Почти Рождество в Вене

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Почти Рождество в Вене

Сообщение: #1

Сообщение Fetiska » 20 янв 2013, 00:46

Jingle bells, jingle bells,
jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh.

(популярная рождественская песенка)


Почти Рождество в Вене

Должна сразу сказать – это была последняя моя зимняя поездка (прим.- таки наврала... оказалась, что не последняя). Чесслово, я не помню, когда еще так мерзла по собственной воле. В первый день я оделась соответственно шести градусам мороза – замерзла, просто как собака!! Я не пойму, в чем причина – у нас тоже влажность не маленькая, - но венские минус шесть не идут ни в какое сравнение с московскими минус двадцатью восьмью, из которых мы туда улетали!! На следующий день я купила себе зимние сапоги-повсюдупроходимцы (недешево, конечно, но фиг бы я себе их купила здесь) и одела на себя все, что у меня было с собой из одежды… ну, кроме короткой юбки. Почти Рождество в Вене Тяжело, неудобно – и при этом все равно ХОЛОДНО!! В общем, ужОс..
И это был главный отрицательный момент, который реально подпортил (лично мне) впечатление от поездки. И поэтому очень многое, возможно, не столь популярное у туристов, но от этого гораздо более заманчивое (что мы всегда любили), осталось за кадром. Поэтому – ша! теперь тока лето-весна-осень.

Собирались мы в этот раз недолго: утром Сем-кий (прим.- далее по тексту, мой муж) увидел сравнительно дешевые билеты у Аэрофлота до Вены, а на следующий вечер мы уже купили билеты (туда – утром, оттуда – почти вечером) и заказали отель. Благо, виза была открыта.

Кстати, Сбербанк конкретно подсел на Аэрофлот (или Аэрофлот на Сбербанк??): повсюду эти елочки, реклама, и даже все стены в переходах из терминала в самолет (забыла, как называется) обклеены сплошь Сбербанком. Чувствуешь себя дома.

Почти Рождество в Вене

Но любимый банк не забудет о тебе!.. где бы ты ни был. Сем-кий накануне отъезда вечером звонил в службу поддержки банковских карт и просил открыть свою Visa для платежей в Австрии. Девушка, как всегда, пощелкала клавишами и сказала, что все окей. Не в первый раз. Тем не менее, при попытке купить билеты на электричку в аэропорту Вены, пришла смс с отказом и текстом, который явно говорил о том, что платежи из Австрии не проходят. Пришлось звонить опять. В итоге - минус 500 рублей на мобиле… пока ждали “первого освободившегося оператора”. Но узнав, что открыли ему Австралию, мы ржали просто до слез… По приезду домой он, конечно, не удержался и отправил “благодарственное” письмо в службу поддержки с приложением – как оказалось, любимая шутка австрияков :

Почти Рождество в Вене

Самолет в этот раз был набит битком – видимо, Рождество. Прилетели утром в 10 - и сразу в отель. Отель Capri, опять же выбирали не в самом центре, но в двух шагах от станции QBB (электрички), что идет прямо из аэропорта, в 10 метрах от станции метро и минутах в 10 ходьбы до исторического центра. Отель небольшой, европейские 3 звезды – все супер!

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Правда, вернувшись вечером в свой номер, мы обнаружили, что тут, однако, не согреешься. Градусников 19 от силы, если не меньше! Я вывернула на максимум датчик на батарее, напарилась в душе под кипятком и сразу залезла в постель, а упертый Сем-кий нашел-таки причину этого “ледникового периода” (кстати, по телеку мультик шел “Ледниковый период” на немецком языке Почти Рождество в Вене) - по одной стороне балконной двери в стандартном стеклопакете свищет так, что мама не горюй!
После этого было очень смешно читать надписи, которые они так любят развешивать в номерах... “вы нам поможете, если будете беречь тепло, экономить воду… бла-бла-бла…” Но, к слову сказать, вывернутый до максимума датчик на батарее никто не тронул до нашего отъезда.

* * *
А вот и Вена! На первый беглый взгляд...

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

И первое, что привело меня в дикий восторг - ёлки! Неее, это даже не ёлки... это ЁЛКИ!!! (цена не хилая, но, поверьте, они того стоят)

Почти Рождество в Вене

Всевозможных размеров, от полуметровой до трех-четырех.. причем, дело даже не в высоте. Такая ёлка внизу метра эдак три в диаметре! честно, я даже не знаю, какая должна быть квартира... ну, наверное, что-то типа зала Венской оперы.

Куда пойти туристу накануне Рождества в Вене? Ну, конечно, к городской ратуше, у которой по традиции расположилась одна из рождественских венских ярмарок - Wiener Christkindlmarkt с почти 700-летней историей. В 1296 году с разрешения Императора Альбрехта I был открыт первый “декабрьский базар”. Там же устанавливается главная елка страны, которую каждый год (с 1959 г) дарит Вене одна из федеральных земель Австрии. В этом году (2009) она приехала из Форарльберга. Ее высота 33 метра, вес около 10 тонн, а возраст 137 лет. Что при ближайшем рассмотрении, в принципе, очень даже заметно - древняя елочка-то... Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене
Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене
Я. КаГбЭ греюсь. Почти Рождество в Вене
Боже!! спасибо, что я живу не там! это был бы просто ПОЛНЫЙ КАПЕЦ фигуре - оно все ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!!

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

А тем временем стало достаточно темно, чтоб в полной мере оценить праздничную иллюминацию!

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене
Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

ШО ЭТО??? Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене

Привидение на велосипеде!!! и на каком!!!! Почти Рождество в Вене Это мы разглядели только дома - на улице я тогда вообще ничего не заметила!

Кстати, это и есть та самая Рингштрассе, которой как улицы в принципе не существует. Что в начале сбивает с толку. Это несколько улиц, которые по типу московского Садового Кольца окружают центр города - Шоттенринг, Опернринг, Стубенринг и так далее. А вот по этому зданию-экрану мы ориентировались, чтоб вовремя свернуть с нее, чтоб попасть домой - не промахнешься!

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Все здание, вернее, его окна утыканы лампами-трубками, которые меняют цвет. Оригинально - и красиво!
По дороге домой - дворик пиццерии Vapiano: фикусы, оставленные прям на улице мерзнуть на морозе, заботливо одеты в разноцветные чехлы с веселенькими помпончиками на колпачках. Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене

Очень веселит количество светофоров в Вене. Мало того, что они отдельные - для людей и для велосипедистов, но они еще зачем-то всюду в двойном количестве!! Если честно - я так и не поняла зачем... кто-то, помню, писал про “имперские замашки”. Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене

А еще есть “совместные” светофоры:

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

* * *
На следующий день мы решили съездить в городок под названием Баден. Не Баден-Баден - тот подальше будет. Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Небольшой курортный городок, в котором жил Бетховен, в 30ти километрах южнее Вены, на краю венского леса. Баден - климатический и бальнеологический курорт, на гербе города изображена кадушка с купающимися в ней мужчиной и женщиной ("О! йа, йа! дас ист фантастиш!"). Писали, что он там на каждом шагу... честно, я не заметила ни одного. Может, тому причиной был снег, который валил весь день.
Доехать до города легко - на обычном городском трамвае, что ходит от венской Оперы до центральной площади Бадена Йозефплатц. Там же, у Венской оперы, меня пытались развести на концерт в каком-то дворце, что-то типа классического попурри из известнейших произведений Моцарта для туристов, исполняемых, как говорят, студентами - самый дешевый билет стоит около 30ти с лишним евро.

Почти Рождество в Вене

Нормальный же билет же в Венскую оперу стоит от 100 евро с носа, но есть и дешевле. Конечно, можно было купить билеты в инете, но времени у нас на это уже не было - продажа билетов открывается за месяц до спектакля, в 10.00 по местному времени, на ходовые же представления в 10.05 дешевых мест может уже не быть. А стоять вечером несколько часов в очереди ради возможно (!!) оставшихся дешевых билетов - на этот раз это было не в моих силах. Поэтому Венская опера осталась за кадром. К тому же должна сказать, в ту неделю давали “Тристана и Изольду” Вагнера - если честно, не совсем то, что я хотела бы услышать в Вене...

Почти Рождество в Вене

Кстати, в подземном переходе возле Венской оперы есть известный туалет - Vienna Opera Toilet. Этакий утешительный приз для не попавших в Венскую оперу. Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Играет популярная классическая музыка, “приватные ложи”.. Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене

Раньше, правда, писсуары выглядели малость по-другому:

Почти Рождество в Вене

В таком виде писсуары простояли около трех лет, а затем женская общественность попросила владельца туалета снять их, поскольку признала такие писсуары безвкусными, безнравственными и даже “женоненавистническими”. И даже пригрозила владельцу судом. Бизнесмен удивился, но согласился снять и заменить их на обычные, продав спорные писсуары на eBay. Вот такая туалетная история.

Так вот Баден...

Почти Рождество в Вене

Билет стоит около шести евро в один конец. Трамваи тихие, удобные, довольно теплые. По поводу “чистые” оговорюсь сразу: той аккуратности и, я бы сказала, интеллигентности, которую я очень люблю хвалить, тут было не так много. И глаз постоянно цепляется за подобные моменты. Когда мы возвращались обратно, в вагоне сидели трое пацанов, лет по 15, они ели каштаны из пакетиков. А когда доели, смяли пакетики и соревновались на меткость, кто попадет в мусорницу, которых в вагоне было пруд пруди. Никто, однако, не попал... А один из них и вовсе всю дорогу ехал, положив ноги в грязных ботинках на противоположное свободное кресло (не чета нашим - с мягкой обивкой), не сильно волнуясь, что кто-нибудь потом захочет на него сесть.
Даже в одежде.. да, Европа одевается очень демократично, свободно, комфортно.. и эта небрежность даже придает некий шарм - мне реально нравится! но тут эта расхристанность чаще наводит на мысль о неаккуратности: перекрученные насмерть колготки, нечесаные волосы..
Да! и еще один неприятный момент - бомжи и нищие, сидящие под вечер на центральных улицах, в переходах и на станциях метро то, от чего уезжаешь отсюда, там дает по мозгам еще сильнее, поверьте. Ну, да бог с ними...

Кстати, надо сказать, Баден был, наверное, самым приятным днем за всю поездку. Весь день шел снег, довольно густой, но без ветра.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

И даже присутствие определенного запаха - серные источники, они не замерзают при любой погоде - не портят впечатления.

Почти Рождество в Вене

Источников в Бадене множество, но используется из них только 14, в основном для лечения ревматизма и прочих заболеваний опорно-двигательной системы. Ну, и, конечно, для удовольствия или, как сейчас модно говорить, для профилактики. Оздоровиться можно за 20 с копейками евро на двоих в знаменитых Римских купальнях - Romertherme.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

“Дух формирует материю.”

Почти Рождество в Вене
Под стеклянной крышей - два минеральных бассейна. Есть два бассейна на улице (один из них сероводородный – представляю себе удовольствие! ), бассейн-джакузи. Очень много душей, шезлонгов, кресел, уголков отдыха. Отдельно сектор саун - мокрых и сухих - с комнатами отдыха и холодным крохотным бассейном: османская сауна (Hamam), две финских: био-сауна (60-70 градусов), финиш-сауна (90-100) , ароматическая и эвкалиптовая бани. Есть ещё один этаж, где делают разнообразные массажи. Ах, как бы мне все это понравилось!.. Но все это я прочитала в инете. А если зайти внутрь - на первый взгляд наша Акватика, только чуть побольше. Но это, видимо, только на первый взгляд - внутренностей-то не видно! Кстати, лично у меня осталось впечатление, что это единственное место в Австрии, где цена не завышена.

Почти Рождество в Вене

Курортный парк, переходящий в Венский Лес, где летом играет оркестр. Там стоит памятник композиторам Штраусу и Ланнеру, которые давали концерты в этом парке. Выше стоит беседка “храм Бетховена”, который провел в Бадене не одно лето и написал “Торжественная месса” и большую часть “Девятой симфонии”.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

В Бадене часто бывал Моцарт. Иоганн Штраус-младший выбрал Баден местом действия любимой моей оперетты “Летучая мышь”.
Все здорово, и я представляю, как тут красиво летом... или весной. И так хочется подняться туда, к беседке, и по дорожкам этим походить... в Венском лесу... но чтоб было тепло!!!

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Казино в Бадене, первое и самое крупное в Австрии, расположенное во Дворце Конгрессов.

Почти Рождество в Вене

Вообще Баден - необычайно зеленый город, это видно даже зимой. Помимо того, что он окружен Венским лесом и виноградниками, большую площадь в нем занимают городские сады и парки. Например, Добльхофпарк известен благодаря розарию из 2500 кустов, говорят, пахнут они просто божественно. Сами понимаете, не зимой...
Вот чего не углядела до поездки - музей черепов! черт, обЫдно... вот точно сходила бы!!!
В общем, я сделала такой вывод: я бы с удовольствием съездила в Австрию летом, причем, жила бы в одном из многочисленных спа-отелей в Бадене, ходила б релаксировать в Римские термы, гуляла б перед сном в Венском лесу и периодически ездила прошвырнуться в Вену. По мне так - идеальный вариант!

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Кстати, вот такая же самая колонна стоит рядом с соборной площадью в Вене на улице Graben. Чумной, или Троицкий столп (Pestsäule), называемый также колонной Троицы, который фигово получается на фотографиях из-за высоты и большого количества деталей, был установлен по распоряжению императора Леопольда I после опустошающей эпидемии чумы в 1679 году, изображающий молящегося Святой Троице императора. Сотворил ее некий скульптор Штрудель. Почти Рождество в Вене А Грабен в переводе означает “ров” - умерших от чумы хоронили в этом рву, который окружал старый город в то время на этом самом месте.
Куча магазинчиков с теми же, что и в Вене, ценами, пустых (урааа!!!) кафешек...

Почти Рождество в Вене

А в этом домике жил Бетховен:

Почти Рождество в Вене

В маленькой кондитерской - море вкусных плюшек и прекрасный кофе.

Почти Рождество в Вене

Да, вот еще момент... собаки! Тут они и правда друзья человека Они повсюду. В смысле, на улицах, в магазинах, в кафе. С хозяевами. Такой симпатиШный собачонок сидел с нами за соседним столиком в ресторане, на стуле на постеленной хозяйкой куртке, сидел тихо и смирно ждал, пока хозяева, пожилые местные аборигены, неторопливо ужинали.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Всякие гаджеты - по всей видимости, видео-телефон. Правда, как им пользоваться (куда звонить и чем платить), мы чего-то так и не въехали...

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене
А весы платные! “дерут с трудящихся втридорога!!” (с) Почти Рождество в Вене Ну, и на выезд... в общем, мне понравилось! рекомендую! Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене
Последний раз редактировалось Fetiska 05 дек 2015, 00:17, всего редактировалось 8 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский
Австрия отдых

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #2

Сообщение Fetiska » 20 янв 2013, 02:48

И снова Вена. Собор Святого Стефана.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Святой Стефан, первый король Венгрии, играл особую роль в ее истории и прилегающих к ней стран, носивших имя “стран короны святого Стефана”. История собора начинается в 12 веке, после чего его не раз разрушали чуть ли не до основания - пожары, войны, бомбежки.. Закончен он был в 1433 г, если не считать, что вторая, Северная башня собора так и осталась незавершенной из-за войн и отсутствия средств. А когда появилась возможность достроить храм, то венцы побоялись это делать, опасаясь, что асимметричный Стефан потеряет свою оригинальность.
Высота Южной башни Стефана 137 м. По крутой винтовой лестнице (343 ступенки) можно подняться на верхнюю площадку, с которой открывается прекрасный вид на Вену. Думаю, летом он был бы намного прекраснее.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Огромный колокол северной башни Пуммерин, или Пуммерин Второй, второй по величине колокол Европы после колокола Святого Петра Кельнского собора, массой более 20ти тонн установлен в 1957 году взамен оригинального колокола, отлитого в 16м веке и погибшего во время бомбежек в 1945-ом. А крыша Собора Святого покрыта веселенькой многоцветной черепицей, что смотрится немного прикольно... на таком солидном готиШном строении. Почти Рождество в Вене Этой же черепицей выложен герб Австрии. Его, правда, почти не видно - на солнце отсвечивает.

Почти Рождество в Вене

А напротив собора на площади в конце 80х был построен дом Хааса - полукруглый дом, выполненный в стиле модерн из стекла и алюминия, вызвавший в свое время нехилые дебаты по поводу своей уместности. Не знаю, по мне так все вполне уместно смотрится.

Почти Рождество в Вене

Вокруг собора выстроился ряд фиакров, на которых за некислые 40 евро можно совершить круг по Рингштрассе и по старому городу, на ходу осматривая проезжаемые архитектурные изыски. А изысков много, и все примерно в одном стиле...

Почти Рождество в Вене
Почти Рождество в Вене
Почти Рождество в Вене

Скажу сразу - не моё. Красиво. Но слишком громоздко, слишком помпезно, слишком неуютно. Давит. Нет той теплоты и ощущения причастности, которые лично у меня возникают в Лондоне, которые греют в Праге и Стокгольме. Если описать эти ощущения по принципу “хотели бы вы там жить?” - ответ “не моё”. Правда, никто и не предлагал.

Дом Сецессиона (Secession - от лат. secessio, отделение, обособление) - выставочный павильон, возведенный в центре австрийской столицы в конце позапрошлого века для объединения венских художников, организованного в знак протеста против академической рутины в искусстве. Теперь в здание проходят временные выставки. Приколол покосившийся деревянный штакетник вокруг бронзовой колесницы императора Марка Антония, запряжённой львами. Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Хофбург - величественный дворцовый комплекс, центр империи Габсбургов. В отдельных его строениях размещены Национальная библиотека, Манеж, Концертный зал, Этнографический музей, Музей австрийской культуры, галерея графики “Альбертина”, Музей сокровищ Габсбургов, собрание старинных музыкальных инструментов и так далее.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

* * *
В последний день, который мы оставили на магазины и бесцельные прогулки по городу, я все-таки решилась зарулить в крупнейшую в Вене картинную галерею в музее Леопольда, что в музейном квартале. К тому же расположенному как раз в начале главной шопинговой улицы Мария…фель.. хуль…черт!простите.. штрассе. Все-таки с этими двухэтажными немецкими названиями – полный аут! Впрочем, как и с языком в целом…
Кстати, в Москве перед отъездом, сидя с подругами в кафе за чашечкой кофе, мне пытались даже преподать экспресс-урок немеша, из которого я только усвоила, что немцы обожают склеивать слова, и вместо человеческой фразы "человек, который любит выпить хороший кофе с плюшками в старом венском кафе" они скажут все это одним словом. Единственное, что я выучила насмерть – “бицаллен, битте!” (счет, пожалуйста!) - теперь все время тянет сказать в нашей местной "Парижанке". Познания в немецком моего мужа сводились к двум фразам родом из детства "Гитлер капут!" и "Ханде хох!", которые еще как-то прокатили бы в Лондоне, но говорить их здесь, в Австрии, я запретила ему строго-настрого. Почти Рождество в Вене

В общем, пошла я туда чисто из-за Климта – его “Поцелуем” увешана вся Вена. На открытках, на футболках, на календарях, на лампах... Сам “Поцелуй” выставлен в Бельведере, но в музее Леопольда были другие картины, в том числе знаменитая “Жизнь и смерть”. Честно говоря, я довольно спокойно отношусь к живописи, точнее сказать, меня редко торкает до глубины души. А тут действительно захотелось увидеть своими глазами, мне очень нравится этот квадратно-мозаичный стиль вкупе с обалденным чувством цвета. А пейзажи его, граждане - просто улет! В итоге из шести этажей Климт был выставлен в одном зале, картин семь, если не ошибаюсь. И это было чуть ли не единственное светлое пятно...

Почти Рождество в Вене

Судя по всему, мы попали на выставку “ужасы нашего городка”. Начиная с “Крика” Эдварда Мунча и заканчивая... ну, типа, вот этим:

Почти Рождество в Вене

А что! Рождество ж как никак! Почти Рождество в Вене

Нет, конечно, мне понравилась графика еще пары-тройки художников. И пара единичных картин, причем, одна, совсем маленькая, буквально 15х15, убила своей реальностью. Банальный альпийский пейзаж, когда подходишь близко, из-за довольно крупных мазков вообще трудно разобрать, что нарисовано, но когда отходишь от нее буквально на пару тройку шагов, создается четкое впечатление, что она глубиной метро ...дцать, как минимум! Офигенский эффект огромного пространства через небольшое “окошко” в стене.
Понравились некоторые мистификации гражданина Альфреда Кубина – по-моему, местами он просто идеально ложиться на Лавкрафта.
Ну, и полным сюрпризом стали несколько подлинников Франсиско Гойя из знаменитой серии офортов [img]Disparates[/img]. Хотя, знаете, в графике... вот меня не сильно интересует, оригинал это или качественная репродукция. Потому что большой разницы на мой взгляд нет, а осознание причастности к старому листу бумаги, которой касалась рука гения, меня почему-то сильно не вдохновляет. Видимо, фантазии не хватает. А возможно, просто потому что как человек автор мне абсолютно безразличен... Но это не касается картин, написанных маслом - их нужно видеть не в репродукциях. Яркий пример тому - как раз одна из работ Густава Климта, к которой я возвращалась, наверное, раза три… портрет слепого мужчины. Совершенно отчетливо виден каждый мазок, достаточно рельефно. Кажется даже, что при известной доли терпения и внимательности можно вот так, мазок за мазком, перенести картину на новый холст – и получится то же самое.. не знаю, даже интересно, а получится ли? Но когда смотришь на нее, стоя чуть поодаль, вообще перестаешь понимать, как вот этими отдельными грубыми мазками можно добиться такого эффекта - свет идет изнутри картины. И этот взгляд… слушайте, не описать – это надо видеть. ОН ЖИВОЙ!

Но общее впечатление, оставшееся от увиденного: “а нормальные люди с нормальной психикой тут вАПСЧе есть?” Почти Рождество в Вене Ну, скажите, вот как надо любить человекОВ, чтоб страдать такими фантазиями?

Почти Рождество в Вене

Ну, да ладно, будем считать, что я 10,5 евро заплатила за удовольствие лицезреть прекрасные работы Густава Климта!

* * *
Ну, а после этого, чтобы как-то оправиться от потрясения, мы решили проверить местные магазины на предмет обещанных рождественских скидок.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Странно, до Рождества - буквально пара дней, а каких-то убийственных скидок я так и не заметила. То немногое, что лежит с приличными скидками, мне почему-то не хочется… а хочется почему-то все из новых коллекций любимых MEXX, ESPRIT и т.п. Правда, я купила себе… очередные бокалы. Ну, я так решила, что пусть это будет моя фишка! Кто чего привозит, а я из очередной страны – бокалы! Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Из сувениров, если честно, выбирать особо нечего. Неинтересно и некрасиво. И дорого. Абсолютно незаманчивый магнитик стоит 5 евро. Футболка – 25. Открытка (естественно с репродукцией Климтовского “Поцелуя”) – два с половиной. Ну, и конечно, конфеты Моцарт и ликер Моцарт. Магазины, торгующие продукцией фирмы HEINDL - почти на каждом шагу. В известный магазинчик фирмы “Альтман унд Кюне”, которая по сей день производит вручную маленькие конфетки размером меньше наперстка, мы тоже сходили – у меня сложилось впечатление, что такое я уже видела в Стокгольме... ну, чисто внешне, уж не знаю, как на вкус. Но коробочки красивые!
Кстати, 75 евро – сумма минимальной покупки для оформления чека TAX-free. Причем, надо иметь в виду, что большинство крупных торговых центров работает по принципу кучи самостоятельных магазинов. То есть если ты покупаешь в MEXXe штаны за 30 евро, в H&M – пару рубашек и шубейку на 50 евро, а в обувном HUMANIC – “тапочки для вождения Феррари” за 20 евро, то в итоге ты на выходе получаешь…. фиг!! И никакого вам TAX-free. Потому как каждый отдельный магазин оформляет самостоятельный чек на сумму этой конкретной покупки! Для сравнения: на выходе из огромного AHLENS в Стокгольме, где куча таких же магазинов, ты на стойке информации предъявляешь все чеки на покупки и получаешь нормальный чек TAX-free на всю потраченную сумму. И это при том, что минимальная сумма покупки у них, простите, раза в три меньше.

Короче, австрияки – жмоты. Это реально бросается в глаза. Деньги берут за все, что можно. И даже за то, что стыдно – тоже не стесняются, даже музейных гардеробах. В Техническом музее есть гардероб, а есть шкафчики для хранения сумок. Ну мы засунули вещи в шкафчик, положив в залог 1евро. Потом, когда открываешь, чтобы забрать сумку, этот еврик выпадает тебе обратно. И ничего не подозревая, потопали в гардероб сдать куртки. Какого же было наше удивление, когда с нас за это попросили что-то около 1,5 евро! Пришлось дать… Русская смекалка сработала постфактум. Надо было запихать наши куртки - чай не норковое манто! - в соседний шкафчик, никто же не запрещает занять их несколько. Уже на выходе, приглядевшись, заметили, что многие ушлые австрияки так и делают.

* * *
Вообще, интересный момент - я постоянно забывала, где я нахожусь. В какой стране. Причем, не в смысле – путала. Просто забывала начисто. Особенно, в магазинах (когда я судорожно в какой-то момент пыталась въехать, где я – в Питере или в Москве) или в кафе, типа, Старбакса. Возможно, я в последнее время слишком много ездила, и в результате и без того покосившаяся крыша не выдержала объема информации о перемещениях, то ли еще что… Но Старбакс Старбаксом, а побывать в Вене и не отведать настоящего кофе по-венски в настоящем венском кафе - просто неприлично!

По венской легенде, первое кафе открыл посыльный времен осады города турецкими войсками, воспользовавшийся трофейными запасами кофе неприятеля. Также по легенде, венские булочники первыми изобрели рогалики – булочки в виде полумесяца, в знак победы над турками. Позднее кафе стали излюбленным местом встреч литераторов, художников, артистов, тогда же возникло разнообразие выбора, существующее по сей день: от кофе “Мария Терезия”, “Моцарт” и “Фиакр” до самого популярного сегодня “меланж”. Венские кафе отличает то, что во многих из них можно не просто попробовать всевозможные вкусности, но и слушать классическую музыку.

Я вытянул свои уставшие ноги под столом. Мне хорошо. Тут так тихо и уютно. Как бы не уснуть. Я устал. Тихая мелодия. Седой пианист. Он, несомненно, великий музыкант. Он устал, как и я. Он закрыл глаза, а его длинные гибкие пальцы виртуоза привычно танцуют по клавишам огромного рояля. Несомненно, его место в лучшем оркестре Вены. Но он почему-то играет в венском кафе "Шварценберг".
Вы бывали в "Шварценберге"? Настоятельно советую. Если у вас тяжелая, изматывающая работа, если у вас красные глаза и уставшие ноги, если нервы взвинчены - приходите в "Шварценберг", закажите чашку кофе и садитесь в уголок. Можно, конечно, сидеть и на свежем воздухе, за маленьким беленьким столиком. Но это не для меня. Я всегда захожу внутрь, поворачиваю направо и сажусь в углу у огромного окна, закрытого полупрозрачными белыми шторами. Из своего уголка я вижу любого, кто входит в зал. Из-за прозрачной занавески я иногда посматриваю и наружу, на Шварценбергплац. Кажется, что за мной сейчас никто не смотрит. И мне хорошо быть одному в этом уюте. Зеркала. Абстрактные шедевры. Роскошные ковры. Темно-коричневые стены - полированный дуб. Тихая мелодия. Пьянящий аромат кофе: одновременно возбуждающий и успокаивающий.
(Виктор Суворов, "Аквариум")


Романтика... Вот туда мы и забрели вечером по дороге домой - в старейшее в Вене кафе “Шварценберг”, расположенное в самом центре города. Внушительный интерьер, живая классическая музыка, море видов подаваемого кофе – в общем, оно! Настоящее венское кафе! Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Что сразу бросается в глаза – ужасная теснота. До ближайшего столика сантиметров 10-15, а сам столик размером 50x50 максимум – не наши размерчики. Но мы удачненько заняли как раз освободившийся более обособленный столик возле окна (см. выше отрывок из Суворова). Кстати, большинство старых кафе, куда мы еще заходили или видели сквозь окна тоже такие – максимум посадочных мест на минимуме территории. Официанты почти что во фраках, аристократического вида… Сем-кий выбрал себе кофе Мария Терезия , а я – Моцарт (с Cherry Brandy). Ну, и фирменный яблочный штрудель – надо ж было выяснить разницу между тем, что подают под видом штруделя у нас, и настоящим венским штруделем!

Почти Рождество в Вене

Кофе, надо признать, принесли молниеносно. Скажу сразу, я как любитель чистых напитков (кофе с коньяком, виски с колой – не моё), не оценила местных изысков, хотя Сем-кий сказал, что его Мария Терезия с апельсиновым ликером был вполне ничего. А вот свой штрудель я ждала минут …дцать. Почти Рождество в Вене Периодически я выразительно смотрела на гражданина во фраке, который, потупив глаза, тут же торопливо убегал, и каждый раз я надеялась, что за моим штруделем. Но напрасно… лишь после моего “what about my apfelstrudel?”, он сказал что-то вроде “обязательно!” и тут же принес вожделенное блюдо. Холодное. И без мороженого. И без этой вкусной ванильной подливки… а в остальном – как у нас. Короче, петрозаводская Оттолина рулит.
И кстати, их знаменитый кофе-меланж – это обычный кофе с молоком, украшенный сверху взбитыми сливками.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Таких кафе в центре - море. И знаменитый Захер (Sacher) - он же торт…

Почти Рождество в Вене

…он же кафе…

Почти Рождество в Вене

…он же отель.

Почти Рождество в Вене

Шоколадный торт Захер, изобретение австрийского кондитера Франца Захера - говорят, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури этого торта. Как утверждают очевидцы - торт как торт, ничего супер необыкновенного. Правда, чтобы купить его не в дьюти-фри целиком, а просто попробовать кусочек в одноименном кафе, нужно отстоять нехилую очередь. Чего уже мы делать не стали.

* * *
Вообще про еду...
Ели мы в замечательном ресторанчике, на который наткнулись совершенно случайно в первый день. Малоприметная дверь прямо в двух шагах от собора Св.Стефана, на вид сильно напоминающая дверь китайской забегаловки. Как и всюду, тесно, шумно, но с отдельным залом для некурящих, и отопление сделано довольно необычно – в виде вентиляции над каждым столиком. Поэтому открывающиеся с улицы двери сильно не беспокоят – можно по-человечески раздеться и спокойно, не торопясь, поесть.

Почти Рождество в Вене

И еда там очень даже человеческая! Мне реально понравилась эти их немецкие свиные колбаски с квашенной капустой, а Сем-кий попробовал Wiener Schnitzel (тот самый венский шницель) – тонко отбитая телятина в панировке. Ничего удивительного, но все съедобно и очень вкусно. А порции - по мне так гигантские. И нефильтрованный Эдельвейс – второе пиво после Гиннесса, которое я люблю. А под такой обед идет вообще замечательно! Кафе расчитано в основном на туристов, потому выбрать и заказать блюдо совсем не сложно – все меню состоит из кучи фотографий, на которых эти самые блюда и изображены. Остается только найти самое на твой взгляд аппетитное. Причем то, что потом приносят, в точности соответствует тому, что на картинке. Впрочем о некоторых позициях можно догадаться даже не имея картинок и не зная языка : картофель - Kartoffeln, пюре - Püree, гуляш - Gulasch, котлета - Kotelett, бифшткс – Beefsteak, шницель – Schnitzel. Как видите, достаточно знать латинские буквы. Кстати, обслуживают просто молниеносно.

Почти Рождество в Вене

Такой обед на двоих стоил чуть больше 20ти евро. Еще лично мне очень понравилась сеть ресторанов итальянской кухни под названием Vapiano. Уже через окна бросился в глаза необычный дизайн, из-за чего захотелось зайти внутрь.

Почти Рождество в Вене

Фишка в том, что пасты и пиццы готовят прямо на твоих глазах, а ты стоишь рядом и так невоспитанно показываешь пальцем, чего тебе туда еще положить. Забавно, что вся зелень для блюд растет тут же в горшочках - у повара стоит целый стеллаж с ними, откуда он отрывает листочки и кидает в твою порцию. Но если вдруг тебе показалось мало, можно пощипать за своим столом с таких же "грядок". Почти Рождество в Вене Вот вроде мелочь, а прикольно!
Кстати, сдачу в ресторанах приносят до копейки, общепринятые 10% за обслуживание – чисто на твое усмотрение. Официанты везде, где мы были, ходят сразу с кошельками, поэтому не надо, как у нас, ждать когда тебе принесут счет, заберут предложенные деньги и принесут с них сдачу – расчет прямо на месте. А если рассчитываешься картой, то глядя на счет, прибавляешь чаевые и говоришь официанту окончательную сумму.

Ну, и еще чуток рождественских улиц Вены..

Почти Рождество в Вене

А вот такое нехитрое приспособление, позволяющее “упаковать” этих пушистиков в сетку - ни сломанных, ни ободранных веток, и нести удобно!

Почти Рождество в Вене

И мои любимые тюльпаны охапками, прямо вот так - на улице в маленькой цветочной будке.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Вот так приходится... сам себе дорогу не прокопаешь - на работу не попадешь! (шутка) Тротуары в городе чистятся именно такими машинками - удобно и быстро.

Почти Рождество в Вене

Кстати, по дороге к Мариафельхельштрассе (все-таки я ее выучила Почти Рождество в Вене) мы проходили мимо такого небольшЕнького магазинчика:

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Увидев этих потешных ворон сквозь стекло, я уже мимо пройти не смогла. Обожаю такие вещи - ну чистый позитив!! Некий Майкл Фернер (http://www.michael-ferner.at). Картины, конечно, довольно дороги, но пару открыток хорошего качества я все же купила (прикольный флаг Австрии в самом начале - тоже его рук дело) - вставила в рамку, получилось почти то же, только меньшего размера.
Последний раз редактировалось Fetiska 05 дек 2015, 00:51, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #3

Сообщение imola » 20 янв 2013, 12:42

Все без исключения стеклопакеты во всех франко-немецко-австрийских отелях, где жила, продувались. Занавески немного спасают. А вот деревянные столетней давности итальянские окна герметизировали помещение абсолютно
Батареи - хитрая вещь. Выкрутишь - сначала греют, потом остывают, т.е. эту процедуру надо периодически повторять, крутя краник туда-сюда. К утру все равно вымораживает.
В Баден-Бадене, к примеру, при плюс 10-12 показалось отнюдь не жарко, а где побольше влажности (в Бад Кройцнахе, например) и вовсе дубак, околеваешь и в зимней одежде.
Европейская зима, за исключением юга южного, не сахар.
Но на Рождество и НГ красиво .
imola
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #4

Сообщение Fetiska » 20 янв 2013, 16:30

да, мы тоже занавесками спаслись: они толстые, плотные, мы их там, где дуло, зашторили и подоткнули даже прям под балконную дверь, а над батареей, что под окном была, наоборот - положили на подоконник, чтоб батарея прямо в комнату жарила. Я все боялась, что придет горничная и все вернет "взад", но она эту конструкцию за все дни так и не тронула, хотя в номере явно прибиралась. Кстати, батарея у нас не отключалась, вертеть боле не пришлось (что меня и поразило).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #5

Сообщение Fetiska » 20 янв 2013, 18:01

***
Ну, что еще? Естественно - посмотреть знаменитый дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)!

Почти Рождество в Вене

Уроженец Вены Фриденсрайх Хундертвассер раскрасил этот 50-квартирный дом во все цвета радуги. Непокорное, но любимое дитя австрийского искусства и архитектуры, он считал, что “цветовое богатство и разнообразие в любом случае лучше, чем обычная, средняя серость”. С чем полностью согласна!
(Оговорюсь сразу, мне мои фотки не нравятся - серые, блеклые... ну, во-первых, зима, во-вторых, было довольно пасмурно, ну, и аппарат все же не зеркалка.)

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Его "Идеальный Дом" - это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны. Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит, не говоря уже о внутренности дома. Кстати, при жизни Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди спрашивали его: “Почему, вы носите разные носки?”, он всегда отвечал: “А почему, собственно, вы носите одинаковые?!” Почти Рождество в Вене А его любимое животное - улитка с домиком на спине.

Мне нравится его графика – такие полудетские многоцветные нагромождения с длинными философскими названиями. Очень жизнеутверждающе, на мой взгляд.

Почти Рождество в Вене

Подозреваю, летом этот дом выглядит гораздо ярче и прикольнее... опять же, гражданин строитель был одержим идеей с “деревьями – квартиросъёмщиками” : Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме или на нём — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе. Кстати, дом этот жилой и внутрь не пускают, а денежки туристов просто проплывали мимо, пока некий догадливый предприниматель не построил Hundertwasser village – здание напротив самого дома. Здесь туристы вполне могут представить себе, как выглядит Hundertwasserhaus изнутри, а заодно отовариться в местных магазинах сувенирной продукцией.

Ооо!!! гляньте-ка!.. Почти Рождество в Вене будку спёрли, безобразники!!!

Почти Рождество в Вене

Кстати, Вена является примером экологического чуда в виде знаменитого мусоросжигательного завода, который находится в 200 метрах от университета в центре города, и это никого не смущает. Внешне он создан по проекту все того же Хундертвассера, а вырабатываемое тепло при сжигании отходов, идет на обогрев Вены. Завод построен достаточно давно, когда Европа питала заблуждения насчет сжигания отходов, теперь же это абсолютно нерентабельный процесс. Тем не менее “мусорник”, такой веселый, с башенкой, газончиками, велосипедными дорожками, по-прежнему работает и является одной из достопримечательностей австрийской столицы. Сами мы туда не поехали, но эту огромную трубу, с золоченым шариком, можно разглядеть на фотках, сделанных с собора – отчетливо виден белый столб дыма, поднимающийся из нее вверх в морозном воздухе.

Почти Рождество в Вене
(фотка не моя)

* * *
Еще немного Вены при свете дня.. Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене
Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене
Почти Рождество в Вене

Полное самообслуживание: бросил 50 копеек - берешь газетку..

Почти Рождество в Вене

А знаки, видимо, из серии светофоров... “для лохов повторяем” Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене

Музеев в Вене – море. Музей эсперанто, музей стекла, музей глобусов, музей лошадей липицанской породы, музей марципана, музей кукол и игрушек, музей трамваев, музей часов, музей уголовного розыска, Старо-венский музей крепких спиртных напитков, музей погребальных обрядов и даже... музей пыток! Но мы решили не мелочиться и отправились в огромный Технический музей. Дабы скоротать вечер.

Почти Рождество в Вене

Ехать до него - на метро. Венское метро. Неинтересное, неуютное... чисто способ передвижения. Скучно.

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Да и с навигацией они сильно не парились. Не очень у них там с навигацией – постоянно приходится напрягаться. К примеру, висит схема. А на ней – только центр. То есть полной схемы линий метро нет. Я повозмущалась, мол, а что, если мне нужно на окраину??? где мне станцию-то искать?? Но решила про себя, что уж там, на окраине, будут та часть схемы, которая относится именно к окраине. Так что вы думаете? На станции Шёнбрунн висит та же знакомая картинка со станциями центра Вены!! Ну, вот как так?!!... Еще приколол момент: двери в вагонах на станциях открываются ручкой! то есть не дернешь за ручку - так станцию и проедешь. И так не только в метро, но и в трамваях, электричках и т.д.

Почти Рождество в Вене

Мы-то были подготовлены, а вот многие - сразу видно, турЫсты! - стоят и ждут... пока кто-нибудь из местных аборигенов не спасет положение. Зачем так вообще сделано - лично мне до конца не понятно. Никаких турникетов в метро нет – к поезду можно попасть совершенно свободно, стоит только пара компостеров, в которые надо сунуть билетик, купленный перед этим в автомате, чтобы отметить время посадки. За все время ни одного контролера мы не видели, только раз - в электричке до аэропорта.

Почти Рождество в Вене

А вот теперь кто-нибудь.. объясните мне сей феномен! Скажите, вот зачем нужно было делить табло на подобную матрицу??? для того, чтобы написать даже нулики с внутренними закруглениями - такого разнообразия геометрических фигур и близко не требуется! мы даже поезд пропустили от удивления... думали, поймем... не-а! загадка осталась неразгаданной.

Почти Рождество в Вене

Так вот музей... Это не просто выставка машин и механизмов - он уникален тем, что в нем можно почти все потрогать своими руками! Ну, почти все. Мы, конечно, проворонили табличку DON'T TOUCH и с удовольствием звякнули в пару колоколов, после чего немедленно прибежал взволнованный мужчина и убедительно просил никого подобные экспонаты НЕ ТРОГАТЬ!!! Почти Рождество в Вене
Значительную часть экспонатов музея составляют действующие макеты и установки. Их можно наблюдать в действии, можно менять режимы работы, нажимать на кнопки «Пуск» и «Стоп», крутить ручки, заглядывать в окуляры и т.п.

Почти Рождество в Вене

Вот это на фото внизу, например, очень наглядный способ оценить, сколько энергии требуется, чтобы зажечь лампочку, включить телек, заставить работать электромагнит или вскипятить стакан воды.

Почти Рождество в Вене

Вообще, при наличии такого музея, мне кажется, полностью отпадает надобность в лабораторном оборудовании для школ. В огромном количестве залов на 5ти этажах собраны экспонаты и макеты всех наук, времен и народов - я даже не возьмусь описать... первые электрические приборы, "доисторические" велосипеды, электромобили, первые шифровальные машины, фото- и видеотехника, первые компьютеры, современная медицина, авиация.... не, всего не перечислить! Единственное, чего мне не хватило - это времени и грамотного экскурсовода.

Да! еще о музеях… наверное, первое, что приходит в голову в Вене, и опять же благодаря “ненавязчивой” рекламе - это дом-музей Моцарта. Domgasse, 5. Ессно, мы туда пошли. Зашли, узнали ценник, посмотрели рекламки... ну, и пошли на выход. Не знаю, возможно, в этом что-то есть, но явно не для меня. Внимание - Моцарт хауз!

Почти Рождество в Вене Почти Рождество в Вене

Единственная из более чем десятка венских квартир Моцарта, дошедшая до наших дней. Квартира, в которой он создал одни из самых успешных своих сочинений, в том числе и "Женитьбу Фигаро". Тем не менее, в квартире нет прижизненной мебели. Зато предметами и вещами забита до отказа та часть дома, что посвящена Вене эпохи Моцарта, его современникам – от политиков до коллег. К примеру, в нескольких залах рассказывают о масонах, выступивших в свое время официальными заказчиками "Волшебной флейты". Как известно, Моцарт был азартен и мог ночи напролет, например, играть на бильярде. Сам бильярд не нашли за давностью лет, зато изобразили его на огромной фотографии на стене. Куча репродукций на стенах, хотя иногда, говорят, попадаются вещи первостепенного значения, вроде моцартовских рукописей. Этажом выше показывают оперно-компьютерное шоу, где в картинках и звуках представлены жизнь и музыка композитора. Говорят, сделано классно.
Но вот почему-то мне настойчиво вспоминается музей Холмса в Лондоне, где чувствуешь себя... ну, как минимум, миссис Хадсон! А музыкальный фильм… Почти Рождество в Вене фильм я и дома могу посмотреть.

* * *
В Вене много роскошных замков, дворцов, которые меня, любительницу тесных уютных английских домиков, могут заинтересовать, пожалуй, разве что своими обалденными парками и садами, которые, сами понимаете, предстали бы передо мной не в самом своем выигрышном виде. Поэтому Бельведер (“австрийский Лувр”) и Шёнбрунн мы даже не планировали - ну, какой смысл идти смотреть на заснеженные поля?
Шёнбрунн (Schoene Brunnen – в переводе с немецкого “прекрасный источник”), летняя резиденция любимицы австрийцев императрицы Сиси - целый архитектурный комплекс, где парк становится продолжением дворца. Это 1440 комнат, искусственные римские руины, фонтаны, пальмовую оранжерею, французский парк с подстриженными деревьями, японский Сетагая Парк, один из старейших и одновременно современнейших в мире зоопарков и еще море всего. Будете в Вене летом - обязательно сходите! И забавное штрудель-шоу посмотрите, весь прикол которого - в растягивании теста. Его доводят до такой кондиции, чтоб сквозь него было видно газету. По окончании зрителям предлагаю проделать дома то же самое и прислать фотки, а если тесто не будет растягиваться и принимать необходимые формы – звонить на горячую линию венского штруделя. Почти Рождество в Вене

И вот, выйдя поздно вечером из Технического музея, уже в темноту, мы сперва было повернули в сторону той станции метро, откуда приехали. Но идти далеко и в горку... а в противоположной стороне, за деревьями, что-то так ярко светиться и кажется от этого гораздо ближе. И метро там тоже есть. И под горку. Столько соблазнов… Почти Рождество в Вене
И что вы думаете?..

Почти Рождество в Вене

Он!!.. ну, совершенно неожиданно!

Почти Рождество в Вене

И хор у елки в разноцветных шарфиках с настоящими рождественскими гимнами..

Почти Рождество в Вене

и очередной рождественский базар..

Почти Рождество в Вене

и жаренные каштаны...

Почти Рождество в Вене

и горячие krapfen - пончики с повидлом - с пылу, с жару! Почти Рождество в Вене

Почти Рождество в Вене

А глинтвейн, что мы варим дома, абсолютно идентичен натуральному!

Почти Рождество в Вене

* * *
Ну, вот как бы и все. А со станции электрички, идущей до аэропорта, хорошо видно венское колесо обозрения в парке Пратер, с такими старыми смешными вагончиками - один из старейших аттракционов подобного типа, построенный аж в 1897 году.

Почти Рождество в Вене

Спасибо за внимание! надеюсь, сильно не утомила. Почти Рождество в Вене
Последний раз редактировалось Fetiska 05 дек 2015, 01:19, всего редактировалось 4 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #6

Сообщение Sil-mariel » 20 янв 2013, 18:13

Отличные фото) Все-таки Рождество - это нечто особенное) В любом городе))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #7

Сообщение умелица » 23 янв 2013, 22:13

Fetiska, хороший отчет

Fetiska писал(а) 20 янв 2013, 00:46:
И первое, что привело меня в дикий восторг - ёлки! Неее, это даже не ёлки... это ЁЛКИ!!! (цена не хилая, но, поверьте, они того стоят)

ага, елка 2 метра с подставокй 50 евро
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #8

Сообщение умелица » 23 янв 2013, 22:26

Fetiska писал(а) 20 янв 2013, 16:30: ..А один из них и вовсе всю дорогу ехал, положив ноги в грязных ботинках на противоположное свободное кресло (не чета нашим - с мягкой обивкой), не сильно волнуясь, что кто-нибудь потом захочет на него сесть


есть такое и если в России практически всегда найдется "неравнодушная бабушка", которая незамедлительно сделает замечание, то тут нет - не принято
Как то ехали в метро и рядом была мамашка с двумя детьми лет по 3-5 так они в обуви скакали по этим сиденьям вовсю.
Мамаша ноль эмоций пассажиры тоже
Последний раз редактировалось умелица 23 янв 2013, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #9

Сообщение умелица » 23 янв 2013, 22:40

Fetiska писал(а) 20 янв 2013, 00:46:
Впрочем о некоторых позициях можно догадаться даже не имея картинок и не зная языка : картофель - Kartoffeln, пюре - Püree, гуляш - Gulasch, котлета - Kotelett, бифшткс – Beefsteak, шницель – Schnitzel. Как видите, достаточно знать латинские буквы.


Да, только небольшое уточнение - Kotelett в Германии и Австрии это не наша котлета, а кусок свинины на небольшой кости, по моему, в России это называется корейка на кости,
а то что похоже на наши котлеты - Frikadellen.
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #10

Сообщение Fetiska » 24 янв 2013, 11:23

Спасибо!
Про котлеты - спасибо за поправку, я помню только, что Сем-кий остался доволен соответствием своих представлений о блюдах по меню с реально принесенными. Главное - мясий!

По поводу "неравнодушных российских бабушек".. по дороге из Бадена мы решили завернуть в большой супермаркет, а заодно и в местную ИКЕЮ дабы перекусить - все знакомо, недорого. Так вот когда мы возвращались в город, воспользовавшись икеевским автобусом, мы наблюдали картину, которая при всем нашем хваленом русском свинстве у нас – ЗУБ ДАЮ!! - была бы в принципе невозможна!
Когда мы залезли в автобус, мне сразу бросилось в глаза, что граждане с детьми, причем, с очень маленькими детьми, сидят довольно свободно – к примеру, ребенок полутора лет сидит на отдельном сиденье рядом с папой. При том, что вокруг стоят люди с сумками. Впереди салона стояла женщина. С ней была маленькая девочка лет трех, которая сидела на переднем сиденье рядом с молодым человеком. Остальные места в салоне занимали в основном мОлодежь и пОдростки – лет по 15-16. Так вот у этой женщины в кенгурушке спереди висел маленький ребенок. Девочка ее сидела, а она стояла рядом – на обозрении у всего автобуса. Половину дороги она стояла спокойно. Потом, видно, стало тяжеленько – автобус довольно долго стоял в пробке. К этому времени карапузы, сидящие на отдельных сиденьях, заснули, положив головы на родительские колени… и чего бы не взять такого маленького ребенка на руки?? Эта женщина даже несколько раз предприняла попытку найти свободное место в автобусе – то есть довольно однозначно подходила посмотреть, не свободно ли место.. потому как спящего ребенка-то не видно – со стороны кажется, что место свободно.
ВЫ ДУМАЕТЕ, КТО-ТО В АВТОБУСЕ ОТРЕАГИРОВАЛ???
Мужик, который сидел на сиденье, возле которого стояла я, даже головой не дернул!!! Дядька, который сидел с малышом на отдельном сиденье, тоже даже глазом не моргнул. Тогда она через какое-то время попыталась пристроиться рядом с девочкой, на то же сиденье… парень, который сидел у окна, даже не сделал попытку подвинуться… ну, хотя бы… если честно, я была в шоке. Они так и ехали оставшуюся часть пути: женщина с малышом полустоя-полусидя, парень, спокойно сидящий у окна, и девочка, стоящая между ними. Наверное, это был момент, который меня поразил сильнее всего. Охренеть.

А вообще, знаете, у меня складывается впечатление, что Европе вообще очень сильно в этом плане люди расслабились - вроде все друг друга любят, а подчас наблюдаешь, как две молодых удобно сидящих женщины всю дорогу от студии Warner Brothers до станции Уотфорд старательно подмигивали и улыбались маленькому ребенку на руках у СТОЯЩЕЙ РЯДОМ мамочки. И ни у одной не стукнуло в голову, что можно уступить место. Странно на мой взгляд...
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #11

Сообщение dmitry_yar » 26 янв 2013, 21:22

Спасибо! Хороший отчет!
Собираюсь в Вену в середине апреля.
О чем это Вы про карты?
Fetiska писал(а) 20 янв 2013, 00:46:Сем-кий накануне отъезда вечером звонил в службу поддержки банковских карт и просил открыть свою Visa для платежей в Австрии.

У меня несколько карточек визовых Сбера. Их что, перед поездкой именно в Австрию, открывать надо?
dmitry_yar
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 11.04.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #12

Сообщение sermenn » 27 янв 2013, 01:31

Да, красиво в Вене, особенно на Рождество!
И с погодой повезло.
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #13

Сообщение Fetiska » 27 янв 2013, 11:38

dmitry686868 писал(а) 26 янв 2013, 21:22:О чем это Вы про карты?


В общем, тема такая. Раньше (оговариваюсь, так как все меняется, причем постоянно) все выдаваемые сбером (говорю тока за него, так как про него точно знаю) карты были по умолчанию открыты для платежей по всему миру. Я своей визой невозбранно платила всюду, причем как в инете, так и непосредственно при предъялении. При этом была (и есть) такая услуга, как управление списком стран, доступных для платежей по твоей карте. Фигли до сих пор не сделать ее доступной в интернет-банкинге, дабы человек мог самостоятельно рулить этим списком - мне до сих пор неясно. Тем более, что говорилось об этом не раз. Но тем не менее, до сих пор для того чтобы закрыть или открыть какую-либо страну, нужно было позвонить в службу поддержки и попросить операциониста проделать необходимую операцию. Так вот раз закрыв свою карту на платежи из одной сомнительной страны при расчете на одном сайте, мой муж приобрел на довольно длительное время геморрой с этим списком стран. Потому что закрыть для одной страны они в то время не могли технически (это был 2009й) - они могли только разрешить одну страну. Ессно, тогда это стала Россия. В итоге при выезде в любую другую страну нужно было позвонить и попросить ее открыть, при этом закрыв ту же Россию. Полный дебилизм. Что самое интересное, решить эту проблему изнутри (я вообще-то работаю в сбере) я не смогла. Процессинг в Москве (ну, тогда был в Питере) - там и разбирайтесь. В итоге в какой-то момент муж таки добился (подозреваю, что просто техническая возможность появилась плюс операционист адекватный попался), чтобы ему закрыли ряд стран по списку, остальные оставив открытыми для платежей. Мои карты (не одна) работают все и всюду по-прежнему. Ну, скажем, всюду, где я пыталась что-то оплатить. Но!!..
Почему я говорю, что все меняется... потому что буквально пару недель назад подруга моей подруги "материлась" из Китая по причине невозможности оплатить какие-то бриллианты в магазине недавно открытой визой (как раз под эту поездку), так как при звонке в службу поддержки выяснилось, что карта по умолчанию закрыта на страны, входящие в некий список повышенного риска. Так что просто имейте в виду... что они там еще завтра придумают под эгидой безопасных платежей?
Всегда перед поездкой (если вы всерьез рассчитываете на безнал) лучше позвонить и узнать - а все ли у вас будет в порядке с платежами из конкретной страны.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #14

Сообщение dmitry_yar » 27 янв 2013, 16:06

Fetiska писал(а) 27 янв 2013, 11:38:до сих пор для того чтобы закрыть или открыть какую-либо страну, нужно было позвонить в службу поддержки и попросить операциониста проделать необходимую операцию

для чего это? защита от хакеров недоразвитых стран?
Fetiska писал(а) 27 янв 2013, 11:38:раз закрыв свою карту на платежи из одной сомнительной страны при расчете на одном сайте

не понял, а чем он тогда расчитывался на этом сайте?
Fetiska писал(а) 27 янв 2013, 11:38:карта по умолчанию закрыта на страны, входящие в некий список повышенного риска

1. во-первых, очень глубоко сомневаюсь, что СБЕР (или любой другой банк) творит что-то подобное без ведома клиента (более того если это счет в EUR или USD);
2. во-вторых, если по VISA изначально, в стране получения карты, идут транзакции on-line в другие страны мира (при соответствующих требованиях клиента - см. договор с банком и заявление клиента на подключение услуг банка) или осуществляются подобные сделки (типа предварительного блокирования средств на карте при бронировании, снятии налички в банкоматах других стран и т.п.), то это (в моем понимании) говорит только о том, что платежная система VISA работает стабильно! и не более того!
3. ну и в-третьих, с каких это пор в страны риска попала АВСТРИЯ?

ну, а за предложение проверить, все-равно РЕСПЕКТ - обязательно позвоню в СБЕР и проконсультируюсь!
dmitry_yar
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 11.04.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #15

Сообщение Fetiska » 27 янв 2013, 18:11

Меня так веселит, когда люди начинают говорить (не попробовав лично) что-нить типа "очень глубоко сомневаюсь" )) никаких проблем, никто не запрещает. Вы спросили - я ответила. К тому же не надо забывать, что это сбер. Как ни крути, а такого кавардака я еще ни в одном банке не видела - поверьте, опыта общения хватает. Вы сомневаетесь, а я в нем 20 лет работаю, всякого видела...

Теперь подробнее:
что-то подобное без ведома клиента (более того если это счет в EUR или USD)
во-первых, я не говорила, что счет в EUR или USD. Не вижу смысла иметь такую карту, если 90% времени я провожу в России, тем более, что безналичные операции за рубежом идут по минимальному курсу обмена. Я по сути с собой наличку вожу только на всякий пожарный. Во-вторых, сбер как раз ооооочень многое делает без ведома клиента, в лучшем случае объясняя это постфактум где-то у себя на сайте. Взяли и ввели операцию перевода на ЛЮБУЮ карту с телефона, подключенного к мобильному банку, причем указать нужно всего лишь мобильный телефон получателя! Не спросясь. То бишь потерял ты телефон (да даже просто на столе без присмотра оставил), а кто-то взял и проверки ради отправил с него смс, указав свой телефон (ессно, тоже подключенный к мобильному банку). И фсё. Знаете, скока я таких несчастныз видела, которые потом бегали и кричали "и Хде мои бабки?"... а официальная услуга! Только позже они ограничение поставили на сумму, а потом еще и рассказали, что эту услугу отключить можно при желании. Ну, ессно, рассказали уже после того, как толпа несчастных орать стала.
К тому же карта, как я уже говорила, была абсолютно новая, и девушка, которая на это попалась, никуда не звонила и никаких транзакций он-лайн в другие страны мира не проводила, и сама никаких действий по открытию-закрытию стран не инициировала. И сумма покупки была не в миллионы, так чтоб уж сильно из-за нее волноваться и блокировать операцию. Так вот чего ж тогда по звонку в службу поддержки выяснилось, что по ее карте закрыты страны из списка повышенного риска? тут уж, конечно, только догадываться остается... правда, вариантов не много. ))

Второго пункта я вАПще не поняла.. что вы пытались этим сказать? то, что платежная система VISA работает хорошо, я и не оспаривала вроде.

с каких это пор в страны риска попала АВСТРИЯ?
И вот тут становится понятно, что вы как-то не сильно вникали просто... в то, что я написала. А слепили все в одну кучу. ))
Австрия у мужа была закрыта не потому что она в списке повышенного риска. А потому что на тот момент у него были закрыты все страны кроме России. И он звонил с просьбой открыть ему именно Австрию. Накануне отлета поздно вечером, когда в России карта была уже не нужна. А девочка, по всей видимости, просто банально промахнулась, ставя галочку в списке - Австрия, Австралия.. все рядом.

не понял, а чем он тогда расчитывался на этом сайте?

Все просто - другой картой. )) Которую открыл ровно для расчетов в инете. Как и я. Просто один раз рассчитался своей "повседневной", влетел - и решил боле не рисковать. Но в европе, в нормальных магазинах мы пользуемся всеми, и зарплатными в том числе.

защита от хакеров недоразвитых стран?

а вы зря ржете... ))) никогда не просыпались ночью от смс-ки с сообщением, что в каком-то американском инет-магазине пытаются купить на твои денежки какую-то ювелирку на штуку баксов?
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #16

Сообщение Fetiska » 27 янв 2013, 18:32

Вообще, так, если честно, я сама человек очень недоверчивый и всегда скептически отношусь к рассказам, типа, "кто-то где-то почему-то"... и т.п. И всегда пытаюсь разобраться в ситуациях, когда на то есть компетенция и возможность, чтобы в дальнейшем исключить саму возможность попадания в нее самой. К сожалению, должна констатировать, что я подчас тупо не успеваю разобраться в одной ситуации, как готова новая, неизведанная. ))) Мне по жизни с картами везет, я еще ни разу крупно не попадалась, да и развести меня на какую-то тупую уловку сложновато. Но людей, имеющих проблемы с картами за рубежом, повидала достаточно. И каждый раз что-нить этакое, хитренькое.. вроде мелочь, а неприятно!
А самое печальное во всем этом тот факт, что звонок в службу поддержки не всегда решает проблему. Очень много неквалифицированных ответов, подчас до такой степени, что приходится по телефону самому учить операциониста, что где искать или с каким статусом блокировать карту. Чего, ессно, не может знать обычный клиент банка. И это действительно печально.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #17

Сообщение mila_niko » 14 фев 2013, 12:11

Спасибо огромное за рассказ! Да еще и с потрясными фотографиями Тоже хочу в Вену очень, очень. При чем самостоятельно, как вы.
Аватара пользователя
mila_niko
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.02.2013
Город: Калуга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #18

Сообщение Форумные круизы » 15 ноя 2013, 07:12

Что-то у меня фотографии не открываются в этом отчёте. А хотелось бы не только почитать, но и посмотреть.
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #19

Сообщение Fetiska » 15 ноя 2013, 08:14

Прошу прощения, но ресурс, на котором был первоначально выложен отчет, накрылся медным тазом, а у меня все ссылки на фото оттуда были
Обещаюсь исправить положение в ближайшее время!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти Рождество в Вене

Сообщение: #20

Сообщение Fetiska » 17 ноя 2013, 14:40

Готово! смотрите на здоровье.

И вообще, было неожиданно приятно, что твой довольно старый отзыв до сих пор читают!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1054
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль