Задача на утро была не самая простая: найти
машину в аренду на месяц по вменяемой цене. Как вы, наверное, уже поняли, островом заправляют хитрые и наглые индусы (кто был хоть раз в Индии, тот поймет), которые делают вид, что совершенно не говорят по-английски, так как основной язык острова – французский. Мы тоже часто применяем этот фокус – когда тебе не выгодно понимать собеседника, то просто включаешь «Sorry, I do not speak English, my friend». Поэтому при приемке машины у такого товарища мужу пришлось включить все свое красноречие и харизму, чтобы на месяц заполучить шикарную Honda CR-V с гибридным двигателем и кожаным салоном за совершенно небольшие для Маврикия деньги.
На этой машине мы гоняли по всему острову с удовольствием и очень недорого (бензин стоил недешево, но гибрид же!). А пока мы переехали в комнатку к «Клаве» с парковкой, кухней, балконом, кондиционером, шустрым вай-фаем, отдельным с/у за …
18 долларов! Мы не верили, что на Маврикии такое возможно, но цена оказалась реальной. И мы решили тут остаться на пару недель. Тем более, что первую неделю мы прожили в полноценном двухкомнатном номере (вторая комната была открыта, но нам не понадобилась) с кроваткой для Мартина – ее поставили нам по просьбе – с постельным бельем, полотенцами и прочими прелестями.
Дорогие сограждане, давно вы жили на курортах Краснодарского края по 18 долларов за такие апартаменты (18*90=1620 руб. даже по нынешнему курсу (отчет пишу в апреле 2024 г.), а мы еще были счастливчиками и успели купить американскую валюту по 58 руб.!, поэтому нам жилье обошлось в 1044 руб. в сутки)? В общем, мы поняли, что готовы тут прожить целый месяц, но бронь была недоступна, а «Клава» ничем не могла помочь. «Клавой» мы называем даму, которая там работает за весь персонал. Она – классная)))
К нам в гости даже приехал хозяин всего этого заведения, сказав ровно то же самое «Мест на целый месяц нет, извиняйте». Зачем, спрашивается, приезжал? Ну, наверное, пообщаться.
В итоге мы на последние свободные две недели забронировали этот же номер, а в середине поездки решили поездить по острову. Муж выбирал локации, искал приемлемые по цене варианты (не выше 30-40 долларов за ночь), после чего мы туда переезжали. Так как расстояния небольшие – это получалось сделать утром, еще до начала рабочего дня в Москве, учитывая единый часовой пояс.
Итак начался наш
невероятный и умопомрачительный месяц на прекрасном затерянном с самом сердце Индийского океана острове Маврикий. Забегая немного вперед, могу сказать, что на сегодняшний день это была одна из
лучших наших поездок (одновременно для работы и отпуска).
В первую очередь для каждого из апартаментов мы искали ближайший супермаркет для закупки продуктов, а также местный индийский магазинчик поблизости (кушать нужно постоянно, а кафе и рестораны весьма дорогие). Так мы для себя открыли
сетку U (и его крупный формат
U-super), который оказался самым комфортным по ассортименту и цене. И еще там я нашла сдачу тары – возвращаешь стекло – получаешь чек на сумму сданного стекла. Экологично и очень мотивирует. Например, винная бутылка стоит 20 MUR (или как везде обозначается Rs, маврикийская рупия), ценник для каждой написан на самой таре. В среднем бутылка местного вина стоит 100 рупий, хорошего местного рома 200 рупий. Молоко дороже! Именно там мы для себя нашли новый рецепт пасты: с креветками (огромные, без головы, по 180 рупий за полкило) и соусом песто с трюфелем (баночка 350 г стоила 160 рупий и хватала на два раза). Кстати говоря, уже дома в Москве купили тот же самый соус (косарь за баночку!!!) – он оказался совершенно не таким, в составе на первом месте были орехи, а не базилик и сыр пармезан. Вот и верь теперь итальянским производителям.
Две декабрьские рабочие недели прошли очень спокойно, так как в Европе (головном офисе компании, где я работаю) уже потихоньку начинались рождественские праздники, а это всегда означает минимум звонков и рабочих встреч – только рутинная работа и завершение активностей перед праздниками. С утра мы вкусно завтракали, после чего муж с малышом уезжали в одно из интересных и красивых мест для съемок. Так как остров небольшой, то чаще всего к обеду они возвращались, мы все вместе кушали, потом я заканчивала рабочий день, и мы уезжали осматривать остров.
Выходные вообще складывались замечательно: мы вставали настолько поздно, насколько это позволял Мартин (обычно – не позже 7.30, режим же), готовили завтрак и сразу же обед (карри с креветками на кокосовом молоке мммммм). Завтракали и уезжали на самый дальний пляж (нам нравились локации с видом на
Le Morne Brabant (да, именно там находится знаменитый подводный водопад, который можно увидеть только из самолета, вертолета или с квадрокоптера), а это почти два часа езды от Trou d'Eau Douce). Оттуда взлетают маленькие белые самолетики: прямо с воды! Невероятно красивые!
Также на выходные приходились все закупки в магазинах и, при необходимости, еще перемещения из одной локации в другую.
В один из таких дней мы переехали на несколько дней в Albion – город с одним из немногих хорошо сохранившихся и действующих маяков на острове. Там удалось арендовать невероятно красивые и удобные апартаменты (чуть дороже 30 USD за ночь) с 3 (!) спальнями, большой кухней, террасой и бассейном внизу. Из всего этого удовольствия мы пользовались только одной спальней и кухней. Зачем бассейн, если вокруг тебя океан?... Еще одним плюсом был тот факт, что побережье было в 5 минутах езды на машине.
