Да, с багажом неприятно получилось. Но зато в Оканаган Вэлли постоите без спешки. Хотя, на весь остальной маршрут время, видимо, сократится.
Заезжать в Форт Стил советовать не буду - если посетите духоборскую деревню в Каслгаре, то ничего нового вы в Форт Стиле наверное не увидите. Но если вам интересно как жили люди раньше то это самое оно.
Если всё же решите туда поехать, то не пропустите заправку 49.621473, -115.625097. Даже если бензин вам не нужен зайдите внутрь, там экспонатов на стенах развешено столько, что хватит на небольшой музей.
Если свернуть с 93-й дороги направо в точке 50.113182, -115.767285 то можно попасть на дикий горячий источник Lussier Hot Springs 50.135757, -115.577275. Ехать туда от дороги примерно полчаса, ну и там часок другой провести. Интересно туда ночью приехать, места совершенно дикие, засветки на небе никакой, а Луна пока ещё молодая, так что вид на звёзды будет замечательный, если конечно дыма не будет. Там, чуть дальше по дороге, есть несколько кемпингов.
После Canal Flats, когда будете ехать вдоль озера, примерно в районе точки 50.186070, -115.855912 смотрите направо, где-то там стоит вот такой человечек.
Вообще-то, после Олимпиады в Ванкувере таких человечков строят все кому не лень, но тут явно использовалась подъёмная техника, таких больших я нигде не встречал. Когда едешь на север его не видно издали, он появляется когда его почти проедешь, поэтому лучше чтобы пассажир смотрел вправо, чтоб не пропустить. Точных координат у меня нет, но думаю найдёте.
Вдоль озера часто встречаются большие олени, по местному - элк. Если захотите их сфотографировать - из машины не выходите. На автомобиль, что едущий, что остановившийся, они не реагируют никак, а вот когда человек выходит из машины - сразу убегают.
Дальше вдоль озера будут две видовых площадки, одна тут 50.262701, -115.883385 - это просто карман на трассе, но отсюда ближе идти на самый бугор, вторая метрах в ста дальше, там есть туалет и столики для пикника.
Вот здесь 50.310713, -115.900008 обочина расширяется перед въездом на мост и можно остановиться и повнимательней рассмотреть скалы.
Ну, и с заправки 50.311552, -115.887478 тоже вид неплохой.
В точке 50.312807, -115.882780 можно свернуть на Westside Road и проехать по ней до Инвермера. По качеству эта дорога похуже и потом вам придётся проехать через город (основная дорога оставляет его в стороне), но зато там живность непуганная. Я там встречал диких индеек и элки прямо на обочине паслись и не убегали. Ну, и белохвостые, куда ж без них, но их везде полно.
Возле Радиума смотрите внимательно по сторонам, там гнездо у большерогих баранов. Практически всегда они где-то там ошиваются.
После Радиума, километров через двадцать, будет приятное озерцо Olive Lake 50.674786, -115.930873. В Гугле на картинке оно закрыто облаками и нет ни одной фотографии, но озеро стоит того, чтобы потратить на него немного времени. Вода там действительно оливкового цвета, причём она такая из родника вытекает. Там есть небольшая дорожка к роднику и ещё меньше дорожка к смотровой площадке на стороне дороги. На всё-про всё от пятнадцати минут до получаса. Лучше ходить группой и громко разговаривать - в этих местах не исключена встреча с медведями. Мы там встречали мамашу с двумя медвежатами.
Ещё чуть дальше - смотровая площадка с видом на долину 50.674857, -115.887889. Ничего особенного, но остановиться и глянуть на минутку стоит.
Дальше по дороге - практически единственный оплот цивилизации в Kooteney NP - Vermilion Crossing 51.025057, -115.980402. Примечателен хорошо сделанной рельефной картой парка и благоустроенным туалетом.
Про Марбл Каньон 51.185973, -116.123044 тут уже неоднократно писали, полчаса времени если быстро ходить.
Справа от дороги можно видеть ледники, можно даже к ним сходить, но это долго.
На границе БС и Альберты находится большая площадка 51.227778, -116.050443, а с неё уходит кольцевая тропа со стендами, рассказывающими о большом пожаре, который был в этих местах в 1968 году и о том, как лес потом восстанавливался. От получаса до часа. Вдоль тропинок полно грибов, но рвать их нельзя :-(. Но мы иногда всё-таки не выдерживаем. Хотя, в этом году лето сухое, скорее всего и там ничего нет.
В парке Джаспер, в ледниковом центре был в этом году сильно разочарован. Они перестали продавать билеты только на ледник и теперь есть только два варианта - либо только на стеклянный мост, либо комплект "ледник плюс стеклянный мост". Мост, на мой взгляд, ниочём, единственное, что там хорошо, это подробный аудиогид. Но тратить из-за него время и деньги считаю необоснованным. Процедура такая: вас сажают на обычный туристический автобус, везут за несколько километров на парковку, где пересаживают на специальные монстроидальные автобусы, которые и вывозят вас на ледник, потом вы приезжаете обратно, пересаживаетесь в туристический автобус, он везёт вас на стеклянный мост, там можно не выходить, но ведь деньги-то уже заплачены. Все эти эволюции вы совершаете в составе той группы, которая первоначально была усажена в автобус при отправлении. Теоретически, есть возможность задержаться на леднике подольше и уехать с другим автобусом, практически же считают по головам и стараются чтобы никто не оставался. По стеклянному мосту вы гуляете сами по себе сколько захотите и в автобус на возвращение садитесь в порядке живой очереди, которая может занять довольно много времени. Система пропуска народа в первый автобус работает вообще непонятно как, у нас были билеты на 15-30 и это же время было ещё у пары сотен человек, которые создали огромную очередь, моментально превратившуюся в толпу, чего я пожалуй никогда в Канаде раньше и не видел. Мы уехали в 16-40, а за нами было ещё больше половины той толпы. Короче, посещать ледник рекомендую только в том случае, если никаких очередей нет и вы будете посажены на автобус сразу после покупки билета. В виде альтернативы можно рассмотреть пешеходную прогулку до ледника от парковки 52.212462, -117.232925. Но сам я там ни разу не ходил, так что деталей не знаю.