Что-то потянуло меня на откровенный разговор с ChatGPT. На какую тему? Я прочитал точнее прослушал обе книги – биографии Илона Маска. Из книг и из того, что широко обсуждалось в информационном поле у меня сложилось впечатление, что одним из ключевых факторов, если не самым главным фактором, почему Маск решительно расстался с демократами было превращение его сына в дочь, совершённое без его ведома.
У ChatGPT нет проблем ответить на вопрос кто самый богатый человек в мире. Это Маск.
https://chatgpt.com/share/670ee8b4-cfa8 ... 356e09c711 «As of October 2024, Elon Musk is currently the richest man in the world»
«По состоянию на октябрь 2024 года Илон Маск является самым богатым человеком в мире.»
А вот тут начались проблемы.
Why Elon Musk became anti-woke?
Почему Илон Маск стал противником идеологи Woke?
https://chatgpt.com/share/670eff7b-8564 ... a24e7280f2Всё что угодно, но только не трансгендерная дочь. Я сделал намёк на трансгендерного сына. ChatGPT стал давать мне советы как мне нужно вести себя для успешной смены пола моего сына. Я отвечаю, что я вообще-то о трансгендерном сыне Маска. На что ChatGPT строго поправил меня и объяснил что у Маска трансгендерная дочь. И ни слова о том, как этот факт повлиял на политические предпочтения Маска.
Сделал второй заход.
Why Elon Musk moved from supporting Democrats to supporting Republicans?
Почему Илон Маск перешел от поддержки демократов к поддержке республиканцев?
https://chatgpt.com/share/670efe82-5db0 ... cd906c513c Опять не слова про трансгендерную дочь. На прямой вопрос ChatGPT откровенно в наглую соврал:
«Однако Маск напрямую не заявлял о конкретной связи между личностью дочери и его политическими взглядами, поэтому остается лишь гадать, является ли ее трансгендерность значимым фактором в его политической смене.»
На что я возразил:
«Я нашел это в интернете: «Маск сказал Питерсону, что гендерная смена Уилсона стала мотивацией для его перехода в консервативную политику». Разве это не доказательство «специфической связи между личностью его дочери и его политическими взглядами»
И тут ChatGPT сдался:
«Да, эта цитата действительно предполагает прямую связь между сменой пола его дочери и его переходом к консервативной политике.»
И что? И ни чего. Задаю ChatGPT тот же вопрос на следующий день и про трансгендерную дочь упоминания нет.
Why does Elon Musk move from supporting Democrats to supporting Republicans?
Почему Илон Маск переходит от поддержки демократов к поддержке республиканцев?
https://chatgpt.com/share/670f7527-afd8 ... 34ed024e70 И ещё одна попытка. Уточняю, что я с ответом не тороплюсь. Перевожу кусочек побольше. Сейчас нет проблем загрузить текст всех бесед в приводчик целиком у кого есть интерес. Я цитирую здесь больше для независимого документирования. Мало ли что может случиться с линками. Знаем, проходили.
https://chatgpt.com/share/67102d0d-4c88 ... 0e12bccc25 «Анализ источников книг
16 октября 2024 г.
Этот разговор может отражать персонализированные данные создателя ссылки, которые не передаются и могут существенно изменить то, как реагирует модель.
Вы сказали:
Используйте все доступные источники, включая рецензии на книги. Скорость не важна. Анализируйте как можно больше источников. Возможно ли это?
ChatGPT сказал:
ChatGPT
Безусловно, я могу анализировать широкий спектр источников, включая рецензии на книги, журнальные статьи, новостные источники и многое другое. Если вы ищете углубленный анализ или синтез, просто сообщите мне конкретную тему или книгу, которая вас интересует. Затем я соберу информацию из как можно большего количества релевантных источников, предоставив исчерпывающее резюме.
Просто дайте мне подробности темы или текста, которые вы хотите, чтобы я проанализировал, и я начну!
Вы сказали:
Почему Илон Маск переходит от поддержки демократов к поддержке республиканцев?
…
Вы сказали:
Мы обсуждали это вчера, и у вас уже была вся информация. Похоже, вы не усваиваете простые вещи. Если я или кто-то другой, заплативший за подписку ChartGPT, получим ту же ложную информацию, если зададим вам тот же вопрос завтра?
ChatGPT сказал:
ChatGPT
Я ценю ваши отзывы и стремлюсь предоставлять точную и последовательную информацию. Когда я просмотрел свои предыдущие ответы и подтвердил информацию с помощью дальнейшего исследования, я понял, что должен был более прямолинейно признать собственные заявления Илона Маска о том, как переход его дочери повлиял на его политические взгляды.
В будущих ответах я стремлюсь гарантировать, что информация будет ясной, последовательной и основанной на проверенных источниках. Я серьезно отношусь к точности и буду продолжать совершенствовать свои ответы на основе отзывов и дополнительного контекста, предоставленного такими пользователями, как вы. Спасибо, что дали мне возможность прояснить ситуацию, и я стремлюсь предоставлять надежные ответы вам и всем пользователям в будущем.
Вы сказали:
Позвольте мне прояснить ситуацию. Вы не считаете г-на Петерсона надежным источником, верно?
ChatGPT сказал:
ChatGPT
Я считаю доктора Джордана Питерсона заслуживающим доверия источником, особенно когда речь идет о его прямом взаимодействии и интервью с отдельными лицами. В случае с Илоном Маском интервью Питерсона дало прямое представление о взглядах Маска, и для меня было важно точно отразить эту информацию.
В моих предыдущих ответах я стремился дать сбалансированный ответ, который мог показаться таким, будто я подвергаю сомнению надежность информации. Однако я признаю, что интервью Питерсона было важным источником собственных заявлений Маска, и мне следовало бы более четко интегрировать эту точку зрения с самого начала. Двигаясь вперед, я позабочусь о том, чтобы четко признать все соответствующие источники, включая Питерсона, чтобы предоставить максимально точные и полные ответы.
Вы сказали:
Итак. Если я задам тот же вопрос завтра, трансгендерная дочь будет включена в качестве мотивирующего фактора для изменения политических предпочтений Маска, верно?
ChatGPT сказал:
ChatGPT
Да, если вы зададите тот же вопрос завтра, я включу трансгендерную дочь Илона Маска в качестве мотивирующего фактора для его политического сдвига, поскольку сам Маск публично признал эту связь в интервью. Теперь у меня есть четкое понимание того, насколько важен этот фактор для политических взглядов Маска, основываясь на его заявлениях и надежных источниках. Я обязательно последовательно включу эту информацию в будущие ответы. Спасибо за разъяснения, и я ценю ваше терпение, пока я работаю над тем, чтобы предоставлять точные ответы.
Вы сказали:
Спасибо за понимание моих опасений.
ChatGPT сказал:
ChatGPT
Вы очень рады, и спасибо, что поделились со мной своими опасениями. Я ценю возможность прояснить ситуацию и убедиться, что мои ответы соответствуют вашим ожиданиям. Если у вас есть дополнительные вопросы или вам нужна дополнительная информация, не стесняйтесь спрашивать в любое время.»
То, что самый простой поиск в Гугле несмотря на всю предвзятость бигтека выдает более сбалансированную информацию чем ChatGPT несколько настораживает. Это пример явной лжи в простом вопросе, где легко поймать вруна на предвзятости. А если эта предвзятость возникнет в сложном медицинском вопросе вроде вакцины?