Э, как приятно.
Вынужден был посидеть почти до часу ночи нашего и вот что получилось, уж не обессудьте, что сразу много.
Хотелось все закончить
Мы устроили между нашими поездками небольшой перерыв, и поэтому я хочу им воспользоваться и описать некоторые бытовые моменты нахождения в Краби.
Большой минус Ао Нанга,- это проблема найти жилье за приемлемые деньги в непосредственной близости от моря.
Поначалу, мне казалось, что и вариантов то особо нет. Вдоль моря идет дорога, но все равно,- в левой части пляжа (если стоять лицом к морю) находятся выходы от отелей Phranang Inn, Ao Nang Villas и Golden Beach. Но как раз в стороне моря расположены их рестораны. Отели эти весьма недешевы, по крайней мере наш Tipa resort был дешевле, а я за него (за троих) заплатил 93 тысруба за 11 ночей при этом за последнюю ночь Hotels сделал мне какую-то скидку.
Упомянутая выше Centara на этот же период предлагалась вообще за космические деньги,- что то в районе 250 тысрубов. Надо сказать, что мы доходили до этой Центары, а я ходил туда несколько раз и минусы у нее имеются и не маленькие. Хотя конечно, если вы хотите побыть отшельником и ездить изредка в сам Ао Нанг за 100/чел в одну сторону, то вам он подойдет.
Ну или топать по партизанской тропе – 90 ступеней в одну сторону и 160 в другую. (понятно что 90 круче в два почти раза)
Я завидую Александру III, который написал, что они ходили туда купаться. Пока дойдешь обратно, уже хочется обратно в воду. Ну или в низкую воду/отлив, можно пройти вброд (по грудь или чуть ниже)
Неплохие виды как на сам отель, так и вокруг ( я не устаю восхищаться этими "пальцами", торчащими из воды),
но ИМХО отель не стоит своих денег.
Охранник при спуске с лестницы просит записаться в тетрадку и предупреждает, что я могу только купаться и не могу заходить в отель. Записавшись как L. DiCaprio, я впоследствии ушел по воде и не отметился, как убывший.
Возможно они до сих пор ищут мистера Леонардо, чтобы взять у него автограф.
Если пойти вправо, то поначалу идут ряды магазинчиков и отели расположены за ними, ближе к горе. Как я уже писал, прямо по центру стоят сплошняком лонгтейлы, да и правее идет посадка на спидботы. Поэтому жители этих отелей вынуждены наверное ходить так же в левую часть аонанговского пляжа. Если пройти еще правее, со стороны моря уже появляются отельчики, но видимо идет жесткая борьба за площади ближе к морю и отели сложно назвать таковыми. У меня было ощущение, что иду по узкому коридору купейного вагона. При этом купе еще и располагаются в два яруса. Но есть ресторан с видом на море и с него спуск по ступеням на берег.
Не знаю за цены, но думаю что тоже не эконом вариант.
Кстати, улица, идущая вдоль моря, идет так далеко, что гуляя по ней, мы все ждали, когда же закончится цивилизация. Однажды мы добрели до какого-то рынка на дороге (километра 2 ходу) напротив которого было даже небольшое колесо обозрения как в детском парке, и понакупили там всякой мелкой всячины. Лифчики на мою Женьку по 100 бат, обувь Ксюхе так же за копейки. Я же не удержался и купил вполне приличные джинсы за 500 бат (можно было и подешевле, но попроще ).
И самое главное, на протяжении этих 2х км жизнь то стихала, то вдруг начинала бурлить шумным потоком. Появлялись отели достаточно презентабельного вида, и мы еще проходили дорогу, уходящую от моря и так же с видом полноценной туристической жизни.
Почему-то все пишут только про одну улицу, попендикулярную берегу,- на которой находится мечеть и Теско Лотус. Кстати я знаю слово "перпендикулярно"
Попендикулярно означает как раз то, что чем дальше вы удаляетесь от берега, тем более "попно" это место. И именно поэтому, чем ближе к морю, тем выше цены, как на жилье, так и на питание в ресторане (ужин в ресторане Golden Beach обошелся в 1200 бат с двумя котейлями за приезд) , так и на фрукты/кокосы в будочках. При этом, когда я услышал цену 60 бат за кокос и мои губы вытянулись в трубочку, губы продавщицы кисло скривились в ответ.
