Все мои предыдущие поездки по Украине и за границу почти все были с большой группой детей, (я работаю в школе) поэтому если и могла куда-то поехать, то расслабиться уж точно не получалось. Маршрут разрабатывал мой муж, и я ему за это благодарна, вряд ли у меня получилось бы лучше. (Киев-Хмельницкий-Каменец-Подольский-Хотин-Черновцы- Татаров - Солочин (Мукачево, Берегово, Косино,)-Львов-Золочевский замок- замок в Подгорцах-Олешковский замок–Ровно-Киев).
Многие увидев этот маршрут, посчитают его не интересным. Поверите, я не претендую «открыть Америку через форточку», а просто хочу передать свое восприятие западной Украины. Я не буду предаваться историческим опусам, кто захочет, прочитает их сам.
Для начала, давайте познакомимся, меня зовут Лиза, моего мужа – Олег. Нам по 54 года и в браке мы уже более 30 лет, так, что команда сплоченная. Наша семья - классический союз физика и лирика; Олег «технарь», а я – гуманитарий. Это наше не первое путешествие, но первая поездка, о которой мы решили написать. Что из этого получилось, решать вам.
Итак: вставлю свои (Олег) 5 копеек: за 10 дней проехали 2 000 км., потратили 20 000 грн.
расходы: проезд (опель-астра) - 3 400 грн., отели - 5 000 грн., еда - 5 000 грн., покупки - 5 500 грн., развлечения - 1 000 грн.
День первый 11 августа (четверг).
У Олега в этот день наметилась командировка в район Хмельницкого, и это было очень кстати. Командировочные вопросы решились достаточно быстро и уже в 7 вечера мы прибыли к месту нашей первой ночевки. Это был маленький придорожный мотель «Дикий мёд», который стоит на опушке леса. Мотель маленький, состоит из нескольких бунгало рассчитанных на два номера. В номере есть все, но очень миниатюрное. Весь номер метров 12. Чистенький, ухоженный. Он обошелся нам в 280 грн. Из недостатков могу отметить, только запах сероводорода, правда, только тогда когда в душевой включаешь воду. Очень ухоженная территория.
Вся в стиле пчёл и мёда. Уютный ресторан.
Мы заказали банош с шкварками, деруны с мясом и по бокалу красного вина. Ужин обошелся нам в 220 гр. Качество приготовленных блюд приятно удивило, было действительно вкусно, обслужили быстро. Особенно понравился банош, кукурузная каша была очень нежная, шкварки с мясной прослойкой хрустящие, но не пересушенные. Погода испортилась, выезжали из Киева, температура воздуха была 27 градусов тепла, а в девять вечера была 14 градусов. После ужина решили побродить в окрестностях. За мотелем начинался лиственный лес, мы шли по тропинке и вдруг почувствовали запах черешни, оглядевшись по сторонам, обнаружили рощу дикой черешни. Вся земля была засыпана сгнившими ягодками, на деревьях мы увидели много засохших черешенок. Представив себе, как эта роща выглядит в июне, вернулись в номер. Мы засыпали под звук начавшегося дождя, свято веря, что никакой дождь не сможет испортить нам настроения от начинающегося отпуска.
День второй 12 августа пятница.
Утро началось с внутренней команды «Подъём!!!!!!». Тут началось поистине Броуновское движение, мы, сталкиваясь и разлетаясь в нашем «мега большом» номере переупаковывали сумки дожевывая то, что я перед отъездом выгребла из холодильника (не пропадать же добру) погрузились в наш опелёк и в 9 утра отбыли в сторону Каменца-Подольского.
Время в дороге было скрашено солнечной погодой и аудиокнигой Кузьмы Скрябина «Я, «Победа» и Берлин». Слушали книгу и ржали до слёз, наслаждаясь авторской интерпретацией, живым и ярким языком. Добрым словом вспомнили Кузьму. Температура воздуха градусов 16, но после почти месячной жары в Киеве эта температура воспринимается вполне комфортно. В Каменце мы выбрали отель «Гала». Честно говоря, я этот отель знаю с 2008 года, и видела его в разном состоянии. В 2014 году в марте я привезла в этот отель 25 активных терминаторов в возрасте 13 лет, которые куролесили всё ночь, сняли дверь с петель в номер, и практически все уснули в одном номере, но это совсем другая история. Тогда отель требовал ремонта, текла сантехника, и номера необходимо было обновлять. Мне было интересно узнать, что произошло в отеле. «Гала» отличается от всех отелей тем, что там потрясающая территория.
Есть скульптуры из камня,
дерева,
инсталляции из совершенно необычных материалов.
Можно гулять по территории, и каждый раз находить что – то совсем необычное.
В этот раз кроме боулинга, который там был давно, мы с Олегом нашли отремонтированные номера, теннисный корт, сауну, удобную стоянку для автомобилей и ресторан «Пуаро». В Каменец мы приехали к 12 часам. Поселение с 14.00. А дальше началось самое интересное. Мой муж, начитавшись литературы по менеджменту и маркетингу, все свои знания оттачивает на совершенно безвинных продавцах и администраторах. Со стороны это выглядит, как советский офицер службы безопасности поймал резидентов – разведчиков вражеской страны и ведёт допрос с пристрастием. После 2 минутного «допроса» девчонки- администраторы сдались и поселили нас раньше времени в номер, дали 10% скидку в ресторан «Пуаро», и сдали всю информацию по всем историческим местам города.
Мы быстро заселились в номер.
Номер классный, нам обошёлся в 630 грн. с завтраком. После микрономера в «Диком мёде» (12 м2) этот выглядел большим (20 м2).
Проверили номер, моего мужа впечатлили ортопедические матрасы, мне понравился оригинальный дизайн номера. Всё, а теперь гулять в город. Мы взяли с собой маленький рюкзачок, куда положили кошельки, телефоны, воду, но кто из нас сунул туда кулёк с конфетами (больше килограмма) мы вспомнить так и не смогли, в итоге Олег таскал конфеты целый день, а мы не съели даже по одной конфетке.
Ну конечно первое, куда мы отправились, была Каменецподольская крепость. Шли по парку, который начинался практически сразу за нашим отелем. Парк старый накрапывал дождик пахло прелью и пока мы дошли до моста через каньон отдохнули от езды в машине, когда обнаружили конфеты, возвращаться в отель было уже далеко. Парк закончился, и мы вышли к развлекательному комплексу с колесом обозрения. Я жутко боюсь высоты, но Олегу удалось уговорить меня, прокатится кружочек, и обозреть город сверху.
Мы увидели город, как на ладошке, спустились и имея общее направление двинулись к крепости.
Всех кто впервые приезжает в Каменец – Подольский удивляет и поражает каньон и мост через каньон. Каньону несколько миллионов лет, мостику «несколько» меньше, но тандем гармоничный. Мы дошли до середины моста и минут 15 разглядывали стенки каньона.
Пару миллионов лет назад здесь текла глубокая полноводная речка, сейчас она обмелела, и на её берегах вырос целый посёлок. Местному населению лень ходить через мост, он висит над головой метрах в 70, а топать вверх, чтобы перейти на другой берег о-го-го, сколько надо, поэтому через остатки реки внизу перекинули маленькие, временные мостики и без проблем ходят туда – сюда. Я и Олег, насладившись видами строящихся отелей на самом краю каньона, отправились дальше.
К 13.00 мы таки дошли до крепости.
Купили входные билеты по 20 грн. и начали осмотр.
Крепости больше 300 лет, и она под охраной ЮНЕСКО. Старые мощные стены с узкими бойницами, каменные галереи – переходы, внутренняя инфраструктура поражает воображение.
[album]
Находясь внутри крепости можно с лёгкостью, представить: каким мощным фортификационным сооружением она была, средневековых рыцарей закованных в железные латы отбивающих атаки наступающей армии противника,
крестьян работающих на полях вокруг крепости, каньон с полноводной речкой.
Вволю набегавшись по крепости, и запечатлев себя на своих мобильных во всех уголках крепости, мы с моим мужем решили подкрепиться.
Что с удовольствием и сделали совершенно по средневековому.
Мясо и овощи-гриль были съедобными, а так как опять пошёл мелкий дождик, посетителей было мало и нам не пришлось долго ждать.
Город как все средневековые города имеет своё неповторимое лицо. Мощёные булыжником узкие улочки, старинные здания, храмы и церкви разных конфессий, и в то же время город живой со своими сложностями и проблемами. Совершенно случайно набрели на магазин местной швейной фабрики. Фабрика специализируется на пошиве мужских костюмов, брюк, курток и пальто. Отшивают по итальянской технологии и из импортных тканей. 99,9% уходит за границу. Мастерицы-швеи получают за работу 1500-2000 тыс. грн. в месяц и обеспечивают Европу, где эта продукция стоит ох как не дешево. 1% продукции руководство разрешает реализовывать через магазин. В магазин продукция попадает, где-то в мае и вторая партия в октябре. Купили Олегу 2 пары брюк по 250 грн, мне и моей маме еще 3 пары по 150 грн. (иногда фабрика шьёт и женские вещи) и потопали дальше. Отошли пару метров и обнаружили местный исторический музей, не посмотреть его мы не могли. В музее мы были единственными посетителями и этому факту радовались все: я и Олег, так как все внимание экскурсоводов было отдано нам и сотрудники, которые, наконец, получили возможность рассказать все, что знали о городе. Музей с очень небольшой коллекцией, но люди, которые там работают, достойны всякого уважения. Если я все-таки допишу этот опус( сегодня уже 5 день нашего путешествия, а я застряла на 2 дне) и рискну его выставить где-то , и кому –то понравиться то, что я написала и прочитав написанное вы решите поехать в Каменец, обязательно зайдите в музей не пожалеете.
Уже в седьмом часу вечера мы решили вернуться в отель. Ещё раз, пройдя через весь город, и ешё раз сфотографировавшись возле моста через каньон
вернулись в отель. День догорал, и вечер сулил спокойный отдых. Боже как же я ошибалась.
Вернувшись в отель, мы снова встретились с нашими администраторами, которые, памятуя утренний «допрос с пристрастием», радостно напомнили нам о скидке в ресторане и боулинге и рассказали, как чудесно выглядит крепость и мост с вечерней подсветкой. Пришлось идти в ресторан. Персонал ресторана был предупреждён о методах общения моего мужа, и нас уже ждали. Заказав ужин, мы на несколько минут поднялись в номер и всё таки приняли решение сходить к крепости, дабы увидеть её в вечернем освещении. Вернувшись в ресторан, мы с удивлением обнаружили там большую группу польских пенсионеров – туристов, которые тоже ужинали, тихо шурша, что-то на - польском.
Наш ужин был великолепен.
Мне принесли супчик и судака в лимонно-миндальном соусе, Олегу – мясо по – андалузки.( Ужин обошелся в 240 грн.)К ужину полагался бокал белого вина для меня, и пиво для мужа. Насладившись ужином, мы размякли, и идти в крепость, через весь город уже не хотелось. Но тут вспомнили о маленьких мостиках в каньоне, и о том, что один из них вроде находится недалеко от нашего отеля, и пройдя по нему можно выйти к подножью крепости. Девочки – администраторы показали куда идти. 10 минут до мостика - мы у подножья крепости, вверх 123 ступеньки (я специально их посчитала) и перед нами открылась сногсшибательная панорама вечерней крепости.
Глядя на крепость, придумывала, как бы назвать то, что видела, но кроме банального – «этюд в красных тонах» на ум ничего не приходило. Пусть так и будет.
Дальше отправились к мосту.
Вечерняя подсветка моста синяя – красиво.
Зашли в парк рядом с мостом, погуляли, подышали и тут…. Мой муж сломался и категорически отказался идти пешком оставшиеся 800 метров, срочно было поймано такси и за 18 грн. и 2 минут нас довезли в отель. Второй день нашего путешествия закончился.
День третий 13 августа субота.
Утро пришло вдруг, спали, как убитые, натопавшись вчера. Вставать не хотелось, можно было остаться и остаток отпуска провести в Каменце, но эту слабость мы отбросили сразу. Сумки в машину, и отправляемся на завтрак ( он включён в стоимость номера). Придя в ресторан, мы с удивлением обнаружили ту же группу поляков, которая так же тихо, что-то шуршала по-польски, ощущение такое, что из ресторана вчера они не выходили. Теперь о завтраке, в «Гале» вам предложат 8 меню – завтраков. Это: американский, английский, немецкий, итальянский, украинский…. Дальше не помню. Мы выбрали немецкий и итальянский – вкусно и очень сытно, есть не хотелось до 5 вечера.
Попрощавшись с девчонками - администраторами - в путь. Сегодня по плану: Хотынская крепость, Черновцы, водопад Гук и переезд в Татаров.
До Хотына доехали без приключений, быстро. Купив билеты по 20 грн. зашли на территорию крепости и первое что мы увидели это наши туристы – пенсионеры из «Галы», которые всё так же тихо шуршали по-польски.
Теперь о крепости.
Сейчас Хотынская крепость кажется игрушечной, так как от былого мощного фортификационного сооружения осталась только центральная часть. Все прилегающие оборонные валы, после того как она потеряла своё значение, были разобраны местным населением.
В истории она известна, как место основных военных событий начала 17 столетия. Османская империя рвалась к европейскому господству, (армия османов, была в то время самой сильной в Европе) и на пути стояла Речь Посполитая, которая фактически, прикрыла собой Европу, развенчав миф о непобедимости турецкой армии. В 1621 году во время Хотинской войны украинские козаки, были той решающей силой, которая помогла полякам остановить продвижение турков, а то быть нам с вами сегодня мусульманами.
Нафотографировавшись на фоне крепости мы двинулись в сторону Черновцов. Дорога не скажу, что б идеальная, но ехать можно без проблем.
Это был явно не день моего мужа. Приехав в Черновцы, обнаружили, что очень много улиц в этом городе имеют одностороннее движение, и это движение явно не туда, куда нам надо. Проплутав минут 10, вспомнив бессмертную фразу из книги Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке не считая собаки» - «Папа, папа мы мимо этой булочки пробегаем уже в пятый раз», было принято решение обратится за помощью к местному населению. Опросив по – очерёдно: двух местных мадригалов, пролетарской наружности, которые что-то невнятно мычали и махали в разные стороны руками. Двух очаровательных хихикающих девчушек в коротеньких шортиках и маечках в облипочку не понимающих о чем мы их спрашивали. Одну женщину-водителя, желающую нам искренне помочь, но все ёё объяснения заканчивались фразами: «Ой, вам там, не проехать,.. там нет поворота, …там «кирпич», там тупик…», потеряв надежду попасть хоть куда-то, мы наткнулись на водителя – таксиста, который двумя фразами, направил в нужную сторону. Ещё 15 секунд и мы перед бессмертным творением архитектора Йозефа Главки - Черновецким университетом.
Бывшая резиденция митрополита Буковины и Валахии. Здание напоминает глазированный праздничный пряник. Главке удалось соединить местные материалы, украинский колорит с церковной каноничностостью. Примкнув к группе туристов-студентов послушали экскурсию, опять сфотографировавшись на фоне архитектурного шедевра 19 ст., посмотрев как университет выглядит внутри
мы счастливые и довольные вернулись к машине. И тут Олег, вспомнив наши плутания по Черновцам, категорически отказался ехать в центр города. Что ж, с водителем не поспоришь. Мне было жаль, уезжать из города, не посмотрев уникальных церквей и соборов, но и мужа я хорошо понимала. Чужой город, узкие улицы, одностороннее движение, множество машин, навигатор, предлагающий проехать под «кирпич» испортят настроение любому водителю. Ну что ж, маленький буковинский Париж ( так называют Черновцы) останется на следующий раз.
Поплутав ещё пару минут по городу, мы под жизнеутверждающую песню вокалиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Все буде добре» умчались в сторону Карпатских гор.
Чем ближе к Карпатам, тем живописнее пейзаж. Сёла с аккуратными каплычками утопают в зелени фруктовых садов, дома по большей части деревянные и даже снаружи выглядят очень уютным, какими – то удивительно тёплыми.
Девизом этого года наверное можно назвать - «Отдохни в Карпатах», поэтому, забито всё. Модное в этом году туристическое направление оправдало самые смелые чаяния путешественников, ну, во всяком случае, большинства. Мы встречали машины с французскими, немецкими, датскими, ну и конечно же польскими, венгерскими и чешскими номерами. Потрясающая природа, разнообразная кухня и терпение местных жителей, за время нашего путешествия мы ни разу не столкнулись, ни с хамством, ни с проявлением хоть какого-то неуважения к нам. Все, с кем мы общались, были внимательны к нам, терпеливы и искренне хотели нам помочь. Но в то же время, в этом году в Карпатах не зарабатывал только очень ленивый. Любые ваши капризы за ваши деньги, на любой кошелёк.
Чем ближе мы подъезжали к Карпатам, тем больше на дороге появилось продавцов с фруктами, овощами, грибами, мёдом. Возле одного такого стихийного рынка остановились и мы. Ещё раз повторюсь -это был не день моего мужа. Выбрав бабульку с приглянувшимися фруктами, Олег начал борьбу по снижению цены. Я со стороны наблюдала как атака и давление на бабушку встретило достойный отпор. Бабуля не только не уступила ни единой копейки, умудрилась персики продать на 10 грн. дороже, чем у других продавцов. При этом мой муж оказался совершенно не обиженным. Вот, где нужно учиться методике продаж, а то устраивают дорогущие тренинги – семинары с нулевым результатом. А тут на дороге, простая бабушка засунет за пояс любого менеджера. Вот где высший пилотаж. Порадовавшись за народных предпринимателей, поехали дальше. К 5 вечера, проехав, мои любимые: Яремчу, Ворохту, Мыкулычин доехали до следующей нашей точки нашего путешествия – водопад Гук. Подъехав к повороту на водопад, мы обнаружили шлагбаум и прайс с ценами посещения. Вообще – то не дорого, но….в Карпатах этим летом не зарабатывал только ленивый. Сообщив охраннику, что мы приехали в ресторан, проехали бесплатно. Когда выбирали
отели мы с Олегом рассматривали ресторанно-отельный комплекс к которому приехали, но он показался нам дороговатым (полулюкс 1000 грн), кстати, называется этот комплекс так же - «Дикий мёд».
Посмотрели номер, хороший, возьмём на заметку в следующий раз. Есть хотелось страшно, и было принято решение пообедать. Выше отеля находится ресторан с одноимённым названием «Дикий мёд». Ресторан новенький, пахнет деревом, смолой и хвоей. По домашнему уютный, вкусный.
