Но я была бы не я, если бы не смогла увидеть что-то еще. Поэтому, кроме озерного края, у нас добавился день в Долине Вахау и немного сентябрьской Вены.
Период путешествия: 18-25 сентября.
В этом отчете будет небольшой экскурс в:
* Бад-Ишль и окресности;
* Гмунден;
* Озера Гозау;
* Долину Вахау
День 1.
В качестве основной локации был выбран город Бад-Ишль. И не случайно. Во второй заход в Зальцкаммергут мы решили перемещаться общественным транспортом, который в 95% случаев точен и удобен, а Бад-Ишль - географический центр региона, все ж/д- и автодороги так или иначе проходят через него, что для нас было крайне важно в этот раз.
В Бад-Ишль добирались непосредственно из аэропорта Вены, стоимость билета 19 евро/человек.
Время в пути 3,5 часа. Билеты покупали заранее на официальном сайте австрийских жд (oebb.at) по маршруту FLUGHAFEN WIEN BA -> BAD ISCHL BAHNHOF.
Поезд не прямой, а с пересадкой в Attnang-Puchheim.
На участке пути от Вены до Атнанг-Пуххайм резервируются места, от Атнанг до Бад-Ишля уже идет региональный поезд без резерва мест.
Никаких проблем с пересадкой не было. Времени (что-то около 10 минут) вполне хватило, чтобы переползти на соседнюю платформу, занять места и отчалить в путь.
Мы не стремились насытить эту неделю перебежками по достопримечательностям и охватить как можно больше. Хотя, надо отметить, что этот неуемный пыл в себе приходится периодически гасить. Задача на неделю была следующая - отдохнуть, наслаждаться видами, общением с замечательными людьми и вкусной едой, куда уж без этого
Именно поэтому место для проживания мы искали трепетно, остановив свой выбор в итоге на Haus Strutzenberger Bad Ischl (http://apartments-austria.com/). Владеют хаусом пара британцев - Линда и Тревор. Это настолько душевное место и хозяева, что теперь мы возвращаемся своими воспоминаниями туда снова и снова…
Вена встретила нас теплой погодой и ярким солнцем, а по пути следования к Бад-Ишлю потихоньку наплывали грозные темные тучи. Прогноз на первые два дня становился не утешительным…
Но мы не расстраиваемся раньше времени, в этот раз к погодным переменам озерного края мы готовы лучше - к дождевикам добавились непромокаемые треккинговые кроссовки.
Дорога после Атнанга достаточно живописная, от Гмундена до Эбензе она идет вдоль озера Траунзее. Красота да и только!
По приезду в Бад-Ишль Тревор встретил нас на жд станции и отвез к хаусу, по пути проведя небольшой экскурс в историю города. Все апартаменты в доме выдержаны в традиционном австрийском стиле, наши же были под самой крышей - с покатыми деревянными потолками и балконом, с которогот открывался великолепный вид! В аппартаментах - спальня, ванная комната и гостиная с кухней/столовой.
К Линде и Тревору можно было обратиться по любому вопросу и за любой рекомендацией - они стремились помочь максимально и абсолютно во всем, если это нам было необходимо. Золото, а не ребята!
Заселились, повздыхали от красоты мест и пошли на вечернюю прогулку. Это было воскресенье, мало что работало - магазины закрыты, из общепита - работают единицы. Ужиная, занимались корректировкой своих планов. Планы ведь на то и составляются, чтобы сюрпризы (погодные, форс-мажорные и прочие) вносили в них коррективы, правда ведь?)
Прошлись по центру Бад-Ишля пока совсем не стемнело, поминутно восторгаясь тем, что оказались здесь ровно год спустя, хотя и не загадывали этого тогда.
День 2.
Утро встретило нас дождем, тучами, которые заволокли все, что можно. Одно радовало - на завтра прогноз был значительно лучше, а послезавтра - солнце обещало вернуться!
Подъем на гору Катрин (http://www.katrinseilbahn.com/ - см. здесь веб-камеры и стоимость подъемников. Есть маршруты для подъема/спуска пешком, на сайте можете найти буклет на русском и сориентироваться по тропам) отменился, поэтому, лениво позавтракав и собравшись - почесали закупить нехитрой провизии для завтраков и перекусов. Из крупных магазинов в центральной части города можно найти Spar или Billa.
Billa: Pfarrgasse 4. Пн-пт 7.15-19.30 сб 7.15-18.00
SPAR: GOETZSTRASSE 8, 07:30 - 19:00
Вечер решено провести в Термах (EurothermenResort Bad Ischl). На форуме и в сети читала, что это далеко не лучшие австрийские термы, но за неимением вариантов для сравнения - нас все устроило более чем.
Особенно - искусственная река и бассейны под открытым небом. Красота! Ты плывешь в теплой водице, а на тебя льет прохладный дождик. Ух! Как, должно быть, классно там зимой!
Единственный момент из неудобств - это не англоговорящий персонал в термах. Каким-то образом я умудрилась потерять браслет - унесло в гидромассажном бассейне, наверное. Первая мысль - "на штраф нарвусь какой-нибудь точно. Грусть - печаль…". Но чтобы вы думали? Нет! Милейшая служащая на входе, играя с нами в "Крокодила" (английский совсем не понимала, поэтому пришлось изображать театр мимики и жеста), решила все за 5 минут времени - уточнила, не нашел ли кто из служащих браслет, перекодировала ячейку с вещами, выдала новый, и отправила нас отдыхать дальше.
Расслабились так, что еле доползли до дома. Спали сном младенца!
Перед посещением терм зашли покушать в Gasthaus Zur Bürgerstub'n (Kreuzplatz 7) - уютный семейный ресторанчик. Муж - отвечает за кухню, жена - за обслуживание. Очень по-домашнему и очень вкусно! Тафельшпиц был просто нежнейший! Ммм...
Часы работы лучше уточнить на трипадвизоре, австрийскую сиету никто не отменял
День 3.
Гмунден
Утро туманное…
Но дождь закончился и мы едем в Гмунден!
Билеты покупаем в автомате на станции - 7 евро/человек в 1 сторону. Время в пути: 40-50 минут.
Гмунден лежит на берегу живописного Траунзее.
Заранее для себя отметила, что к осмотру и посещению обязательны:
* Ратушная площадь
* Приходская церковь
* Магазин керамики при фабрике
* Озерный замок Орт
* Тосканский парк
Программу выполнили! А теперь по порядку: поезд прибывает на станцию, от которой до центра города удобно добраться на трамвайчике. Трамвайная система - одна из самых маленьких в мире. Протяженность единственной линии всего 2,3 км. Нам довелось прокатиться на самом молодом трамвае, 1961 года рождения, но и он был крайне колоритен! Доезжаем до конечной Franz-Josef-Platz.
А мы держим путь к приходской церкви по улице Am Graben и левее, ориентируемся на купол-свечечку. В церкви стоит обратить внимание на барочный алтарь.
Затем, по улочке Kirchengasse спускаемся к озеру и реке Траун. Если после Kirchengasse повернуть левее - упираемся в здание краеведческого музея. Направо - к Ратуше и Рыночной площади.Ратуша светлая и нарядная - купола-луковки, изящные балкончики по центру здания, карильон. Колокола, что интересно, не из гмунденской керамики, а майсенской. Раскраска, правда, в типично гмунденском стиле, забавно!
Отправляемся вдоль озера в сторону небольшого парка им. Франца-Иосифа, в центре которого расположен фонтан в виде гнома, который держит настоящий кристалл каменной соли!
Напротив парка, ровно там, где мы вышли из трамвая, можно увидеть кафе-кондитерскую Café-Konditorei Grellinger.
Старинное семейное кафе, ведущее свою историю с 1878 года- славный рай сладкоежек! Добрые седовласые австрийцы в очереди даже подшутили на предмет того, не слипнется ли у нас одно местечко) Это было очень по-доброму и очень забавно)
Эндорфинов привалило, кофе взбодрил - по променаду двигаемся к замку Орт, который виден с набережной. Место романтичное, излюбленное местными и заезжими невестами и женихами. Замок полон легенд и историй, засорять эфир не буду, гугл все подробно вам расскажет, гораздо лучше меня !
Я лучше покажу Орт таким, каким он предстал в этот туманный, первый после-дождливый день!
По мере приближения...
Вход на территорию озерной части замка - 3 евро.
Вернувшись по деревянному мостику к прибрежной части замка и взяв курс левее, отправляем в Тосканский парк.
Вилла Тоскана представляет собой небольшой дворцово-парковый ансамбль, возведённый в конце XIX века. Тосканская вилла окружена достаточно приличным по размерам пейзажным парком. В парке несколько смотровых точек на озеро/горы с хорошим обзором.
Уж больно фотогеничная скамеечка!
Вместе с нами по парку прогуливались не больше 4-6 человек. И то, встретили мы их уже ближе к выходу. Тишина и спокойствие!
Были у меня еще мысли подняться на гору Грюнберг (http://www.gruenberg.info), но она все еще была скрыта тучками, поэтому подъем нам показался не самым целесообразным времяпрепровождением.
Поэтому, решили пешочком подняться к Керамической мануфактуре (Keramikstraße 24).
На мануфактуре можно сходить на экскурсию (стоимость что-то в районе 5 евро, которые вам вернут при покупке изделий в магазине при производстве). Мы же, то ли по времени, то ли еще по какой-то причине, уже и не помню, на экскурсию не попали. Поэтому на экскурсию сходили в магазин)
Ох, скупила бы все! Нравится мне этот минимализм и простота форм. Но, несколько раз взвесив все за/против, я не купила даже кружечки на память...
Обеденный комплект тащить нереально, а очередную чайно-/кофейную пару…ну в общем, у меня их уже крайне много)
От мануфактуры до жд станции совсем недалеко - возвращаемся в Бад-Ишль.
Ужинать пошли в Restaurant Weinhaus Attwenger, среди основных специалитетов которого - блюда из озерной рыбы. Хорошо, вкусно, но вот не цапануло это место - то ли не слишком качественный сервис для ресторации, то ли нам просто больше нравятся спокойные семейные заведения, без излишнего лоска и шика.
Двинули к своему хаусу, отдыхать и набираться сил - завтра они нам очень понадобятся!
Да, Haus Strutzenberger, если посмотреть на карту, расположен в некотором удалении от центральной части города, ближе к горе Катрин. Но дорога от центра до хауса - не более 20 минут пешком, по красивой эспланаде, в начале которой располагается знаменитейшее Cafe-Restaurant Zauner (там вкусные десерты, да!). Прогулка с видом на Катрин и Siriuskogl - просто в удовольствие!