чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Ответить
1, 2, 3, 4, 5 ... 26

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

13 ноя 2005, 22:42

Рекомендую, для ностальгирующих вдали от Тая:
Компоненты (на 1 л супчика) :
- паста Tom Yum (тайского производства), 1 ст ложка
- 4 больших тигровых креветки,
- горсть порезанных грибов,
- горсть рисовой вермишели

В кипящую воду кидаем креветки, грибы, соль;
добавляем Tom Yum -пасту, варим 10 мин,
добавляем рисовую вермишель и лимонный сок по вкусу.
Варим 2 мин, чуть охлаждаем и едим!

До оригинала далеко, но вполне недурственно.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

14 ноя 2005, 11:18

Плюс к этому: лук, кинза, помидоры черри, свежий имбирь, курица, перец чили....

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 ноя 2005, 00:23

X-com писал(а):Рекомендую, для ностальгирующих вдали от Тая:
Компоненты (на 1 л супчика) :
- паста Tom Yum (тайского производства), 1 ст ложка
- 4 больших тигровых креветки,
- горсть порезанных грибов,
- горсть рисовой вермишели

В кипящую воду кидаем креветки, грибы, соль;
добавляем Tom Yum -пасту, варим 10 мин,
добавляем рисовую вермишель и лимонный сок по вкусу.
Варим 2 мин, чуть охлаждаем и едим!

До оригинала далеко, но вполне недурственно.


Тут давече накопала рецепт Том Яма в "Гастрономе" за июль 2005. Готовил посол Тая в Москве. Правда, ингридиенты эти водятся либо в Тае, либо в посольстве. Но рыбный соус Нам Пла в Москве продается. А пасту купила на Пхукете в каком то маркете. Даже маленькие тайские чили в Москве нашла. Будем эксперементировать. Вот только лапшу, наверное не стоит класть.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

27 ноя 2005, 15:44

Вчера нашла по-моему прошлогоднюю запись программы "В поисках приключений"-там ведущий в БКК учился готовить том ям, долго на паузе рассматривала ингридиенты-вообщем, рецепт такой-в куриный бульон кидаем пять очищенных тигровых креветок, нарезанный стебель лимонника, 3 листа кафира, льем столовую ложку Нам Пла, варим, пока не закипит, потом выжимаем и кидаем половинку лайма, зеленый чили, раздавленный ножом, резаные грибы, одну чайную ложку соевого соуса, кинзу-и через три минуты снимаем с огня.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

27 ноя 2005, 15:59

HOLA писал(а):
X-com писал(а):Рекомендую, для ностальгирующих вдали от Тая:
Компоненты (на 1 л супчика) :
- паста Tom Yum (тайского производства), 1 ст ложка
- 4 больших тигровых креветки,
- горсть порезанных грибов,
- горсть рисовой вермишели

В кипящую воду кидаем креветки, грибы, соль;
добавляем Tom Yum -пасту, варим 10 мин,
добавляем рисовую вермишель и лимонный сок по вкусу.
Варим 2 мин, чуть охлаждаем и едим!

До оригинала далеко, но вполне недурственно.



Пробывала делать-не то.

Тут давече накопала рецепт Том Яма в "Гастрономе" за июль 2005. Готовил посол Тая в Москве. Правда, ингридиенты эти водятся либо в Тае, либо в посольстве. Но рыбный соус Нам Пла в Москве продается. А пасту купила на Пхукете в каком то маркете. Даже маленькие тайские чили в Москве нашла. Будем эксперементировать. Вот только лапшу, наверное не стоит класть.



Вот еще из гастронома:
Том Ям Кунг, острый суп с креветками.
на три порции нужно:
12 свежих тигровых креветок
0,5 чашки вешенок
5 свежих тайских перчиков чили
1 палочка лимонной травы
1 ч.л. пасты чили
3 ст. ложки лимонного сока
кусок галангала длиной 5 сантиметров
5 листьев кафира
3 ст ложки рыбного соуса
3 чашки куриного бульона
кинза


Креветки очистить сохранив головы и хвостики. Вешенки крупно нарезать. Чили разрезать вдоль, удолив семена. Лимонную траву нарезать кусочками, галангал измельчить. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения-добавить грибы, кафир, галангал и лимонную траву. Дать закипеть, добавить креветки.Когда креветки начнут изменять цвет, добавить пасту чили, приправить рыбным соусом, и лимонным соком, свежим чили и снять с огня. Посыпать зеленью кинзы.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

10 дек 2005, 08:29

В Бкк есть место где превосходно готовят Том ям.На станции metro ЧОНГ-нонси "Лек сиифуд".Кто будет советую сходит.Цены умереные,качество отменное.А каких свежих устриц подают ммммм....

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

15 дек 2005, 01:51

Salura писал(а):
SanAndreano писал(а):Национальная еда имеет ценность только на родине. Никогда том-ям не будет так же вкусен в квартире, н кухне, как за столиком в уличном кафе на Ламае... или вообще в Тае.

Золотая истина, под которой тоже подписываюсь.
Вот мне только непонятна ностальгия отдельных граждан, по поводу иностранных изысков. Есть такое блюдо "Солянка". Собрать её может каждый, причём ограничений нет, в выборе продуктов. Кроме перечисленного набора для Том Яма, туда ещё можно добавить ингредиентов 20, а то и 30. Всё от фантазии зависит.


Да, ностальгия по Том Яму присутствует. Глушить ее предлагаете Солянкой?

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 10:35

Выкладываю рецепт для приготовления Том Яма в Российских условиях.
1. В тае покупаете пасту - ТОМ ЯМ СУП ( продается везде и всюду в различных упаковках, кому в лом искать и читать на упаковках - ищите взглядом витрину или выкладку кубиков КНОРР или МАГГИ там присутствуют и со вкусом ТОМ ЯМ) в какой пропорции разводить с теплой водой написано по англицки на кубиках или упаковки.
2. В России покупаете щупальца кальмара, мелочь (а может и не мелочь) из креветок, мидий, осьминогов. Рыбу желательно покупать моркую.
3. Рзводите пасту или кубик в теплой воде, ставите на огонь, доводите до кипения, кидаете кальмаркреветкимидийрыбуосьминога( специально продают так называемые коктейли из морских гадов) причем кальмара побольше, в пропорции чтобы "видно было из бульона"
4.Доводим до кипения, варим 3 минуты - добавляем Лайм (1 порция 1\4 плода) кипятим еще 1 мин и все..... ТОМ ЯМ ДОМММАШИЙ.
СОЛЬ САХАР МАЙОНЕЗ ПО ВКУСУ.....

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 10:38

А лимонное сорго и чили теперь уже не кладут в ТОмЯм? И кокосовое молоко вполне можно заменить теплой водой?
Боюсь, что получится бурда, годная для унитаза...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 11:01

Слушайте, ни разу не видела этот порошок, надо посмотреть , попробывать ,может действительно что-нибудь получится

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 11:08

baNkir писал(а):А лимонное сорго и чили теперь уже не кладут в ТОмЯм? И кокосовое молоко вполне можно заменить теплой водой?
Боюсь, что получится бурда, годная для унитаза...

Паста и кубики имеют все необходимое и сорго, и чили (причем такой крепости я не ожидал, с утра все повторилось вновь и вновь ... ) а вот насчет кокосового молока - есть в магазинах причем сухое, разводить не проблема, только взял я его для Тома КА а вот что бы его в Том Ям лили честно не видел (смотрел как его готовят, каждый раз при заказе оного в едальнях) Но стесственно как я мог забыть ... в суп обязательно крупного лучку репчатого, и помидорчиков подкинте.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 11:11

Евгения.наг писал(а):Слушайте, ни разу не видела этот порошок, надо посмотреть , попробывать ,может действительно что-нибудь получится

Не просто может а на самом деле реально, вернулся 23-го января 24 и 25 варил, все также, только нет "ДРОВ" которые периодически нужно доставать из миски, как называется паста и как выглядит отфотаю упаковки ( купил 3 вида) и выложу на форуме. Покупал в тае - Самуи - маг.Лотос, в ББК - БИГ Си.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 13:11

Намп-ла и лайм с сорго не забудьте, а то сто процентов херотень получится. Вообще-то, тему обсуждали.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 13:36

Ну в ринципе все ингредиенты у нас довольно легко доставаемы, за исключением рыбного соуса. Лимонное сорго продается в Ашане в консервированном виде (в стеклянной банке, порезанное примерно по 10 см.), имбирь есть в свежем виде, кокосовое молоко можно найти как в консервированном виде, так и в кокосах. Ну курица, креветки вообще не проблемма. Вместо лайма пойдет лимон. Чили тоже можно купить свежий или вырастить на подоконнике . И еще наверно потребуется креветочная паста. И главное - все это надо правильно приготовить.
PS
Вообще тему надо перенести в раздел "Хлеб и вино".

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

26 янв 2006, 20:43

YuriS писал(а):Ну в ринципе все ингредиенты у нас довольно легко доставаемы, за исключением рыбного соуса.

Если вы имеете в виду намп-ла, то продается в том же Ашане, кажется 46 руб.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

27 янв 2006, 04:17

Выкладываю рецепт для приготовления Том Яма в Российских условиях.
1. В тае покупаете пасту - ТОМ ЯМ СУП ( продается везде и всюду в различных упаковках, кому в лом искать и читать на упаковках - ищите взглядом витрину или выкладку кубиков КНОРР или МАГГИ там присутствуют и со вкусом ТОМ ЯМ) в какой пропорции разводить с теплой водой написано по англицки на кубиках или упаковки.
2. В России покупаете щупальца кальмара, мелочь (а может и не мелочь) из креветок, мидий, осьминогов. Рыбу желательно покупать моркую.
3. Рзводите пасту или кубик в теплой воде, ставите на огонь, доводите до кипения, кидаете кальмаркреветкимидийрыбуосьминога( специально продают так называемые коктейли из морских гадов) причем кальмара побольше, в пропорции чтобы "видно было из бульона", репчатый лук, помидоры и...
4.Доводим до кипения, варим 3 минуты - добавляем Лайм (1 порция 1\4 плода) кипятим еще 1 мин и все..... ТОМ ЯМ ДОМММАШИЙ.
СОЛЬ САХАР МАЙОНЕЗ ПО ВКУСУ.....
лимонное сорго и чили и все остальное в этой пасте присутствует, сам из тая приехал 23-ого января, еще и вкус не успел забыть, сразу же приготовил, и .... кайф, только нет 35 градусов на улице, нет шорт, рубахи, шума мотобайков..... моря, и нет кусков несъедобных в супе (бревна по нашему).... вобщем есть возможность дотянуть до следующего раза... ( набрал пасты пол чемодана)

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

27 янв 2006, 04:18

YuriS писал(а):PS
Вообще тему надо перенести в раздел "Хлеб и вино".


Ок. Перенес.

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

28 янв 2006, 21:22

Нигде в Москве не могу найти приправу Том Ям, она же "Чили в масле" Готовлю без неё пока, чили отдельно, масло отдельно - похоже на правду, но хочется всё-таки.... Рыбный соус типа Нам пла после долгих поисков в супермаркетах нашла на рынке в Центре на ул.Краснопролетарская.
Кто в курсе - где ж её нарыть приправу Том Ям?????????

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

29 янв 2006, 16:55

Сама спросила - сама ответила Решила совершить ещё один десант в Калинку-Стокманн на Смоленке...и, о чудо!!!!!!! меня ждала удача в виде вышеупомянутого чили в масле, вообще по ассортименту приправ всяких боГатый магазинчик

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

29 янв 2006, 23:15

Для всех озабоченных тайской кухней
Значится так: сегодня побывала в магазине "Индийские специи"
Адрес: Миклухо-Маклая дом 5. Это на территории общежития студентов университета Дружбы Народов.
Были закуплены: лимонное сорго(оно же "лимонная трава") - порезано кусочками и засушено, солидный пакетец,стоит чего-то в районе 50 руб
далее: тайская лапша,тайский рыбный соус, готовый к употреблению - бутыль 0,7л - 120 руб, паста "красное карри", паста "желтое карри "(цену не помню, но в районе 100руб), кокосовое молоко в банке.
и главное - фигня в банке с надписью Tai Wok paste, в которой есть и галангал и кориандр и чили ....короче готовый полуфабрикат
в итоге на ужин был солидный ТАЙСКИЙ супчик и рис тайский был там же
всем успехов и приятного аппетита
Ответить
1, 2, 3, 4, 5 ... 26

Выключить мобильный стиль