Передохнув, мы решили подъехать поближе к водопаду. Здесь в последний раз мы были семь лет назад, и тогда водопад поразил своей уютностью, интимностью что ли. Необходимо машины было оставить и почти 5 км идти пешком по узкой тропинке, вдоль весело журчащего ручья. В этом году подъехать можно практически к самому водопаду. Тропинку расширили, и она превратилась в туристический маршрут. Нас удивило количество микроавтобусов курсировавших в обе стороны, к водопаду и обратно. Нам просто повезло, когда Олег и я добрались до водопада, мы попали в «пересменку», то есть уехало большинство туристов приехавших раньше нас, и ещё не приехали те, кто были после нас. Да, водопад стал раскрученным туристическим маршрутом.
Посмотреть стоит, но свою интимность он для меня потерял. Вернувшись к машине поехали дальше. Конечной точкой нашего путешествия в этот день был Татаров. Отель, в котором мы должны были ночевать, назывался «Ашер». Что означает название и почему выбор пал именно на этот отель, Олег объяснить не смог. К отелю мы приехали уже к 7 вечера. Нас ждала хозяйка – Ирочка. Удивительная женщина, такими можно только восхищаться. В августе 2014 года Ира, имея в Крыму отель на 54 номера в очень хлебном месте, недалеко от Казантипа, за бесценок продала свой бизнес, забрала свою семью, в том числе и беременную дочь переехала в Татаров. Ей наполовину украинке, наполовину татарке бизнесом в Крыму заниматься бы не дали. И только её оптимизм и энергия позволили уже в феврале 2015 принимать в «Ашере» первых туристов. Узнали мы и, что означает название «Ашер» - в переводе с иврита «счастье» ( первый муж Ирочки – еврей, он и предложил это название).
Так, что эту ночь мы ночевали в «счастье».
Отель состоит из деревянных 2-х этажных бунгало, отель ещё достраивается. Интерьер номеров можно сравнить с чашечкой кофе по - турецки. Во всём аромат востока. Низкая кровать с удобным матрацем, низенький столик с двумя стульчиками, приятная цветовая гамма покрывала на кровати гармонирует с обивкой на стульчиках. В номере есть всё необходимое. Больше всего, мне понравилась душевая со всевозможными массажными прибамбасами. Этот отель принимает и горнолыжников зимой, и думаю после «горы» расслабиться в такой душевой приятно. Этот номер обошелся нам в 360 грн. У Олега вообще нюх на строящиеся отели, которые становятся в будущем и популярными, и дорогими. В нашем бунгало был и маленький ресторанчик, там мы встретили ребят из Одессы с пятилетней дочерью, которые в «Ашере» отдыхали уже неделю. Они нам рассказали, что все втроём поднялись на гору Хомяк. Подъём занял 3 часа. 15 минут. В следующий раз обязательно совершим восхождение. Разгрузив нашего железного коня, мы пошли обозревать окрестности. «Ашер» находится в урочище Пыги. К английскому «pig» отношения не имеет. Просто, когда – то здесь текла большая река, которая называлась Пыгва, вот от ёё названия и пошло название местности (сейчас эта речка превратилась в небольшой ручей) Место, где расположен наш отель, находится у подножья склона, где на самом верху стоит отель «Коруна» куда мы и отправились. Дорога шла вверх через село, здесь все готовятся к горнолыжному сезоны, что-то ещё строится, что-то уже готово принимать первых горнолыжников.
Минут через 15 дошли до вершины и зашли в отель и…. я даже не знаю, как охарактеризовать то, что там чувствуешь. Ничего не могу сказать, место сказочное, вершина высокого холма, дышится легко, отель классный, там есть и теннисный корт, и бассейн, и даже СПА центр, но уж очень всё чинно и благородно. Очень много детей, но даже они плакали как-то очень тихо. Много пап, которые занимались своими малышами. Видя всё это, мы с мужем пришли к выводу, что сюда приезжают надолго, хотя цены кусаются.
Посетив ресторанчик при отеле, были удивлены отсутствием вина, местного производства. Есть вина испанские, итальянские, чилийские, а местное было одно, и то оставляет желать лучшего. Налюбовавшись закатом, мы спустились вниз – спать.
День четвёртый 14 августа воскресенье.