В Лаосе и Камбодже популярен лаап с рыбой, ибо рыба дешева, сердита и есть везде и всегда - даже если нет возможности вырастить цыпленка, всегда можно поймать рыбу практически в любой канаве
Вариант 1 (на двоих)
Ингредиенты:
400 г рыбного филе (желательно, белых сортов) очистить от косточек и шкурки, мелко порубить (ножом, не в блендере), практически до состояния фарша
2 палочки лемонграсса (жесткие листья удалить, оставить мягкую середину), порезать на тонкие колечки
2 красных луковицы среднего размера, мелко порубленных
1 лайм или мелкий лимон
30-50 г мелко порезанных листьев базилика (по объему – примерно полчашки, утрамбованных)
30-50 г мелко порезанных листьев кинзы (по объему – примерно полчашки, утрамбованных)
60-100 г мелко порезанных листьев мяты
1-2 зубчика чеснока – мелко порубить
1 чайная ложка пасты из ферментированной рыбы или 2 чайных ложки рыбного соуса
2 чайных ложки рисовой пудры
Перчик чили – по вкусу. Если гастрит острое не приемлет – вообще не добавляйте, а так – 1-2 штуки. Мелко порезать. Любителям экстраспайси рекомендуется к этому добавить еще полчайной ложки сухого перца чили.
1. Готовим рисовую пудру:
На сухой сковороде на среднем огне обжарить белые рисовые зерна до золотистого цвета, остудить, измельчить в блендере-кофемолке-ступке-комбайне (у кого что есть) до состояния порошка.
2. Готовим рыбу:
В вок или сковороду с антипригарным покрытием налить немного воды (совсем немного), добавить рыбный соус, измельченную рыбу, перемешивать, пока вода почти не испарится.
3. Готовим остальное
Лемонграсс, красный лук, чеснок, мяту, кинзу и базилик добавить в горячую рыбу и аккуратно перемешать.
Выдавить туда же сок лимона/лайма, добавить рисовой пудры, мелко порубленный чили. Перемешать.
Попробовать, если вкус не удовлетворит – добавить лимонный сок и/или рыбный соус.
Есть горячим (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться
Вариант 2 (на толпу)
Ингредиенты:
800 г рыбного филе (желательно, белых сортов) очистить от косточек и шкурки, мелко порубить (ножом, не в блендере), практически до состояния фарша
2 ст.ложки рыбного соуса
2 ст.ложки рисового уксуса
2 ст.ложки рисовой пудры
2 больших баклажана «синеньких» или 5-6 круглых тайских баклажанчиков, порезать брусочками
2 средних красных луковицы, мелко порубить
80-100 г, свежей мяты, мелко порезать
80-100 г, мелко порезать
80-100 г, мелко порезать
80-100 г, мелко порезать
1 головка чеснока мелкая или 4-5 зубчиков – крупных, мелко порезать
1-3 перчика чили (по вкусу), мелко порубить
Сок 2 больших лимонов или 5 обычных лаймов
1 пучок салата листового
3 чайных ложки кунжутного масла
Приготовление:
Растительное масло (не кунжутное, оно понадобится позже) налить в вок или сковороду с антипригарным покрытием, разогреть, добавить резанный чеснок (1/2 от заявленного, вторая половина понадобится позже) и 1 ст.ложку рыбного соуса, обжаривать до золотистого цвета. Добавить рыбу и 1 стол.ложки рисового уксуса, обжарить до готовности. Оставить остужаться.
Баклажаны обжарить до мягкости, но не до черноты. Оставить остужаться. После измельчить в блендере или очень мелко порезать.
Мяту, кинзу, укроп, зеленый лук, красный лук, чеснок (предварительно мелко порезанные) перемешать в миске. Добавить рыбу и измельченные баклажаны. Добавить измельченный чили. Добавить 1 ст.ложку рыбного соуса, 1 стол.ложку рисового уксуса, кунжутное масло, сок лаймов и рисовую пудру. Перемешать. Оставить минут на 10, чтобы вкусы перемешались. Когда будет готово – выложить в красивую миску листья салата, в них – лаап.
Есть теплым (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться
Вариант 3 (на 1-2 человек)
Ингредиенты:
300 г рыбного филе (желательно, белых сортов) очистить от косточек и шкурки, мелко порубить (ножом, не в блендере), практически до состояния фарша
Сок 1 лайма или мелкого лимона
0,5 чайной ложки измельченного корня галангала (или имбиря)
2 чайных ложки измельченного красного лука
2 чайных ложки рыбного соуса
2 чайных ложки измельченного зеленого лука
2 чайных ложки измельченных листьев кинзы
2 чайных ложки рисовой пудры
1 чайная ложка измельченного зеленого перца горошком
1 чайная ложка измельченного перца чили
15 шт. листьев мяты
Приготовление:
Перемешать рыбу с соком лайма, корнем галангала и порезанным красным луком. Разогреть сковороду до средней температуры, обжарить все ингредиенты в течение 5 минут.
Снять с огня, добавить рыбный соус, порезанный зеленый лук, кинзу, перец чили и рисовую подру.
Перемешать.
Переложить на сервировочную тарелку, посыпать перцем (порубленным зеленым горошковым) и листьями мяты. Гарнировать зелеными овощами, типа зеленая фасоль, слайсы капусты, листья зеленого салата, листья базилика, шпинат.
Есть (для аутентичности - с вареным рисом) и наслаждаться