Pinga Colada и Perdularias. Варадеро - Гавана. Ноябрь 2024

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Brrys и гости: 4

Re: Pinga Colada и Perdularias. Варадеро - Гавана. Ноябрь 2024

Сообщение karvajal » 06 дек 2024, 06:46

Поездка в Гавану.

В этот раз на Виазуле не поехал. Стоят они 15 евро щас и идут почти 3 часа. Подошел к таксистам. Они сами формируют машины чтоб ехать в Гавану. Стоит это 25 баксов с человека. В итоге меня забрали прям из отеля и в него же привезли. Так что не надо было еще платить за такси до виазуля. Туда ехали вообще втроем. Двое не пришли. Ну надо отдать должное таксисту - такса сохранилась.

Гавана встетила штормом

Малекон пустой. И я пошел бродить по Гаване.

На обиспо привычная толчея

У банков очереди за зарплатой. Подошел спросил - можно до 3ч простоять

Площадь в флоридиты. Тут я не площадь правда фоткал

Так по виду мало что поменялось. Погуляв пошел в любимый Нардес. И он я вам скажу испортился. Принесли недожареного жесткого лобстера. Фасоль была холодная, а овощи недоготовленные.

Еще меня попытались нае... ну вы поняли. Я не взял меню - сразу сказал что хочу. Когда мне принесли счет я увидел 4600 песо, что примерно 14.5 долларов. Подзываю официанта. Oye, pipo, говорю. Менюшку принеси. Он смутился сразу. Принес. Оказалось это стоит 3200 или чо-то типа того. Короче прилично наколоть хотели. Расплатился копейка в копейку. В прошлом году если не изменяет память было что-то типа 2600. Такие дела.

Наступил вечер, о приключениях коего стоит поведать в другом отчете)

Несколько фото. закат был бомбически фиолетовый

Ну к Прадо без света я уже привык

только в Парке Централь было немного освещено за счет инглатеры. А оперу темную я первый раз в жизни видел неосвещенной

Так в общем-то закончился первый день.

Народ подскажите, как видео выкладывать кроме ютьюба? Поснимал кое-что. хочу поделиться
karvajal
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Washli » 06 дек 2024, 14:09

Такси в Гавану было фирменное? Где подходили к таксистам в Варадеро, чтобы договориться? Уехали быстро, в этот же день?
Washli
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Ivann » 06 дек 2024, 16:28

Тебя брызгами не накрыло, когда так близко снимал?

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:46:В этот раз на Виазуле не поехал. Стоят они 15 евро щас и идут почти 3 часа. Подошел к таксистам. Они сами формируют машины чтоб ехать в Гавану

А где ты нашел таксистов, на остановке Виазуля?

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:46:Наступил вечер, о приключениях коего стоит поведать в другом отчете)

Я про это и писал, что вначале лучше написать отчет в разделе 18+ а сейчас бы дал не него ссылку, когда вся толпа это читает. А так большинство народа даже не поймет о чем ты, так как даже не знают о существовании раздела 18+

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:21:Ну он сказал, что понимали уже все что что-то готовится. побежал вместе остальными демонстрантами. Стал таскать столы перегородить улицу против правительственных сил

Ну и как он после прошествии столько лет, доволен плодами революции)) ?

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:46:Народ подскажите, как видео выкладывать кроме ютьюба? Поснимал кое-что. хочу поделиться

Попробуй загрузить себе на google drive выбрать опцию anyone with the link и дать здесь ссылку. Красиво не получится как с кадрами из ютуба, но зато быстро.
Ivann
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение бпкош » 06 дек 2024, 16:40

На таком темном Прадо Иванна бы уже десять раз бы ограбили!
Главная база таксистов - на автобусном терминале. Но на самом деле, можно спросить почти любого, они все друг друга знают, и подгонят нужного коллективного водилу. Нужен испанский конечно.
Еще дешевле ехать в Гавану на туристическом минибасе. Они гоняют экскурсии и у них как правило есть места. Стоило 15 в отличие от 25 у коллективо.
Подъезжают к отелю. Они их объезжают. Спрашивать надо у турагентши в любом отеле.
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Washli » 06 дек 2024, 17:44

Разве зарплату в банке получают, что такая очередь? Или в банкоматах денег нет?
Washli
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Ivann » 06 дек 2024, 17:50

Ходил по темному Прадо много раз, ничего не случилось. Телефоны воруют там где толпа - Ферия, фиеста, шоу, внезапное скопление народа на улице, ну и конечно автобус полный кубинцев. Прадо в этом смысли как раз безопасно, так как там социальное расстояние большое между людьми.
бпкош писал(а) 06 дек 2024, 16:40:Еще дешевле ехать в Гавану на туристическом минибасе. Они гоняют экскурсии и у них как правило есть места. Стоило 15 в отличие от 25 у коллективо.
Подъезжают к отелю. Они их объезжают. Спрашивать надо у турагентши в любом отеле.

А на улице их можно как-то опознать и остановить?
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 06 дек 2024, 18:49

Ivann писал(а) 06 дек 2024, 17:50: на улице их можно как-то опознать и остановить

Сомневаюсь. Они без табличек, а таких минибусов миллион и идут они в разные места.
Не будешь же останавливать каждый и спрашивать.
Надо точно знать, а это можно узнать только в лобби, когда он подъедет и будет забирать пассажиров.
На обратном пути тоже договариваешься. Обычно у них всех есть остановка сразу за туннелем, напротив музея революции. Ну или он может за тобой заехать, если предложишь пропину.
Если часто будешь ездить, начнешь их узнавать, а так, нэээт.
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:56

Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:Тебя брызгами не накрыло, когда так близко снимал?

Не в этот раз. Но в один из приездов пришла такая волна, что на мне сухой нитки не осталось. знатно искупался
Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:А где ты нашел таксистов, на остановке Виазуля?

А они там немного в стороне сами юм перехватывают которые с первой авениды идут
Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:Ну и как он после прошествии столько лет, доволен плодами революции

Ну он когда я его поковырять попробовал сделал характерный жест, как молнию застегиваешь вдоль рта - boca cerada короче.
Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:Попробуй загрузить себе на google driv

надо попробовать
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:57

бпкош писал(а) 06 дек 2024, 16:40:На таком темном Прадо Иванна бы уже десять раз бы ограбили!

Поржал. Иванн без обид)))
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:58

бпкош писал(а) 06 дек 2024, 16:40:Еще дешевле ехать в Гавану на туристическом минибасе.

это как повезет. В нашем хотели 35$ как за полную эксурсию
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:59

Washli писал(а) 06 дек 2024, 17:44:Разве зарплату в банке получают, что такая очередь? Или в банкоматах денег нет?

Если в банкомате есть деньги к нему будет очередь сразу и деньги там быстро закончатся. И карточки далеко не у всех есть
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 09:02

Ivann писал(а) 06 дек 2024, 17:50:А на улице их можно как-то опознать и остановить?

Вообще вариант с таксистами работает если есть местная симка. Иначе сложно с ними списываться. у нас в отеле инет вырубался периодически. И потом вас забирать из Гаваны будут. Тоже симка не помешает. можно карточками этэксовкими.. но сами понимаете
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 09:03

бпкош писал(а) 06 дек 2024, 18:49:Ну или он может за тобой заехать, если предложишь пропину.

не надо никаких пропин. Так заезжают
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 09:46

Следующий день начал со стандартного захода по Вьехе.
Моя любимая арка
Стихийная продаже риса и фасоли. Раньше чот такого не припомню. Обычно все как-то более централизовано
Вот актуальные цены в одном из мипимес. Курс 320. Вроде пачка спагети меньше доллара норм.. но когда у тя зарплата 20$. мде
Вообще что бросилось в глаза - появилось очень много месит (столиков типа) с которых перепродают всякую хрень. Я столько их не помню.
и вот

Спросил у одного торговца не кажется ли мне - говорит нет. Вся типа выживают в своей собственной манере. Я такой - por culpa del singao. И оба ржем.
Вообще интересно - singao дословно бездомный. Но в кубинском это уе..шлепок. уешлепок короче)) ггы

Вообще Гавана не голодает. Еда есть. НО вот это мясо не намного дешевле чем в Канаде

С цены на лук я ваще офигел. И это цены не за всю эту связку. Там ниточка на которой от силы 15-20 луковиц

1800 это почти 6$. Перегиб какой-то. Ну да ладно

закончив с вьехой я пошел на Ферию. Это там где-то перепродают кучу китайского хлама

потом видео выложу. 18 минут. Срез общества так сказать

С душной ферии я пошел на малекон. Всегда освежает.

Нагулявшись пошел отсыпаться.

Вечером прошелся по Гальяно. Как-то пусто. Обычно оживленная улица была. Тут 8 вечера и непонятно. Мертво как-то

.
дювиль вообще мертвый был.

внутри народу 0

еще примета - появилась куча электробайков. Раньше не было столько. Сними мне местные говорили основной криминал связан.
Их не слышно. Подэзжают сзади. Срывают цепочки или выхватывают телефон или сумку. Я вообще когда телефон доставал либо к груди прижимал когда снимал
либо садился спиной к стене чтоб сообщения отправить

Такие дела по второму дню. Не переключайтесь
karvajal
участник

Сообщение dmitry_davydov » 10 дек 2024, 04:50

Молодец что не поленился написать отчет да еще фотки выставить хорошего качества + с ценами.

Как лигвист правда замечу, что это не совсем так:

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Вообще интересно - singao дословно бездомный. Но в кубинском это уе..шлепок. уешлепок короче)) ггы

Singao от слова singar что означает *баться, то есть дословный перевод это как раз таки уе**н.

Бездомный это будет sin hogar, что совсем другое слово.
¡Hasta la victoria siempre!
dmitry_davydov
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 12
Отчеты: 25

Сообщение Ivann » 10 дек 2024, 05:40

Отличная подборка фоток! Как будто сам по Гаване прошелся.
karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Вообще Гавана не голодает. Еда есть. НО вот это мясо не намного дешевле чем в Канаде

Много голодных на самом деле. Раньше когда знакомился с чиками, то они или ничего не просили или рефреско, теперь пожрать, и это везде - и в Гаване, и в Ольгине и в Сантьяго (В Сантьяго правда редко просили - там чики поскромнее))

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:С цены на лук я ваще офигел. И это цены не за всю эту связку. Там ниточка на которой от силы 15-20 луковиц

Всегда лук был дорогой. Мне это кажется из за почвы. Димон наверно должен знать почему так.
Подсолнечное масло кстати стало немного дешевле. До Ковида оно стоило около 4 кук, если не ошибаюсь

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:закончив с вьехой я пошел на Ферию. Это там где-то перепродают кучу китайского хлама

Ты телефон поднимал когда снимал ферию? Снято выше человеческого роста. Я первый раз ферию увидел в год назад. Наверное да, стали разрешать продавать с лотков.

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Вечером прошелся по Гальяно. Как-то пусто. Обычно оживленная улица была. Тут 8 вечера и непонятно. Мертво как-то

Галяно да, почти пустая. Движ только поздно ночью возле V&S бара

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:появилась куча электробайков. Раньше не было столько. Сними мне местные говорили основной криминал связан.
Их не слышно. Подэзжают сзади. Срывают цепочки или выхватывают телефон или сумку.

Хорошо что написал, я про эту опасность с электробайками даже не думал.

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Я вообще когда телефон доставал либо к груди прижимал когда снимал
либо садился спиной к стене чтоб сообщения отправить

Я тоже становлюсь спиной к стенке или захожу в подъезд
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 10 дек 2024, 05:45

Вот что написано в Urban Dictionary:
Singao
Usually used in Cuban slang to refer to someone with a bad reputation, characterised for having a nasty attitude towards others or practice and support immoral behaviours.
To imply that someone is a "mother fucker, "asshole," or a "bastard." It is the noun form of the cuban verb "singar," which means "to fuck." Vulgar.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение karvajal » 10 дек 2024, 08:13

dmitry_davydov писал(а) 10 дек 2024, 04:50:Молодец что не поленился написать отчет да еще фотки выставить хорошего качества + с ценами.

Спасибо, Дим! Ты на Кубе еще?
dmitry_davydov писал(а) 10 дек 2024, 04:50:Бездомный это будет sin hogar, что совсем другое слово.

Вот тут я с тобой поспорю. Gao в кубинском все же значит дом. В смысле home. Я сколько раз слышал в живой речи как они говорят vamos por el gao. Звучит это как
vamo' pal' gao ггы. В смысле пошли домой. Т.е. все же singao дословно homeless. Правда может это вообще некорректно так разбивать. и то что singao какбы состоит из двух слов может вообще совпадение?
Тут тебе вопрос. Или кубинцам ггы.
Ну а то что chingar стало singar это кто не знает )) Правда как vergа превратилась в пингу тоже вопрос))
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 10 дек 2024, 08:19

Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Много голодных на самом деле. Раньше когда знакомился с чиками, то они или ничего не просили или рефреско, теперь пожрать, и это везде - и в Гаване, и в Ольгине и в Сантьяго (В Сантьяго правда редко просили - там чики поскромнее))

ну да все так. И из помоек жрут. и голые кости на развес покупают (не сфоткал). Я к тому что нет такого что еды нет. Были б деньги
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Ты телефон поднимал когда снимал ферию? Снято выше человеческого роста. Я первый раз ферию увидел в год назад. Наверное да, стали разрешать продавать с лотков.

да специально над головой держал
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Хорошо что написал, я про эту опасность с электробайками даже не думал.

ну все как в других странах латинской америке. Подехали. Вырвали. Свалили
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Я тоже становлюсь спиной к стенке или захожу в подъезд

лол. Я тоже.
Я когда назад вернулся так по привычке назад заходил домой. Потом поржал сам над собой
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Отличная подборка фоток! Как будто сам по Гаване прошелся.

Спасибо!
karvajal
участник

Сообщение karvajal » 10 дек 2024, 09:29

День третий. Начну с обещанной ссылки на ферию с прошлого дня. Смотрите целиком)) Последние 20 секунд диалог с кубинкой ггы. Интересны ваши коментарии, кто уже был (Иванн, Дим?). Это мой первый раз. Что-то поменялось? или все тоже? Вообще хаос полный. особенно радуют чуваки с тележками с овощами во чтобы то ни стало протискивающиеся через толпу и как их народ пингами обкладывает. Ну и еще для вас всех поснимал... Виды... Ну вы поняли. ггы

https://drive.google.com/file/d/1kr4QG_rpSMlr_obN9bgbbcffy0_woS35/view

Погулял по Прадо. Был выходной и там выставлялись местные художники. В среднем 30-50 долларов за картину можно сказать очень дешево. И были вполне себе достойные работы

Поиграл с чуваком в шахматы

Угадайте чо он делает. Я офигел. никогда не догадаетесь. Он принимает ставки на петушиные бои. Сказал если его поймают - ему тюрьма светит. Выглядит это так - подходят люди - жмут ему руку. Несколько подходило пока мы играли. В руке денежка и бумажка. Он бумажку смотрит в сумке. и делает себе пометки от кого чо на листе. Мне потом сказали что он типа знаменитость. и что у него вообще много на что поставить можно

Потом я решил хватит быть типичным юмой и пошел по задворкам. Моя цель была посмотреть дно. monte y reina.. monte y cinfuegos.. короче за капитолием. направо от парка de fraternidad. много не фоткал. Но да. Это не вьеха. Прошел с Прадо наискосок. Сделал крюк

Прошел капитолий

И попал на монте

тут пока что все цивильно. Меситы...

Вот к этой зеленой маечке я подошел. Поговорили. А она мне такая - мне 14. И ладошкой рот прикрывает - смешно ей. офигеть. Акселераты. Чтож делать. Пошел дальше

Тут уже интересней

В этих колоннах мне сказали по вечерам выползает нечто. Верю. Могу подтвердить. там из одной двери на меня выпало тело и предложило с ним пойти в эту дверь за - внимание - 1000 песо.
Я уж не знаю что оно там за 1000 песо планировало, я б с таким за 1000 баксов не пошел бы если б мне заплатили. Ну да ладно. Вообще мне сказали в этом месте это стандартный ценник. 1500 это уже элита. Короче если вам хочется изведать дно - вам сюда.

Дальше стало совсем интересно. это 10 минут от капитолия если чо

стали попадаться какие-то странные личности и я убрал телефон от греха. Было некое приключения еще которое сюда не попадет. Но оно ничем не кончилось. вернее кончилось фиаско ггы

Возвращался с задней стороны капитолия - уже вечерело. из этих районов уж точно имеет смысл засветло валить

ну и капитолий на закате прекрасен

был рад когда выбрался из этих кварталов

Вечером познакомился с какими-то русскими, решил побродить с ними. Была смешная история. Спрашивали про кубинский испанский. Ну понятно первое слово которому
стоит учить если мы про бранный язык это pinga (всех же сразу он интересует - а не как пройти в библиотеку... ггы). ну и все что с ней связано
q pinga te pasa, vete a la pinga, q pinga es... ну и все в таком духе. Короче весь вечер pinga pinga pinga и еще раз pinga. Потом мы зашли в какой то бар и дамочка, уже поднабравшаяся громко там бармену
обявляет свой заказ - Pinga Colada (вместо Piña). там кубинцы стояли еще рядом. А она громко так с нажимом. Я пивом подавился. Бармен просто отвернулся и ушел. Компашка кубинцев потом ржала над нами всеми.
Такие дела.
Впереди заключительный четвертый день - прогулка по ночному сан рафаэлю и фабрика дел артэ с пердуляриями ггы. не переключайтесь
karvajal
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль