Расскажу я вам сейчас друзья историю с участием Венгрии, Югославии, Кубы, США, Италии, Испании и даже Сирии
Тебя ещё сборная не приучила, что от неё можно ждать всё? Поэтому, как прессу не открой - каждый матч решающий. Что в принципе соответствует действительности...Вот как можно было проиграть команде, которая потом льёт азерам и самому прости Господи Люксембургу??
Вот и сейчас как ни откроешь прессу - так решающая битва именно сегодня. И вспомнилась мне такая история.
Играли мы тогда в городе Икарусов европейский турнир среди то ли курсантов, то ли просто молодых военных, что-то такое. Ну ессно кто у нас курсанты? Динамо Москва, усиленное игроками ЦСК ВМФ. Надо сказать, что расклад на международной арене был такой, существовала большая тройка: СССР, Венгрия, Югославия. Во втором эшелоне шли Италия, Испания, США, Куба - время от времени выстреливая. Остальные сборные были явным балластом. Ну понятное дело, что основными соперниками были итальянцы, испанцы и греки. (но это на взгляд спортивно-политического руководства), а братскими считались матчи с венграми и югами ( что для игроков значило суровую резню в воде ибо для нас это и были самые принципиальные соперники).
А на предсезонку мы сыграли два товарняка со сборной Сирии. Причем взрослой. А тренером у них советский специалист М.Ю.С. по совместительству ещё и тренер женской сборной Сирии по волейболу. Ага. Вот такой был уровень спорта там. Не до того им было. Хотя глядя на нынешнюю ситуацию понимаю, что это был золотой век сирийского спорта. Так вот оба товарняка мы выиграли с каким-то неприличным счётом. По себе могу сказать, что если я и не вошёл в клуб 100, то по крайней мере сделал уверенный шажище к этому
Тренером у нас тогда был замечательный прибалт по прозвищу Июль Июневич. Его положение и отношение с федерацией оставляло желать лучшего по двум причинам:
- он пошёл на слом тактики, отказавшись от традиционной игры на столба, а поставил подвижную игру через фланги. Ну в общем стеночки, кружева, заплывания. А это шло в окончательный разрез с подготовкой к сборной взрослой, где по-прежнему играли в архаическую тактику. Но поскольку мы выносили соперников -
Июневича терпели. Но был ещё один момент. Судя по всему в сборной готовилась смена поколений, а мы бы как раз к тому времени должны были подрасти.
Но игра то командная и брать нас поодиночке туда смысла брать не было, эрго костяк нашей команды мог и составить основу этой самой сборной. А ставить нас под другого тренера при таком раскладе смысла не было. Это как Титова пытаться впихнуть в игровые схемы Газзаева. Что опять таки порождало массу трений с федерацией. Засуживали нас на внутренней арене беспощадно, что в водном поло сделать легко. Закончилось всё тем, что после одного из матчей Лёха Бак, судью начал топить в прям смысле этого слова. Закончилось скандалом, трехмесячной дисквой и окончанием беспредела. ВОт это я и называю работой с судьями
- вторая причина: тем летом в драке на дискотеке кавказцами (ни что не ново под луной) был убит Олег Шведов (игрок взрослой сборной) и порезаны ещё два человека. И выяснилось, что ребята мягко говоря не режимили. И Июневич единственный выступил против травли дав гневное интервью в СС, что спортсмены тоже люди и раз в год во время отпуска могут и расслабиться, и пусть хоть один чиновник или журналист выложит свои регалии и сравнит их с Олеговскими. Что не улучшило отношений с федерацией. Кавказцев, к слову выпустили
Любой выезд за границу тогда сопровождал куратор по "комсомольской линии". Ага. Ну Вы поняли. Наш был человеком мягким, нас не стучал, вожжи не затягивал. Помню даже разрешал ходить не по трое. И даже когда Саша С. ахнул в гостинице какую-то интуристку из кап.страны посмотрел на это сквозь пальцы (несмотря на свои 14 лет выглядели мы статям на все 20))). Лишь спросив у того предохранялся ли он.). Так вот по принятой практике на установке, после тренера выступал товарищ ответственный за иделогическую программу и объяснял, что дескать партия и правительство возлагает большие надежды, а обстановка в мире сложная. и т.п. Наш такой херней не маялся а просто давал напутствие: идите играйте сынки.
Турнир мы тот взяли не без труда. Хотя какой мудак придумал выход на приветствие строевым шагом - до сих непонятно. Ну типа турнир для курсантов. Поверьте мне зрелище когда люди в халатах и шлепках, с ватерпольными шапочками на голове, пытающихся "дать ножку" на скользком бортике бассейна, ничего кроме гомерического хохота и мата участников дейвства вызвать не могло.
Так вот, и разъехались по каникулам. Серега помню уехал в саму Америку на Олимпийские игры сопровождать маму (олимпийскую чемпионку к слову). А из США видимо в качестве ответного подарка, к нам каким-то ветром занесло студенческую сборную США. Я в те дни коротал дни в профилактории при ЦБ СССР, считая дни до отъезда из Подмосковья. Пока мама не огорошила. "Тебе звонили, просили завтра срочно приехать в бассейн". Ну думаю пропал отпуск. Счас нагрузят домашней программой и прощай спокойные дни. Приезжаю и от увиденного мягко говоря офигеваю: стоят парни со всех московских команд, (коих в те годы было аж 10) с бору по сосенке. По принципу кто в Москве того сюда. Таких набралось аж 16 человек. (потом выяснилось, что ещё человек 10 тупо закосили, понимая, что ничего хорошего столь резкий вызов не принесет). А потом нас огорашивают так что мое офигевание переросло в ощущение полного Песца. - первый матч через день, и потом ещё два в столь же сжатые сроки). Ну ладно думаем, американцы особо сильными соперниками не считались (что потом и подтвердилось), правда здоровые были как лоси. У них такой атлетичный упор был.
А потом нам представляют тренера. Ага того самого М.Ю.С., у которого как раз закончился срок действия контракта с сирийцами и тот ошивался в Москве, клянча хоть какую-то команду. А связи с федерацией у него были вась-вась. Теперь стало понятно смысл выставочных матчей. Да и сама длительная командировка в любую заграницу в те годы говорила о многом. Так вот этот кретин в первый же день (за сутки до игры) загрузил нас так, мы и так растренированные едва волочили ноги.
Каким образом американцы оказались в Москве я не знаю до сих пор. То ли наши чинуши их визит прошляпили, попросту забыв о нем, то ли те действительно свалились как снег на голову, не то просто визит был согласован в сжатые сроки. Но водное поло шло тогда по популярности в уверенной пятерке, уступая конечно фтболу с хоккеем, но уверено борясь с баскетболом и волейболом. Поэтому на предматчевую накачку явился не просто замполит, а матерый инструктор из горкома. И понеслось "В борьбе с мировым капитализмом, вся страна смотрит на вас". Нет конечно наши отношения с США потеплели, но не настолько чтобы на любом уровне жахацца в десны. Вышли мы после такой накачки. Да ещё и тактика. На что расчитывал наш "Трениришко"(с) пытаясь впрячь в одну упряжку крокодила и трепетную лань я понять не могу. Один сдвоенный центр и при четырех подвижных полузащитников, без дальнобойщиков и защиты вообще...
Т.е. мы заточенные под быстрые атаки с рывками по центру и расстрелу вратаря с убойной дистанции просто не знали что делать, поскольку та самая убойная зона была занята двумя лосями успешно мешавшими друг-другу и легко сдержающиеся атлетичными американцами. Про то что мы растренированы, не сыграны, да ещё и все болит после вчерашнего, да ещё после накачки. В процессе игры американцы уходили от нас как от стоячих. И чтобы не допустить этого плыть приходилось на жилах.
Последнее напутствие перед игрой вылилось в мощный рык инструктора "Вперед За Родину!". Мне лично казалось, что при этом он стоит в полевой форме РККА и размахивает наградным вороненным ТТ....хватило нас ровно на 30 секунд и первую атаку в ходе которой мы забили гол....К концу второго периода мы летели то -ли 1-6, толи 1-5,(и то потому что наш вратарь стоял насмерть) вдоволь наевшись, точнее нахлебавшись, поскольку коуч играл строго по науке и смены были долгими...Инструктор (кто пустил это козла на бортик загадка велика) грозил штрафбатом, а наставник по цвету сравнялся с кафельной плиткой стенки.
И тут из-за холмов показалась кавалерия. С трибуны свесилась лысая голова Июневича. На которой редким ежиком топорощились вставшие дыбом остатки волос, от увиденного. Как выяснилось, кто-то сообщил ему (федерация не удосужилась - ну такие игры, свой человек им был нужен в команде - а Июневич понимал, что ответственность за результат всё-таки формально на нем) - примчался из своих прибалтийских пердей и пряма с трапа помчался в бассейн. Первое что он сделал. так со всей прибалтийской ненавистью к коммунистам послал инструктора в..далеко в общем. А второе перетасовал состав по принципу: первый состав играет в привычный нам стиль (добавив пару игроков из других команд более менее вписывавшихся в тактику), а второй играл в привычный им принцип на столба. И максимально сократил время смен.
Окончание матча я помню плохо. Туман застилал глаза. Вытянули мы со счётом 10-9 буквально на зубах. Последний гол Макс забил чуть ли не с ленточки. На вопрос почему ответив. Сил бросить не было. Только вплыть вместе с мячом в ворота и мог. А потом второй и третий матч расставил всё по местам 12-7, и 11-4.
А вот окончание истории грустное. Июневича перебросили на другой участок работы. А нашим тренером стал тот самый сирийский специалист "в трудное время и в кратчайшие сроки сумев подготовить команду к матчам с принципиальным соперником". В протоколе стояла фамилия главного тренера. А про точто фактически тренером был человек с трибуны - об этом в итоговых протоколах не пишут. И сел я тогда на такой бенч, в такой глухой запас, что любой дубль клуба второй лиги показался бы за счастье. Так я впервые понял что такое антисемитизм.
Так вот к чему я это. А к тому что наши спортивные журналисты всё больше напоминает мне того инструктора.
В свою игру надо играть. Просто изо всех сил. Вот такое мое напутствие сборной.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков