А по тому делу может когда то и вислео что то - уже не помню. Но за последние пару лет - был только вот этот долг на 439 т.р., который уже погашен.
Ну вот по этому что висит написано что дело закрыто по 46.1.4 , если бы он был погашён после 12.2022 то он висеть там в таком виде вроде бы не должен.
По 46.1.4 приставы вообще редко закрывают(для этого как правило нужны либо справка о статусе безработного либо акт выезда по месту жительства должника что у него ничего нет), я много раз об этом ходатайствовал но всегда закрывали по 46.1.3. Несмотря на то что у меня в РФ никогда не было официальной работы а в последние годы нету и имущества и счета заброшены(пользуюсь счетами родни когда надо)И то в том и другом случае(46.1.3 и 46.1.4) кредитор может потребовать возобновления ИП через 6 месяцев, а если он про это забудет в течении 3 лет то право истребования долга теряется.
Что происходит со сроком давности 3 года если кредитор просто держит долг но никуда по нему пока не обращался для взыскания я честно говоря не в курсе, как по мне это выглядит как какая-то уникальная ситуация.
Насчёт процентов за которые можно выкупить долг через родственников например по договору цессия - если у должника висит в истории 46.1.3 или 46.1.4 по другим ИП , и кредитор все равно регулярно возобновляет ИП и должнику просто эта канитель с арестами пустых счётов и запретами на выезд надоела то 8-12% целевая стоимость выкупа такого долга, от суммы тоже зависит - если долг 100К то кредитору 8-12К не интересны, если 300К+ то 30-40К уже могут быть интересны так как коллекторы покупают такой долг за 3-5% в среднем и получить 12% за безнадежный долг это для них неплохо, естественно не все, некоторые вредничают и нужно дождаться перепродажи долга новому более сговорчивому владельцу.
В данной ситуации просто нужно уточнить не утратили ли кредиторы право на востребование в связи со сроком давности. Если утратили то и выкупать ничего не надо. Если не утратили и есть вероятность возобновления взысканий то там варианты уже как развести их на выгодную вам продажу долга вашему родственнику скажем чтобы у них не возникло впечатления что вы поднялись с колен и вот вот вынуждены будете обелиться, обрасти официальным доходом и имуществом и отдать им намного больше.