Имея в наших паспортах канадскую многолетнею визу, не воспользоваться ей было как-то неприлично, учитывая тот геморрой, который предшествовал ее получению. На сей раз было решено посетить Атлантические провинции Nova Scotia (NS), Prince Edward Island (PEI) и New Brunswick (NB). Начальным пунктом нашей поездки был выбран город Halifax, время - середина сентября. Формат поездки, обычный для нас, - прокатный автомобиль, палатка, кемпинги.
Маршрут поездки.
Имея в распоряжении чуть меньше двух недель, постарался построить маршрут с расчетом не слишком продолжительных переездов и дорогих паромов. Был соблазн посетить Ньюфаундленд с Лабрадором, но уж больно ценник на паром кусался, да и времени требовалось побольше. Изучив профильные форумы и любимый lonely Planet составил вот такой маршрут:
В приоритете конечно природа и наличие треккинговых маршрутов.
Авиабилеты
Авиабилеты компании Air France по маршруту Москва-Париж-Монреаль-Галифакс-Торонто-Париж-Москва стоили около 37 тыр, что показалось достаточно гуманным. Скрасить время провождение в аэропортах нам помогла карта Priority Pass, открывающая доступ в бизнес залы аэропортов. Карта была получена к пакету Сбербанк премьер, подключенного специально только под поездку.
Предварительные бронирования
Сентябрь не самый загруженный месяц в смысле заполняемости кемпингов и отелей. Поэтому предварительных бронирований практически и не делал. Забронировал автомобиль Compact класса через - с базовыми страховками. Стоимость на тринадцать дней 657CAD. Также забронировал отель на первую ночевку рядом с аэропортом - Quality Inn Halifax Airoport и первый кемпинг в Porters Lake Provincial Park. Кемпинги более предварительно не бронировал, так как за это берется дополнительный сбор около 8 CAD, а кемпинги в низкий сезон все полупустые.
Кемпинги в Канаде по местонахождению бывают следующих типов:
- расположенные в провинциальных парках. Управляются местными властями. Цена на размещение фиксированная и составляет при ночевки в палатке 26.5 САD. В кемпингах имеются благоустроенные туалеты и душевые. Имеется удобные система предварительного бронирования. Дополнительные сборы за посещение провинциальных парков не берутся, в отличии от национальных парков.
- расположенные в национальных парках. Цены на размещение фиксированные и для нашего случая составляли 27.40 CAD за ночь плюс 15.70 CAD сбор за посещение парка в сутки за всех нас. Также имеется своя система бронирования.
- частные кемпинги. Цены самые разные, и как правило выше чем в государственных.
В прошлогоднюю поездку у меня возникли некоторые проблемы при регистрации в аэропорту, как тогда выяснилось, косяк был с моей визой. Улететь удалось чудом, о чем я писал в своем отчете. Перед поездкой я все-таки решил озаботится этой проблемой и при внимательном рассмотрении стикера с визой обнаружил, что номер паспорта на стикере отличается одной цифрой. Вместо нуля девятка....Написал о проблеме напрямую в посольство Канады в Москве. Ответили в тот же день и предложили передать паспорт для корректировки визы через визовый центр. Процесс корректировки (аннулирование старой и вклейка новой) занял пять дней.
Да, надо быть более внимательным.
Дневник поездки
06.09.18. Перелет до Галифакса прошел как никогда гладко. В Монреале надо было пройти погранконтроль, пройти таможню вместе с багажом и опять его сдать. Погранконтроль проходит практически в автоматическом режиме. Самостоятельно сканируются паспорта, в электронном виде заполняется таможенная декларация и делается фотография. После чего вылезает распечатка, с которой идешь к пограничнику. Он мельком смотрит паспорта, задает пару вопросов и впускает в Канаду. Штампов в паспорт не ставит. К тому времени наш багаж уже крутился на ленте. Вылавливаем его, проходим таможню и опять ставим уже на другую ленту. На этом этапе успеваю запихнуть в него бутылочку спиртного, купленного в Париже. И хорошо, так как мы после сдачи багажа оказываемся в общем зале "грязной" зоны аэропорта. И соответственно пришлось проходить досмотр. На последнем плече Монреаль-Галифакс больше часа просидели в самолете из-за неисправности туалета. Ждали пока его починят. Мы уже особо никуда не спешили, ну разве что надо успеть до закрытия пункта проката автомобиля. В результате прилетели около одиннадцати часов вечера. Аэропорт сравнительно небольшой и быстро находим нашего прокатчика Alamo. Очередей на стойке нет, тетенька смотрит нашу распечатку, и бубнит под нос - "что же у нас из компакт класса осталось? а вот Форд подойдет?». Форд так Форд. Из бесплатных опций от - у нас дополнительный водитель и бак бензина бесплатно. То есть бензин уже предоплачен. Тетенька подтверждает это, заполняет контракт и блокирует на карте стоимость аренды, без депозитов. К слову говоря блокировка отпала раньше, чем мы сдали машину.
На парковке шелкую брелком и отзывается Ford Taurus, вот так компакт класс. Кожаный салон, безключевой доступ, навигационная система с большим дисплеем, активный и пассивный круиз, панорамная раздвижная крыша и много всего прочего. Думаю, что о многих опциях мы так и не узнали.
Гостиница Quality Inn Halifax Airoport находилась в пяти минутах езды от аэропорта, куда мы приехали уже за полночь.
Quality Inn Halifax Airoport - сетевой отель, главное преимущество - расположение рядом с аэропортом, до города около 30 км. Трехместный номер, чайник, чай и кофе в номере, завтрак нормальный, WiFi. Стоимость 148CAD
07.09.18. Утром отличная погода, светит солнце. Пока трясу барахлом у машины и пытаюсь освоиться с различными кнопками управления, слышу рядом русскую речь. В соседнюю машину грузиться семья с двумя детьми. Разговорились, оказался парень из Украины, работает в этих местах дальнобойщиком, живет в соседней провинции. Вчера прилетала семья в гости. Немного порассказал о здешних местах и дорогах. А у нас первым пунктом программы обычно хозяйственный магазин, надо купить газ для горелки, ну и супермаркет. Еще заранее приглядел по дороге в Halifax сетевой магазин Canadian Tiers, в нем по прошлогоднему опыту продаются баллоны под систему нашей горелки. Поскольку кроме газа в хозяйственном нам больше ничего не надо, быстро перемещаемся в соседний Wallmart. Закупаемся продуктами, поскольку планируем обходиться в основном без общепита. Ну и уже с легким сердцем едем в столицу провинции Nova Scotia город Halifax.
Галифакс был основан в середине XVIII века английскими переселенцами. В ХХ веке Галифакс оказался связан с двумя трагедиями. В 1912 году при катастрофе "Титаника" Галифакс являлся ближайшим портом, и именно отсюда разворачивалась спасательная операция. Погибшие доставлялись в Галифакс и на местном кладбище похоронены 150 человек с "Титаника". В 1917 году на рейде столкнулись два корабля. Один из них, французский "Монблан" перевозил огромное количество взрывчатых веществ. Произошедший взрыв считается самым мощным в доядерной истории. Последствия были ужасные. Половина города разрушено, тысячи погибших и раненых. В местном морском музее есть экспозиции посвященные этим событиям.
Чтобы попасть в Downtown надо проехать по платному мосту. Стоимость проезда 1 CAD, причем монетку надо кинуть в корзину рядом со шлагбаумом.
Главный променад и основной очаг культуры расположен вдоль набережной.
Для начала решили немного передохнуть, акклиматизация еще не произошла...
А затем можно пройтись и по набережной
На набережной установлены стенды, рассказывающие об истории города и знаменитых горожанах
Центральным экспонатом на набережной является гидрографическое судно "Acadia», единственное уцелевшее после взрыва 1917 года.
А это знаменитый Морской музей Атлантики.
Мастерская по производству канатов:
Вот чем занимались моряки в длительных плаваниях:
И конечно есть залы посвященные трагическим событиям:
взрыв в Галифаксе:
и гибель "Титаника"
Но не все так трагично в Галифаксе. Город нам показался очень уютным и позитивным.
Ну а затем небольшой переезд (55 км) в кемпинг Porters Lake Provincial Park. Этот кемпинг, единственный, забронированый заранее. Сервис позволял выбрать место для палатки, с просмотром фотографий места.
Темнеет в этих местах около восьми вечера, и сил хватило лишь на то, чтобы сфотографировать закат и завалиться спать. Разница в часовых поясах дает о себе знать.
08.09.18 Сегодня мы проедем по маршруту, который в путеводителях называется Eastern Shore.
По пути неожиданно попадаем в пробку. В одной из деревень проходит глобальная распродажа всякого хлама. Называется "Yard Sale", гигантский "блошиный" рынок. Не то что припарковаться, проехать невозможно. Так что прикупить ничего не получилось. Наша первая остановка в городке Sherbrooke.
