Аэромаршрут был такой :
Спб-Амстердам-Гавана-Париж-Спб
По Кубе план был таков:

Тема с планированием маршрута вот тутhttps://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4818296#p4818296
Маршрут пришлось чуть поменять. Отцепили Камагуэй и крайней точкой маршрута стал Морон и острова, о чем мы абсолютно не жалеем.
С самолета пофотографировать не получилось, так как нас посадили ровно в центр=(
Поэтому начну сразу с Гаваны.
Город оставил двоякие впечатления. Складывалось ощущение, что тут прошли бомбардировки пару дней назад. Это объясняется тем, что дома вообще не реставрируются. Это просто не нужно местным жителям.
Нет ни одного здания похожего на другое, но это скорее плюс.

Набережная Малекон

Оно же в 7 утра

Собака наблюдает за движением транспорта на Малеконе.

Примечательно, что 5 последних кадров сняты с 1 точки (из окон кассы)
Любимое занятие среднестатистического кубинца это посидеть на улице ничего не делая. Ну или репу почесать

Те кубинцы, что работают, частенько просят бабло за фотографию. Например, этот наглый банановоз. Кстати, я его фотографировал не целенаправленно, мне были больше интересны его бананы, чем он сам. А его жест, заметил, только когда фотографии просматривал

Этого я снимал минут 5, уж очень мне понравился процесс. Я так понял он травил насекомых.
Товарищ несколько раз просил кук за каждый кадр, иначе направит на меня свои газы.
Конечно, он ничего не получил. Считаю, что давать деньги за фотографию, это кощунство.

Справедливости ради, скажу, что деньги требовали только в Гаване, в других городах такого и близко не было.
Вариант для передвижения

Спокойно гулять можно где-то до 12. Потом начинается пекло.

Общеизвестно, что Куба это автомобильный музей под открытым небом.
Я не автомобильный фанат, поэтому особо не заострял на этом внимание, а тем более на марках машин и годах их их выпуска. =)

Еще 1 музей под открытым небом. Местный некрополис.

Церемония

В целом Гавану стоит посетить, но делать тут больше 1-2 дней, мне кажется, нечего.
Дальше взяли машину и поехали в Виньялес смотреть табачные плантации и пещеры.
По пути подхватили местного аборигена. Мужик оказался абсолютно адекватным с хорошим знанием английского. Много чего поведал. Порекомендовал сходить на табачную плантациию где он
работает.
Собственно плантации

Цветок табака

Непосредственно сушка листьев табака.

А это гид на плантации. Он же впариватель сигар.

Впарил нам 10 сигар Cohiba за 100 кук. + 1 подарил
Предлагал взять бокс из 25 сигар за 150кук. Но мы столько не скурим))
Мы в принципе не курим, так что оценить качество казалось не просто. Но то, что сигары крутые стало понятно после первой затяжки. А в миксе с ромом получается полнейший релакс.
Не знаю сколько мы переплатили. Но в табачных лавках такие кохибы стоили в полтора раза дороже. Не говоря уже о туристических клоаках типа Варадеро, где бокс стоил от 300 долларов.
Уверен, что можно было найти еще дешевле (у местных), но терять на это время желания не было никакого.
Дети табачных баронов =)

Дальше были пещеры.
Там прохладно и хорошо.

Вид из пещеры

Выплали)

В нескольких метрах от выхода из пещер много живности.

На закате поехали на смотровую площадку

Прямо на смотровой площадке есть отель с бассейном. Мохито + бассейн + такие виды = релакс=)

Немного другая точка на восходе

Тоже интересное место поблизости

Пока так, впереди еще много фотографий. если будет интересно, то я продолжу =)