Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Ответить
1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

13 дек 2015, 12:17

Eine_Nixe писал(а) 13 дек 2015, 11:58:
Вы правда думаете

я правда знаю и привел пример из практики

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

13 дек 2015, 18:27

Саша К. писал(а) 13 дек 2015, 12:17:я правда знаю и привел пример из практики

Ни разу, ни кто не убегал, но попадались служащие заведений, которые ставили свои амбиции выше желания клиента (то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле). Но это, как правило, в посредственных точках ихнего общепита и туда, просто, не надо возвращаться. В нормальных ресторанах, пиццериях, пастицериях и т.п. - желание клиента -закон.
Много раз я брал к пасте пиво, а жена капучино - и никого это не трогало.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 08:18

Torn07 писал(а) 13 дек 2015, 18:27:Ни разу, ни кто не убегал, но попадались служащие заведений, которые ставили свои амбиции выше желания клиента (то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле). Но это, как правило, в посредственных точках ихнего общепита и туда, просто, не надо возвращаться. В нормальных ресторанах, пиццериях, пастицериях и т.п. - желание клиента -закон. Много раз я брал к пасте пиво, а жена капучино - и никого это не трогало.


Хм, а вот я сталкивался с завидениями в Италии, в которых прямым текстом было написано везде что "мы стейки не дожариваем и если вам не нравится то досвидания" (ну вольный перевод, точную фразу не помню)
и при всем при этом очень хорошие отзывы на завидение и официанты живые в общении с клиентом (мне стейк и обслуживание тоже понравилось)

И вот как раз мне кажется что в Италии в маленьких "домашних" ресторанах есть свои устоявшиеся традиции и если кому не нравится то они себя не ломают ради нескольких туристов, т.к. основной доход им приносят местные, которые туда ходят постоянно и с которыми можно свободно общаться и вот как раз в таких местах мне нравилось все что я заказывал

а выражение "- желание клиента -закон" меня вообще в ступор вгоняет, даже не знаю как откоментировать

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 09:04

Torn07 писал(а) 13 дек 2015, 18:27:то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле)


по поводу языков ни разу в Италии не встречала, чтобы кому-то в ресторанах было важно, насколько правильно вы говорите. Это вы может улыбнуться забыли?
А вот отрывать человека от разговора по мобиле считается невежливо, даже если вы клиент, а он бармен. Итальянцы никуда не торопятся, поэтому подождать пару минут - это норма, никто не раздражается и не стучит стаканом по стойке. Мало ли что у человека случилось? Может ему мама позвонила, а мама - святое.

Кстати, на севере Италии, особенно в крупных городах, более прохладное обслуживание, более дежурные улыбки у официантов, например. Особенно в Риме, наводненном туристами.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 09:44

hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 09:04:по поводу языков ни разу в Италии не встречала, чтобы кому-то в ресторанах было важно, насколько правильно вы говорите. Это вы может улыбнуться забыли?

Мой итальянский периодически поправляют (за что им спасибо) - подсказывают правильное ударение или спряжение. Улыбаюсь столько, что из редкого заведения ухожу необтисканным каким-нибудь дедушкой (реже бабушкой) после оплаты. Прохладное обслуживание (принесли-унесли, вали домой) встречал во всей стране два раза - под Сорренто и в Болонье. Самое удивительное обслуживание было в сиенской траттории, где дед-хозяин почти никому в нашей компании не разрешил взять то, что мы навыбирали в меню, распорядился сам. Кролика, сказал, я тебе принесу, а тебе не принесу, ешь равиоли. А тебе второе не дам, у тебя живот маленький, не влезет. Самое горячее - в тосканской деревеньке Кьоккьо на сагре - желающих был полный спортзал, а мы тупили с заказом. На третий раз дед-официант (волонтер, конечно) вскипел, проклял Мадонну и демонстративно перестал нас видеть, пока не попросили прощения. Это забавно, театрально, колоритно, и, по крайней мере, есть о чем вспомнить и посмеяться, а клиент всегда прав в макдачке у вокзала. И можно угадать, куда я вернусь, а куда нет.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 09:57

Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44:... а клиент всегда прав в макдачке у вокзала. И можно угадать, куда я вернусь, а куда нет.


