vagabondit писал(а):памятник Александру II поставили сами финны за то, что он, в ходе своих либеральных реформ, возродил их парламент и расширил автономию Финляндии в рамках империи,
Когда это было? В 1894 году, то есть под чутким взором метрополии в лице тогдашней Российской империи? Ладно, будем свято верить в искренность финнов. Правда, тогда и чехов с их упомянутым самым большим памятником Сталину тоже обижать не хочется, всё-таки денежки по всей стране собирали.
vagabondit писал(а):Очень хорошее название в честь очень умного человека, идеи которого потом взялись воплощать в жизнь идиоты. В отличие от Ленина-Сталина, Дзержинского и далее по списку ни одной души Маркс не загубил. Современная европейская социалдемократия относится к его идеям как к части ценного интелектуального наследия, но без фанатизма.
Это точно, только вот почему все памятники этому очень умному человеку в той же Литве снесли подчистую? Хотя ведь возможен вариант, что сносили не очень умные люди, предположим и такое. Помню, кстати, в моём маленьком литовском городке только поставили памятник Марксу и даже несколько групп школьников успели у его подножья в пионеры произвести, как бах, и всё.. пропал памятник, как это принято говорить, в совершенно "неизвестном направлении" ))
vagabondit писал(а):Ну, там как-то больше фотки статуй солдат были на глазу, чем учащихся и девушек с веслом. А так, не горюйте шибко - пусть это будет самым большим горем в вашей жизни.
Это у кого и где, позвольте спросить, больше фоток со статуей солдат было на глазу? У газетных горлопанов и иже с ними? ) Так совет профессора Преображенского не потерял свою актуальность )) Пусть советских газет по названию как бы и не осталось, однако по сути и содержанию они никуда не делись, цветут буйным цветом )) Только названия, да, чуть поменялись.
А вот наша Комиссия по культурному наследию, состоящая, кстати, в отличие от политиканов действительно из образованных и признанных специалистов своё однозначное мнение несмотря на внешнее давление высказывала каждый раз, когда принуждалась к принятию "правильного" решения. И каждый раз вердикт был однозначен - статуи, являясь неотъемлемой частью композиции моста представляют культурно-историческую ценность и могут быть лишь временно демонтированы с целью реставрации. Нет, не беспокойтесь так, я не горюю о таких вещах )) Тут немножко другое. Поборникам верховенства закона к подобным явлениям у нас не привыкать, и дело даже совсем не в конкретных статуях )
vagabondit писал(а):Я тут видел, что Вы страшно рвались в модераторы, так для реализации этой монументальной амбиции не вредно было бы отказаться от вездесущей вредной привычки переходить на личности чуть что.
Да ну что вы, вам наоборот комплимент сделали, если вы про слово вездесущий, а вы обижаться сразу ) Ведь не для кого не секрет, что вы высказываете своё мнение в очень многих темах нашего форума, порой темы эти охватывают настолько широкий спектр жизни, что просто диву даёшься относительно того, сколь глубоки ваши познания. Не ищите никакой другой потайной смысл ) Да и в модераторы как бы и не очень я рвался, подал заявку, по совету действующих модераторов напомнил о себе владельцу форума, вот и все дела-то. Потребности в модераторах если нет пока, то это решать лишь владельцам форума. И вообще, что не делается, то к лучшему, как говорится. Вот будучи модератором потерял бы возможность с вами общаться как форумчанин с форумчанином, а так имею полное на это право. И если уж упомянули, то в чём, опять же позвольте спросить, монументальность сей амбиции? ) Не знаю как для вас, для меня модератор это прежде всего, не побоюсь сказать, своего рода дворник что ли, кладовщик, ремонтник по вызову )) И уж никак не лицо, наделённое некими мифическими властными полномочиями исключительно благодаря факту своего существования. Почему-то иногда люди путают первое со вторым )