У меня был Французский шенген. Поэтому хотел в Ниццу. ПРивлек морской тур на лайнере, с посещением Канарских островов.
Как раз из Генуи. НО в начале марта стали приходить ужасающие новости о вспышке пандемии короновируса Covit 19 в Северной
ИТалии, потом его распространении в Юге Франции и Испании. Поэтому мы передумали и отказались от европейского вояжа.
Решили несмотря на советы друзей вообще сидеть дома и никуда не летать, все таки добраться до Москвы и оттуда спланировать
свою поездку. В турфирмах говорили что все это ерунда, обычный грипп, власти просто перед голосованием о изменении Конституции
решили народ загнать в карантин. Мол в многие страны летают наши туристы и все с ними в порядке.
В Москве народ ходил без масок и все толпились в метро. Это 18 марта. Все смеялись, кажется только я был маске.
Через турфирму на Арбате купил тур на 11 дней в Кубу. Все таки верил информации что короновирус при жаре градусов выше 37
не проявляет себя никак. Так все нормально была в Таиланде и Вьетнаме. НО к этому времени, многие страны закрыли
для прилетов свои аэропорты. С ужасом узнал, что страны Прибалтики, где долго не было больных, закрыта для авиа и жд сообщений
из России. Из стран, в которые еще можно было вылететь оставались только Вьетнам, ТАиланд, Мальдивы, Доминиканы, ОАЭ и Куба.
21 марта должен был вылететь в ВАрадеро. Купил за 76 тысяч в четырехзвездочный отель, девушки из турфирмы 2001 тур говорили, что
тебе просто повезло, это сказочный отель, в обычное время он стоит 180 тысяч. И я решил воспользоваться. А на вопрос, не эвакуируют
ли как показывают по телевизору из страны, как это происходит в Вьетнаме и Турции, был ответ, там все нормально, кубинцы смелый и
доброжелательный народ, у них нет пандемии Covit-19 и они не закрывают страну для туристов. Но буквально 19 стало известно, что
кубинский президент издал указ о запрете принимать международные рейсы. Поэтому звонил в фирму, хотел отказаться от поездки.
НО мне сказали, что в этом случае деньги просто не возвращаются, РОспотребнадзор разрешил, сейчас турфирмы уходят в кризис.
Поэтому был вынужден улетать хотя уже было немного страшно. Но не оставаться же в дорогой Москве, где не работали музеи, театры,
торговые центры уже закрывались. Чего там делать? ИНформация менялась буквально за каждый час. Многие страны стали закрываться.
Летел чартерным рейсом, самолет был набит туристами. Было очень душно в салоне. В жизни не летал в таком гробе.
Самолет авиакомпании S7. Даже тарелку с едой негде было ставить, надо было придерживать рукой. Во время полета у меня поднялось давление.
Поэтому диспетчера не отходили от меня, приносили воду. Потом дыхнули нашатырем и пришел в себя.
По прилету в ВАрадеро все было серьезно, проверили температуру, измерили пульс. И отправились по отелям.
В нашем отеле жили в отдельном бунгало. Шикарные, просторные две комнаты. ПО приезду отдохнул. Глубоко вечером отправился искать ресторан.
В десять вечера буквально был открыт и поел нормально. В ресепшене во втором этаже был буфет, где бесплатно наливали пиво, ром, виски, коктейли.
Там немного выпил. Народ вовсю танцевал. Встретил земляков. Они должны были через две сутки улетать.
Туристы поведали что сегодня 22 марта был последний день, когда были разрешены экскурсии, и они успели сьездить в Гавану.
Утром около ресторана встретил охранник и сопроводил к доктору. Доктор отвел в свой кабинет и обследовал дыхание вроде все
нормально. Спросил, почему из носа идет кровь, я ответил что сильное давление, акклимитизация. беспокойство у них было
из-за кашля. Он у меня пошел из-за рома и виски. Горло сильно раздражает. И главное почему глаза красные? ПРишлось ответить,
что 16 часов разницы и еще не привык, не спал еще по приезду. Только тогда отстал но строго предупредил, чтобы сидел в
своем номере не выходил до трех часов дня. Ошеломленный, я поехал в ресепшен, чтобы по Интернету искать информацию и
списываться по ВАтсаппу. В это время приехал представитель туристической компании. Он был настроен очень агрессивно.
И сразу сказал что послезавтра 24 марта летит последний рейс в МОскву. Кто не хочет оставаться тут, не отставать от группы
и обязательно приехать в автобус. Ситуация экстренная, информация меняется в каждые полчаса. Многие сотрудники просто
уволились, туристические компании терпят крах, он остался один. Успевайте покупать ром и сигареты во втором этаже.
Только на ресепшене работает магазин, по Варадеро все передвижение прекрыто, магазины закрыты.
Вместо 11 дней отдыха, буквально завтра улетать, нигде не побывать, в такую ситуацию попал впервые.
Доллары там принимают один на один к кубинскому песо. на КУБЕ есть курс песо для туристов отдельно и для местных жителей
отдельно.
Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.