Несмотря на пафосное название Канарские острова, эти самые острова оказались очень даже бюджетными. Все, начиная от аренды авто и заканчивая ужином в ресторане, настолько радует кошелек, что начинаешь понимать тех, кто уезжает сюда на старости. Как-то раз подвозили попутчика в национальном парке Анага и он оказался с Майорки. Так вот он утверждал, что Майорка раза в два дороже Тенерифе и я ему верю.
День 1.
Прилетели мы в Северный аэропорт, так как рейс был внутренний из Барселоны. Апартаменты при этом у нас были зарезервированы в Лас-Америкас на юге острова, что, конечно, создавало некий дисбаланс, но морально надо готовиться к тому, что погода будет гонять вас по острову так, как ей вздумается и логистика не будет логичной в любом случае. Мы меняли планы несколько раз как раз из-за погоды. Сразу же после приземления нас оповестили, что в ущелье Ада (Barranco del Infierno) мы завтра не идем, его закрывают из-за дождя и ветра на два дня. Начало задалось.
Аэропорт Норд находится недалеко от национального парка Анага и мы решаем воспользоваться этим. В обед мы уже в деревушке Таборно, переобуваемся в хайкинговую обувь. Именно здесь начинается тропа Roque path Taborno. Маршрут неутомительный, с шикарными смотровыми, приведет вас аккурат на эту гору.
Впрочем, ближе к ней, дорога становится гораздо хуже и уже и с детьми до самого конца не пройти, но это и необязательно. Все эти фото были сделаны на безопасном отрезке.
Время – 2 часа.
Стоимость – 0
Мой рейтинг – 9 из 10. Однозначно рекомендую. Но не в сильный ветер.
Еще мы захватили тропу чувств – Sendero de los Sentidos, которая начинается в Крус-дель-Кармен. Там три вариации длины, самая длинная что-то около 1,3 км. Идешь, любуешься на местный лес, будишь чувства.
Вокруг толпы туристов, забивают твои рецепторы так, что название тропы совсем себя не оправдывает. Если у вас в кармане пермит на El Bosque Encantado, то смело вычеркивайте этот пункт из программы.
Время – полчаса.
Стоимость – 0
Мой рейтинг – 4 из 10.
По пути на юг, к отелю, останавливаемся на ужин в городе Candelaria. Город примечателен тем, что сюда приезжают тучи паломников (один из главных католических центров Испании), но нам эта сторона была менее интересна. Мы шли распутывать следы на вулканическом песке,
слушать чаек, любоваться на влюбленные парочки
и удивляться, почему же все до сих пор снаружи в масках.
Так прошел первый день, а далее, в виду отмены ущелья, мы стали немного перекраивать программу. Прогноз погоды обещал солнце и тепло только у нас в Лас Америкас, в Тейде ожидался ветер, но хотя бы без дождя и мы рискнули.
День 2.
От нашего курорта на Тейде идет TF-51, по ней и поехали. Благоразумно взяли с собой все теплые вещи, в которых нас Прага проводила в Испанию в середине марта. Пейзажи натурально марсианские.
Океанские острова, конечно, удивительная штука. Я это еще на Гавайях заметила. Вроде маленький участок суши. Пара часов и весь объехал. Но за эти пару часов ты проедешь столько разной погоды и ландшафтов, что кажется, будто с планеты на планету летаешь. Ну вот что это? Марс?
А уже через 5 минут Луна. Напомнило Долину Смерти с ее Artists Palette.
И слева постоянно он, Тейде.
Любоваться этим можно было бы бесконечно, если бы не он, ВЕТЕР. Он просто норовил сбить с ног, он проникал под две куртки и заставлял зубы стучать. Но красота звала дальше и выше. Когда мы доехали до туристического центра в El Portillo, небо затянуло тучами и ветер начал кидать в лицо снежинки. Так что мы посчитали за удачу насладиться тамошней экспозицией и глянуть фильм об истории Тенерифе. Совсем рядом с туристическим центром начинается тропа, на которую я хотела попасть просто первым делом в этой поездке - Mirador de Alto de Guamaso, но погода испортилась настолько, что перед нами просто закрыли дорогу. Может к лучшему, что перед, а не за. Ехать в таких условиях было просто опасно.
Вернулись к себе на берег, сняли куртки, оставили легкие свитера. +18. Да, удивительно. За 1,5 часа езды переместиться с одного времени года в другой.
Но на этом загадки не закончились. Посмотрев на горизонт, мне причудилось, что напротив какая-то гора.
Другой остров? Ну, по гуглу теоретически это могла быть Ла Гомера. Только почему ее днем не видно? Оказывается, как раз и не видно, потому что солнце не там, где надо, а с вечера оно за ней садится и возникает вот эта странная иллюзия.