Питались мы в конечном итоге в ресторане Family, упомянутом в одном из отчетов по Краби.
Нам тоже понравилось и недорого и вкусно. Но напомню, на самом пляже (точнее пешеходной тропе) цены тоже недорогие, как ни странно.
Фрукты мы нашли (все по 30) на приезжающих макашницах, которые встают чуть дальше,- уже после Макдональдса, напротив большого 7 eleven.
В этом отношении в Краби не очень хорошо,- или не очень бюджетно – или далеко.
В Ао Нанге вообще создается впечатление, что все коммерциализированно и все просчитано. Как только вы встречаете более интересный отель, так он оказывается боле дорогим. будьте уверены, что если отель хоть на чуть-чуть больше имеет плюсов, он обязательно приплюсует к своей стоимости хоть маленечко. Возможно потому, что там достаточно много мусульман. Буддистского отношения к жизни здесь нужно еще поискать.
Однажды ужиная в Family мы увидели надпись на русском. Оказалось, что довольно часто упоминаемый на форуме отель с лестными отзывами о хозяине – Исмаиле, находится не так далеко, как я в начале представлял, читая о том, что у него все достаточно дешево (кстати приятное исключение из вышесказанного).
Выяснилось, что Anawin bungalow, находится практически за забором, напротив нашего бунгало в Типа ресот. Возможно, что туда я не поселился бы все равно, поскольку бассейна в Анавин вроде нет, а моим обязательно нужно отмокать в пресной воде, поскольку от соли начинается раздражение. Но вот воспользоваться услугами турбюро от Исмаила, мы решили.
Исмаил и вправду оказался очень позитивным человеком и не жадным. Мы выторговали у него такую скидку, что он в итоге написал в квитанциях цену больше, чем взял с нас, поскольку сказал, что его другие могут не понять.
Возможно из-за того, что я показал ему его собственную фотографию и фото одного из наших модераторов с ним в обнимку. Форум forever!!!
Кстати, такси обратно в аэропорт мы заказали тоже через него и заплатили 500 бат, вместо обычных 600.
Итак, мы едем на экскурсию по островам с наблюдением заката и последующим снорклингом среди светящегося планктона.
Посовещавшись, мы выбрали кораблик побольше, в нем есть такие удобства как туалеты и верхняя палуба. Суммарная переплата в 300 бат не помешала сделать выбор не в пользу экономии.
Я в заголовке написал свой посыл кризису и все думал, где ж мне логически к месту ввернуть свою заключительную речь. Сейчас я понимаю, что все началось практически сразу с первого дня, просто там, где лично для меня было не критично или в целях экономии пришлось бы себя напрягать или ущемлять,- я плевал на этот кризис и на экономию. Санук Сабай. Хорошее настроение на отдыхе – это главное.
Дома так много того, куда можно деть деньги, что я не уверен, что получу от этого такое же удовольствие.
А работаю я на себя и на свою семью.
Но вернемся к поездке.
Поездка называется
Sunset tour и в разных вариациях пишут либо 5 либо 7 островов
Большие корабли стартуют с пирса Ao Nam Mao.
А потом проходят мимо живописных берегов к островам Пода, Чикен и другим.
острова эти находятся совсем рядом, Чикен так вообще достаточно хорошо виден с Прананга.
Но мы тогда еще толком не знали ничего про него. Просто увидели полоску пляжа среди скал.
Вот карта, которая надеюсь поможет вам сориентироваться в пляжах Ао Нанга.
Как уже писалось, на Прананг можно пройти с Восточного Рейли, но делать это совершенно незачем, хотя бы потому, что лодка до Прананга стоит ровно столько же, сколько до Рейли, а Пранаг нам понравился намного больше. Но об этом чуть позже.
Поездка на большом кораблике нам понравилась сразу. Он медленно проплывал вдоль величественных скалистых берегов и мы, обдуваемые свежим морским бризом, не уставали делать бесконечные фото.
В отличие от спидбота, вся красота этих краев нам была видна с первых минут нашего трипа. Острова расположены достаточно компактно. Мы много снорклили, катались вокруг разных островов. О эти Острова!!! Аппарат не способен охватить то, что воспринимает глаз, поэтому любую фотографию (особенно из моих) нужно воспринимать, как жалкую обрезанную копию реальности. Скала, уходящая вертикально вверх на 100 и более метров, на фото оказывается чуть выше вашей головы.
Поэтому я старался, чтобы на всех в кадре были либо люди либо лодочки, чтобы приблизив, вы могли понять масштабы этих отвесных гигантов.
Кстати, остров Чикен (Chiken = цыпленок) лично мне напомнил прилегшего отдохнуть двугорбого верблюда, но видимо цыплята в Таиланде встречаются чаще, поэтому остров назвали именно так, как он назван.
Подплывали мы и к еще одному острову. Там висят веревочные лестницы и безбашенные юные особы, в том числе и женского пола, сразу туда полезли, чтобы прыгнуть вниз со скалы.
Надо сказать, что задача эта была не из тривиальных и дабы забраться на вторую ступеньку ( метров 5 от воды), нужно было проявить навыки скалолазания, которыми вышеупомянутые особы явно не обладали. Возможно, что этому помогла эйфория от созерцания этих скал, усиленная некоторым количеством выпитого пива.
Сразу в голове всплыли стихи Саши Черного:
" наблюдая хладнокровно сквозь камыш за этим дивом
я затягивался трубкой, в размышлении игривом."
Но честно говоря, я немного переживал, что сейчас кто-нибудь свалится, долбанувшись, падая, о скалу и наша экскурсия закончится.
Правда при этом меня так и подмывало показать этим юным гансам, что и русские дедушки еще имеют порох в попе пороховницах (ненужное зачеркнуть)
В молодости мне доводилось прыгать с 10ти метровой вышки вниз головой (грешен, любил перед девчонками понтануться) и я периодически тешу свое самолюбие прыжками на публику с крыши корабля. Правда в первый раз, после долгого перерыва (дело было в Турции), я не учел, что мой центр тяжести уже давно сменился и моя любимая до сих пор меня этим случаем подкалывает.
Она же и удержала меня в этот раз. А юноши и девушки поднялись на борт со слегка ободранными боками.
Надо сказать, что чем мне еще очень нравится бывать в Таиланде, так это тем, что здесь ( и только здесь) в борьбе с пузом побеждаю я, а не пузо. Может это ананасы так хорошо прочищают кишечник, может это фрукты такие сытные, а холодильник сволочь по ночам пустой, но я за две недели, абсолютно не испытывая голодных обмороков, становлюсь чуточку стройнее и начинаю себе нравиться в зеркале, особенно вид спереди.
На данной экскурсии , первоначально предполагалось (как я понял) встречать закат на Поде, но большинство туристов (было много немцев) решили прагматично. Побыть пол-часа на песке Поды не стоит 400 бат и мы отправились на "другой красивый пляж", которым оказался Прананг.
Единственными, кто высадился на Поде, была русская молодая пара. Они поняли, о чем идет речь и выразили желание сойти. Другая пара этого не прочухала и девушка потом очень расстраивалась, что ей даже не предложили выбора.
Ну а мы отправились на Прананг, правда сходили на берег мы, пересаживаясь на более мелкую лодку, которая постоянно шла рядом с нами параллельным курсом. Водила этой лодки казалось совсем не умел ездить задом или его лодка не умела. Поэтому на то, чтобы причалить сначала к борту, а потом развернувшись пристать к берегу (в ограниченное поплавками пространство) ему приходилось сдавать – туда сюда раз двадцать.
Вся эта езда сильно напомнила мне популярные ролики на ютюбе как пакруются блондинки.
В результате, мы практически бежали, чтобы успеть увидеть, как солнце прячется за горы. Но успели. Солнышко прямо на глазах, спрятало сначала свои лучи, а потом и все тело за горы
Я, правда, был немного огорчен, потому что наивно ожидал, что с заходом солнца наступает темнота.
Темнота не наступила. Однако, как и во всем в этом мире, в этом был и положительный момент. Мы успели рассмотреть пляж.
И пляж нам понравился. Мы не сговариваясь, высказали желание побывать здесь еще раз.
Пока мы кушали на корабле, солнце успело занырнуть еще глубже и мы отправились плавать в светящемся планктоне.
Что сказать про этот аттракцион. Заранее настраивайтесь, что это не настолько интересно, чтобы потом не расстроиться.
Я пожалел, что отказался от предложенной услуги "фото со светлячками-планктоном", потому что на фото все выглядело немного интереснее, чем в реальности + мой водонепроницаемый фотик, на который я надеялся, тупо не мог сфокусироваться.
Сфокусироваться ему мешало еще и то, что планктон начинает светиться, только тогда, когда вы начинаете двигаться. Может от страха у него начинает выделяться светящийся планктонный адреналин, может имеется более научное обоснование этому, но зависнув вниз лицом в ожидании увидеть звездное небо под собой, я в итоге ничего не увидел. И лишь начав движения руками и ногами, я увидел вокруг них светящиеся точки, которые больше похожи на блики света в маленьких пузыриках. Но при этом на корабле свет полностью вырубался и это на самом деле были водяные светлячки.
Самого себя (трясущего руками и ногами) под водой фотографировать сложно, поэтому если поедете на эту экскурсию, не пожалейте денег на фото. А так, действо прекратилось достаточно быстро, возможно в целях безопасности ибо плавание происходило в полной темноте в толпе в непосредственной близости от лодок.
В целом поездка нам понравилась, к тому же, если вы помните мы познакомились с новым для нас пляжем и решили отправиться на него на следующий день.
Пра Нанг.Как я уже писал, билет до Пра Нанга стоит ровно столько же, сколько Рейли. Он и не так далеко от него расположен. Скалы на Пра Нанге еще живописнее, чем на Рейли
плюс прямо напротив в непосредственной близости расположены еще два островка, вертикально устремившиеся в небо.
Глядя на эти острова, в голове порой рисуется картина выкорчевывания огромного толстого векового дерева. Дерево уже практически вытащили из земли, но продолжает цепляться своими могучими корнями за землю, несмотря на то, что многие из этих корней уже просто висят в воздухе. Так и острова, торчат из воды, протягивая к ней свои каменные огромные сталактиты.
На Пра Нанге находится неглубокая пещера, но рассматривание чужих фаллосов, даже деревянных, меня никогда не привлекало.
А вот посмотреть, как по отвесной стене лазают скалолазы, на Пра Нанге можно легко и абсолютно бесплатно.
Поскольку Пра Нанг лучше Рейли, здесь присутствует и больше народу, но сам пляж имеет гораздо больше возможностей как и просто прилечь, так и найти тень. Места намного больше.
Что еще понравилось,- в отличие от Рейли (где можно поесть только в местных ресторанах за не очень гуманные деньги), на пляже присутствуют водные макашницы,- лонгтейлы на которых можно купить все что угодно. От фруктов , мороженного и шейков до Том яма, салата из зеленой папайи и блинчиков, которые готовят прямо на борту. Стоит это все весьма демократично.
Понравилось еще и то, что через каждые несколько метров воткнут кол и на нем закреплен мешок под мусор. В общем быт здесь налажен, места живописные и еще имеются каяки, которые мы конечно же взяли покататься.
На Ко Чанге я имел некоторый экспириенс , и тогда мне понравилось не очень, во-первых потому, что спасательный жилет был мне явно великоват и упирался в подбородок снизу.
Дочка при этом сидела пассажиром, на море были не большие, но очень затрудняющие плавание волны.
Я немного волновался, как все пройдет , но девчонки вызвались плыть вместе, я же поплыл один.
Таец, который выдает каяки, выдал им каяк имеющий два сиденья из тряпки на жестком каркасе. Главное их достоинство было в спинке которой мне очень не хватало.
Как я уже писал, что я мужчина достаточно спортивный… в прошлом и у меня до сих пор сохранились кубики пресса.
Но чтобы нее вызывать зависть у своих ровесников, приходится эти кубики прятать в шарик.
Шарик этот, к слову, немного выпирает под рубашкой ( или футболкой) и уже несколько раз , работники службы безопасности аэропортов проверяли (ощупыванием),- а не является ли эта выпуклось чем-то запрещённым к проносу в самолет? В остальном то я все еще похож на атлета.
Так вот эти кубики пресса в сочетании с крайне плохой растяжкой (поднять ногу выше пояса для меня задача совсем не тривиальная), просто требовали от меня, чтобы я откинулся назад. А откинуться то было не на что, несмотря на то, что при внимательном рассмотрении, я увидел и на своем каяке те же ушки для крепления кресла.
Поэтому час катания на каяке меня удовлетворил полностью. И этого хватило и чтоб пофотографироваться и чтобы обплыть оба острова и местные скалистые берега в округе.
надо сказать, что девчонки дуэтом так сладились, что обходили меня как КМС второразрядника и думаю, вполне могли сделать много больше кругов. Но видимо пожалели мое самолюбие.
Цена на каяки не отличалась от той, что я видел на пляже в Ао Нанге. Каяки все были двуместные и как и двуместные на Ао Нанге, стоили 200 бат в час (правда там еще были одноместные за 150 и можно было взять за 500 на пол-дня).
Повторюсь,- накатались вдоволь. Поэтому наш последний день у нас снова был Санук Сабай
Я возможно не посетил некоторые из интересных мест в Краби. Уже по дороге в аэропорт, я увидел на горе храм и вспомнил про те 1200 с лишним ступенек на него. Вид со стороны впечатлил, когда я представил, что кто-то туда забирается пешком. Это реально достойно уважения.
Но я, как уже писал ранее, не ищу в Таиланде самого белого или самого прозрачного.
Мне не хочется бежать быстро-быстро, чтобы успеть все. Тай делает меня философом, я с каждым разом понемногу просветляюсь и начинаю смотреть на мир по иному.
Вернувшись в Дон Мыанг я последовал примеру с форума,- поднялся в зону вылета, куда приезжают такси и поймал там авто, высадившего пассажиров. 20 км за 200 бат по счетчику (с учетом пробок) и я уже опять возле Байок Скай, правда уже не в нем, а в маленьком отельчике KC Place сразу за забором Байка. Стоит в два раза дешевле, но достаточно приятный интерьер.
Далее мы отправились выполнять мое обещание,- покупать сумку любимой.
Надо сказать, что готовился я к определенным затратам, хотя мысленно надеялся, что их не случится. Атмосфера Таиланда располагает к удовольствию, а на удовольствиях, да еще раз в год экономить не захотелось. И не смотря на то, что любимая, потупив глазки (см. первую часть) обещала держать себя в руках, список покупок только в Ао Нанге составил 46 пунктов , а сами покупки заняли всю кровать.
Хотя как это часто бывает в Ашане,- вроде ничего такого дорогого и не купил.
Но из двух тысяч долларов, взятых с собой на поездку из которых я оплатил Байок Скай (4200бат)
у меня осталась почти целая тысяча. Возможно именно ощущение того, что мне удалось немного сэкономить, возможно желание довольного и счастливого (пребыванием в Тае) человека сделать счастливым и своих близких и вообще окружающий его людей, сыграли свою роль. После покупки сумки мне захотелось сделать приятное и Женьке, а потом опять любимой, а потом опять Женьке … короче Остапа понесло. В итоге пересчитав оставшиеся доллары, я с удивлением обнаружил, что от "почти тысячи" их осталось всего 700,- и это за один неполный световой день…
А в стране кризис.
- Кто?
- Да Кризис, КРИЗИС!!!
- Не надо орать! А кризис… Кризис?
ДА ПОШЁЛ ОН!
P.S. Мы стоим в аэропорту Суванапум возле благоухающей цветочной композиции
Начинается жесткий посттайский синдром
Per aspera ad astra.
Never give up!