Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
19 Ноября. День 15. Церам - Южный БЛ Канченджанги – Церам
Ночью спала тяжело. Да, такое бывает оказывается, можно спать тяжело. Все болело. Даже мои здоровые колени после вчерашнего марш-броска Гунза - Церам болели и не гнулись. Да, я знаю толк в отдыхе, черт побери. Но все равно внутри спокойное, ровное счастье и тихое ликование. Я опять заглянула за свой предел и мне за это ничего не было. Так как вчера не было сил заварить и выпить вечерний термос чаю, а ночью очень хотелось пить, выходила на негнущихся ногах и пила воду прямо из шланга. Вроде обошлось, не пронесло.
А сегодня, получается, у меня "день отдыха" - нужно пройти всего 25 км. Тело за ночь вроде бы оклемалось, ходить может, но ощущения, будто меня жестоко били всю ночь. Хотела выйти в 6, но в это время только начали готовить мою ссобойку - 4 чапати с пинат баттер. Пришлось ждать, так как вчера я была не в состоянии позаботиться об утренней ссобойке с вечера. Я пока ждала, навернула овсяной каши, хотя предпочитаю выходить на голодный желудок. Ну надо же было чем-то занять себя. Овсянка была очень вкусная, и мне подкладывали добавки, как далбат. Девушка, которая заправляла кухней, очень красивая, зовут Пасанг. Нежные, тонкие тибетские черты лица и какое-то особенное фарфоровое свечение изнутри. Я любовалась, но сфотографиовать постеснялась. Наверное у нее от женихов отбоя нет, да ещё и готовит вкусно.
Вышла в 6:45. Потом пожалела, что не смогла выйти в 6, мне бы эти 40 минут очень пригодились в бейс кемпе. Смотрю назад, снизу за мной опять гонится облако.
Французы в Гунзе говорили, что тропа в южный БЛ очень простая, можно идти с закрытыми глазами. А вот фиг, начинается все с серпантинов через лес, а потом обычный "непали флет". Но когда набраны метров 400, начинается красота.
Действительно очень простая, плоская тропа с незаметным набором высоты по широким долинам. Да еще и довольно часто размечена вешками. Впереди все время видны пики Кабру.
До Рамче километров 7. Мне сказали, что если идти быстро, то до Рамче можно дойти за 4 часа. А израильтян в Лонаке сказал, что до Рамче 2 часа. В общем, я дошла за 3. Набор 600 метров, то есть высота 4480м.
В Рамче 2 домика и даже туалет - ширма из полиэтилена на палках, грустный непалец сидит на стуле около лоджа и сторожит солнечную панель. Я его проскочила не притормаживая. Дальше тропа тоже довольно простая, но набор высоты чуть покруче и каменюк побольше. Тут я замедлилась. На мепс ми участка до южного базлага нет, но до него еще километров 5 с набором метров 200. Я дошла за 2 часа. Причем мне все время казалось, что вот он уже, базлаг, но за очередным холмиком была тропа дальше.
Впереди виднеется какое-то святилище. Конечно Южный вид на Канченджангу впечатляет. Больше простора, она не зажата другими горами, как в Северном БЛ. Но тут она, кажется, немного дальше. Поэтому, наверное, Северный вид меня впечатлил больше.
К сожалению, когда я пришла, Канченджанга уже немного прикрылась облаками. Поэтому наверное стартовать сюда лучше пораньше, или ночевать в Рамче. У меня была такая возможность, но всё-таки хотелось иметь резервный день, мало ли что, всё-таки непростой перевал впереди, мало ли что. Я нашла удобный камешек, который закрывал меня от ветра, облокотилась на него, сидела, любовалась. В лагере у меня было всего 1,5 часа. Обратно нужно было выйти не позднее 13:30, чтоб успеть до темноты, на обратную дорогу я отвела 4 часа, ведь темнело в 5:30, даже раньше. А мне очень не понравилось спускаться при свете фонарика.
