по экономике России сильно ударит. Когда это окончательно случится - вопрос открытый. Да, периодически случаются прогнозы, что завтра все обвалится. Бывают прогнозисты (ученые, публичные деятели, журналисты) ошибаются. Сначала было чувство недовольства. Вот вроде слушаешь людей, доверяешь им, а тут бац… и все не так. Как это получилось? Ну а с другой стороны, прогноз же не имеет 100% гарантии. Это нормально. Меня больше волнуют аргументы, которыми оперируют прогнозисты и логика, которую они раскрывают в своих публикациях. Если сегодня рубль резко вырос, то это какая-то аномалия, которую можно объяснить, но тренд на обесценивание все равно никуда не изчез.
BoeserBubb писал(а) 08 мар 2024, 14:46:Слово "опять" Вы не заметили? Цена на бензин в Германии весной-летом 2022 резко подскочила, теперь опять на уровне январе 2022. Рост цен на топливо в РФ - это общеизвестный момент, насколько я знаю, сейчас действует запрет на продажу бензина и дизеля из страны.
З/платы в Германии тоже раза в 3 выше, чем в РФ, дальше что?
Вот недавно поймал на себя мысли, что я потерял связь с Россией. Понятно, что связь с Россией еще долго будет оставаться, но вот само ощущение уже не то. Я общаюсь с пару друзей. Они говорят, что цены ну выросли. Все как обычно, жить можно. Друг, который порывался уехать из России со мной, сейчас уже остыл. Он просто работает и уже привык.
С родителями был разговор. Я наверное, в 1000-й раз переосмыслил, из какой я семьи. Раньше я думал, что из образованной семьи, теперь мне кажется совсем наоборот. За ширмой высшего образования и ученой степенью скрывается неспособность людей разобраться в современной компьютерной технике/смартфоне и неспособность адекватно разбираться в бытовых и правовых вопросах.
Я говорю маме, что умер Навальный. Это печальное событие. Мама парирует “да кому он нужен… Я мало чего слышала про него.” Я рекомендую ей поставить VPN и почитать новости. Это задача нереальная для человека. Человек не видит другой реальности.
В это время я читаю медузу, ряд украинских источников. Там совершенно другая картина.
Есть еще один источник - репетитор из Украины. От него пожалуй самые страшные новости можно узнать.
А как на самом деле?
P.S. Пока вчера дискуссия на форуме разворачивалась - у нас на кухне своя атмосфера. Раньше я русскоязычных избегал - мешали учить английский и иногда подрывали мою самооценку. Все равно хочется, чтобы кто-то поддержал. Да и сама идея про образование возникла не из воздуха, а из общения с несколькими русскоязычными.
Сейчас я и английский подтянул, и деньги поднакопил, и уволился. Есть время непринужденно поговорить: вдруг что-то новое узнаю. В этот раз я узнал про то как получить рабочую визу в Японию для работы на авторазборке.
Вчера я двум новым соседям пытался объяснить, что я хочу в Германию или Польшу поехать по учебной визе в следующем году. Ключевое тут: пытался. Я только говорю: “я поеду учиться в Германию” тут же ответ “Тебе запрещено работать, ты не можешь работать более 20 часов в неделю”. Да и что там в Германии сейчас заработать… Вот в Корее зарплаты выше, а еще лучше надо ехать в Новую Зеландию и Австралию. Вот там можно заработать…
Напомнил своим собеседникам про цены на образование в Европе, а также о существовании аусбильдунга и полицеальных школ.
По итогу, один из собеседников сказал, что “Идея хорошая, я вот сам думаю как мне дальше жить. После корейских зарплат возвращаться в Россию не хочется. Вот закрою кредиты и буду думать”.
Меня тут покоробило “корейские зарплаты”. Оказалось, что этот человек из моего региона и именно из его маленького городишки, где живет 20 000 человек забрали на войну более 500 по мобилизации. В такой ситуации, корейские зарплаты это вторично. 2,5% населения призвано на войну, при этом если брать процент от количества мужчин призывного возраста, то это может быть и 10% (например), т.е. каждого десятого здорового мужчину отправили на фронт принудительно. Причем это не где-то в Чечне происходит, а у тебя дома. У меня ниже порог непринятия подобного.
Вообще у меня есть один уникальный знакомый. Он россиянин украинского происхождения с Дальнего Востока, владеет украинским языком. Бывший навальнист невысокого уровня. Это единственный человек из моего гастарбайтерского окружения, который говорил, что не хочет возвращаться в страну-террорист. Собирается заработать пару десятков тысяч долларов в Корее и поехать учиться в США/Канаду/Австралию/Новую Зеландию. Я когда с ним общаюсь, то остальные русские бывают нас не понимают. Средний россиянин в Корее не слышал про русский военный корабль, бавовну и т.д. Вот вроде весь такой идейный парень, но приехал в Корею ради закрытия кредитов. Сначала закрытие кредитов, а потом накопление денег на учебу…