Мой опыт побега из России во время мобилизации

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ggula, MegMeg, zet и гости: 13

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение envystr » 05 мар 2024, 13:10

Ivan_sb93 писал(а) 05 мар 2024, 11:02:Нет гробовых - нет спроса на жилье, а у меня квартира в ипотеке…

Крайне неверное понимание рынка. Этих гробовых несколько сотен тысяч, жилье приобретается миллионами, т.е разница в 1 а то и 2 порядка. Большинству скорее важна льготная ипотека.
Ну и люди покупают бетон просто для диверсификации активов. Раньше это были зарубежные акции, сейчас вот бетон.
envystr
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ivan_sb93 » 05 мар 2024, 13:28

Может вы правы.
Я тут не претендую на глубокий анализ. Гробовые могут выступать как первоначальный взнос, как минимум.
Я читал новости, что в Бурятии рынок жилья поддерживается за счет гробовых. В моем регионе он поддерживается за счет очень сильно льготных ипотек! НО! Это первичка, а у меня уже вторичка. Ипотека на вторичку сейчас уже не подъемная. Вот и первые ласточки... Нет, конечно, когда ключевую ставку опустят, рубль рухнет, то и хату можно будет продать, но валютная выручка от продажи уменьшиться.
Что касается Калининграда, то специально поискал новости. Оказалось, что там какой-то строительный кризис.
Все равно после того разговора появилось чувство, что худшие прогнозы потихоньку начинают сбываться.
Ivan_sb93
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alacsony » 08 мар 2024, 12:05

Ivan_sb93 писал(а) 05 мар 2024, 13:28:худшие прогнозы потихоньку начинают сбываться.

Липсицы с мироновыми уже раз десять российскую экономику похоронили, а она, зараза, даже растёт. Не читайте перед обедом советских газет, то есть "хороших русских" СМИ.
alacsony
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение BoeserBubb » 08 мар 2024, 12:12

alacsony писал(а) 08 мар 2024, 12:05:Липсицы с мироновыми уже раз десять российскую экономику похоронили, а она, зараза, даже растёт

Растет-то за счет оборонки. Это буквально вколачивание материальных ресурсов в украинский чернозем. От роста производства танков лично Вам какая выгода?
BoeserBubb
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 74
Отчеты: 21

Сообщение alacsony » 08 мар 2024, 12:56

BoeserBubb, так ваш Rheinmetall собирается ровно тем же самым заниматься. Капиталистическая экономика - циничная вещь, ей всё равно насколько высокоморальную цель будет преследовать произведенная продукция.
alacsony
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение BoeserBubb » 08 мар 2024, 13:45

alacsony писал(а) 08 мар 2024, 12:56:так ваш Rheinmetall собирается ровно тем же самым заниматься. Капиталистическая экономика - циничная вещь, ей всё равно насколько высокоморальную цель будет преследовать произведенная продукция.

Оно как бы так, но a) немецкая промышленностъ в разы диверсифицированнее, чем российская; b) немецкая промышленность не под санкциями и с) кроме немецкой промышленности и на ее стороне в войне участвуют еще промышленности, навскидку, 30-40 стран мира.
Поэтому, скажем, в Германии нефти нет, но цены на бензин опять на предвоенном уровне. А РФ на нефти плавает, но цены на бензин растут.
BoeserBubb
активный участник

Сообщение Olegmohe » 08 мар 2024, 13:55

BoeserBubb писал(а) 08 мар 2024, 13:45:Поэтому, скажем, в Германии нефти нет, но цены на бензин опять на предвоенном уровне. А РФ на нефти плавает, но цены на бензин растут.

Вы с какой целью такое пишете?
Цены с 2021 года временами увеличивались на 50-70%, и уж динамику изменения цен в РФ и Германии смысла сравнивать нет ( не говоря о цене выше в Германии в 3,4 раза)
Так что вы конкретно сейчас даёте ложную информацию.
Это не политический форум.
Olegmohe
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение BoeserBubb » 08 мар 2024, 14:46

Olegmohe писал(а) 08 мар 2024, 13:55:Вы с какой целью такое пишете?
Цены с 2021 года временами увеличивались на 50-70%, и уж динамику изменения цен в РФ и Германии смысла сравнивать нет ( не говоря о цене выше в Германии в 3,4 раза)
Так что вы конкретно сейчас даёте ложную информацию.
Это не политический форум.

Пишу с целью ответить конкретному человеку на конкретное заявление. У Вас какие-то проблемы с этим?

Слово "опять" Вы не заметили? Цена на бензин в Германии весной-летом 2022 резко подскочила, теперь опять на уровне январе 2022. Рост цен на топливо в РФ - это общеизвестный момент, насколько я знаю, сейчас действует запрет на продажу бензина и дизеля из страны.
З/платы в Германии тоже раза в 3 выше, чем в РФ, дальше что?

Сравнение - один из основных источников познания. Очень рекомендую)

Форум не политический, да. Вот и не усугубляйте.
BoeserBubb
активный участник

Сообщение Ivan_sb93 » 09 мар 2024, 07:36

alacsony писал(а) 08 мар 2024, 12:05:Липсицы с мироновыми уже раз десять российскую экономику похоронили, а она, зараза, даже растёт. Не читайте перед обедом советских газет, то есть "хороших русских" СМИ.

Да нет…это уже из крайности в крайность. Я в своем планировании жизни исхожу из того, что война по экономике России сильно ударит. Когда это окончательно случится - вопрос открытый. Да, периодически случаются прогнозы, что завтра все обвалится. Бывают прогнозисты (ученые, публичные деятели, журналисты) ошибаются. Сначала было чувство недовольства. Вот вроде слушаешь людей, доверяешь им, а тут бац… и все не так. Как это получилось? Ну а с другой стороны, прогноз же не имеет 100% гарантии. Это нормально. Меня больше волнуют аргументы, которыми оперируют прогнозисты и логика, которую они раскрывают в своих публикациях. Если сегодня рубль резко вырос, то это какая-то аномалия, которую можно объяснить, но тренд на обесценивание все равно никуда не изчез.
BoeserBubb писал(а) 08 мар 2024, 14:46:Слово "опять" Вы не заметили? Цена на бензин в Германии весной-летом 2022 резко подскочила, теперь опять на уровне январе 2022. Рост цен на топливо в РФ - это общеизвестный момент, насколько я знаю, сейчас действует запрет на продажу бензина и дизеля из страны.

Вот недавно поймал на себя мысли, что я потерял связь с Россией. Понятно, что связь с Россией еще долго будет оставаться, но вот само ощущение уже не то. Я общаюсь с пару друзей. Они говорят, что цены ну выросли. Все как обычно, жить можно. Друг, который порывался уехать из России со мной, сейчас уже остыл. Он просто работает и уже привык.
С родителями был разговор. Я наверное, в 1000-й раз переосмыслил, из какой я семьи. Раньше я думал, что из образованной семьи, теперь мне кажется совсем наоборот. За ширмой высшего образования и ученой степенью скрывается неспособность людей разобраться в современной компьютерной технике/смартфоне и неспособность адекватно разбираться в бытовых и правовых вопросах.
Я говорю маме, что умер Навальный. Это печальное событие. Мама парирует “да кому он нужен… Я мало чего слышала про него.” Я рекомендую ей поставить VPN и почитать новости. Это задача нереальная для человека. Человек не видит другой реальности.
В это время я читаю медузу, ряд украинских источников. Там совершенно другая картина.
Есть еще один источник - репетитор из Украины. От него пожалуй самые страшные новости можно узнать.
А как на самом деле?

P.S. Пока вчера дискуссия на форуме разворачивалась - у нас на кухне своя атмосфера. Раньше я русскоязычных избегал - мешали учить английский и иногда подрывали мою самооценку. Все равно хочется, чтобы кто-то поддержал. Да и сама идея про образование возникла не из воздуха, а из общения с несколькими русскоязычными.

Сейчас я и английский подтянул, и деньги поднакопил, и уволился. Есть время непринужденно поговорить: вдруг что-то новое узнаю. В этот раз я узнал про то как получить рабочую визу в Японию для работы на авторазборке.

Вчера я двум новым соседям пытался объяснить, что я хочу в Германию или Польшу поехать по учебной визе в следующем году. Ключевое тут: пытался. Я только говорю: “я поеду учиться в Германию” тут же ответ “Тебе запрещено работать, ты не можешь работать более 20 часов в неделю”. Да и что там в Германии сейчас заработать… Вот в Корее зарплаты выше, а еще лучше надо ехать в Новую Зеландию и Австралию. Вот там можно заработать…
Напомнил своим собеседникам про цены на образование в Европе, а также о существовании аусбильдунга и полицеальных школ.

По итогу, один из собеседников сказал, что “Идея хорошая, я вот сам думаю как мне дальше жить. После корейских зарплат возвращаться в Россию не хочется. Вот закрою кредиты и буду думать”.
Меня тут покоробило “корейские зарплаты”. Оказалось, что этот человек из моего региона и именно из его маленького городишки, где живет 20 000 человек забрали на войну более 500 по мобилизации. В такой ситуации, корейские зарплаты это вторично. 2,5% населения призвано на войну, при этом если брать процент от количества мужчин призывного возраста, то это может быть и 10% (например), т.е. каждого десятого здорового мужчину отправили на фронт принудительно. Причем это не где-то в Чечне происходит, а у тебя дома. У меня ниже порог непринятия подобного.

Вообще у меня есть один уникальный знакомый. Он россиянин украинского происхождения с Дальнего Востока, владеет украинским языком. Бывший навальнист невысокого уровня. Это единственный человек из моего гастарбайтерского окружения, который говорил, что не хочет возвращаться в страну-террорист. Собирается заработать пару десятков тысяч долларов в Корее и поехать учиться в США/Канаду/Австралию/Новую Зеландию. Я когда с ним общаюсь, то остальные русские бывают нас не понимают. Средний россиянин в Корее не слышал про русский военный корабль, бавовну и т.д. Вот вроде весь такой идейный парень, но приехал в Корею ради закрытия кредитов. Сначала закрытие кредитов, а потом накопление денег на учебу…
Ivan_sb93
участник

Сообщение Olegmohe » 09 мар 2024, 09:53

Ivan_sb93 писал(а) 09 мар 2024, 07:36:В это время я читаю медузу, ряд украинских источников. Там совершенно другая картина.
Есть еще один источник - репетитор из Украины. От него пожалуй самые страшные новости можно узнать.
А как на самом деле?

Вы серьезно не понимаете, что войны бывают информационные?
США не скрывала сколько тратила десятилетиями на информационные войны. Вы на полном серьезе говорите сейчас, что только одна сторона может дать "правильную информацию"?
Это все смешно.
Иметь нужно голову свою, получать информацию из ВСЕХ доступных источников, а не позволять манипулировать собой.
Конфликт текущий очень сложный и виноваты в нем вообще все.
Olegmohe
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение Ivan_sb93 » 09 мар 2024, 10:15

Olegmohe писал(а) 09 мар 2024, 09:53:Вы серьезно не понимаете, что войны бывают информационные?

Да всё понимаю, но есть предел.
Для меня все информационные войны закончились 24.02.2022 г. (Я сейчас про то кто виноват в том, что началась война).
На текущий момент есть информационные войны в плане освещения информации. Я рассказываю преподавателю, что в моем доме в России который раз отключают свет. В ответ от него слышу, что их ГУР уже отчиталась по этому поводу. Мол, это работа ГУР отключать свет в Сибири. Вполне себе вброс. Он сам это признает.
Но вот информация про непальских солдат со стороны России меня повергла в шок. У меня лента тиктока заполнилась непальскими видео с фронта. У меня на работе коллеги-непальцы. Они вкурсе про то, что можно поехать на войну в Россию и заработать деньги. Рассказываю эту историю преподавателю, а он говорит, что их жизнь на войне ничего не стоит. Они не интересны для обмена и их стараются убить. Преподаватель говорил с откровенным спокойствием… В это время можно услышать “Да все нормально в России. Живем потихоньку”. Где тут нормально?
Да, информационная война также ведется, но это не меняет сути...
Ivan_sb93
участник

Сообщение Smile623 » 10 мар 2024, 13:18

Ivan_sb93 писал(а) 05 мар 2024, 11:02:Обвал рынка жилья, экономические трудности это все где-то происходит. Этого не видно издалека, но оно начинается. Звучит очень кощунственно (извиняюсь перед украинцами), но гробовые не вечные. Нет гробовых - нет спроса на жилье, а у меня квартира в ипотеке… Сегодня границы не на замке, есть лазейки для легальной эммиграции, но когда поток подобных людей станет побольше, то и последнюю калитку могут прикрыть.

