В детстве разглядывая на уроках географии атласы, меня завораживал и манил континент по имени Австралия, и было стойкое ощущение, что когда то я там окажусь... мечта сбылась в 2014 году. А вот про Африку как то не мечталось и не думалось и все как то само собой произошло, чему я все равно безмерно благодарна! Случилась командировка в Кейптаун, представляли на выставке свой продукт, но раз уж был проделан такой далекий путь, выделили после выставки пару дней "на посмотреть". А то прилетев за тысячу миль и увидеть лишь выставочный павильон, обидно не правда ли?
Авиабилеты до Кейптауна были взяты у Lufthansa - мне кажется это наиболее удачный вариант вылета из Европы. В Кейптаун летают как из Франкфурта, так и из Мюнхена.
Вылетали из Варшавы, так как там тоже были на выставке, в Мюнхен (стыковка 4 часа) - Кейптаун.
Обратно Кейптаун - Франкфурт (стыковка тоже 4 часа) - Таллинн.
Полеты все ночные, вылет вечером и утром на месте. И целый день впереди. С учетом того, что временной разницы с ЮАР у нас нет, то неудобство заключается лишь в длительности перелета, пятая точка безбожно затекает, в этот раз выручило снотворное, удалось хоть 4 часа поспать в обоих направлениях.
С бронью гостиниц на Букинге дела конечно обстоят интересно. Если в Европе найти вариант проживания с бесплатной отменой бронирования и оплатой на месте (без предоплаты) не составляет проблем, то вот когда я начала искать гостиницу на Букинге в Кейптауне, то столкнулась с такой ситуацией, что практически у всех интересующих меня гостиниц, в условиях проживания было прописано, что они могут снять оплату за проживание в любой момент в полном объеме с кредитки. Конечно функция бесплатной отмены бронирования была, но если деньги уже у другой стороны и вот ты бронирование все таки отменил и проходить всю процедуру по возврату денег, тем более если это Африка.... ну вот как то не хотелось с этим связываться. Но для получения визы бронь гостиницы какая то нужна, поэтому все равно пришлось на чем то остановиться (просто сделали это через своих людей в Кейптауне) и все равно пришлось всю бронь оплачивать заранее.
Визу в ЮАР для граждан Эстонии оформляют в консульстве в Хельсинки. Серый паспорт на визу не принимают, ЮАР не признает этот паспорт негражданина. Страна пережившая апартеид не понимает как может быть такой паспорт в цивилизованной европейской стране, ирония )))
В целом процедура получения визы не сложная, главное чтобы был весь пакет документов в наличии, а это:
Паспорт (срок действия более 6 месяцев)
Фото
Официальное приглашение от организаторов выставки (так как у нас цель поездки был все таки не туризм, а бизнес) Нам его выслали оригинал, по почте.
Бронь отеля
Билеты на самолет туда-обратно
Справка с работы
Банковская выписка за 6 месяцев
Travel insurance - туристическая страховка
Срок оформления - 10 рабочих дней, при подаче документов надо в консульство ехать лично. А забирать уже может кто то один, от руки пишешь доверенность на
того, кто поедет получать документы.
Ну вот, доки все на руках, отвыставлялись в Варшаве, пакуем чемоданы и летим в ЮАР. Встречай Африка! Самолет битком, яблоку негде упасть. В основном немцы-пенсионеры.
20 ноября.
В плане сезона мы попали на начало лета, погода неустойчивая еще. Смотрела прогноз, накануне нашего прилета температура в Кейптауне +29... В день нашего прилета погодный фронт поменялся, и температура упала до +17... Ну конечно, эстонцы прилетели, как могли на себе свою "хорошую" погоду тащили, вот и притащили
Забегая вперед по погоде, хочу сказать, что первые три дня было в среднем +16 и накрапывал дождик. Но в связи с тем, что днем мы были заняты на выставке, то с дождиком мы пересеклись только в первый день прилета. Поэтому фото самого Кейптауна яркостью блистать не будут. А вот зато через три дня погода наладилась, светило ярко солнце, лбы естественно у всех обгорели (крем от загара это для слабаков!) а так как ветер с побережья дует приличный, то обгораешь быстро и незаметно... В день отлета было уже +32 и было ну очень обидно улетать, эх! В нашу то слякоть...
Возвращаясь к началу:
На часах 9 утра, едем в гостиницу, оставляем чемоданы (нас конечно не заселяют, время то раннее) едем туда, где можно перекусить и скоротать пару часов до момента заселения - в торговый центр Viсtoria Wharf Shopping Centre. Заодно слегка прогуляться и размять телеса после долгого перелета.
Фото не мое, с интернета, но оно передает суть - большой торговый центр, на разный кошелек магазины, рестораны и закусочные.
Перекусив в одном из ресторанов и сделав кружок по торговому центру нам позвонили с отеля и сказали, что номера готовы и можно заселяться.
По факту заселили раньше, чем прописано было в правилах проживания, мелочь, а приятно.
Мы быстренько собрали наш выставочный реквизит и пошли оформлять стенд. Что хорошо - от гостиницы до выставочного центра Capetown International Convention Centre рукой подать и чемоданы можно докатить спокойно не вызывая такси.
Многие пугали, не ходите дети, в Африку гулять! Мол по улицам ходить опасно, глаз да глаз нужен! Понятно что ночью мы по закоулкам не лазили. Но вот первое впечатление от небольшой пешей прогулки до выставочного центра - чисто, никто не пристает, вполне европейский вид. Понятно что на улицах прохожие в основном другого цвета кожи, но никто и на тебя внимания не обращает, все таки Кейптаун это не Йоханнесбург )))
Ранний прилет на место дал нам возможность утроить все рабочие дела до обеда и вторую половину дня мы попытались осмотреть город и поехали на знаменитую улочку с цветными домиками. Это малайский квартал Бо-Каап (Bo-Kaap). Ранее там селились потомки рабов из Шри-Ланки, Индонезии и Малайзии. Ярко-разукрашенные дома этого района относятся в эпохе 1850-х годов и являются архитектурными памятниками. Поскольку этнические группы, образованные от смешивания рас прозвали «цветными», то и жители Малайского квартала недолго думая сделали Бо-Каап также цветным. До отмены работорговли Бо-Каап был выкрашен в белый цвет, и практически ничем не отличался от остального города. После запрета рабства все права жителей были уравнены, что дало право на самовыражение. Таким образом мусульмане квартала Бо-Каап смогли привести внешний вид района на свой лад. В рамках подготовки к празднику Курбан-байрам жители начали выкрашивать свои дома в разные цвета, при этом каждый цвет был согласован с друг другом, чтобы рядом стоящие дома в Бо-Каап не имели одинаковых цветов.
Погода хмурилась и то и дело пытался лить дождь. Поэтому осмотр улицы был быстрым и уже сильно ничего не хотелось смотреть, хотелось туда где тепло и сухо. По пути состоялось первое знакомство с Южноафриканской живностью - белочкой, с очень пушистым хвостом и наетыми боками.
Вид из окна гостиницы - над Столовой горой нависают тяжелые тучи.
По стилистике мне лично Кейптаун чем то напомнил Мельбурн - наверно тем, что основное строительство зданий в деловом центре пришлось на конец 80х - начало 90х, и на данный момент эти здания выглядят немного старомодно. А внутри все еще и мрамором отделано. На данный момент много где идет снос или реконструкция старых построек и город обретает более современный вид. Многое было сделано, особенно в районе Waterfront в рамках подготовки к Чемпионату мира 2010 по футболу, который проводился в ЮАР. Многие местные вспоминают данное мероприятие с благодарностью и даже гордостью, ведь такой большой ивент дал некий толчок в развитии местной инфраструктуры, но тут же с печалью отмечают, что большой стадион в основном стоит без дела, ведь мероприятий такого размаха, для которого он и строился, пару штук в году с силой наберется...
Еще один интересный момент в развитии города, часть Кейптауна, где сейчас стоят небоскребы и расположена деловая зона, полностью насыпная. - фото не мое, из интернета для наглядности.
На фото, где небоскребы, раньше был океан, а вся историческая архитектура - двухэтажные домики в колониальном стиле, находятся в глубине, за деловым центром, ближе к Столовой горе.
Вот собственно и домики, что то успела сфотографировать на ходу из машины
Вот так прошел мой первый день в Кейптауне, предстояло хорошо отдохнуть и выспаться, чтобы бодрячком отработать следующие 3 дня на выставке.
Продолжение следует...