По вечерам мы укладывали Мартюшу спать, а сами готовили ужин, смотрели что-то на YouTube на огромной плазме, кушали и пили вино. Прекрасное время вдвоем!
Так как мы ничего не бронируем заранее, то найти что-то на период праздников (в нашем случае это был Новый год) весьма проблематично. Но и в этот раз муж нашел совсем рядом с
La Vanille Nature Park ДОМ! Да, большой деревянный дом с собственным двором и выходом на крышу. За каких-то 40 USD нам предоставили целый дом с двумя спальнями, огромной и полностью оснащенной кухней, закрытым двором и выходом на крышу!
Вспоминаю наш номер в отеле Волгограда за 3000 руб. (по курсу того времени это около 50 USD) – тесный, грязный, неубранный, с битым стеклом под диваном, прокуренной кроватью и ужасным санузлом – и вновь возвращаюсь к мысли, что сервис в России для путешественников на очень низком уровне за невменяемые деньги.Именно в этом отличном доме мы встретили
Новый Год, который впоследствии перевернул всю нашу жизнь! Именно там мне предложили
переезд по работе в Швейцарию, там мы это вместе с мужем обсудили и решили, что вот он – наш шанс уехать подальше от того, что творится в России.
Накануне Нового Года вы поехали закупиться продуктами и напитками с супермаркет (надо же готовить традиционный оливье)! В отделе алкоголя мы встретили множество русскоязычных покупателей (видимо, потому что европейцы уже отметили Рождество неделю назад), посмеялись и поздравили друг друга с наступающим праздником. Было достаточно приятно, хотя обычно я не люблю соотечественников где-то в других странах (наверное, потому что они часто ведут себя не самым лучшим образом…).
Периодически всплывают в памяти моменты из далекого прошлого, когда в Париже на Марсовом поле рядом остановился автобус, откуда высадилась группа русских туристов, один из них (будучи в изрядном подпитии) сказал своей спутнице «Ну что я тут не видел? Подумаешь, башня посреди города стоит!». Это врезалось в память на долгие годы…Мы приготовили оливье (да, огурцы дурацкие попались, ну и ладно), много разных закусок, свои любимые спагетти, открыли шампанское и смотрели разное на YouTube. Все, кроме классической пятиминутки с боем Кремлевских курантов в конце. Отличный Новый Год! А для себя решили, что каждый следующий Новый Год хотим проводить в новом месте!
Оттуда мы съездили на целый день в прекрасный парк
La Vanille, где обитают сотни видов животных, птиц и растений, но нас поразили черепахи! Они там разделены по возрастам: совсем малютки («ясли и детский сад»), чуть подросшие и взрослые гигантские особи. Их можно покормить, аккуратно потрогать и даже сфотографироваться совсем рядом (только нужно быть предельно осторожными, так как челюсти у взрослых черепах спокойно перекусывают ветки в палец толщиной!). Еще мы там смогли близко рассмотреть хамелеона, почесать пузико у эндемичных летучих лисиц (они такие кожаные!!!) и полюбоваться на лемуров издалека. Единственное, что оставило неприятный оттенок – это ресторан, в котором недорого можно съесть крокодила! Как можно есть кого-то, кем ты еще только пять минут назад любовался в вольере неподалеку?! Я не знаю. Может, где-нибудь в Техасе или Австралии на крокодильей ферме (где их специально выращивают для этих целей) я и смогу попробовать крокодилье мясо, но не в таких обстоятельствах.
Так как Новый Год – период длинных выходных в России, то мы смогли поездить оставшиеся две недели по острову в собственном ритме, не обращая внимания на рабочий график. Добрались до столицы острова Порт-Луи и заселились в просторные апартаменты с кухней, 3 спальнями и большой гостиной (стоимостью около 40 USD). К апартаментам «прилагался» консьерж, который за небольшую денежку готов был сбегать в магазин и купить что-то необходимое (чем мы и пользовались несколько раз, очень удобно), а также всякий раз старался придержать дверь и помочь с коляской для малыша. Но мы вроде сами справлялись.
Порт-Луи, как и любая столица, представляет собой крупный шумный город, где утром и вечером изнываешь от жары в пробках, а по выходным удивляешься пустоте на улицах. Нам такие места не по душе, поэтому спустя пару ночей мы сбежали оттуда в тусовочный, молодежный и туристический Гранд-Бей.
Grand Baie имеет шикарные пляжи с белым песочком и прозрачной голубой водой, бесконечное количество кафе и ресторанов на любой вкус, но вместе с этим прилагаются толпы туристов, от которых мы так отвыкли в маленьких городках, а также платные парковки и наглое местное население, привыкшее в чаевым на пустом месте. Мы искупались на пляже, покушали на побережье и поехали обратно к нашей «Клаве» в Trou d'Eau Douce. Здесь провели оставшееся время, наслаждаясь сезоном личи по цене 50 рупий за кг (оказывается, личи прямо с дерева – это невероятно вкусно!), который стал моим любимым фруктом (наряду с египетским манго).
Маврикий оставил неизгладимое впечатление на душе, в сердце и памяти. Прозрачная бескрайняя гладь океана, вкуснейшие морепродукты и фрукты, спокойствие и доброжелательность местного населения – все это навсегда внутри. Спасибо, Маврикий!