ЛиссабонДля человека из Америки знакомство с любым европейским городом почти всегда начинается с одного чувства: лёгкого (а иногда и не очень) тупления. Ибо 99% рейсов с того берега на этот ночные, и даже если вы хорошо спите на самолёте, сон на самолёте - это… ну сами знаете, не мне вам рассказывать. Но в этот раз моё тупление было многократно осложнено
возвращением из Патагонии. Эта поездка эмоционально совершенно перевернула меня, я не хотел никуда больше ехать, я хотел посидеть дома, привести голову в порядок, подумать, поразбирать фоточки, пописать отчёт, поделать фильм и возможно купить опять билет туда же, но это, понятно, был вариант совсем для слабаков, так что я просто скинул фоточки на комп, заново собрал и так почти неразобранный рюкзак и выдвинулся. Но и это ещё не всё. Месяц назад был Лондон, который я со свойственной мне категоричностью сразу обозвал
лучшим городом Земли! На фоне всего этого, мне было очень интересно, как Лиссабон будет продираться в моё сознание. И вы знаете, он продрался! Но видит бог, ему было очень тяжело. Целый день я внешне радовался узеньким мощеным улицам, игрушечным разноцветным домикам, облицованным плиточкой и увешанным сохнущим бельем, трамвайчикам, видам с мирадоров, жареной рыбке с картошечкой на обед, “совсем как итальянской”(тм) пицце на ужин, портвейну, но внутри оставался отстраненным. И только к вечеру, дойдя большими зигзагами до башни Белем, я наконец почувствовал коннект.
Как следует из вышеобозначенных намеков, поселились мы в Алфаме, на мой скромный взгляд - единственном районе, где следует поселяться туристу в Лиссабоне. И я не знаю случайно или специально, но название района - практически анаграмма Амалфи - ещё одного моего одного из самых любимых мест на планете. Я так и объяснял жене на пальцах: здесь как Амалфи, только не размер деревни, а размер города.
В целом, моя культурная программа в Лиссабоне не отличалась никакой особой оригинальностью. Все самые главные туристические достопримечательности города были посещены:
Кафедральный Собор
Площадь Коммерции и район за ней
Лифт и район за ним (кстати даю
координаты rooftop ресторана с офигенным видом и почти без людей)
Башню Белем
Проспект Av. da Liberdade, Статую маркиза Помбала и парк Eduardo VII
Основные мирадоры, из которых я выделю два:
- Miradouro das Portas do Sol
- Miradouro da Graça
Но самой главной достопримечательностью стала вся Алфама, где мы просто бродили, сворачивая в улицы и проулочки самым случайным образом из всех возможных.
Замок, в который при других обстоятельствах я бы пошёл прежде всего, я по-гурмански пропустил. У нас ещё будут замки, и я ещё буду жирно о них писать.
В Лиссабоне был открыт совершенно новый для меня вид портвейна Porto Branco Dry (и его более попсовая разновидность - просто Porto Branco). До этого я наивно думал, что портвейн бывает только красным и только сладким. Оказалось, что он может быть и янтарным (Porto Branco) и почти совсем прозрачным, как классическое белое вино и совсем не сладкий, только с совсем лёгкой сладинкой.
Также был открыт самый лучший способ потребления портвейна - ларёк на мирадоре. Госспади, последний раз я бухал на ларьке в 11 ночи лет 30 назад. Сейчас мы конечно не бухали, а культурно употребляли, из стеклянных рюмочек, а не пошлых бумажных стаканчиков, ведя интеллигентную беседу, но главный принцип остался тем же: темная португальская ночь, огни города, ларёк и люди стоят подле него.
В целом, Лиссабон показался маленьким городом и сутки - это достаточно времени, чтобы в нём погулять и много чего увидеть. Понятно, что ты пропускаешь все музеи, церкви, монастыри, сады, катание на трамвае (очередь!) и прочее, но если ранняя весна, церкви и монастыри ждут ещё впереди по дороге, и вообще хочется всего, то и такой формат выглядит очень неплохо.
Последний раз редактировалось
Леха С 22 мар 2024, 21:26, всего редактировалось 1 раз.