11.01.2016
Сегодня снова предстоит переезд, поскольку я направляюсь в Тринидад. Заранее купила билет на Viazul за $6. Но поскольку автобус отправляется достаточно поздно и приезжает в Сьенфуэгос около 14, я решила поехать с утра на taxi colectivo, чтобы не терять полдня. Деньги на билет на автобус при этом потеряла – чтобы сдать электронный билет, нужно отменить поездку через интернет, но так как на Кубе с Интернетом проблемы, то я решила не заморачиваться, не такие уж и большие деньги.
Приехала на велотакси к автобусной станции в 8 утра. В Тринидад больше не было желающих поехать. В taxi colectivo едут 5 человек по $7. Я подождала еще 30 минут, но ни одного человека до Тринидада не появилось. Тога я решила договориться с водителем и поехала одна в машине за $30. Ехали до Тринидада чуть больше часа.
В дороге мне пришла мысль поехать с этим же водителем до Valle de los Ingenious, раз уж представился шанс воспользоваться наличием машины. Об этой поездке договорились за дополнительные $20. Мы проехали Тринидад и отправились в долину. Сначала посетили обзорную площадку, откуда открывается замечательный вид на всю долину.
Затем приехали к 7-ми ярусной башне Monaca Iznaga. Я погуляла по территории, поднялась наверх. На обратном пути купила бананы – пришлось поторговаться, чтобы купить по 1 песо за штуку как в Гаване. Около стоянки продавали мой любимый напиток из сахарного тростника – гуарапо. Только цена была в 12 раз дороже – вместо 2 песо 1 кук! Побеседовав с продавцом, сказала, что это слишком дорого за стакан напитка и купила его за 5 песо. При этом из туристических автобусов выгружались целые толпы туристов, которые с радостью покупали гуарапо и за $1.
Затем мы еще посетили ранчо Гуачинанго в 5 км от башни. Там есть ресторан, где можно пообедать, а также покататься на лошадях. Было очень жарко, поэтому на верховую езду я не решилась.
На обратном пути увидела туристический поезд, который идет по долине из Тринидада как раз до этого ранчо, делая остановки по ходу движения. Билет - $10, с обедом на ранчо - $20.
Солнце палило нещадно. По Тринидаду по такой погоде было бы сложно гулять, поэтому я решила заселиться в кассу и поехать на пляж с тем же водителем (он согласился подождать, пока я заселюсь). Жила в касе Carlos Albalat (
http://www.colonialalbalat.com/, $30, включая завтрак. В последний день я не завтракала, так как рано уезжала, стоимость проживание мне уменьшили на $5). Мне кажется, это одна из самых лучших касс за время моего пребывания на Кубе. Красивый колониальный дом, старинная мебель, отличная кровать, в ванной тоже все ок, хороший напор воды. Расположение тоже отличное – несколько минут ходьбы до главной площади, при этом поблизости нет никаких шумных заведений, поэтому по ночам не шумно.
Водитель довез до пляжа Анкон (7 км от Тринидада). Я ему заплатила еще $10 (в итоге за весь день - $60). Обычное такси до пляжа стоит $8, но я решила, что можно и побольше отдать, водитель аккуратно вел машину, никогда меня не торопил, пока я гуляла. В таких случаях мне не жалко денег.
Пляж мне понравился намного больше, чем в Ранчо Луна в Сьенфуэгосе. Он более протяженный, чистый, с мелким песком. Единственный минус – у берега плавали водоросли. Не знаю, всегда ли это так, либо только в период моего пребывания. Но я все равно плавала, была отличная теплая вода.
На пляже пообщалась с кубинцем, который возит туристов по стране в качестве гида. На этот раз он путешествовал и итальянцами в течение 15 дней. Вечером предложил прогуляться по Тринидаду, показать интересные места, поэтому договорились встретиться.
До Тринидада также решила ехать на такси. Автобус там ходит, но было лень искать остановку, да и хотелось побыстрее вернуться в город, а с расписанием кубинских автобусов ни в чем нельзя быть уверенным. Мне повезло – до Тринидада ехала еще пара из Хорватии, поэтому мы разделили расходы на такси.
Вечером за мной заехал кубинец Raydel. Наконец-то нормальная машина, а то последнее время все передвигалась на Ладах и Москвичах. И кубинец тоже адекватный, приятно пообщаться. Он помог мне купить фрукты и овощи по ценам для местных, так как в таких туристических местах априори для туристов цену называют минимум раза в два больше. Потом мы пошли в центр – на площади около Дома музыки был концерт различных танцевальных коллективов и вокальных групп.