Хочу сам позвонить коллекторам спустя 10 лет. Как построить разговор?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Хочу сам позвонить коллекторам спустя 10 лет. Как построить разговор?

Сообщение Сергёга » 19 окт 2024, 00:56

Привет! Пришло время платить по долгам. Брал кредит в двух банках на общ сумму 1 млн. в 2013г. Примерно 5 лет назад был у меня коллектор от ПКБ - предложил за 250 т.р. все решить. И при чем в рассрочку. Положение тогда было не плохое, поэтому предложение не принял. Сейчас решил закрыть все долги. Но вот думаю - если самому выйти на коллекторов, то они уже могут дать другую реакцию. Мол сам пришел к нам - поэтому скидка не 70%, а 15% )
Еще хочу отметить, что они за все 12 лет они не обращались к приставам, что странно. Только смс шлют раз в пол года с угрозами передачи дела в суд.
Сразу скажу, что решать по любому надо, т.к. жить и думать - "а не снимут ли сейчас вот все с моей карты" - это не совсем удобно )

В общем если кто сталкивался, или знает суть работы коллекторов или просто может посоветовать, то буду рад. Может я вообще парюсь и они будут рады даже за 100 т.р. списать всё.
Сергёга
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
обсуждение форум

Re: Хочу сам позвонить коллекторам спустя 10 лет. Как построить разговор?

Сообщение senator » 19 окт 2024, 11:42

Сергёга писал(а) 19 окт 2024, 00:56:Еще хочу отметить, что они за все 12 лет они не обращались к приставам, что странно

Зачем им обращаться к приставам?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Сергёга » 19 окт 2024, 11:48

Ну коллекторы так работают. Если сами не могут, то обращаются к приставам. В общем у меня был долг у двух коллекторских агентств, одни постоянно беспокоили меня через приставов, вторые нет. С первыми я решил вопрос. То, что вторые никогда к ним не обращались, не значит, что они этого не сделают. Так что лучше решить вопрос.
Сергёга
новичок

Сообщение Nax777 » 21 окт 2024, 19:10

Так если они не обращались к приставам, то как Вам с карт что-то спишут? Пока не обратятся...ничего не спишут
Nax777
новичок

Сообщение MishaGruzin » 23 дек 2024, 15:11

В общем если кто сталкивался, или знает суть работы коллекторов или просто может посоветовать, то буду рад. Может я вообще парюсь и они будут рады даже за 100 т.р. списать всё.

Три года срок исковой давности до долгам, если ИП не возобновлялось(например после прекращения по ст. 46.1.3) в течении 3 лет то вас можно поздравить, не то чтобы долги списались но кредитор утрачивает своё право на взыскание.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Сергёга » 23 дек 2024, 15:23

MishaGruzin писал(а) 23 дек 2024, 15:11:Три года срок исковой давности до долгам, если ИП не возобновлялось(например после прекращения по ст. 46.1.3) в течении 3 лет то вас можно поздравить, не то чтобы долги списались но кредитор утрачивает своё право на взыскание.

Спасибо! Интересное инфо. Почитаю глубже об этом.
Сергёга
новичок

Сообщение MishaGruzin » 23 дек 2024, 23:44

Спасибо! Интересное инфо. Почитаю глубже об этом.

Странно вообще что два кредита и за 12 лет никто не сподобился получить судебный приказ и отдать его приставам.
Может вы за границей жили и или типа того и ИП пропустили? На сайте ФССП где поиск по ИП по ФИО , дать рождения и территориальному органу ФССП что вообще все пусто там? Нету ни закрытых дел ни каких?

Тем более странно что после того как не договорились под 25% кредитор не стал пушить на приставов.

Я слышал что например Сбербанк часто пропускает 3-х годичный срок давности
MishaGruzin
активный участник

Сообщение Сергёга » 23 дек 2024, 23:53

MishaGruzin писал(а) 23 дек 2024, 23:44:Странно вообще что два кредита и за 12 лет никто не сподобился получить судебный приказ и отдать его приставам.
Может вы за границей жили и или типа того и ИП пропустили? На сайте ФССП где поиск по ИП по ФИО , дать рождения и территориальному органу ФССП что вообще все пусто там? Нету ни закрытых дел ни каких?

Тем более странно что после того как не договорились под 25% кредитор не стал пушить на приставов.

Я слышал что например Сбербанк часто пропускает 3-х годичный срок давности

Жил в РФ - но вообще как безработный. Плюс жилье сменил, относительно того, где жил, когда брал кредиты.

Сейчас на сайте ФССП только тот долг, который я официально погасил. Просто он висит, т.к. там сменился пристав, и мне сказали - что эта плашка уже только сама уберется через 3 года с даты окончания ИП.

А по тому делу может когда то и вислео что то - уже не помню. Но за последние пару лет - был только вот этот долг на 439 т.р., который уже погашен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергёга
новичок

Сообщение MishaGruzin » 24 дек 2024, 08:19

А по тому делу может когда то и вислео что то - уже не помню. Но за последние пару лет - был только вот этот долг на 439 т.р., который уже погашен.

Ну вот по этому что висит написано что дело закрыто по 46.1.4 , если бы он был погашён после 12.2022 то он висеть там в таком виде вроде бы не должен.
По 46.1.4 приставы вообще редко закрывают(для этого как правило нужны либо справка о статусе безработного либо акт выезда по месту жительства должника что у него ничего нет), я много раз об этом ходатайствовал но всегда закрывали по 46.1.3. Несмотря на то что у меня в РФ никогда не было официальной работы а в последние годы нету и имущества и счета заброшены(пользуюсь счетами родни когда надо)И то в том и другом случае(46.1.3 и 46.1.4) кредитор может потребовать возобновления ИП через 6 месяцев, а если он про это забудет в течении 3 лет то право истребования долга теряется.
Что происходит со сроком давности 3 года если кредитор просто держит долг но никуда по нему пока не обращался для взыскания я честно говоря не в курсе, как по мне это выглядит как какая-то уникальная ситуация.

Насчёт процентов за которые можно выкупить долг через родственников например по договору цессия - если у должника висит в истории 46.1.3 или 46.1.4 по другим ИП , и кредитор все равно регулярно возобновляет ИП и должнику просто эта канитель с арестами пустых счётов и запретами на выезд надоела то 8-12% целевая стоимость выкупа такого долга, от суммы тоже зависит - если долг 100К то кредитору 8-12К не интересны, если 300К+ то 30-40К уже могут быть интересны так как коллекторы покупают такой долг за 3-5% в среднем и получить 12% за безнадежный долг это для них неплохо, естественно не все, некоторые вредничают и нужно дождаться перепродажи долга новому более сговорчивому владельцу.

В данной ситуации просто нужно уточнить не утратили ли кредиторы право на востребование в связи со сроком давности. Если утратили то и выкупать ничего не надо. Если не утратили и есть вероятность возобновления взысканий то там варианты уже как развести их на выгодную вам продажу долга вашему родственнику скажем чтобы у них не возникло впечатления что вы поднялись с колен и вот вот вынуждены будете обелиться, обрасти официальным доходом и имуществом и отдать им намного больше.
MishaGruzin
активный участник

Сообщение Сергёга » 24 дек 2024, 17:24

Михаил, спасибо большое за развернутый ответ! Очень полезно.
На самом деле не помню, были ли за последние три года обращения в суд/приставам от этих кредиторов.. Надеюсь, что уже прошло 3 года.

Если что то возобновится, буду действовать по вашей инструкции. Спасибо! )
Сергёга
новичок

Сообщение MishaGruzin » 30 дек 2024, 10:26

Так каким образом вам закрыли по 46.1.4, в смысле перед этим вы никакие справки о постановке на учёт по безработице не предоставляли, по месту жительства для составления акта об отсутствии имущества к вам приставы не приезжали? Просто игнорировали долг и не имели официального имущества и остатков на счетах и вам решили закрыть по 46.1.4 ? Я просто сколько по этому вопросу ходатайствовал через Госуслуги - все бестолку - по 46.1.3 закрывают в лучшем случае
MishaGruzin
активный участник

Сообщение Сергёга » 30 дек 2024, 12:05

MishaGruzin писал(а) 30 дек 2024, 10:26:Так каким образом вам закрыли по 46.1.4, в смысле перед этим вы никакие справки о постановке на учёт по безработице не предоставляли, по месту жительства для составления акта об отсутствии имущества к вам приставы не приезжали? Просто игнорировали долг и не имели официального имущества и остатков на счетах и вам решили закрыть по 46.1.4 ? Я просто сколько по этому вопросу ходатайствовал через Госуслуги - все бестолку - по 46.1.3 закрывают в лучшем случае

Михаил да, все так, как говорите! Жилья в собственности нет. Пристав вообще ни разу не звонили и не приезжали, только коллекторы пару раз были году в 2018-ом.. По безработице не вставал на учет. Просто работал в чёрную, прописку сменил - но не специально, так вышло. Телефон все года тот же - но последние 2-3 года уже не звонят и не пишут.
Сергёга
новичок

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль