Предисловие.
Покуда ноги есть, дорога не кончается…
Покуда попа есть, с ней что-то приключается…
Поезд Нижний Новгород – Москва. Уютно устроилась в кресле в наушниках с музыкой.
И, как обычно, мысли сначала «заворочались», а потом резво понеслись «вскачь»: «а у меня точно билет на сегодня?», «этот поезд точно идет в Москву?», «меня точно зовут, как в паспорте написано?», «а я точно взяла карточку?»… «Карточка!!!» «КАРТОЧКА!!!!».
Память услужливо предлагает посмотреть картинку, как я сначала открываю молнию кармашка кошелька, где лежит карточка, а потом закрываю, так и не достав ее, карточку!
- Ира! Ты уже вышла?
Ира уже вышла, однако возвращается и перезванивает. Да, карточка на месте. То есть, не на том месте, где ей надлежало бы сейчас быть, а на прежнем, в кошельке.
Эмоции зашкаливают. Такого со мной еще не бывало!
И тут как ушат холодной воды:
- Ну, и куда ты едешь без денег?
- В смысле???
- Выходи, и возвращайся домой!
- ?????
Вдох – выдох.
Стоп, у меня же Ксиоми, там есть функция бесконтактной оплаты!
Беспрестанно борясь с постоянно ускользающим интернетом, пытаюсь настроить телефон на оплату. Ира присылает новую и новую информацию. Теперь надо проверить, работает ли.
В метро Москвы не сработало. Еще что-то поменяла. Проверю теперь уже в Милане.
Считаю, сколько у меня с собой налички, и хватит ли её хотя бы на жильё…
Вдох – выдох.
Внуково. Я у стойки регистрации багажа. Онлайн – регистрация пройдена накануне в 16 часов.
- У Вас долг – 500 рублей.
- ?????
- За то, что Вы изменили данные в билете. Не меняли? Значит, система сама поменяла. У Вас были перепутаны местами имя и фамилия. Покупали через личный кабинет? Идите разбирайтесь в офис!
Уже понимая, что ничего изменить не смогу, я тащусь в офис на второй этаж, слушаю те же самые слова и ещё эти:
- Женщина! До Вашего рейса остался всего час.
В голове – «полный туман», вязкий и непробиваемый… Никак не могу найти, где у меня личный кабинет, где электронная почта…
А память, спасибо тебе, дорогая, - опять картинку: я достаю из кошелька 500рублей и кладу их назад – зачем они мне? У меня же карточка!
Стою у кассы и реву. Телефон не сработал.
Слева подходит мужчина. Я вижу у него в руках деньги и сберкарту.
Вдох – выдох.
Он даёт мне 500 рублей. Я перевожу ему деньги на карту через приложение.
Бегу на паспортный контроль, бегу на посадку.
- Заканчивается посадка на рейс Москва – Милан!
Успела!
Вдох – выдох.
Дочь присылает мне полную инструкцию для настройки оплаты с моего телефона. Когда я уже у трапа самолёта, просит сообщить ей, получится ли…
Считаю, сколько у меня с собой налички, и хватит ли её хотя бы на жильё…
Вдох – выдох.
Сижу в самолёте и реву. Обратный билет тоже с перепутанными именем – фамилией, его я покупала через две недели после первого.
«Победа», зачем ты со мной так?
Вдох – выдох.
- Уважаемые пассажиры, мы приземлились в городе Бергамо на 10 минут позже, зато успели до грозы.
В автобус мы бежим уже под дождём.
В раскрытые двери автобуса при каждом порыве ветра «забрасывается ведро» воды. Все мокрые. Укрыться негде. Ветер такой силы, что автобус раскачивается.
Ребята, поклон вам до земли, что вы успели приземлиться вовремя!
Вдох – выдох.
Дождь кончился.
Несмотря на спутанные мысли, смазанные чувства и головную боль, я нахожу остановку Фликсбуса (местный Орио-шатл), подключаюсь к вай фаю отъезжающего автобуса и успеваю купить билет на рейс до Милана (7евро). Оказывается, билет не привязан ко времени, только к направлению и дате, и обратно я его куплю заранее на приблизительное время отправления.
В Милане недалеко от ж/д вокзала (там же остановка автобуса) меня ждет очаровательная девочка Тинктинк, которая разрешила оставить у себя чемодан на 10 дней (треккинговые палки перевозятся только в сдаваемом багаже).
Только захожу в дом, как начинается ливень.
Я смотрю на свой чемодан, на маленький замочек на нём (нет, не от воров, - от расстёгивания) …
У меня замечательная память! Грех жаловаться! И как всегда, вовремя, картинка…
Внуково. Проверка багажа. Я вынимаю из кармана блузы ключики. Кладу их в коробку на ленту, затем забираю все вещи, кроме….
Чемодан насквозь мокрый. Завтра в шесть утра мне выходить с рюкзаком в ботинках, с палками и всем остальным, что лежит в закрытом на замок мокром чемодане…
Вдох – выдох.
Девочка притаскивает мне маленькие ключики, пассатижи и плоскогубцы, молоток и самые разные отвертки, пытается сломать замок, разжать бегунок на молнии, распороть молнию…
Я говорю: - Grazie! И отправляю её спать.
Затем «захожу» в Яндекс и набираю в поиске: Как открыть навесной замок с помощью заколки?
Заколки у меня нет. Есть проволока – кольцо от ключиков.
Готово!
Вдох – выдох.
Раскладываю мокрые вещи.
Строго по пунктам выполняю инструкцию по настройке оплаты с телефона. Завтра в метро проверю. Спать!
Теперь я точно знаю, что все будет хорошо!
Вдох – выдох.
Двумя месяцами ранее…
Собиралась в Норвегию. «Аэрофлот» «начудил» с безбагажными билетами.
Я на них обиделась. Без палок в Норвегию нельзя, а палки – только в сдаваемый багаж. Ради этого доплачивать 6 тысяч!
И поехала в Альпы… на «Победе».
Первоначально рассматривала поход вокруг Монблана. Он мне казался удобен тем, что закольцован, и точка отсчета – Шамони. Сюда легко добраться из Милана на Фликсбусе.
Нашла много отчетов о прохождении этого тура, и узнала, что действительно красивых мест на этом маршруте – ровно половина: юго-запад (Франция) и север (Швейцария). Идти ради того, чтобы пройти…
А потом прочитала вот это:
Walker’s Haute Route. От Монблана к Маттерхорну
Единственный в своем роде подробнейший отчёт по каждому ходовому дню со времён 2011года.
- Хочу!
Впервые я решилась на такой длительный маршрут.
В мае этого года попробовала трехдневные маршруты во французских Пиренеях с легким рюкзаком.
Теперь предстояло носить рюкзак потяжелее, да и с ночёвками не было такой определенности, как в Пиренеях.
Полный маршрут проходится за 13-14 дней. Я посчитала, что это для меня будет много, и сократила до 9 дней.
Два последних дня от Грехена до Церматта, не желая идти по долине, заменила на два дня в Церматте, доехав до него на поезде.
И еще пару дней убрала также за счет транспорта.
Для отработки и коррекции маршрута пользовалась сайтами:
https://www.wikiloc.com/hiking-trails/w ... tt-1182697
https://www.gpsies.com/home.do#18_45.92 ... 837_mapnik
Для поиска жилья аирбнб, Booking,
http://www.refuges-montagne.info/fr/valais.php,
https://www.ffcam.fr/rechercher_refuge_chalet.html
Также на карте Гугл при просмотре информации про жилье везде можно найти ссылку на сайт или страничку в Фейсбуке.
Здесь покупала ж/д билеты
https://www.sbb.ch/en/timetable.html
https://www.trenitalia.com/
Из приложений: моё любимое maps.me, Flixbus, SSB Mobile, PostBus (это автобусы Швейцарии), Train Timetable Italy.
Было еще несколько приложений с маршрутами и навигацией, но я ими не пользовалась.
Глава первая.
Если бы все наши планы всегда сбывались, жить было бы невероятно скучно, господа!
День первый.
Flixbus Милан – Шамони отправляется с автовокзала Lampugnano.
Автобус был «полный». Водитель заставил положить рюкзак в багажный отсек, лишив меня возможности аккуратно перепаковать вещи, впопыхах засунутые туда ранним утром. Ехать 4 часа.
На одной из остановок, посмотрев в приложении, что отправление через 10 минут, я побежала в туалет вокзала. Прибежала к закрытым дверям готовящегося к отправлению автобуса. Водитель был в шоке. Пошёл считать пассажиров. Пассажиры смеялись.
На моём месте лежали мои вещи, рядом сел новый пассажир. Действительно, какая разница, чьи здесь лежат вещи?
Мне как-то и не страшно было, что я могла остаться… Я уже могла и из Внуково не вылететь, и вообще до Москвы могла не доехать…
И все-таки странные они, европейцы… На соседнем сиденье лежат вещи, хозяина нет…
Дальше была французская граница, где нас держали не меньше получаса. Мой паспорт, как всегда, был в багаже, откуда его пришлось доставать в присутствии офицера (Она, что, думала, что я сбегу?)
Потом автобус уехал, лишившись одной пассажирки арабской внешности. Как я поняла, какие-то проблемы с визой.
В Шамони очень жарко.
Перепаковавшись и немного перекусив, я отправилась в магазин за молоком. Надо было еще раз убедиться в том, что мой телефон на оплату настроился адекватно. В метро Милана всё получилось. Правда, билет почему-то был «некорректный», и служители метро пропускали меня через служебный проход.
План на сегодняшние полдня был такой: доехать автостопом или автобусом до начала тропы на озеро Блан, там 6 км, затем спуститься вниз в другую сторону выше Аржентьера, и переночевать в рефудже в Le Tour, немного поближе к перевалу.
На деле оказалось, что остановка Фликсбуса находится далеко от выезда из города, в туристическом Шамони в отличии от всей остальной Франции автостоп не приветствуется, а автобус так быстро промчался мимо, что я даже не разглядела его номер.
И тут слева объявился какой-то указатель (немного дальше автобусной остановки Les Iletes, вдруг кому нужно).
До озера 8,5км с плавным набором высоты 1300м. Было жарко, и голова не очень хорошо соображала. А красот уже хотелось! И я распаковала палки.
Сначала дорожка выводит на Petit Balcon Sud.
Затем обзорная площадка с кафе.
Потом по лесу и мимо канатки к небольшому озеру.
Где-то через пару часов я поняла, что ночевать буду около озера Блан.
А про то, что из рюкзака хочется половину выкинуть, а лучше - вообще всё заодно с ним, так это стало ясно уже через полчаса.
по каменистому склону…
Да, конечно, вверх я хожу медленно. Но чтобы так медленно… На это я как-то не рассчитывала…
Уже вышли на прогулку первые козлы…
затем вторые…
Наконец, подъём закончился.
В рефудже нашлось место за 30 евро без еды. Ура! Можно вытянуть ноги!
День второй.
Не всё так хорошо, если жарко…
Утром попросила на кухне кипятка заварить чай и кашу в термопакете. Якобы сваренный и высушенный рис после заливки кипятком пришлось очень долго жевать. Ладно, хоть вкус у каши с изюмом и ванилином был неплох.
Сходила к Белому озеру. Действительно, красиво!
Вниз я пошла, как и планировала, к Chemin de Trélechamps (на карте здесь бесплатная парковка и туалеты). 6км, сброс почти 1000м.
Было так же жарко, как и вчера. Рюкзак за минусом 70грамм каши легче не стал.
Спуск начался встречей с сурком. Зафиксировать встречу не удалось. Сурок умчался по своим делам.
Картинки красивые.
Всё для удобства туристов:
Настроение хорошее. Одновременно со мной и мне навстречу идёт много людей. Все приветливо здороваются.
Правда, часа через два, встречаясь с группой из 15-20 человек, хотелось громко крикнуть: Bonjour tout le monde! (Здравствуйте всем!)
В общем по такой жаре к третьему часу спуска я уже конкретно устала. А мне еще на Col Balme подниматься.
Туда я тащилась прямо как черепаха, останавливаясь отдышаться через каждые 10 шагов, с завистью глядя на кабинки, проплывающие над головой.
От Charamillon отчего-то стало идти легче.
Ближе к перевалу мне повстречались русские: две девочки и парень. Они заканчивали тур Монблан. Немного поговорили о насущном – о погоде. Мальчик не советовал идти в дождь на Fenêtre d’Arpette. И я была с ним полностью согласна.
На перевале было ветрено, и я, не задерживаясь, стала спускаться. Облачность «не отпускала».
Я хотела ночевать в Refuge Les Grands. На сайте информация про бронирование, цены и условия напрочь отсутствовала. Только общие фразы.
По дороге встретила какие-то развалины. Предположила, что это разрушенное убежище, и пошла дальше.
Чу! Жильё! Как называется, не знаю. Открыв щеколду, вошла в каменное здание, обнаружила нары с матрацами. Обрадовалась, что могу сэкономить на ночлеге. Фиг вам!
Обошла здание в поисках воды, обнаружила еще один дом, более приличный, чем «мой», и женщину рядом.
Через 5 минут в «мой» дом пришёл дяденька (предательница!) и стал интересоваться, и чего это я здесь делаю.
Пришлось выложить 20 франков. Правда, за это мне выдали три одеяла, подушку и кипяток для чая.
К ночи в «мой» дом пришёл ещё один постоялец, и полез на верхние полати.
Позже я поняла, что это и был Refuge Les Grands.
Решила сфотографировать ледники утром. Однако утром было уже так.
День третий.
Не всё так плохо, даже если туман…
В 5.20 постоялец заворочался, через некоторое время спустился с полатей и ушёл.
Я решила глянуть, как там «на улице». «На улице» было не видать ни зги, небо напрочь скрыто под плотным слоем «ваты». Я удивилась, как ушедший товарищ будет передвигаться при таком раскладе.
А ещё через несколько минут мне стало его откровенно жаль, потому что начался дождь, быстро перешедший в ливень. Не хотела бы я оказаться на каменистой тропе в темноте в тумане и под проливным дождём.
Когда дождь немного утихал, ему на смену приходил сильный холодный ветер.
Кстати, я обнаружила, что в каменной стене рядом с моим спальным местом довольно большие дыры.
Поплотнее укутавшись, я заснула с надеждой, что всё это климатическое безобразие как-нибудь «рассосётся».
Через пару часов стало окончательно ясно, что «рассосались» только дождь и ветер. Туман «свои позиции» сдавать не собирался.
На перевал идти жутко не хотелось. Честно говоря, я его почему-то боялась даже при хорошей погоде. Однако идти всё равно куда-то надо, и не позднее 9 часов, иначе я просто не успею прийти никуда. Стала искать альтернативные варианты.
Нашла следующий маршрут: Col de la Forclaz, указатель на Bovine (ресторан и убежище), а затем на Шампекс. Подъем/спуск около 700м. 18км против 12км.
«Местные», услышав, что я собираюсь идти на Fenêtre d’Arpette, замахали на меня руками, затопали ногами… Потом разложили на столе большую карту и внимательно изучили предложенный мной альтернативный вариант. Более того, через некоторое время в мой дом пришёл местный товарищ и поинтересовался, куда я в результате иду. Услышав ответ, кивнул одобрительно.
По дороге к Col de la Forclaz - местные достопримечательности
На маршруте метки тура Монблан. Навстречу шло много народа.
Коровки рогатые за проволокой с током. Так как-то спокойнее.
Иногда туман немного рассеивался, и из него кое-что «выныривало».
Я ничуть не пожалела, что не полезла преодолевать себя на перевал, с которого всё равно бы ничего не увидела.
Ночевала в Auberge Gîte "Bon Abri". Это в лесу на тропе выше озера.
Замечательное место! Постояльцев было немного.
Я заселилась в многоместную палатку за 22 франка вместе с тремя итальянцами, с которыми ранее уже встречалась на тропе– мы вместе обходили «неогороженных» черных коров.
От холода никак не получалось уснуть. В половине второго ночи встала в туалет (в основном здании) и больше в палатку не вернулась.
Обнаружила в доме пустую четырёхместную комнату со сломанной дверью (были сломаны петли, и дверь частично прикрывала проём).
Забралась на верхнюю кровать, и там в тепле чудненько проспала до половина седьмого.
Осторожненько выбралась, пока меня не застали «на месте преступления».
И отправилась пить кофе в ресторан.
Кипяток выдавали «по первому требованию». Душ отличный. Жидкое мыло на каждой раковине. Даже бельевые веревки в ванной комнате.