Прямо с языка сняли - именно это и вертелось в голове на фразу "клиент всегда прав"

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 10:13

Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44: из редкого заведения ухожу необтисканным каким-нибудь дедушкой (реже бабушкой) после оплаты.


это вы еще у нас на Сицилии не были

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 10:40

Torn07 писал(а) 13 дек 2015, 18:27:
Саша К. писал(а) 13 дек 2015, 12:17:я правда знаю и привел пример из практики

Ни разу, ни кто не убегал, но попадались служащие заведений, которые ставили свои амбиции выше желания клиента (то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле). Но это, как правило, в посредственных точках ихнего общепита и туда, просто, не надо возвращаться. В нормальных ресторанах, пиццериях, пастицериях и т.п. - желание клиента -закон.
Много раз я брал к пасте пиво, а жена капучино - и никого это не трогало.


так тут даже не амбиции, а странная ситуация, когда клиент боится вести себя недостаточно прилично перед официантом, позволяющим себе откровенное хамство. Может я чего-то не понимаю в этом мире?

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 10:48

Deonis писал(а) 14 дек 2015, 08:18:
Хм, а вот я сталкивался с завидениями в Италии, в которых прямым текстом было написано везде что "мы стейки не дожариваем и если вам не нравится то досвидания" (ну вольный перевод, точную фразу не помню)
и при всем при этом очень хорошие отзывы на завидение и официанты живые в общении с клиентом (мне стейк и обслуживание тоже понравилось)

И вот как раз мне кажется что в Италии в маленьких "домашних" ресторанах есть свои устоявшиеся традиции и если кому не нравится то они себя не ломают ради нескольких туристов, т.к. основной доход им приносят местные, которые туда ходят постоянно и с которыми можно свободно общаться и вот как раз в таких местах мне нравилось все что я заказывал

а выражение "- желание клиента -закон" меня вообще в ступор вгоняет, даже не знаю как откоментировать


А фотографии не осталось, где написано "до свидания"? Про сами стейки верю, тк по рецепту фьерентина например не дожаривается. И заведение просто готовит как положено. В несильно дорогих местах рецепт по желанию клиента не меняют, тк слишком много работы готовить индивидуально под каждого. Но то что Вы делаете на своем столике - это никого не волнует: в каком порядке вы пьете кофе, сколько сахара-молока туда кладете и тд. Все что не напрягает кухню дополнительно - Ваше дело.
Что касается домашних ресторанов, то итальянцы по натуре общительные и открытые люди, они не саблезубые тигры, они с удовольствием с Вами пообщаются и с интересом понаблюдают традиции Вашей страны.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 10:52

Deonis писал(а) 14 дек 2015, 09:57:
Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44:... а клиент всегда прав в макдачке у вокзала. И можно угадать, куда я вернусь, а куда нет.


Прямо с языка сняли - именно это и вертелось в голове на фразу "клиент всегда прав"


как раз нет, чем дороже заведение или магазин, тем больше индивидуальный подход. В дорогих магазинах, например, понравившуюся модель перешивают по меркам клиента, в дорогих ресторанах сделают все, как клиент захочет.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 11:20

Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44:а клиент всегда прав в макдачке у вокзала

Переход на личности. Удалено. BAXTER. Я имел ввиду, что клиент заказывает себе то, что ему хочется.
hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 09:04: чтобы кому-то в ресторанах было важно, насколько правильно вы говорите

Вечером в баре попросил, с улыбкой "уно лимончилло" (после ужина было тяжеловато), бармен долго не понимал (или делал вид), что я хочу, потом поправил одну букву - на лимончелло и обслужил наконец.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 11:57

То, что в России считается неприемлемым, в Италии может быть вполне нормальным, и наоборот.

Не об этикете, а о менталитете: у нас в аптеке очередь стоит затылок в затылок. В Италии в аптеках так не принято стоять, на полу линия, как в банках, за которую переступать не принято, когда идет обслуживание клиента. Соблюдение врачебной тайны!

И наше привычное "мне только спросить" там не работает - это неуважение к окружающим, вас и обслуживать не станут, и на вопрос не ответят. И это нормально. Хотя скорость обслуживания и напрягает
Последний раз редактировалось hellen-k 14 дек 2015, 12:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 15:03

Тема почищена от оффтопа и взаимных нападок.
Просьба всем участникам придерживаться правил, уважать собеседников и не вестись на провокации.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 16:19

вы правы, принцип жизни в Италии достаточно прост: надо стараться делать так, чтобы было комфортно не только вам, но и окружающим. И этот же принцип действует и в обратную сторону, то есть если вы приехали из Басурмании и попросили подать вам к кофе стакан хрена, вам подадут и и никому в голову не придет не уважать привычки чужой страны. Это называется терпимость и толерантность.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 16:24

и подадут, и любезно подадут. Ну, может потом втихушку посмеются над странным клиентом, но не откажут точно.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 16:32

Если какой дурак и будет смеяться, то какое вам дело до мнения идиота? Это называется самооценка. Никакой итальянец уж точно не будет комплексовать есть свои макароны хоть в Чувашии по своим правилам.
И в целом итальянцы хоть и жуликоваты, но они добрые и отзывчивые люди, особенно в этих самых заведениях для местных, а если кто и озлоблен до такой степени, чтобы считать чужие традиции "странными", то какая разница что он там считает.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 16:37

Вообще-то я предпочитаю с ними вместе поржать Приготовила я как-то итальянским друзьям борщ... Еле спасла его от попытки всыпать туда тертый пармезан и налить оливкового масла. А в оливье (он же русский салат), который моя подруга по просьбе одной итальянки приготовила к празднику, мама этой итальянки таки бабахнула стакан оливкового масла... Так что весело живем. А я их сушеную бакалу прошу всегда принести мне с кухни, если есть (ее потом вымачивают и готовят, а так это сушеная соленая рыба, но они ее так не едят), к пиву. Удивляются и несут

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 16:50

так этот салат же есть в итальянской кухне, вы совершенно правильно сказали, он называется "русский салат". Хотя больше распространен картофельный салат, модификация Оливье.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

14 дек 2015, 16:55

бабуся итальянская, как многие итальянцы, консерваторша. Плевать ей на то, что существует русский салат. Главное, если салат - надо лить масло. Все! Баста! Никаких возражений. И ведь ее остановили раз, так она обманула всех (кого за хлебом услала, кого еще куда, а приказы старших там выполняют) и влила таки это масло
кстати, итальянцы его очень любят, но рецепт правильный не знают, поэтому он у них скучный и пустой. А подругу и попросили сделать как надо, она же русская, знает

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

15 дек 2015, 08:07

Eine_Nixe писал(а) 14 дек 2015, 10:48:А фотографии не осталось, где написано "до свидания"? Про сами стейки верю, тк по рецепту фьерентина например не дожаривается. И заведение просто готовит как положено. В несильно дорогих местах рецепт по желанию клиента не меняют, тк слишком много работы готовить индивидуально под каждого. Но то что Вы делаете на своем столике - это никого не волнует: в каком порядке вы пьете кофе, сколько сахара-молока туда кладете и тд. Все что не напрягает кухню дополнительно - Ваше дело.
Что касается домашних ресторанов, то итальянцы по натуре общительные и открытые люди, они не саблезубые тигры, они с удовольствием с Вами пообщаются и с интересом понаблюдают традиции Вашей страны.


Фотки именно с такой нету, допускаю что я сам дофантазировал, хотя кажется что видел такую надпись, у них вообще много чего написано в тратории Antica Trattoria da Tito dal 1913 (фотки есть на трипадв.)
Официанты очень общительные и с юмором
Ответить
1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Выключить мобильный стиль