С тех пор я много, очень много, путешествовал. Посетил по отдыху и по работе более 50 стран, и целый ряд из них аж по 15-25 раз, но Куба так и оставалась в моем лонг-листе, как что-то надкушенное, но не распробованное по-настоящему) Я периодически смотрел на Ютубе выпуски наших туристов и блогеров. Но что-то должно было триггернуть.
И вот всё совпало. И мой график поездок, и прямой рейс из Москвы появился снова, и хорошая кампания внезапно нарисовалась. А также появился один новый блогер на Ютубе, которому удалось неплохо передать атмосферу Гаваны и правильно этим замотивировать. И решение было принято почти мгновенно)
В этот раз удалось прекрасно отдохнуть, и ниже я накидаю ряд советов как это сделать оптимально в современной реальности) и немного фото прекрасной Гаваны 2024 года. Не претендую на истину в первой инстанции, это лишь мои советы как опытного путешественника)
Берите с собой только доллары. Евро там тоже можно сдать, но по курсу 1:1 к доллару. Офиц курс вроде 120. Но вам надо найти менялу (в телеге) и для нас курс был 270-275. Сами кубаши покупают при этом баксы за 295. Курс у них быстро падает. Хороший меняла приедет к вам по адресу и выдаст новенькие 1000-ные купюры. Не связывайтесь с теми, кто на улицах постоянно предлагает change money, а заодно сигары и что-то еще. Потеряете время, курс хуже, купюры мельче, и могут кинуть так или иначе.
Только Гавана! Варадеро — отстой. Теоретически можно кататься по Кубе, но там куча проблем, начиная с аренды и бензина, а вот Гавана прекрасна своей архитектурой и ресторанами. Пляж хороший на автобусе с центральной площади до конечной (Санта-Мария) за 5 долл туда-обратно минут за 25. Там хороший ресторан при пляже и обслуживание прям к лежакам. А так, пляжей много, кроме этого еще.
Я был удивлен насколько лучше стало с ресторанами. Их очень много, больше сотни, в основном в Старой Гаване. Закачайте заранее google map Гаваны, заодно получите бесплатный навигатор когда нет интернета, лайкните себе рестораны с лучшим рейтингом. Я чаще всего бывал, как пример, в Chachacha, где прям кормят даже на московском уровне. см Google map, там в ресторанах для понимания можно увидеть и фото и меню и цены и тд. Я сильно удивлялся казалось бы свежим видеоотчетам на Ютубе, где народ искал часами по Гаване питьевую воду или бегал с еще подобными проблемами) Видимо, это все такие растерянные по жизни люди. Продаются свободно и пиво мексиканское, и виски чивас, и кола и тд.
Платим за все в песо. Как поменяли, так и платим. Не ведемся на попытки ценников в долларах или по спецкурсу)
Жить нужно вокруг Бульвара Прадо и Капитолия. См на карте. И только там. Там 90% ресторанов, баров и веселухи вокруг. В своей касе партикуляре. С ключом и чтоб хозяина кубаша видеть как можно реже) В идеале забронировать через эрбиэндби, но там надо находиться не в РФ в момент бронирования и нужна не российская карта. Так что тут понадобится помощь друга. Ну или ищите более сложные пути, типа приехать и ходить искать свободные касы, местные кубаши помогут, но это все не оптимально. Обычные цены 20-25-40 долл в сутки, а за лучшие варианты — 60-80 долл. в сутки. Избегать отелей. Там концлагерь) при этом сами отели есть и новые и хорошие в том же районе и цены со всеми скидками были 150-200 долл за сутки через интернет, но если с улицы, то вам зарядят 300-500. Речь о лучших отелях. Типа Paseo del Prado La Havana, например. Я там специально прожил одни сутки, чтобы понять суть)
Средние зарплаты кубинцев при этом 30-60 долл в месяц...
Интернет и связь. Подключите заранее МТС Забугорище или есть аналогичное у других операторов. 500 руб в сутки, и работает везде в городе LTE лучше чем местные вай-фаи. Будете всегда на связи. Считаю, нет смысла брать местную симку.
С собой не вижу смысла брать оптом фанатично какие-то подарки, шоколадки и прочее. Полсамолета забито кубашами, которые челночат. Берите лекарства на все случаи, адаптер под амер розетку, ну и может шампунь. Да, местным те же кроссовки обходятся дороже, чем в они стоят в Москве, но это не повод их везти для подарков) Деньги подарите и норм) и оставшиеся лекарства — тоже можете подарить в конце поездки, именно это для них максимальная ценность.
Любые местные "клубы" Ля Музика или Роха и тд — это разочарование, просто не тратьте время. Во Флоридите (и в Бодегите тоже) невкусно, в основном во Флоридите тусят канадцы и немцы, и залетные русские девушки-подружки. Туда можно зайти разве чтоб выпить с последними)
Гулять надо по старой и центральной Гаване и по Малекону. А если ищите знакомств, то бульварчик San Rafael с его сквером на пересечении с Гальяно. В меньшей степени Прадо Бульвар. Всё. Но этого будет достаточно, кому надо. И, если вы приехали без своего самовара, то, возможно, понравится какая-то официантка или просто случайная прохожая)
Рекомендую выучить разговорные фразы на испанском и скачать заранее гугл переводчик на телефон. И ок. Не могу не высказать комплименты в адрес местного прекрасного пола, тем более вот только 14 февраля прошло) Реально много симпатичных. Причем по фото из чужих отчетов я таких выводов не делаю, а вот в реальной жизни их там очень много. Также удивило, что и среди мулаток и черных много попадаются с красивыми в европейском смысле (не африканскими) лицами. Неудивительно, что до революции Куба была главным борделем для американцев, и тогда в другие места типа Канкун или Доминиканы никто особо и не ездил.
В завершение отчета, приаттачу фотографии для атмосферности) как разберусь, как их тут прикладывать)