Это ерунда полная, рынок недвижки только растет. У меня в калининградскую область ПЕРЕЕХАЛ ЖИТЬ знакомый немец, теперь перетащил еще 2 семьи туда же. Я сначала не понимал его, теперь, пообщавшись, вижу что резон в его словах есть - очень дорогая жизнь в Европе сейчас, запредельно, высокая иммиграция граждан "из несознательных стран" существенно влияет на уровень достатка. И да, с работой в России сейчас очень хорошо и ощутимый экономический рост несмотря на мои сильнейшие опасения. Тот, кто хочет работать найдет себе рано или поздно место за приемлемые деньги.
PS я не пропагандон и критически отношусь к новейшим событиям, просто пишу то, что вижу.
Необщителен, угрюм, желчен, груб, ленив, глуп, алчен, завистлив, жаден, скрытен, брюзглив, злопамятен, склонен к злоупотреблениям, похотлив, истеричен, пассивно-агрессивен, не женат.
Smile623
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 72

Сообщение Smile623 » 10 мар 2024, 13:27

BoeserBubb писал(а) 08 мар 2024, 14:46:Цена на бензин в Германии весной-летом 2022 резко подскочила, теперь опять на уровне январе 2022. Рост цен на топливо в РФ - это общеизвестный момент, насколько я знаю, сейчас действует запрет на продажу бензина и дизеля из страны.

Необходимо привязать стоимость топлива в России к "твердой валюте" и статистика повернется в другую сторону. Да, рубль подешевел на 30% за эти 30 года, но зарплаты выросли гораздо сильнее. Производство растет не только за счет оборонки (хотя и в этом ничего плохого нет), оно ВООБЩЕ растет, повышается общее потребление - локомотив экономики. Внутренний рынок продовольствия - я в штатах такого изобилия не видел как у нас сейчас! В Германии фактически ничего строится, здесь же ежемесячно сдаются миллионы квадратных метров жилья последние 20 лет и конца-края этому не видно.
Olegmohe писал(а) 09 мар 2024, 09:53:Конфликт текущий очень сложный и виноваты в нем вообще все.

Ни добавить, ни убавить, именно так!
Необщителен, угрюм, желчен, груб, ленив, глуп, алчен, завистлив, жаден, скрытен, брюзглив, злопамятен, склонен к злоупотреблениям, похотлив, истеричен, пассивно-агрессивен, не женат.
Smile623
активный участник

Сообщение Slovak2021 » 10 мар 2024, 15:32

Smile623 писал(а) 10 мар 2024, 13:18: У меня в калининградскую область ПЕРЕЕХАЛ ЖИТЬ знакомый немец, теперь перетащил еще 2 семьи туда же. Я сначала не понимал его, теперь, пообщавшись, вижу что резон в его словах есть - очень дорогая жизнь в Европе сейчас, запредельно, высокая иммиграция граждан "из несознательных стран" существенно влияет на уровень достатка. И да, с работой в России сейчас очень хорошо и ощутимый экономический рост несмотря на мои сильнейшие опасения. .

Интересно, за счет каких доходов переехавшие немцы живут в РФ. Если они пенсионеры - тогда это логично, хотя не понятны основания получения ВНЖ в РФ. А если не пенсионеры, то тогда где работают?
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2024, 16:09

Smile623 писал(а) 10 мар 2024, 13:27:Необходимо привязать стоимость топлива в России к "твердой валюте"
И зарплату, особенно пенсии тоже, пожалуйста, привяжите к валюте.

Smile623 писал(а) 10 мар 2024, 13:27:В Германии фактически ничего строится, здесь же ежемесячно сдаются миллионы квадратных метров жилья последние 20 лет и конца-края этому не видно.
Германия тут вроде бы как не в тему, но в одном вы правы: конца и края для достижения жилищных условий россиянами хотя бы как в Германии (из которой по вашим словам народ валом валит) не видно за горизонтом.
Да, в Германии сейчас жильё разлетается как горячие пирожки, и это несмотря на то, что (по статистике) каждый житель имеет 40 кв.м. в своём распоряжении. Россиянин же имеет (по статистике) 25 кв.м., что даже меньше, чем житель Китая (27 кв.м.)
Так вот чтобы россиянам хотя бы догнать немцев, надо построить ((40-25)*140.000.000) 2.100.000.000 кв. метров жилья. Если предположить, что в год в России сдаётся 80.000.000, то чтобы при таких темпах просто догнать, понадобится (2.100.000.000 / 80.000.000) 26,25 лет. И даже если будут сдавать по 120.000.000, то понадобится (2.100.000.000 / 120.000.000) 17,5 лет.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 676 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Smile623 » 10 мар 2024, 16:35

Варвара любопытная писал(а) 10 мар 2024, 16:09:И зарплату, особенно пенсии тоже, пожалуйста, привяжите к валюте.

Вы меня в пропагандисты не вносите, пжл. Я ответил на то, что ответил: если цена на топливо в Германии (именно в Германии, как человек написал выше!) вернулась на уровень 2022 года, а в России повысилась, то я лишь обозначил как корректно считать это повышение - к чему привязывать. И много ли немцев среднего достатка ввязываются в ипотеку и пр на жилье? Здесь же это массово, сотни тысяч договоров постоянно, дома растут на грибы..
Еще раз: мне очень многое не нравится в современной России, но отрицать очевидные вещи что идет бурный экономический рост бессмысленно. Больше, чем я зарабатываю здесь и сейчас я еще не зарабатывал - я не чиновник и не мент, если что...
Smile623
активный участник

Сообщение Slovak2021 » 10 мар 2024, 16:53

Smile623 писал(а) 10 мар 2024, 16:35: Больше, чем я зарабатываю здесь и сейчас я еще не зарабатывал - я не чиновник и не мент, если что...

Можно просто сравнить вашу зарплату с зарплатой на аналогичной должности в Германии, этого будет достаточно для понимания ситуации. А что касается ипотеки, в Германии она доступна уже через год работы, то есть по сути уже в возрасте 19-20 лет, просто в Германии молодежь не хочет привязываться к месту, а платежи по аренде сопоставимы с ипотекой.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Smile623 » 10 мар 2024, 17:05

У меня нет зарплаты, я ее сам другим выплачиваю. О ситуации в Германии я осведомлен не хуже вашего, у меня куча друзей там живёт, постоянно общаемся.
Smile623
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2024, 17:36

Smile623 писал(а) 10 мар 2024, 16:35:Здесь же это массово, сотни тысяч договоров постоянно, дома растут на грибы..
Про жильё я уже написала, что даже если не учитывать, что в Германии тоже каждый год строятся сотни тысяч жилищ, а Россия будет строить, как мечтает, по 120000000 кв.м. жилья, то надо строить и строить как минимум 17 лет (см. мой пост выше).

Smile623 писал(а) 10 мар 2024, 16:35:много ли немцев среднего достатка ввязываются в ипотеку и пр на жилье?
Намного больше, чем вы думаете. И да, как сказала Slovak2021, молодёжь предпочитает арендовать квартиры, а если покупают, то когда окончательно определятся с планами на жизнь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 676 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение BoeserBubb » 11 мар 2024, 09:26

Smile623 писал(а) 10 мар 2024, 13:18:У меня в калининградскую область ПЕРЕЕХАЛ ЖИТЬ знакомый немец, теперь перетащил еще 2 семьи туда же. Я сначала не понимал его, теперь, пообщавшись, вижу что резон в его словах есть - очень дорогая жизнь в Европе сейчас, запредельно, высокая иммиграция граждан "из несознательных стран" существенно влияет на уровень достатка. И да, с работой в России сейчас очень хорошо и ощутимый экономический рост несмотря на мои сильнейшие опасения. Тот, кто хочет работать найдет себе рано или поздно место за приемлемые деньги.

Немец русскоязычный, я так понимаю?)
Знакомая публика.
Я понимаю желание уехать из Зап. Европы, вполне. Сам такой. Но ехать при этом в РФ - для меня шило на мыло в чистом виде.
При выборе страны у этих людей в основном играет роль знание языка и менталитета. Просто одной проблемой меньше, как они думают.
Про другие проблемы они просто не задумываются. Например, в РФ кол-во мигрантов из "несознательных стран" как минимум не меньше))
BoeserBubb
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль