На время перейду к другой области
Alpenregion Bludenz-Klostertal-Bradnertal-Großes Walsertalи представлю
Bludenz - «альпийский город» - имеет уникальное расположение, находится в центре пяти долин, в непосредственной близости от нескольких горнолыжных областей/зон хайкинга Bradnertal, Klostertal, Montafon. Здесь проживает около 14000 человек.
В зависимости от сезона можно заняться зимними видами спорта, либо прогулками в горах, скалолазанием, рыбалкой, парашютным и велосипедным спортом. Район Блуденца известен также возможностями для гольфа. Например,
http://gc-bludenz-braz.at/Карта города
http://bludenz.map2web.eu/Центр:
Здесь отмечены:
Postplatz (1), Patrizierhaus (2), Spitalskirche (3), Oberen Tor (4), Kirchenstiege (5), Laurentiuskirche (6), Schloss Gayenhofen (7), Werdenbergerstraße (8), Unteren Tor (9), Salzfaktorei (10), Dörflingerhaus (11). Для ориентирования по этой карте – ж/д вокзал находится внизу.
Основная часть достопримечательностей – 18 века, на который приходится расцвет города.
Bahnhofstraße ведёт от вокзала к
Верхним воротам (Oberen Tor),
где расположен
Городской музей (не очень удобное время работы – с начала июня до конца сентября, с 15 до 17 часов), и далее к самой заметной достопримечательности города –
Церкви Св.Лаврентия (Laurentiuskirche) Немного подробностей: Верхние ворота сохранились от древних фортификационных сооружений. Экспозиция музея на их территории содержит орудия труда из кованого железа, оружие, коллекцию костюмов, религиозные объекты. Роспись на наружной стене создана в память об одном событии в истории города: на соборе в Констанце немецкие князья ссориться с папой, герцог габсбургский Фредерик IV должен был бежать. В ночь на 30 марта 1416 в Блуденце ему предоставили убежище, а на следующий день он смог беспрепятственно удалиться в Тироль. Годы спустя, могущественный князь поблагодарил своих верноподданных.
Строительство позднеготической церкви Св.Лаврентия начато в 1491 и завершено в 1514 г. Симпатичная луковицеобразная башня датируется позднее, 1670 годом. В рамках церковной реконструкции с 2002 г. по 2004 г. была восстановлена лестница на башню. К сожалению, экскурсии на башню доступы только организованно, от управления по туризму Блуденца, и только с середины мая до конца октября.
Чуть поднимаемся:
Виды сверху:
Расположенное рядом розовое здание в стиле барокко
Замок Гайенхофен (Schloss Gayenhofen, 1745-1752 гг.) в принципе не представляет собой что-то особенное, там располагается администрация города, а в 19-20 вв. были казармы:
Самое приятное место – это
пешеходная зона (ниже церкви, по направлению к вокзалу) со множеством магазинчиков, кафе и старинными домами на Sturnengasse, Mühlgasse, Werdenbergerstraße и других. Часть домов имеют лифты к складским помещениям на чердаке - в своё время город был важным торговым центром на транспортной магистрали; рывок в развитии города пришёлся на время после постройки в 1884 г. железной дороги в Арльберге.
Werdenbergerstraße была названа в честь графов Werdenberg-Monfort, при которых в 1259-1269 гг. Блуденц как город и возник. Именно семейство Верденберг - сеньоры Блуденца – тут почитаемы, а не Габсбурги, под власть которых город перешёл в 1394 г.
На фото далее можно увидеть
фонтан Св.Непомука покрупнее – это, можно сказать, центральная точка пешеходной зоны. На наше удивление, Св.Непомук достаточно часто встречается в Австрии, мы думали, он характерен для Чехии. Местная статуя была установлена в 1735 г. (скульптор Johann Ladner) как покровитель города от клеветы.
При необходимости закупить продукты – можно сделать это в этом же районе, в Spar-е.
Необычная
церковь Святого Креста (Pfarrkirche) Heilig-Kreuzkirche (дальше от центра) – думала, что современная, но, оказывается, строилась в 1932-34 гг. по проекту интересного архитектора Albert Otto Lindner, рыцаря Конного Ордена Святого гроба в Иерусалиме:
С 1926 по 1960 годы им спроектировано больше десятка церквей в Германии и Австрии.
Инсталляция в витрине:
На окраине Блуденца - дома вписываются в скалистый пейзаж:
По отелям. Один раз останавливались в
Hotel Herzog Friedrich, понравился: центральное расположение (Mutterstraße 6), современные ванные комнаты в номерах, хозяйка разговаривает и по-английски, завтраки обслуживала русская девушка, хороший буфет на завтрак (много сортов колбасы и сыров, овощи, яйцо, мюсли, различные сорта семечек в качестве добавки к мюсли, йогурты, паштеты, джемы).
Возвращаясь к вокзалу … Завод, который находится в непосредственной близости –
шоколадный ‘Milka’. Если стоять спиной к зданию вокзала – то по левую руку, дверь на углу – вход в небольшой
Chocolate Factory Outlet ‘Lädele’.
Я не сравнивала цены в супермаркетах и этом аутлете – в принципе не фанат этой марки, и она сама по себе дешёвая, но могу сказать точно, что новая продукция не сразу доходит до обычных магазинов, а здесь можно что-то новое попробовать. Плюс сувениры любопытные:
История производителя этого шоколада начинается в 1826 г., именно тогда Philippe Suchard начал выпускать шоколад в своём родном городе Serrieres (недалеко от Neuenburger). В 1901 появился бренд Milka, так что ему уже более 100 лет.
В аутлете можно аж горнолыжную куртку (19,90 евро) и брюки (14,09 евро) приобрести )
Завод уже несколько лет является спонсором на спортивных соревнованиях:
Немного о производстве:
Самое значимое ежегодное событие –
праздник шоколада Milka, проходящий обычно в июле
http://www.milkaschokofest.at/ Это действительно очень весело. Город просто заливает лиловым цветом:
Организаторы проявляют недюжинную фантазию и анонсируют около 50 точек развлечений. Это могут быть места проведения конкурсов, выступлений артистов и т.д.:
Место благотворительного забега детей:
Самое прикольное – это «Крылья»:
А самое трудное – подоить корову с резиновым выменем:
В листовках фестиваля есть особая страница, где дети могут написать и оставить пожелание символу фабрики – корове. Письмо начинается с обращения 'Liebe Lila’ – я и не знала, что она не Milka, а Lila )))
Здесь давали покататься на разных типах велосипедов, которые предоставил байкпарк из местечка Brand:
А в этом соревновании – буквально всё в твоих руках ) Что нашёл в сене – то твоё:
Главная сцена около фонтана.
Это фонтан-памятник 1905 года некоему Bernhard Riedmiller. В годы войны с Наполеоном в 1796 и 1799 годах служил в качестве капитана, участвовал в 1809 г. в австро-прусской войне, а затем присоединился к повстанцам в Тироле, действующим против господства Баварии, под руководством Андреаса Хофера. Судя по всему, Форарльберг не оставался в стороне от передела Европы.
Keine Fotos!
Кстати, никогда не думала, что запах шоколада мне, сладкоежке, может быть неприятным. Но это действительно так. Город пропитан запахом, идущим от производства; не знаю, как тут люди живут, принюхались, наверное )
Продолжаем прогулку. Наткнулись на единорога:
Он появился на печати Блуденца при превращении его в город. По легенде, единороги обитали в местных горных лесах )))
Ну а сейчас на виду вот этот единорог, у которого кисточка хвоста - это шишка хмеля:
Пивоварня Fohrenburger http://www.fohrenburg.at – ещё один крупный производитель в Форарльберге. И как-то мне посимпатичнее «мавра» кажется, и вкуснее )
Это предприятие видно издалека, ещё на подъезде к Блуденцу.
Поднявшись на холм, видишь большущие чаны за стеклом, перед входом в основное здание – магазин с символикой компании,
а далее – готовая продукция завода.
С октября по май раз в неделю проводятся экскурсии.
На сайте стоимость экскурсии с дегустацией одного сорта пива по выбору, 0,33 л пива в подарок и сувениром – 7,50 евро. Но в
Vorarlberg card включена скидка на экскурсию – написано «платите 3 евро вместо 5». Именно 3 евро я и заплатила! Да … не сравнить с ценами Heineken Experience в Амстердаме.
Из унесённого с пивоварни набора ниже я заплатила только за "пивной шоколад" (он очень нежный, пиво не чувствуется), а бутылка, открывашка и отражатель для безопасности пешехода достались в подарок:
Экскурсия на немецком для индивидуальных туристов. У них приготовлены диски с видео на английском, но видимо для организованных групп.
Проходим по нескольким помещениям, в некоторых заготовлено видео для показа на экранах с объяснением очередного этапа производства.
Озвученные данные по потреблению пива на душу населения – Австрия на втором месте, после Чехии, но перед Германией. Неудивительно, что даже в маленьком Форарльберге несколько производств.
Всех без исключения поразили данные по калорийности: 200 мл пива – 78 ккал, яблочного сока – 96 ккал, молока – 136 ккал, красного вина – 148 ккал, фруктового йогурта – 164 ккал. Так что «пейте пиво, товарищи» - думаю хотели сказать )
Как во всём мире, наверное, составные части пива одни и те же: вода, солод, хмель, дрожжи. Но здесь, интересный факт, действует закон чистоты пива Reinheitsgebot от 1516 г., и используется для производства самое лучшее сырьё, такое как хмель из Халлертау и чистейшая вода с горного массива Silvretta-Alberg.
Колодцы заполняют два танка, каждый ёмкостью 53500 литров, чистой горной родниковой водой:
Любопытно, что в зависимости от прожарки получается сырьё для разных сортов. Тёмно-коричневый цвет – для темного пива:
Начало: сырье подается из фуры наверх
Далее солод растирается с водой, нагревается, настаивается 8 часов:
На заводе стоит оборудование третьего поколения, вот этот пункт управления не используется с 60-х годов (примечателен крест – да благославенно будет пивоварение?!):
Получившееся пивное сусло помещается в фильтрационные чаны.
В результате очистки жидкие компоненты отделяются от твердых, последние вымываются с горячей водой и используются фермерами в качестве фуража.
Собственно пивоварение: сусло кипятят в течение одного часа, добавляется третий важный ингредиент – хмель. Количество и смесь хмеля держится в секрете, они отвечают за вкус и горечь.
Добавляются дрожжи - примерно 1 литр пивных дрожжей на 100 л сусла, брожение даёт пиву марки Fohrenburger типичный аромат и вкус. Точно выставленная температура и ежедневные проверки в течение 7 дней – и получается так называемое "молодое пиво".
Оно должно созреть при температуре от + 5 до - 1. В этом помещении прохладно:
Огромные ёмкости завода, видимые от вокзала, если правильно поняла, отвечают за этот этап:
Каждый из этих резервуаров имеет емкость 175 000 литров пива. Одновременно во всех танках может храниться 3500000 литров пива или 7000000 бутылок. В это время генерируются очень важные носители аромата, а нежелательные ароматы преобразовываются. 30 дней – именно столько дается время пиву, чтобы созреть.
Пиво готово к употреблению, но оно по-прежнему содержит многочисленные частицы, которые негативно сказываются на хранении пива, да и на внешнем восприятии - напиток мутноватый. Эти частицы, особенно дрожжи и белки, извлекаются путем фильтрации пива. Исключение делается для сортов Kellerbier и Weizenbier .
Вот здесь виден цвет на перегонке:
Фильтрованное пиво теперь помещается в резервуары под давлением.
Вот это оборудование – привет из 1980 года:
Цех розлива, упаковки:
13 бутылок в секунду – такая анонсируется мощность (46800 в час – помощнее «Мавра» будет)
И 120 кегов в час (из видеоматериала):
На выходе - 4 основных типов пива (Keller, Dunkles, Weizen и какое-то ещё, забыла) – остальные сорта на самом деле производные от этих. Именно 4 сорта наливают из крана во время дегустации, при желании туриста – открывают бутылки других сортов:
Целых четыре вида радлера – идеального завершения дня после прогулки в горах )
Раньше, когда я слышала, что немцы пьют не только пиво, но и разбавленный напиток с лимонадом, я недоумевала, что за эрзац, но попробовав раз сладкий (или горький, ближе ко вкусу пива) радлер – не сможете его променять на что-либо другое в жаркий день.
Отгрузка:
Вообще много артефактов из недавней истории (особенно мне нравятся всякие рекламные штучки, плакаты, а также бутылки-кружки), и, само собой, длинное описание истории марки с фотографиями:
Первое пиво Fohrenburger сварено в 1881 г. (несмотря на конкуренцию 72 пивоварен в Форарльберге основатель марки Фердинанд Гасснер решил построить целый завод). Первый розлив в бутылки относится к 1896 году:
А вот и чучело пресловутого единорога )
Напротив завода – уютный Biergarten
Уютным он, правда, бывает не всегда. Когда проводится самый большой в форарльбергской земле
Oktoberfest (который, скорее, Septemberfest) – то только держись:
В проходящих в направлении Блуденца поездах (а проезд бесплатный при покупке билета на пати) – очень много молодых людей в национальной одежде, уже заранее начинающих себя «подогревать». Не отважились пойти в эпицентр происходящего, так что фото выше - просто из сети.
Если пойти от вокзала в противоположную от центра сторону, то по другую сторону от путей
можно попасть в пригород Bürs, где расположен крупный
торговый центр Zimbapark http://www.zimbapark.at/ На автобусе номер 1 от ж/д вокзала можно доехать до
подъёмника Muttersbergbahn (Hinterplärsch 5, стоимость подъём+спуск 12,50 евро, VC/MC
(здесь и далее MC – Montafon Card))
http://www.muttersberg.eu/ – это замечательное место открыто практически круглогодично в отличие от подъёмников, на которые завязаны зимние виды спорта и которые закрываются на длительную профилактику.
Если кому интересно – недавно здесь оформили самую длинную в Форарльберге байк-трассу.
Нам нравится бывать здесь и зимой, и летом.
Автотрасса (в направлении из Блуденца):
Как у большинства подъемников в Австрии – внизу автостоянка:
Поднимаемся:
Встречают вот такие гномы:
Открываются красивые виды:
Для лёгкой прогулки можно ограничиться коротким круговым маршрутом.
Кроме коз (выше) можно увидеть прирученных оленей. Забавно – как коровы с колокольчиками:
Обожаю цвет местных коров – крепкое кофе с молоком
А в целом возможности такие:
Другой маршрут закольцевать не удалось, помешала погода – стало холодно и пошёл дождь:
Но всё равно очень душевно прошлись, особенно вдохновили заснеженные горы:
Там, куда прибывает подъёмник расположилось кафе (опять же как в большинстве мест в Австрии):
Можно согреться горячим кофе и штруделем:
И напоследок посидеть, полюбоваться открывающимся пейзажем:
Кстати, вообще это кафе очень удобное место, всё для людей: просторные залы (несколько), детская комната, комната для переодевания младенцев, а для тех, кто не хочет обязывать себя на полноценный обед – есть просто бар.
Если погода тёплая – то можно посерьёзнее экипировавшись для хайкинга, с треккинговыми ботинками и палками, штурмовать более серьёзные, красные тропы.
Попробуем добраться до вершины посередине:
Даже не знаешь, что коварнее – корни деревьев, земля, трава или камешки. Если накануне был дождь, или тропа проходит через лес (в таком случае всегда влажно), то шанс поскользнуться есть везде:
На открытых местах лучше:
Но возвращаясь назад (а вниз спускаться всегда тяжелее), я на каких-то камнях умудрилась-таки упасть спиной вниз.
С самого края справа видна станция, куда поднялись на подъемнике:
Уже близко:
Добрались. Можно посидеть, подышать свободой )
У станции заметили ратрак - дожидается зимы:
А зима здесь красивейшая:
Правда, на улице не посидишь после снегопада:
Но зато вокруг просто сказка:
Один из способов порелаксировать в Блуденце, кроме прогулок – это посетить
купальный комплекс Alpen-Erlebnisbad VAL BLU (Haldenweg 2a, стоимость 3 часов бассейна 10 – 11,50 евро в зависимости от дня недели, VC)
http://www.valblu.at/de/spa-vorarlberg/ ... lebnisbad/ Это действительно целый комплекс: бассейн, сауна, фитнес, отель.
Летом закрытый бассейн не работает, рядом с этим зданием с начала мая по начало сентября организован открытый бассейн.
Без машины до этого комплекса можно добраться на автобусах номер 2 и 3.
Внутри: общая раздевалка с желтыми шкафчиками, рядом светлые закрывающиеся кабинки для переодевания. Шкафчики закрываются-открываются браслетами, выданными на ресепшн, никаких монеток не нужно.
По сравнению с большими немецкими купальнями ничего особенного, но как-то хватает, и народу не очень много: есть бассейны 1,65 м, 1,30 м, детские 0,80 и 0,20 м, парочка гейзеров.
Одна из детских зон (забавно, всего 0,20 м глубина):
Больше всего понравилась аква-горка (видна на заднем плане): темно, только пара фонарей внутри, скорость набираешь нешуточную – в-общем, весело )
Хотя сама конструкция снаружи, но вход и выезд внутри помещения.
И хотелось бы показать
карнавал. Обычно Fasching в немецкоязычных странах проходит в феврале, но в Форарльберге среди множества кочующих из города в город в привычное время фашингов есть один необычный – январский. Объявляется
«День шутов» и назначается город/посёлок, который будет принимать карнавал в текущем году, каждый раз разные. В 2014 году это событие проводилось в Блуденце.
Центральные улицы перегородили, взималась символическая плата 3,50 евро. Но, кстати, из любой точки Форарльберга можно было доехать бесплатно по ваучеру, который публиковался то ли на vmobil.at, то ли на vol.at, то ли и там и там.
Ожидание чего-то необычного начинается ещё в поезде, когда заходят в вагон то Черепашки Ниндзя, то принцессы:
Прибыли на вокзал Блуденца: кого только нет! Звери синие, зелёные, розовые в зелёное сердечко, клоуны, пираты и ещё не понять кто )
Как я поняла по схеме парада, колонны собирались недалеко от памятника Bernhard Riedmiller. Туда я и направилась, заранее приехав, чтобы немножко поснимать «неформальную» обстановку … хотя другой обстановки и быть не может в День шутов )
Не я одна такая была: вот фотограф с краю слева – ух, как он мне всё время потом мешал! Выходил на середину дороги, по которой шла процессия – я тут супер-профессионал, любителям буду картинки портить!
Вот эти клостертальские карты мне понравились: костюмы, макияж – всё в одном ключе, очень классно
Но потом выяснилось, что и другие оркестры тоже экипируются от и до.
Большие и маленькие обезьяны, семья Санта-Клаусов и семья мамонтов, а также братаны-коровы:
Надо сказать, что платформы и музыкальные группы собираются как по территориальному признаку, так и энтузиастами в каких-то организациях.
Вот, например, чудовище от сети обувных магазинов:
Если вы живёте недалеко от места дислокации той или иной группы – то вам не позавидуешь. В дни перед парадом проходят репетиции, и до 4 (!) утра может ходить по ближайшим улицам уже выдохшийся оркестр, вяло, но тем не менее достаточно громко играя на трубах.
А вот и Черепашки: тусуются с каким-то шотландским полком
Как оказалось, эти «зеленые» - от торгового комплекса Zimbapark.
Super Mario - пока не увидела платформу и не заинтересовалась – даже не знала, что есть такая игра:
Мохнатые туфли «шотландца» и большой пакет конфет у «шотландки». Вся процессия сопровождалась киданием конфет в толпу )))
Если приглядеться – товарищ экипирован основательно: в тубе бутылка плюс висят две рюмки с надписью Trojka и кружка
Пора искать место, возвращаюсь в центр, а участники всё идут на место сбора:
Маленький участник группы поддержки?
Ну вот, наконец началось. Начинается процессия с людей-карт. Супер-заводная музыка! Приходим на ум вопрос – сегодня в Блуденце собралось несколько сотен музыкантов – где же их готовят? Вряд ли это профессионалы.
Мне кажется, что настолько люди скучают здесь вдали от крупных городов (в особенности в воскресенье – тоска смертная), что рады любому поводу разнообразить свою жизнь, поэтому так много различных любительских ансамблей.
Между прочим, непонятно, почему они пошли первыми – ведь цифра 1 у хозяев фестиваля: на платформе – символ города Церковь Св.Лаврентия
Девочки из соседнего с Блуденцем Ненцинга.
Обращаю внимание на стоящего с краю мужчины – успевает и курить, и к пиву прикладываться … на самом деле беда здесь с курением - на массовых мероприятиях, на платформах вокзалов, в кафе и т.д. - как будто людям наплевать, что вокруг могут быть некурящие.
Ещё один продуманный образ с соответствующим мэйкапом – группа из Фрастанца:
Раньше не видела таких инструментов, но в Форарльберге очень распространены:
Очень нравится царящая здесь радостная атмосфера:
Похожие персонажи есть и в Целль-Ам-Зее:
Ого, а тут пиво для зрителей наливают:
Крокодилы или зелёные драконы?
Фельдкирх представлен и историческими костюмами
и музыкальной группой
На моё удивление, идея с морским миром и цветовое воплощение – точь-в-точь как я наблюдала у одной из групп на карибском карнавале в Роттердаме.
Классно, барашек Шон в исполнении администрации земли:
Телевидение интервьюирует коров (они, кстати, наливали желающим молоко, но народ тут больше по пиву):
и леопардов:
Группа от форарльбергских электростанций:
Почему-то пчёлки от пивоваренной компании Форенбургер:
Исторические костюмы из Хоэнемса:
Раскрашенные из Гётциза:
Вот такие агрегаты за трактором
приводят в движение платформу с обезьянами:
Лесные человечки?
И снежные «человеки»:
Экзотика:
Индейцы тоже пришли поддержать праздник:
Ещё один инструмент, прежде не виданный, а здесь часто встречающийся:
Целых три разных части процессии из Вильдзау. Таким кабаном пугали маленьких зрителей:
Далее развлекали в разноцветных костюмах:
А в конце снова пугали огнедышащим драконом:
Зимняя боевая раскраска:
А это старые знакомые из Дорнбирна, я их однажды видела в их родном городе и точно так же с кучей детей, может по этому признаку принимают в группу )?
Микс серых и коричневых собачек:
Весёлые панды:
Птички:
И в завершение – ещё хоэнемчане:
Другие карнавалы с теми же участниками – группами, платформами - проходят позже и в других городах, но, как мне показалось, в урезанном масштабе.
Уф, кажется всё про Блуденц.