Забавно, но чувства эйфории и зуд предвкушения перед поездкой, которое обычно появляется у меня за пару недель до отлета, в этот раз не было. За плечами был горький опыт предыдущей августовской поездки (см. "Как НЕ НАДО летать на Кубу или Кубинский Лох 2018" и даже когда на календаре нарисовался февраль я был довольно спокоен.
Наказал себе не делать особых планов и ехать как чекист - с холодной головой и горячем сердцем, ну и разумеется постараться тратить поменьше.
Бюджет на поездку был 1300 канадских долларов, что при обмене в аэропорту в Сантьяго на куки вылились всего навсего в 960 CUC. На 14 дней это слегка маловато, как я изначально думал, но как оказалось денег хватило на все и даже осталась десятка на попить Буканеро перед отлетом.
Сижу в аэропорту Торонто и накачиваюсь кофе из Старбакса перед отлетом.
Самолет задержали слегка минут на 40, но это нормально. Полет прошел нормально (оказывается что в Сантьяго лететь из Торонто на полчаса дольше, не 3 с половиной часа, а целых 4. А ведь правда же, он на самом деле где-то на 300 километров южнее чем Варадеро. Из 14 дней всего два дня шел дождь и стояла дикая жара, каждый день около 30, в то время как в Камагуэйе было около 24, а в Гаване так вообще 20. И это в феврале, а в январе когда моя жена поехала в Камагуэй ночью вообще до 15 почти опускалось, она приехала бледная вообще. Ну а я из этой поездки вернулся тригеньйо)))
Но вернемся к истокам.
И так, приехал я без особых приключений, в аэропорту меня не шмонали (но сумку походу да, так как ждал я ее долго). В аэропорту меня встретил Денни (отчим моей жены) и мы, после обмены денег в кадеке аэропорта (заранее поменял там же 200 кук на монеду насиональ, а на самом деле надо было все менять на монеду насиональ, как я убедился, монеду насиональ берут в Ориенте везде теперь, а вот куки кое-где не принимают) и дав взятку 20 кук водителю автобуса который вез туристов в Бризас Галеонес в Чивирико, мы с Денни с комфортом доехали до Чивирико, с кондиционером и с Буканеро в руках, гггг))))
Доехав туда, Денни мне сообщил что нашел касу рента в Чивирико за 15 (!!!) кук. И не комнату в касе ... а целый дом, с двумя комнатами и кухней.
До чего же дешево туристическое жилье в Ориенте ... и не пойму почему. Не могу понять почему правительство Кубы не вбухивает больше бабла в развитие туризма там (но и слава богу что не вбухивает, поэтому там все так и дешево) ... Но если здраво подумать - ведь горы же, природа, революционная история, скалы, город-герой Сантьяго, горные реки, никакой индустрии ... ведь идеально же место! Так нет, на пляже Санта Мария рядом с помойкой намного худшая каса (да и еще и 3 года назад) мне обошлась в тридцатник. Пляж конечно там с белым песком но аутентики особой нет ...
Меня это прямо ввело в ступор - то есть у нас за 15 кук будет свой собственный дом со своей кухней и мы там будем одни!!! Так как хозяйка касы жила в своем доме на соседней улице.
Забегая вперед скажу что за все 14 дней поездки она только 1 раз появилась на касе, и я (как заонопослушный коммунист) так и не смог зарегестрировать ни одну из двух чик с которыми я тусил эту поездку (а бог видел, бегал по всему Чивирико с их карне искал хозяку, так она то где-то гуляла, то в Сантьяго уехала). В общем, это меня просто убило, насколько же другие нравы в Гуама (это область провинции Сантьяго, где можно таки сказать и начались революционные события). Хозяйки кас не регестрируют чик и не появляются на касе. Менты спокойно смотрят на то как иностранцы гуляют с чиками, в общем я был поражен. Но несмотря на это все коммунисты и ни от кого не слышал брани в адрес режима (а в Камагуэйе и Гаване слышал).
Еще у жителей Сантьяго (хотя за Сантьяго не могу сказать, так как был там недолго, скорее Гуама - Уверо и Чивирико) свой диалект. Во-первых они разговаривают как будто поют, с повышениями и понижениями голоса. Во-вторых многие слова к которым я привык они не знают! Например тосинета (бекон) в их диалекте остутсвует, у них он называется carne ahumada (копченое мясо). Карнеро (тощих баранов завезенных из Африки без шерсти которые похожи на коз) они называют так же как европейских баранов, испанским слово овехо. Некоторые виды бананов (платанос по всей Кубе) они называю гуинео.
