jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh.
(популярная рождественская песенка)
Должна сразу сказать – это была последняя моя зимняя поездка (прим.- таки наврала... оказалась, что не последняя). Чесслово, я не помню, когда еще так мерзла по собственной воле. В первый день я оделась соответственно шести градусам мороза – замерзла, просто как собака!! Я не пойму, в чем причина – у нас тоже влажность не маленькая, - но венские минус шесть не идут ни в какое сравнение с московскими минус двадцатью восьмью, из которых мы туда улетали!! На следующий день я купила себе зимние сапоги-повсюдупроходимцы (недешево, конечно, но фиг бы я себе их купила здесь) и одела на себя все, что у меня было с собой из одежды… ну, кроме короткой юбки. Тяжело, неудобно – и при этом все равно ХОЛОДНО!! В общем, ужОс..
И это был главный отрицательный момент, который реально подпортил (лично мне) впечатление от поездки. И поэтому очень многое, возможно, не столь популярное у туристов, но от этого гораздо более заманчивое (что мы всегда любили), осталось за кадром. Поэтому – ша! теперь тока лето-весна-осень.
Собирались мы в этот раз недолго: утром Сем-кий (прим.- далее по тексту, мой муж) увидел сравнительно дешевые билеты у Аэрофлота до Вены, а на следующий вечер мы уже купили билеты (туда – утром, оттуда – почти вечером) и заказали отель. Благо, виза была открыта.
Кстати, Сбербанк конкретно подсел на Аэрофлот (или Аэрофлот на Сбербанк??): повсюду эти елочки, реклама, и даже все стены в переходах из терминала в самолет (забыла, как называется) обклеены сплошь Сбербанком. Чувствуешь себя дома.
Но любимый банк не забудет о тебе!.. где бы ты ни был. Сем-кий накануне отъезда вечером звонил в службу поддержки банковских карт и просил открыть свою Visa для платежей в Австрии. Девушка, как всегда, пощелкала клавишами и сказала, что все окей. Не в первый раз. Тем не менее, при попытке купить билеты на электричку в аэропорту Вены, пришла смс с отказом и текстом, который явно говорил о том, что платежи из Австрии не проходят. Пришлось звонить опять. В итоге - минус 500 рублей на мобиле… пока ждали “первого освободившегося оператора”. Но узнав, что открыли ему Австралию, мы ржали просто до слез… По приезду домой он, конечно, не удержался и отправил “благодарственное” письмо в службу поддержки с приложением – как оказалось, любимая шутка австрияков :
Самолет в этот раз был набит битком – видимо, Рождество. Прилетели утром в 10 - и сразу в отель. Отель Capri, опять же выбирали не в самом центре, но в двух шагах от станции QBB (электрички), что идет прямо из аэропорта, в 10 метрах от станции метро и минутах в 10 ходьбы до исторического центра. Отель небольшой, европейские 3 звезды – все супер!
Правда, вернувшись вечером в свой номер, мы обнаружили, что тут, однако, не согреешься. Градусников 19 от силы, если не меньше! Я вывернула на максимум датчик на батарее, напарилась в душе под кипятком и сразу залезла в постель, а упертый Сем-кий нашел-таки причину этого “ледникового периода” (кстати, по телеку мультик шел “Ледниковый период” на немецком языке ) - по одной стороне балконной двери в стандартном стеклопакете свищет так, что мама не горюй!
После этого было очень смешно читать надписи, которые они так любят развешивать в номерах... “вы нам поможете, если будете беречь тепло, экономить воду… бла-бла-бла…” Но, к слову сказать, вывернутый до максимума датчик на батарее никто не тронул до нашего отъезда.
* * *
А вот и Вена! На первый беглый взгляд...
И первое, что привело меня в дикий восторг - ёлки! Неее, это даже не ёлки... это ЁЛКИ!!! (цена не хилая, но, поверьте, они того стоят)
Всевозможных размеров, от полуметровой до трех-четырех.. причем, дело даже не в высоте. Такая ёлка внизу метра эдак три в диаметре! честно, я даже не знаю, какая должна быть квартира... ну, наверное, что-то типа зала Венской оперы.
Куда пойти туристу накануне Рождества в Вене? Ну, конечно, к городской ратуше, у которой по традиции расположилась одна из рождественских венских ярмарок - Wiener Christkindlmarkt с почти 700-летней историей. В 1296 году с разрешения Императора Альбрехта I был открыт первый “декабрьский базар”. Там же устанавливается главная елка страны, которую каждый год (с 1959 г) дарит Вене одна из федеральных земель Австрии. В этом году (2009) она приехала из Форарльберга. Ее высота 33 метра, вес около 10 тонн, а возраст 137 лет. Что при ближайшем рассмотрении, в принципе, очень даже заметно - древняя елочка-то...
Я. КаГбЭ греюсь.
Боже!! спасибо, что я живу не там! это был бы просто ПОЛНЫЙ КАПЕЦ фигуре - оно все ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!!
А тем временем стало достаточно темно, чтоб в полной мере оценить праздничную иллюминацию!
ШО ЭТО???
Привидение на велосипеде!!! и на каком!!!! Это мы разглядели только дома - на улице я тогда вообще ничего не заметила!
Кстати, это и есть та самая Рингштрассе, которой как улицы в принципе не существует. Что в начале сбивает с толку. Это несколько улиц, которые по типу московского Садового Кольца окружают центр города - Шоттенринг, Опернринг, Стубенринг и так далее. А вот по этому зданию-экрану мы ориентировались, чтоб вовремя свернуть с нее, чтоб попасть домой - не промахнешься!
Все здание, вернее, его окна утыканы лампами-трубками, которые меняют цвет. Оригинально - и красиво!
По дороге домой - дворик пиццерии Vapiano: фикусы, оставленные прям на улице мерзнуть на морозе, заботливо одеты в разноцветные чехлы с веселенькими помпончиками на колпачках.
Очень веселит количество светофоров в Вене. Мало того, что они отдельные - для людей и для велосипедистов, но они еще зачем-то всюду в двойном количестве!! Если честно - я так и не поняла зачем... кто-то, помню, писал про “имперские замашки”.
А еще есть “совместные” светофоры:
* * *
На следующий день мы решили съездить в городок под названием Баден. Не Баден-Баден - тот подальше будет.
Небольшой курортный городок, в котором жил Бетховен, в 30ти километрах южнее Вены, на краю венского леса. Баден - климатический и бальнеологический курорт, на гербе города изображена кадушка с купающимися в ней мужчиной и женщиной ("О! йа, йа! дас ист фантастиш!"). Писали, что он там на каждом шагу... честно, я не заметила ни одного. Может, тому причиной был снег, который валил весь день.
Доехать до города легко - на обычном городском трамвае, что ходит от венской Оперы до центральной площади Бадена Йозефплатц. Там же, у Венской оперы, меня пытались развести на концерт в каком-то дворце, что-то типа классического попурри из известнейших произведений Моцарта для туристов, исполняемых, как говорят, студентами - самый дешевый билет стоит около 30ти с лишним евро.
Нормальный же билет же в Венскую оперу стоит от 100 евро с носа, но есть и дешевле. Конечно, можно было купить билеты в инете, но времени у нас на это уже не было - продажа билетов открывается за месяц до спектакля, в 10.00 по местному времени, на ходовые же представления в 10.05 дешевых мест может уже не быть. А стоять вечером несколько часов в очереди ради возможно (!!) оставшихся дешевых билетов - на этот раз это было не в моих силах. Поэтому Венская опера осталась за кадром. К тому же должна сказать, в ту неделю давали “Тристана и Изольду” Вагнера - если честно, не совсем то, что я хотела бы услышать в Вене...
Кстати, в подземном переходе возле Венской оперы есть известный туалет - Vienna Opera Toilet. Этакий утешительный приз для не попавших в Венскую оперу.
Играет популярная классическая музыка, “приватные ложи”..
Раньше, правда, писсуары выглядели малость по-другому:
В таком виде писсуары простояли около трех лет, а затем женская общественность попросила владельца туалета снять их, поскольку признала такие писсуары безвкусными, безнравственными и даже “женоненавистническими”. И даже пригрозила владельцу судом. Бизнесмен удивился, но согласился снять и заменить их на обычные, продав спорные писсуары на eBay. Вот такая туалетная история.
Так вот Баден...
Билет стоит около шести евро в один конец. Трамваи тихие, удобные, довольно теплые. По поводу “чистые” оговорюсь сразу: той аккуратности и, я бы сказала, интеллигентности, которую я очень люблю хвалить, тут было не так много. И глаз постоянно цепляется за подобные моменты. Когда мы возвращались обратно, в вагоне сидели трое пацанов, лет по 15, они ели каштаны из пакетиков. А когда доели, смяли пакетики и соревновались на меткость, кто попадет в мусорницу, которых в вагоне было пруд пруди. Никто, однако, не попал... А один из них и вовсе всю дорогу ехал, положив ноги в грязных ботинках на противоположное свободное кресло (не чета нашим - с мягкой обивкой), не сильно волнуясь, что кто-нибудь потом захочет на него сесть.
Даже в одежде.. да, Европа одевается очень демократично, свободно, комфортно.. и эта небрежность даже придает некий шарм - мне реально нравится! но тут эта расхристанность чаще наводит на мысль о неаккуратности: перекрученные насмерть колготки, нечесаные волосы..
Да! и еще один неприятный момент - бомжи и нищие, сидящие под вечер на центральных улицах, в переходах и на станциях метро то, от чего уезжаешь отсюда, там дает по мозгам еще сильнее, поверьте. Ну, да бог с ними...
Кстати, надо сказать, Баден был, наверное, самым приятным днем за всю поездку. Весь день шел снег, довольно густой, но без ветра.
И даже присутствие определенного запаха - серные источники, они не замерзают при любой погоде - не портят впечатления.
Источников в Бадене множество, но используется из них только 14, в основном для лечения ревматизма и прочих заболеваний опорно-двигательной системы. Ну, и, конечно, для удовольствия или, как сейчас модно говорить, для профилактики. Оздоровиться можно за 20 с копейками евро на двоих в знаменитых Римских купальнях - Romertherme.
“Дух формирует материю.”
Под стеклянной крышей - два минеральных бассейна. Есть два бассейна на улице (один из них сероводородный – представляю себе удовольствие! ), бассейн-джакузи. Очень много душей, шезлонгов, кресел, уголков отдыха. Отдельно сектор саун - мокрых и сухих - с комнатами отдыха и холодным крохотным бассейном: османская сауна (Hamam), две финских: био-сауна (60-70 градусов), финиш-сауна (90-100) , ароматическая и эвкалиптовая бани. Есть ещё один этаж, где делают разнообразные массажи. Ах, как бы мне все это понравилось!.. Но все это я прочитала в инете. А если зайти внутрь - на первый взгляд наша Акватика, только чуть побольше. Но это, видимо, только на первый взгляд - внутренностей-то не видно! Кстати, лично у меня осталось впечатление, что это единственное место в Австрии, где цена не завышена.
Курортный парк, переходящий в Венский Лес, где летом играет оркестр. Там стоит памятник композиторам Штраусу и Ланнеру, которые давали концерты в этом парке. Выше стоит беседка “храм Бетховена”, который провел в Бадене не одно лето и написал “Торжественная месса” и большую часть “Девятой симфонии”.
В Бадене часто бывал Моцарт. Иоганн Штраус-младший выбрал Баден местом действия любимой моей оперетты “Летучая мышь”.
Все здорово, и я представляю, как тут красиво летом... или весной. И так хочется подняться туда, к беседке, и по дорожкам этим походить... в Венском лесу... но чтоб было тепло!!!
Казино в Бадене, первое и самое крупное в Австрии, расположенное во Дворце Конгрессов.
Вообще Баден - необычайно зеленый город, это видно даже зимой. Помимо того, что он окружен Венским лесом и виноградниками, большую площадь в нем занимают городские сады и парки. Например, Добльхофпарк известен благодаря розарию из 2500 кустов, говорят, пахнут они просто божественно. Сами понимаете, не зимой...
Вот чего не углядела до поездки - музей черепов! черт, обЫдно... вот точно сходила бы!!!
В общем, я сделала такой вывод: я бы с удовольствием съездила в Австрию летом, причем, жила бы в одном из многочисленных спа-отелей в Бадене, ходила б релаксировать в Римские термы, гуляла б перед сном в Венском лесу и периодически ездила прошвырнуться в Вену. По мне так - идеальный вариант!
Кстати, вот такая же самая колонна стоит рядом с соборной площадью в Вене на улице Graben. Чумной, или Троицкий столп (Pestsäule), называемый также колонной Троицы, который фигово получается на фотографиях из-за высоты и большого количества деталей, был установлен по распоряжению императора Леопольда I после опустошающей эпидемии чумы в 1679 году, изображающий молящегося Святой Троице императора. Сотворил ее некий скульптор Штрудель. А Грабен в переводе означает “ров” - умерших от чумы хоронили в этом рву, который окружал старый город в то время на этом самом месте.
Куча магазинчиков с теми же, что и в Вене, ценами, пустых (урааа!!!) кафешек...
А в этом домике жил Бетховен:
В маленькой кондитерской - море вкусных плюшек и прекрасный кофе.
Да, вот еще момент... собаки! Тут они и правда друзья человека Они повсюду. В смысле, на улицах, в магазинах, в кафе. С хозяевами. Такой симпатиШный собачонок сидел с нами за соседним столиком в ресторане, на стуле на постеленной хозяйкой куртке, сидел тихо и смирно ждал, пока хозяева, пожилые местные аборигены, неторопливо ужинали.
Всякие гаджеты - по всей видимости, видео-телефон. Правда, как им пользоваться (куда звонить и чем платить), мы чего-то так и не въехали...
А весы платные! “дерут с трудящихся втридорога!!” (с) Ну, и на выезд... в общем, мне понравилось! рекомендую!