На Мальту мы поехали 31 мая на 13 дней для расслабленного средиземноморского отдыха, под которым подразумевается осмотр достопримечательностей и, по возможности, купание на красивых уединенных пляжах. В последнюю неделю решили выделить первые 4 дня на остров Гозо, а 9 дней оставить на саму Мальту – это в итоге оказалось очень правильным. По дороге из аэропорта в порт Circewwa мы настолько были разочарованы недостроем и видом бетонных курортов, что возникла мысль остаться на Гозо на все время, но это было, конечно, не серьезно.
Транспорт. Главный инфраструктурный плюс Мальты – наличие разветвленной и дешевой автобусной сети. Проездной на 7 дней стоит 6,5 евро без ограничений (кроме неких ночных автобусов, которыми мы не пользовались). Стоимость проездного на 1 день 1,3 евро, так что выгода очевидна. На Гозо, кстати, свой проездной, цена та же. Контролеры на Мальте заходят часто, штраф всего 10 евро, но кому это надо.. Билеты всегда есть у водителя (кроме старых автобусов, которые ездят на некоторых маршрутах). С водителем все здороваются и благодарят при выходе, места для пожилых без вопросов сразу уступаются, для инвалидов водитель выходит из автобуса и лично поднимает/опускает пандус.
Если любишь ходить пешком, то на Мальте, и тем более, Гозо, ни машина ни скутер не нужны. Да и все-таки есть особенности праворульного движения. В результате эта поездка вышла одной из самых бюджетных.
Мы сравнивали Мальту с Майоркой, так как сходство, разумеется большое. По достопримечательностям острова друг другу не уступят, но на Майорке без машины никуда, и половины не увидишь. Однако подводный мир на Майорке оказался гораздо богаче, хотя вода на Мальте была тоже очень прозрачной. На Мальте мы не увидели ни осьминогов, ни интересных рыб, и при этом встречались медузы. Плавали в масках, надевали тапочки – чтобы увернуться как от медуз, так и от ежей.
Прочитали в книге, что это очень ядовитое животное. Название сложное, забыла
Погода. Gismeteo упорно не показывал выше 20 градусов тепла на Мальте весь май, хотя в Москве была уже летняя жара. По приезду действительно было облачно, с утра пошел дождь, а на следующий день поднялся сильнейший ветер. Но при этом, с утра надевая на себя всю одежду, к обеду мы уже ходили в одних майках и оба сгорели. Реальная температура днем на солнце была около 30-32, но к вечеру холодало. В первых числах июня я купалась одна, вода была сильно бодрящей Но уже где-то с 5-го июня стало достаточно комфортно, чтобы плавать не замерзая в воде, а дальше все лучше.
Прибытие. Переезд Мальта-Гозо. Первым делом в туринфо в аэропорту надо взять карту автобусной сети (на ней еще реклама Popeye Village), также мы набрали несколько буклетиков с пешеходными маршрутами. От аэропорта до порта Circewwa ходит прямой автобус, конечная прямо у причала. Платить за паром с Мальты на Гозо не нужно. На Гозо мы остановились в небольшом курорте Xlendi – очень красивое место, масса ресторанчиков, удобное место для пешеходных прогулок по побережью. При этом близко к Виктории, неофициальной столице Гозо, со станции которой стартуют почти все автобусные маршруты. Например, чтобы доехать от порта до Xlendi, сначала надо сесть на автобус до Виктории, а затем до Xlendi.
Вид на Цитадель Виктории
Гозо. На второй день нашего путешествия по Гозо мы знали в лицо не только всех туристов, но и большинство местных
От Xlendi от левого берега бухты начинается прогулка к сторожевой башне Xlendi,
скалам Sanap Cliffs,
доисторическим следам повозок,
бухте
Мы дошли до порта Мджарр. По дороге, правда, пришлось перелезать через серьезный забор, видимо, туристов на острове любят не все.
Вообще сторожевых башен и на Гозо и на Мальте очень много - по всему периметру островов, также сохранились батареи и "великая мальтийская стена" - Victoria Lines.
Животный мир на острове бедный, живут эндемичные ящерицы, гекконы, а вот с остальными худо.
Мы встретили на побережье кроликов, но те стремительно убежали, так как скорее всего знали, что являются на Мальте любимым блюдом.
Кошки на Мальте в изобилии, в Флориане мы видели специальное кошачье кафе в парке – с домиками, едой и водой
Собак не много, но на Гозо встретили свору худых бездомных собак, было не очень приятно.
Очень сильно расстроилась из-за птиц – в них стреляют ради забавы без разбора, не смотря на то, что Мальта является важной остановкой по пути миграции птиц из Европы в Африку. Буквально везде на тропинках валялись стреляные гильзы, повсюду стоят каменные домишки для стрельбы из укрытия В охотничий сезон в путеводителях рекомендовано даже не сходить с дороги в лес – похоже, есть реально шанс получить пулю. Так что птиц увидели мало, подойти близко было сложно.
Самка синего каменного дрозда
Хохотунья, или южная серебристая чайка
Черногрудый воробей, сначала спутали с обычным
Эту птичку пока не определила
По всей дороге очень красивая кустарниковая растительность – называется специальным словом гарига или маки (маквис). Французских партизан, прятавшихся во время второй мировой в таких кустарниках, поэтому и прозвали - маки. Местами стоят таблички с просьбой не заходить на гаригу для сохранения эндемичных растений.
На этом растении растут очень красивые цветы. Но все местные собирают бутоны и делают из них.. каперсы!
Бутоны на этом кустарнике больше моего кулака
Из плодов опунции на Мальте делают джемы и ликеры
С правого берега бухты Xlendi по ступенькам можно попасть в пещеру, а вот цивильной дороги наверх мы не нашли – поднимались по скалам. Походив по полузаросшим тропинкам, мы вышли на асфальтированную дорогу – это и был самый удобный путь к Лазурному окну.
Два раза на Гозо наталкивались на черного полоза, похож на огромную черную змею, но совершенно безвреден (если на него не нападать, конечно). Ядовитых змей на Мальте нет, считается, что их прогнал Святой Павел, покровитель острова.
Вокруг красота – поля с гвоздиками, помидорами.
Затем дорога спускается в долину с гигантскими карьерами, сверху уже видно Лазурное окно.
Почти никто из туристов, массово приезжающих на автобусе к Лазурному окну, по-видимому, не в курсе, что к скале Fungus Rock стоит подойти поближе, виды потрясающие. Мы тут были одни.. По дороге можно посетить башню – вход бесплатный.
Прямо перед Лазурным окном около берега в море находится Голубая дыра, как в Египте – поэтому здесь очень много дайверов. Мы думали попробовать посноркелить, но не смогли подойти ближе из-за невыносимой вони разлагающихся синих медуз. Желание пропало..
За 4 евро рядом на внутреннем море организуют экскурсии на лодках по пещерам, и главная фишка – вид на Лазурное окно с моря.
Мальта известна мегалитическими храмами, причем самый древний Джгантия находится на Гозо. Его и мы решили посетить, в прочие храмы на Мальте уже больше не ходили. Вход стоит 9 евро, сначала достаточно интересный музей, затем проходите к самому храму. На самом деле это два объединенных храма, обязательно надо читать таблички – иначе скорее всего не поймете, что это за груда камней.
Мегалитический храм Джгантия
Тройной алтарь
Для одного раза интересно, но другие храмы уже решили не посещать. Кстати, в этих храмах находили фигурки «Венер» - очень известные тяжеловесные фигурки женщин с большими грудями и бедрами. Современные мальтийки от них не сильно отличаются
Также в цену билета входит экскурсия на ветряную мельницу, которых на Гозо достаточно много. Мельница совсем рядом с входом в храм, сходить, конечно, нужно. Когда дул подходящий ветер, мельник бил в колокол и жители деревни несли на мельницу зерно для помола.
Так выглядит большинство ветряных мельниц
Из еды на Гозо главные впечатления от морепродуктов – недорого и вкусно спагетти с осьминогами, рыбный суп Aljotta.
Рыбный суп Aljotta - аналог буйабес из Марселя
В Xlendi в ресторане на берегу моря за 18 евро мы брали fish меню – это брускетта, рабный суп и свежая рыба с гарниром. Такой суп я потом искала на Мальте, но даже рядом ничего не стояло. А порции и на Гозо и на Мальте такие, что больше одного блюда съесть уже сложно, только покусать.
Домашные равиоли с сыром рикотта
Очень вкусное местное пиво Cisk, брускетта с помидорами и гозитанский сыр с перцем
Пляж Ramla Bay с рыжим песком
Базилика Та-Пину
Почти как в Рио де Жанейро
Я обязательно хотела съездить на маленький островок Комино между Мальтой и Гозо с целью искупаться в Голубой лагуне.
Волны приходят со стороны Гоза - справа
Экскурсия на лодке из Гозо стоила 10 евро, поэтому мы придумали хитрый план. Как я писала, паром с Мальты на Гозо бесплатный, а чтобы вернуться, платишь за билет 4,65 евро. Поэтому в наших интересах было посетить Комино на обратной дороге на Мальту – во-первых, чтобы прогрелось море, а во-вторых, чтобы сэкономить на пароме. Покупать экскурсию можно у кого угодно в порту, надо предупредить, что обратно вы хотите поехать не на Гозо, а на Мальту.
Важно поехать на Комино пораньше, иначе места не будет совсем – пляжа как такого почти нет. Мы выезжали из порта в 11, через 15 минут были в Голубой лагуне.
Голубая лагуна
Как отдохну, продолжу про остров Мальта..