Итак, немного новой полезной информации.
Оформить карточку Kela можно полностью онлайн. Для этого на их сайте нужно оставить запрос на карточку (и заодно европейскую) и затем отправить уведомление в свободной форме с прикрепленным рабочим контрактом. Вам придет запрос заполнить анкету о переезде в Финляндию. Вероятно, ее надо было заполнять сразу по приезде, но никаких проблем это не вызвало.
А теперь продолжение эпопеи со сломанной сушильной машинкой. Собственно, в прошлых сериях: мы купили сушилку в феврале в Икее (UDDARP Tumble dryer, IKEA 500,8 kg), она сломалась в конце июня! Мы в этот момент уезжали в отпуск, так что отложили попытки разобраться до конца июля. И вот собственно таймлайн: 28 июля я подала жалобу уже непосредственно в компанию. Мне ответили и сказали, что придет мастер и посмотрит, что сделать. И тут началась свистопляска. Мастер мог прийти только в понедельник или вторник в 2 часа дня. И эти бестолковые товарищи ходили к нам с умным видом до середины октября! Я или муж были вынуждены оставаться дома, чтобы встретить их. Пару раз они просто не приходили, а потом звонили со словами "ой, деталь не пришла". О чем они конечно узнали через час после назначенного времени. К концу октября меня это уже порядком злило и я начала звонить на горячую линию, выяснять, сколько можно этим заниматься. И вот 16 октября к нам пришел новый парниша и сказал, что машинку починить не вышло (вау, какая неожиданность) и что мне завтра позвонят согласовывать доставку. Естественно, никто мне не позвонил. Я позвонила сама. И мне опять сказали, что перезвонят. И я опять звонила сама. И снова. И снова. В конце концов я написала 4 письма с описанием проблемы: 2 в икею и 2 на 2 почты этих гениев. И написала я, что следующее письмо пойдет в потребнадзор, а сама я поеду в их офис и буду сидеть там, пока проблема не будет решена. И внезапно проблема решилась в тот же день. Мне пообещали заменить машинку через 2 недели. И вот к началу ноября мне привезли новую машинку. Из этой поучительной истории нужно вынести 2 полезных вывода:
1) Конфликт покупателя и поставщика решает Икея. Или Гигантти. Не надо общаться с ними напрямую. Ровно в тот момент, когда машинку признали нерабочей нужно было связываться с Икеей.
2) Нужно было взять письменное заключение мастера о том, что машинка не работает. Так было бы проще мотивировать жалобу. Потому что по почте мне перестали отвечать в тот же день, когда от меня ушел мастер.
Еще сходила тут к окулисту. На диво современные девайсы тут стоят даже в обычных магазинах. Мне бесплатно проверили зрение и велели идти к доктору. Моя рабочая страховка покрывала этот визит. Ездила в клинику на Камппи, очень чисто, приятно. Переживала, как меня вызывать будут, думала, будут говорить не фамилию, а время записи, поэтому пока ехала пыталась запомнить подходящие к случаю фразы. Но вызывали все же по фамилии. Мне закапали глаза, померили то, о чем я даже не знала, а на следующий день позвонили и сообщили результаты. Я спрашивала про операцию и девушка даже узнала у соответствующего врача, что он думает по этому поводу. Очень приятное вышло посещение. А вот очки сами по себе в страховку не входят. А новые очки обойдутся в ~50е оправа и ~200е линзы. У меня большой минус, поэтому и линзы не самые дешевые нужны. Но все-таки дороговато как по мне.
А так, в целом вторая осень прошла как-то грустнее. Может быть, накопилась усталость от нахождения в чужой стране. Мне кажется, я ощущаю себя как колонист. Никаких долгосрочных планов, никакой стабильности, только сиюминутные проблемы. Но зато я впервые сделал тыквенный суп.
А потом уже несколькими неделями позже, мы ходили гулять по лесополосе.
Сколько уже? 450 дней. Полет нормальный. Холодно правда.