Городок известен тем, что в нем находится этнографическая деревня-музей. Сама деревня построена еще в 1867 году.
С виду постройки особо не впечатляли
Наверно здесь интересно, когда проходят костюмированные представления, а в каждом доме происходит какое-то действие - хлебопекарня, кузница, изготовление различной утвари... Наверно уже не сезон и все выглядело пустынно и уныло. А цена за один билет в 30 CAD показалось мало адекватной и решили пропустить этот атракшен.
Но в этом замечательном городке проходило еще одно мероприятия - слет ретро автомобилей.
Все готово к празднику,
но к сожалению мероприятие должно начаться только через пару часов и мы решили ехать дальше, попив предварительно кофейку в местной забегаловке.
По пути сделали остановку в городке Guysborough, в основном чтобы немного поразмять ноги и посмотреть на сувениры.
Поселение первоначально использовалось как форт у входа в удобную гавань, и периодически переходило от французов к англичанам и наоборот.
Отсюда до нашего кемпинга вBoylston Provincial Park совсем рядом. Ресепшен вечером уже не работал, но было две опции для регистрации. Через интернет, WiFi у будки работал, и по коммутатору через оператора. Для этого надо продиктовать номер кредитки.
09.09.18 [/url] Сегодня едем в национальный парк Cape Breton NP. Расположен он на одноименном острове и основан в 1936 году. По парку проходит одна из самых красивых дорог Канады Cabot Trail. В парке проложено много пешеходных маршрутов, и он считается одним из лучших мест для хайкинга в Атлантической Канаде. Чтобы попасть на остров надо проехать по мосту Canso Canal Bridge и по дороге 19 едем в направлении Национального парка. В городке Инвернесс оказался очень неплохой Визитцентр, где подобрал интересные мне брошюрки.
Берег океана несмотря на достаточно теплый день совсем пустынный. Температура воды около 18 градусов.
Самое опасное в этих водах - это прибрежные течения, и предупреждающие плакаты мы видели по всему побережью.
Сентябрь сезон ловли омаров и их промысел одна из статей дохода для местного населения. Ловушки готовы для приема гостей.
Немного прогулявшись вдоль океана
cпешим в место планируемой ночевки - в Cheticamp Campground., хотим успеть сходить в небольшой трек. Но по пути не можем проехать мимо вывески
и попробовать местных лобстеров. Lobster Cold Plate и Seafood Chowder были изумительны. И быстренько обустроившись в кемпинге успели еще сбегать в Acadian трек.
Трек длинной около 8 км поднимается на высоту 365 метров, откуда открываются роскошные виды на океан.
10.09.18. Какя отличная погода стоит в сентябре. Тепло и на небе ни облачка. Утром в плане Skyline Trail. Но до начала трека нужно проехать около пятнадцати километров по видовой дороге Cabot Trail.
Трек Skyline очень популярен, о чем говорит размер парковки. Но она практически пуста. Приехали мы достаточно рано и в сентябре поток туристов заметно спадает. Начало трека отмечено информативной табличкой.
Предостерегающие надписи на щите указывют, как надо себя вести при появлении койотов, которые обитают в этих местах. И наверно не напрасно. На этой тропе в 2009 году произошло нападение койотов на молодую девушку со смертельным исходом.
Одна из рекомендаций держаться кучкой, а поскольку народа совсем нет, то кучкой и держимся. Тропа широченная, прямо-таки дорога и очень красиво.
Совсем без животного мира не обошлось. Койотов не встретили, а вот лося увидели.
Финальная часть трека это view point со множеством площадок для обзора окрестностей. Наверно рассчитано на огромные толпы туристов.
Ну а дальше наш путь лежит к местечку Meat Cove на севере острова. Там есть небольшой кемпинг, в котором мы планируем остановиться, а завтра сходить в трек. Сам кемпинг расположился у небольшой одноименной бухты.
Места для палаток достаточно уединенные и с отличными видами на океан.
Ресепшен расположен в по сути в контейнере, несмотря на это цена за ночь была здесь одна из самых высоких - 35 CAD. Рядом небольшой ресторанчик, с ценами тоже выше среднего. Попробуй найди что-нибудь подешевле и неподалёку.
Вечером еще успеваем сбегать на ближайшую высоту, откуда неплохой вид на окрестности.
А ночь здесь выдалась одной из самых холодных, градусов пять тепла.
11.09.18 Утром немного пасмурно, но тепло. То что надо для трека.
Трек называется Cape St Lawrence Trail, самая северная точка острова Cape Breton.
Тропа в основном лесная и совсем безлюдная, по дороге встречаются озера.
Сам мыс Святого Лаврентия оказался совсем не примечательным, несмотря на красивое название. Остатки старого маяка, стальная конструкция нового, и океан.
Немного побродив вдоль океана вернулись обратно к кемпингу. Настало время обеденного перекуса, и мы не отказали себе посидеть на террасе местного ресторана и откушать местных мидий с местным пивом. А в бухте в это время резвилась парочка китов, пуская изредка фонтаны. Правда достаточно далековато от нас.
Затем не очень длинный переезд до кемпинга Ingonish Beach Campground, расположенном на восточном побережье острова.
12.09.18 На утро запланирован совсем небольшой трек под названием Middle Head. Начало трека совсем рядом с кемпингом около дорогущего отеля Keltic Lodge.
Начало каждого трека отмечено информационной табличкой
На тропе встретили небольшую группу туристов с гидом, которая рассказывала всякие интересности. Решили к ним присоединится и ничуть не пожалели.
Тетенька (гид) оказалась выходцем из Польши. Вышла достаточно давно, но "здравствуйте" и "спасибо" помнила из начальной школы. Маршрут очень простой и один из самых красивых по которым мы прошли в нашей поездке.
Конечная точка трека. Можно просто посидеть на краю земли
или с комфортом созерцать окрестности.
Оставалось еще время заглянуть на Ingonish Beach, расположенным на узкой косе между океаном и озером Freshwater Lake
На этом прощаемся с замечательным парком Cape Breton. Завтра в планах паромная переправа на остров и одноименную провинцию Prince Edward Island. Кемпинг для ночевки наметили в Whycocomagh Provincial Park.
расположенным прямо на Транс Канадской магистрали.
13.09.18 Наш паром отправляется на остров Принца Эдуарда около 16-00. Так что с утра есть время сходить в небольшой трек в окрестностях кемпинга, поразмять ноги так сказать. Из нескольких опций выбрали Salt Mounntain Trail. Тропа по густому лесу довольно круто поднимается вверх метров на 300, где расположена обзорная площадка с относительно неплохим видом (зажрались :-)).
Затем по другому пути вниз и недолгий путь к паромной переправе. На остров Принца Эдуарда из материковой Канады можно попасть двумя путями: на пароме или через мост Конфедераций, построенный в 1997 году. Самое интересное, что въезд на остров бесплатный по любому из двух путей, а выезд платный. По мосту возвращаться получается существенно дешевле - 47 CAD, вместо 78 CAD на пароме. К начальной точке отправления парома Caribou приезжаем примерно за час до отправления, машин практически нет. Успеваем немного погулять по окрестностям. Офис паромной компании и визитцентр:
Рядом небольшая гавань, где швартуются рыболовецкие катера
Пришел паром. Разгрузка и выгрузка в виду отсутствия машин проходит очень быстро, хорошо путешествовать в не сезон. В пиковое время попасть на паром бывает проблематично.
Впереди нас ждет почти двухчасовой круиз на солнечной палубе с буфетом, туалетом и WIFIем. И совершенно бесплатно (буфет платный).
Это и сам остров Принца Эдуарда
Запланированный кемпинг в Northumberland Provincial Park находится в 10 км от парома и практически не заполнен. Получаем место прямо у воды. Стоимость ночевки здесь 28 CAD.
14.09.18 Утро как всегда прекрасно!
Погода отличная и мы едем изучать остров. Первый пункт остановки маяк Point Prim Lighthouse. Маяк самый старый на острове и один из самых старых в Канаде. Построен в 1845 году.
Есть небольшой музей, он же сувенирный магазин
Следующий пункт программы Prince Edward Island National Park. Сезон здесь завершился. Все будки открыты и гулять можно совершенно свободно.
Пляжи острова несмотря на жаркий и выходной день совершенно безлюдны. Возможно температура воды около 20 градусов отпугивает желающих.
Рядом находим небольшой маршрут по Robinson Island по которому с большим удовольствием прошлись.
Здесь достаточно мелко и вода была совсем теплая. После купания пора задуматься об обеде. Остров Принца Эдуарда славится своими гастрономическими изысками. А именно посетить LOBSTER SUPPER. По какой-то причине путеводители рекомендуют кушать лобстеров в городке New Glasgo. Он нам по пути, там и делаем остановку. Ресторанчик Prince Edward Island Preserve Restaurant находится в уютном саду на берегу реки.
Хотя место и туристическое, еда в нем была очень вкусная. Ну а дальше по платному мосту выезжаем с острова.
В кемпинг MURRAY BEACH PROVINCIAL PARK уже в провинции New Brunwick приезжаем почти на закате, но место на первой линии у воды свободно.
15.09.18 Сегодня небольшой переезд вдоль залива Fundy до местечка Hopewel Rocks Park. Залив Fundy знаменит своими приливами и отливами. А по дороге в городке Moncton заезжаем на местный фермерский рынок. Мне казалось, что на рынке в приморском городке должны быть широко представлены морепродукты, но их выбор был довольно скуден. Купили кое-что по мелочам, ничего особенного.
Must see этих мест природный парк Hopewel Rocks Park. Место на побережье где во время отлива можно побродить по морскому дну среди причудливых скал, а во время прилива поплавать между ними на каяке. Время приливов и отливов есть на сайте парка. Нам хочется попасть туда во время отлива, а это утро завтрашнего дня. Единственный кемпинг рядом с этим местом Ponderosa Pines Campground. Приезжаем сюда довольно рано и есть время пройтись вдоль залива Fundy. Вода в нем темно-коричневого цвета из-за большого содержания железа.
Но несмотря на цвет воды рыба здесь судя по всему водится.
16.09.18 Утром спешим в Hopewel Rocks Park. Время отлива согласно расписанию, с 7.41 по 14.41. Входные билеты стоят 10 CAD и действительны сутки. То есть теоретически можно понаблюдать и за приливом, и за отливом. Позже выяснилось, попасть в парк можно и совершенно бесплатно по тропинке вдоль берега от нашего кемпинга. Никаких заборов там нет.
Парк полностью благоустроен. Есть свой визитцентр, ресторан и прочие блага цивилизации. Для маломобильных групп населения ходит специальный транспорт. Сейчас пик отлива и народ спокойно гуляет по дну среди причудливых скал.
Даже не вериться, что через несколько часов здесь можно плавать на лодке. К сожалению, это не получиться, для этого надо здесь остаться до вечера. Но соответствующие картинки можно увидеть в местном музее.
Следующее must see этого района мыс Cape Enrage. Въезд платный - 5 CAD с персоны. Но место стоит того. Старый маяк, красивые виды, можно посидеть в ресторанчике и сходить в небольшой музей. Здесь же небольшой кемпинг, правда есть и предостережение - в туман включается сирена и спасти могут только затычки в уши.
На ночевку едем в национальный парк Fundy NP. В парке есть несколько кемпингов, останавливаемся в ближайшем к въезду в парк - Headquarters Campground, находящимся в пешей доступности от поселка Alma.
17.09.18. Сегодня последний полноценный день нашей поездки и этот день проводим в Fundy NP. В парке множество треков на любой вкус, наш выбор Laverty Falls Trail. До начала трека надо проехать километров двадцать на машине.
Маршрут симпатичный, проходит вдоль реки, что в жаркий день особенно приятно.
Краски осени только дают о себе знать. Через пару недель здесь будет невероятная красота.
А канадский клен наконец приобрел цвета национального флага
Вечером на прощанье прогуливаемся вдоль океана. Привыкли к нему и будем скучать.
Собранные на пляже ракушки складываем в специальный контейнер
Окончание активной части отмечаем в местном ресторанчике с seefood деликатесами и местным пивом, канадское вино дал себе зарок не пить после прошлогодней поездки.
19.08.18. На сегодня переезд поближе к аэропорту. Полгода портиться и со второй половине дня прогнозируют затяжные дожди. Дождей у нас не было вообще. Обидно будет мокрую палатку пихать в багаж. Ну а пока тепло и солнечно. При выезде из парка находим небольшой трек на пару часов, спешить особо некуда.
На этом все
PS. Обратная дорога прошла штатно, за исключением пустяка. Мне было лень таскать с собой по пересадкам старенький нетбук и в результате рюкзак с ним не добрался до Москвы вместе с нами. Багаж привезли домой на следующий день, и к нашему удивлению мы недосчитались некоторых вещей. Набор был очень странен:
- зарядное устройство от нетбука (сам он был на месте)
-сумка-холодильник
-пара фонарей (любимых) и еще какая-то фигня.
Написал в Аэрофранс претензию, что-то около десяти тысяч рублей, и надо отдать должное им - быстро компенсировали без каких-либо условий.
THE END.