Ах да, я была здесь совершенно одна. Вся эта роскошь и красота предназначалась мне одной. Это добавляло остроты ощущений, хотя, казалось бы, куда ещё.
Облаков все прибавлялось, мне так и не удалось увидеть Канченджангу без облаков полностью. Но они были в разных местах, поэтому я таки увидела ее всю по частям.
Одуряюще пахло маленькими рододендронами. У разных видов немного разный запах. Я нарвала разных для целебного чая. В назначенное время пошла в Церам. Конечно, хотелось бы провести здесь хотя бы полдня. Но и так это приз, я не планировала Южный БЛ, мне грех жаловаться.
Иду обратно. Все время оглядываюсь, не откроется ли Канченджанга. Но нет. В Рамче встретила китайскую пару из моего гестхауса.
Дошла до Церама за 4 часа, как и планировала, даже не стемнело еще. Кто бы мог подумать, что это у меня такой лёгкий день отдыха - 25 км, 800 вверх и столько же вниз. Но я себя уставшей не чувствовала.
Это моя комната. Желтое окошко открывается прямо в столовую, очень удобно. Если совсем ушататься, можно получить далбат в постель.
В гесте пожилая французская пара с крикливым громко ржущим гидом и англичанин, похожий на китайца, который очень парился насчет горняшки и ел диакарб для профилактики на 3800.
(на фото громко ржущий гид)
Вечером далбат, заказала ссобойку на утро, заварила термос чаю и спать. Завтра собираюсь встать как можно раньше и идти обратно через Селе Ла.
______________ Расплатилась с вечера: 3950р Комната 600 Прошла около 25 км, набор-сброс по 800 м _______________
Вермут писал(а) 18 фев 2019, 21:48:Ах да, я была здесь совершенно одна. Вся эта роскошь и красота предназначалась мне одной.
То есть немного не так как к примеру с Гокио Ри или Калла Паттара? Кстати, Вы почувствовали разницу в смысле трафика на основных тропах между нп Сагарматха и нп Канченджанга?
В районе Канчи живут в основном индусы, так что красивая девушка скорее всего была не тибеткой. У тибетцев как-то с красотой (в нашем понимании) всё сложно. И это ещё не базлаг, далеко не базлаг. До базлага ещё день по моренам ковылять. Но место красивое, спору нет!
rc061297srgbw1900p_std.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
b0b писал(а) 18 фев 2019, 23:02:ну Вы же и в сезон ходили, так что можете сравнить
Нет, как-то везло, все 3 раза в Сагарматхе была или в несезон, или в самом начале сезона. С толпами я была в Лантанге.
Neuda4nik писал(а) 19 фев 2019, 06:28:В районе Канчи живут в основном индусы, так что красивая девушка скорее всего была не тибеткой.
Вообще-то, кроме ярко выраженной монголоидной тибетской внешности, ее звали шерпским именем Пасанг Вообще-то тибетцев я там встречала много - большая деревня Phole была населена тибетскими беженцами - там и гомпа, и маниволы, и молельные барабаны, в том числе на водяном приводе. И сейчас там тибетцы живут - в гесте 3 аж портрета Далай Ламы было )
У тибетцев как-то с красотой (в нашем понимании) всё сложно
А мне нравятся, я вообще на монголоидов западаю
Neuda4nik писал(а) 19 фев 2019, 06:28:И это ещё не базлаг, далеко не базлаг. До базлага ещё день по моренам ковылять. Но место красивое, спору нет!
Да, понимаю, но так его называют. Дальше пройти там тяжело, слева вливается еще один ледник, нужно его переходить.
Вермут писал(а) 19 фев 2019, 13:58:Дальше пройти там тяжело, слева вливается еще один ледник, нужно его переходить.
Ага, мы тоже подошли, глянули и дальше не пошли. Дальше уже по борту дороги нет - только по морене идти, а это развлечение ещё то. Там и с этого места такая красотища, что просто АХ!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!