В общем кто бы мог подумать, вроде бы одна и та же страна, а какая огромная разница и в диалекте и в поведении людей и в их ритме и стиле жизни ... Я то конечно привык к Камагуэю больше, но отдыхать в Сантьяго мне понравилось куда больше. Именно отдыхать, жить бы я там не стал конечно.
Что еще заметил - в Гуама люди почти не матеряться (в отличии от Камагуэйя где все всех посылают на пиньгу и называют мариконами не только всерьез но и шутя, Денни из за этого попал впросак в Уверо и остался без траха, но об этом позже).
К слову о карнеро - он куда то пропал из ресторанов всей провинции Сантьяго, везде только свинина - пуэрко асадо, даже курица не везде есть. Не понятно почему, потому что бегают они там табунами.
В общем, я занес чемоданы на касу (каса была довольно далеко от центра Чивирико но так как это тако мелкий городок что это была ерунда - пройтись 10 минут пешком не проблема), она была на холме и туда надо было подниматься по длинной ступенчатой леснице.
Просто рай, нас никто не беспокоил и мы никого не беспокоили.
Хозяйка касы даже подарила нам упаковку из 18 яиц и соевое масло для жарки.
Потом мы купили в магазине сосиски и ветчину и жарили все это с лучком купленным на рынке ... лепота ... меня например совсем не напрягает готовить на отдыхе. А завтрак для меня это святое (это одна из немногих вещей которая меня бесит на Кубе, что они не завтракают, максимум кофе с молоком выпьют и потом с голодным желудком до 12-2 дня шатаются, о нет, это не для меня).
И так, после того как мы оставили вещи на касе, мы двинулись к хрущевкам-пятиэтажкам где живут сестра и мачеха Денни. Там мы болтали о жизни и бухнули чуток Гаваны клуб аньехо, купленной в киоске на пляже Чивирико.
После этого мы пошли на сам собственно пляж и там искупались и пили планчао.
Планчао Кубай это кстати был почти единственный ром который я пил всю поездку. В удобной картонной упаковке, дешевая цена и неплохой для светлого рома вкус - и главное после него совсем нет отходняка. Один раз купил Аречу в пластичковой бутылке - какая же гадость, ничего общего с Аречей из Камагауэйя и Лас Тунаса в стеклянных. Первая похожа на паленую водку, а вторая ничем не хуже планчао или Гаваны Клаб бланка. Я собственно не любитель рома, употребляю его в основном только по прилету на Кубу ну и когда иду на дискотеку или хочу потанцевать, чтобы стеснительность потерять, а так я "сервесеро", обожаю Атуэй, Буканеро и особенно уважаю диспенсаду, хотя иногда серваса де термос идет на ура. А самое плохое, на мой вкус, пиво на Кубе, это Президенте.
Сейчас его стали продавать даже в бодегах (там где продукты по карточкам выдают), несмотря на то что пиво это не кубинское, за 25 монеду насиональ. Сказать по правде, Кристаль я тоже не уважаю, если есть Касике или Майабе то возьму их, не люблю в пиве сладкий привкус кукурузы.
После пляжа мы отправились искать диспенсаду (пиво на разлив), к сожалению ранчон который был на пляже был в ремонте, поэтому на самом пляже Чивирико ничего не было, но мы отправились в Эль Наутико, ресторан-пивнушку напротив заправки. Вид там кстати был очень даже ничего.
Там мы провели несколько часов а потом отправились к подружке Денни, мулатке-учительнице, и там сидели и болтали о всякой чепухе. Денни быстренько спросил свою подругу а ля "а есть ли в вашем городе невесты?" на что та ответила типа ну, в Чивирико кому и кобыла невеста, а вот в Уверо у меня есть знакомая "индия" (индиями на Кубе называют мулаток с темной кожей но с чертами лица и волосами как у тригений, в отличии от мулаток - которые могут быть даже светлее индий, но с негритянскими чертами лица и курчавыми волосами) партизанка, комсомолка, да и вообще красавица 25 лет и не замужем и без детей, и если захотите я ей звякну, на что разумеется я ответил да.
После буканеро, аньехи, планчао и диспенсады я был уже изрядно бухой, да и Денни тоже и мы стали клеится к каким-то 30-и летним теткам, слава богу что тетки застеснялись и не пошли с нами тусить, ибо к таким страхолюдинам можно только по пьяни клеится.
Я был изрядно уставший, так как вылет был в 7 утра и я не спал предыдущую ночь, поэтому мы просто завалились домой и пошли спать.