Bekaka » 05 май 2018, 20:39
День второй. Раз уж на дворе суббота, то и поиск работы стоит отложить до рабочих дней. Утром получил приглашение на тренировку от местного вождя настольного тенниса. От многих вьетнамчец получил рекомендацию ехать именно к нему. Это дистрикт 7, не очень далеко. Только вышел из хостела, как подруливает дедок, лет под 120, минимум. Могу я вам помочь - нене, у меня все в порядке. Дедок достает толстую тетрадку с отзывами благодарных клиентов, там все по дням и по часам. Есть русские отзывы типа: "я был в хламину, но мужик реально крут". Ладно, знаете этот адрес? - да, конечно - поехали. В общем, в наших маршрутках висят плакаты, типа "15 минут ужаса и вы дома", так вот, наши маршрутки это нифига не ужас. Ужас это ехать с этим дедком. Я еще вначале немного удувился, почему он так настойчиво требует надеть шлем, и почему у него не все пальцы на руках... Вот это я понимаю поездка, 15 минут ужаса и минус 2 года жизни из-за стресса. В конце отставил честную запись в его дневнике, "водитель опытный, но старый, помирать ему не страшно уже". Посетил зал, в принципе зал хороший, столы, освещение, пол - очень хорошо. Сетки, концидионеры - слабовато. Средних и мелких миньенов одолел без особых трудностей, главный босс, оказался не по зубам, очень уж жосткий. Но у меня "уважительная причина" - межреберная невралгия, играть справа не могу почти Тем не менее, он очень хорош, местные говорят, был в национальной сборной, склонен верить.
Обратно, как вы понимаете, решил не пользоваться услугами мотоциклиста. Кстати, гугл мапс тут нереально хорош. Прокладывает маршруты, считает время, советует автобусы... Решил идти пешком, получилось примерно 2 часа. Под конец думал, что жизнь уходит из меня, и тут начался такой ливень, просто шквал, нафиг... Вот это удача! На самом деле, в зале не было душа, так что шауэ фо фри, и не так жарко это не так уж и плохо. Правда промок насквозь, деньги промочил... Да, деньги! Они пластиковые! Можно скомкать, свернуть 10 раз, а они потом разворачиваются и как новые! Срок службы, ну я не знаю, в 10 раз больше, чем у бумажных, и смотрятся отлично. Единственный минус - 100 и 10 донгов выглядят одинаково, отличаются только размером, что, ну, вы понимаете... Как говорила Шапокляк крокодилу Гене: "Это хорошо, что вы зеленый и плоский, если вы ляжете на газоне, вас не будет видно"
Неприятное открытие дня - на английском тут хорошо говорят только иностранцы. Заглянул в пару аптек, ни слова не понимают, кроме хело-гудбай, все за пальцах объяснялись. Зашел в госпиталь по дороге, чисто для интереса, ни одной вывески на английском, никто ничего не понимает. Немного настораживает. Это, правда, было не в самом центре города, но все равно. Люди на в барах, магазинах, аптеках, девушки на рецепшине в хостеле говорят либо никак, либо на уровне ес-ноу. Еще заметил, что практически все вывески в городе на вьетнамском языке, без дублежа на англйский. А вьенамский, скажу я вам, на первый взгляд такой: мау-мяу-мяяу-мяу-мяу-мяу, никаких гав, хрю, твит, не говоря уже о языке лис.
Нашел рынок, он как наш, куча павильонов, все типа "торгуются", но на самом деле изначально говорят нереальную цену, потом, типа, опускаются, до все равно нереальной цены, дальше ни на цент на соглашаются. К счастью, около выхода, стоят бабуси, которые реально хотят продавать, и с ними можно торговаться. При этом у них самые спелые, нереально огромные манго и офигенные мангустины, и они реально хотят их продать. Манго, блин, по пол кило, я потом фото даже выложу. Цены, конечно, все равно полный отстой, по сравнению с Филиппинами, но в разы ниже, чем в магазинах, манго получилось по 40, мангустины по 90 за кило. Вспомнил Багио, где такие же манго на тукущий курс получались по 18... К слову, на рынке есть фудмарт, там жарят всяких крабов и креветок, спросил сколько стоит, средние креветки по 750 за кило, большие по 1120. 750, блин это 2200 рублей с лишним за кило средних креветок! Цивилизация все портит, однако! Ну, или я совсем онищебродел...