В прошлом году… в прошлом году я не плохо прокатился по этой стране, воспоминания уносят меня на год назад.
Тогда мы прилетели втроем, тогда только закончились бомбардировка Бейрута, аэропорт был закрыт и ливанцы возвращались на родину через Дамаск, это и определило наше прошлое путешествие.
Что же осталось о прошлом путешествии в памяти, что…
Сирия - хорошая добрая страна, со множеством плюсов и минусов, немного раскрепощенная, своеобразная с огромным количеством мест, которые можно посетить.
Я вспомнил рассвет над Пальмирой, взгляд на этот город и понимание своего крохотного положения по сравнению с этим великолепием
Тогда мы с Эмилем сделали хороший дневной трип по некоторым местам Сирии
Это и Шейзар, с величественным каменным мостом ХIII в., на месте которого был когда-то деревянный, подъемный.
и малоизученная Апомея, один из крупнейших памятников Сирии
В начале III в. До н.э. ставший правителем Сирии Селевик I Никатор назвал город именем своей жены Апамы и сделал его одним из центров обширного царства.
а Крак, быть в Сирии и не посетить этот памятник, наверное, кощунство. Крак де Шевалье по праву стоит первым номеров в списке замков крестоносцев в Святой Земле. На почетном месте Крак окажется и в общем списке рыцарской эпохи, благодаря размаху. Степени сохранности, разнообразию фортификационных сооружений.
Ну и конечно Хама - город норий. Нория – древнее водоподъемное колесо, приводимое в движение течением воды.
Ливан.
Ливан тоже был хорош, хорош по своему, этакий клубок, сгусток энергии и различных течений, особенно Бейрут, с его визитной карточкой – Голубиными скалами
и воздушным шаром
Библос - он красив, старинен и одновременно современен, маленькая Европа на побережье Средиземного моря.
Баальбек, мы не плохо осмотрели его с Артуром
Пока Эмиль осматривал разбомбленный Бейрут.
Еще была Маалюля
Дамаск - мечеть Омеядов
Потом я один добрался до удивительного места в Сирии
«Дейр Мар Муса аль-Хабаши» - это уникальное место, где постоянно живут восемь монахов и монахинь. Возможно, это – единственный смешанный монастырь на всем земном шаре. Мужчины и женщины здесь молятся и работают вместе, а живут раздельно.
Один – Дамаск, Пальмира, Апомея, Хомс, Хама, Триполи, что же еще.. Алеппо!!.
Да, в прошлый раз мы не посетили Алеппо и вот я в аэропорту Дамаска, чтобы через несколько часов улететь в Алеппо.
Алеппо – один из немногих обитаемых по сей день городов мира, способных похвастать прошлым, уходящим корнями в далекую историю.
Алеппо, я прилетел в этот город ранним утром у меня на осмотр этого города один день, что можно сделать за один день и все и ничего, все – это пройтись по основным местам, ничего – потому что с каждым шагом понимаешь, как много надо времени, чтобы осмотреть и понять этот город.
Площадь Баб Аль-Фарадж, где установлена башня с часами.
И от нее – цитадель, надо хотя бы посмотреть цитадель и пойти на рынок, который будет обязательно присутствовать рядом.
Рынок как всегда колоритен
Нет этого мало, надо съездить еще куда-нибудь, ведь у меня один день, всего лишь один день – решено Калат Семаан монастырь Св.Симеона Столпника
День подходит к концу Алеппо погружается в темноту, пора ехать обратно в Дамаск.
Билет на ночной поезд Алеппо – Дамаск – купе и через 6 часов пути я рано утром в Дамаске.
Но Дамаск – это не главная цель сегодняшнего визита в Сирию, главная цель – это соседнее государство с уникальными природными явлениями и памятниками – это Иордания, с главной достопримечательностью Петрой и необычным природным явлением - Мертвым морем.
Билет на автобус, автобус – граница и через несколько часов я в Аммане.
В Аммане приходит понимание того, что очень, очень мало времени у меня на осмотр этой страны, решение приходит мгновенно, а вот его исполнение не очень, попытка найти машину в многочисленных прокатных конторах чуть не потерпела фиаско, был праздник, выходной и еще куча всяких событий.
С трудом, потеряв часа три, нашел машину и скорее отправился на Мертвое море.
Мертвое море, никогда не думал, что оно такое….
Ты как поплавок, лежа на спине обхватил колени руками и кач, кач на воде, 5 минут, 10 минут, 20 минут……
решил, вернуться на море обязательно и провести целый день.
Дорога до Петры, воспоминаний уже нет, но мне показалось, что я ехал вечность, то ли рано темнеет, толи свернул не там, блок пост - я в Петру, блок пост – я в Петру, а вот долго ли, да нет недолго, подвезите полицейского, до этого места, а там он подскажет.
Серпантин, серпантин, аж уши закладывает.
Вади муса – все, стоп, hotel. Hotel оказался неплохим и за 15 динар мне выдали ключи от огромного номера. Уже утром, разобравшись в названиях я понял, что я в Петре.
Петра – писать о тех местах, о которых много написано, очень тяжело.
Петра – все таки это уже больше туристический аттракцион
чем осмотр достопримечательностей и осознание величия данного сооружения, поэтому просто фото.
Единственное место в Петре, куда многие не доходят, примерно 1 час "прогулки" по горам.
Это монастырь Al- Deir
Вот здесь можно посидеть подумать, пофилософствовать
А из Петры, а из Петры, так наверное надо ехать в Акабу, Вади муса местечко небольшое, везде указатели и после сытного обеда я выезжаю в Акабу, вид на Петру с ближайшей горы.
Упс, а что это у меня с задним колесом автомобиля, так и есть, прокол.
Запаска – еле жива, ключ баллонный, засада, таким ключом только гайки «облизывать».
Выставляю знак аварийной остановки и начинаю «голосовать». Мама дорогая, что же вы все сюда бежите, мне же нужен был один автомобиль с одним, максимум двумя помощниками. Даа, вот что значит арабская взаимовыручка, пять автомобилей, 10 помощников, но, все прошло на удивление быстро и слаженно.
Опять блок-пост, опять просьба подвезти двух парней до Акабы. Да нет проблем, тем более если они полицейские, пуская садятся в авто.
За разговорами время в пути пролетело быстро и вот – добро пожаловать в Акабу, зону ASEZA.
Меня предупреждали, что в праздники могут быть проблемы с отелями, но чтобы такие….
Попутчики не хотели выходить из машины, пока я не найду себе место для ночлега, один, второй, третий отель, все забито, все.
Я сначала не понял, что они мне предлагают, вообще, видимо сказывается различие отдыха, но потом стал догадываться и…..согласился, быстро забежал в одну из многочисленных лавок – купил плед, покрывало и мы поехали на общественный пляж Акабы.
На пляже – куча машин, все устанавливают палатки, мангалы, нашли и мы знакомых моих новых знакомых и присоединились к их «тусовке».
Разговоры почти до утра, чай, кофе, кофе, чай, шашлык………
Утренний кофе , я проехал чуть дальше, впереди Саудовская Аравия
А вот и Акаба во всей красе.
самый высокий безопорный флагшток в мире 137м.
Акабский залив, Красного моря
К вечеру, оторвавшись от пляжа, я решил прокатиться в Wadi Rum.
Что такое Вади Рам – это пустыня, заповедная зона, которая подчиняется ASEZA.
Пустыня, так пустыня, пройдемся, прогуляемся - подумал я и жестко ошибся.
В этой пустыне без джипа делать нечего, поэтому ехать осматривать Вади Рам надо с утра, когда можно сесть на джип и прокатиться по одному из предлагаемых маршрутов. К вечеру все прогулки на джипах заканчиваются, поэтому я ограничился осмотром ближайших гор.
Назад в Акабу.
Праздник кончился, пляжи опустели, отели тоже, в эту ночь я спокойно заселился в центре Акабы и стал бродить по ее немногочисленным улочкам в центре.
Ох ты знакомая вывеска…., что это магазин «7-11», так а здесь что – «китайский квартал», состоящий из ресторана и массажного салона, надо зайти…..
Утром по Dead See Hwy уезжаю на Мертвое Море.
Видимо не зря эта дорога называется Dead See Hwy, пейзажи соответствующие.
А вот и Мертвое море, оно большое и….безлюдное, реально мертвое.
Указатель на Dead See panorama , зашел в музей, познавательно - высыхает мертвое море, высыхает.
«Пляжный» отдых целый день, вот что значит не «сезон» туристов нет, местных нет, был один на общественном платном пляже – красота.
M.Nebo – еще один туристический аттракцион. В церквушке большая группа японских туристов под пение и обмороки выгоняли духов друг из друга.
А вид красивый с горы открывается.
Долго думал, ехать в Джераш в ночь или заночевать в Аммане.
Решил ехать через Shuna и Salt и заночевать по дороге.
Salt - очень колоритный город, правда видел я все это в темноте. Колоритное расположение города, таких «крутых» улиц я не видел никогда, машина того и гляди заглохнет при подъеме по этим улицам.
Нет гостиниц нет, даже и не ищи, только в Джераше – значит в Джераш.
Джераш – если бы не отсутствие гостиниц (две в городе и ни одной в округе), то этот комплекс я бы поставил в один ряд с Пальмирой.
Время до сдачи авто еще есть, в Амман не хочется – поеду через Ажлун на Пеллу, а там посмотрим на «правый берег реки Иордан».
Вернулся в Амман, заблудился, подъезжаю к полицейскому, спрашиваю, куда мне? Не волнуйтесь мистер, через две минуты я вас провожу, так и доехали до прокатной конторы он впереди на мотоцикле с мигалками, я за ним.
О, мистер - за 4 дня 1400 км, это очень хороший показатель. Извините, мы же не соревнования устраиваем, а вообще я за 4 дня доезжаю из Москвы в Париж, а это в два раза больше.
Такси до Дмаска – Old City.
Вечером кафе, рестораны за мечетью Омеядов, все как и год назад, мальчики ходят в шортах, девочки в джинсах, молодежь, тусовка.
Утром – еще в запасе целый день – на гору, увидеть Дамаск с высоты птичьего полета
Надо еще успеть съездить в Seidnayya, там говорят хорошо, тихо и спокойно
Дамаск, за год он изменился, появились прокатные конторы, стало больше туристов, уходит, уходит дух этого города, хотя нет в хамамах по прежнему с интересом смотрят на «белого», значит еще не все потеряно.
Итак три страны этого региона Иордания, Сирия, Ливан.
Выводы – выводы у каждого свои………….